靜思晨語:【06月14日】如法修持 覺性平等

Community:
Branch:

「捨俗棄貴修行求道法,應是心自知得佛授記,但見聖母大愛道得記,因請命於佛欲彰己德。」

  我們就要體會又要了解,佛陀是迦毘羅衛國的太子,為了求法,為了要讓人人能體會:人性平等。要去除了四姓階級,也要去探討生命的種種奧秘,所以放棄了在皇宮的享受,捨掉了一切名、位等等,他出家了。受盡了很多自然的環境以及人類種種的考驗,還有在生活中很多的克難,終於堅定一志,修行成佛了。之後,他還是先為需要的人,那就是有緣、近緣的人去度化。五比丘,過去是隨身在修學中,修行、學道。但是,太子他的觀念覺得應該還有更超越的道理,那不是只向外求,要從內來探討。所以,他完全棄掉了那個苦行,要去追求心靈的啟悟。離開這五個人,靜坐下來,也不是只是靜坐就能夠啟悟,就是要好好探討天、地、人之間。自己是一個人類,怎麼樣去了解一切生物的真理,用心去探討生命的真諦,從這個生命的真諦去思考,再與天地之間的諦理去會合。就是先找出了自己自心的本覺,生命的奧妙的智慧,然後與天地之間,用心、用智去思考,慎思,綿密的慎思。

  所以與天地之間就合,會合在一起,「智」與「理」相契合了,這樣突然頓悟:天地宇宙與生命的真性是合為一體。道理一體,沒有分別,這是佛陀覺悟之後,很想要讓大家知道,「性」與「理」是會合在一起,所以「智」與「理」契合起來,那就是人人本具真如本性。雖然常常這樣說,卻是我們的智慧,真如本性與理,「理」又是什麼樣的理?真如本性在我們的內心,要如何啟發出來?和外面的「理」如何會合起來,其實我們還是很茫然。不過,道理是這樣,所以佛經之中,常常說「不可以言宣」,意思就是說:道理存在,很難能用語言說得很透徹,讓人人都有辦法去接受會合。這必定要經過人人自己去體會,從內心性好好思考。

  所以,幾天前,我們一直說,要關住「六根門」,要守住「六根門」。就是我們看東西,心理是如何和這個「色」、形態怎麼樣去啟動?怎麼樣的感覺?眼根和物體如何去會合,會合之後,我們的感覺、意識是怎麼在將它分別?最重要的是,我們怎麼分別,我們怎麼感受,我們有什麼樣的動作。在我們的心裡,要去追求呢?或者是要占為己有,追求來,占為己有?或者是需要將這個東西與大家互動、利益於眾生,這就看我們的心,那個「實」的動作。東西在外面,六根在我們身上,但是感覺的動作,那是在第七識的思考。第七識的思考是要指揮如何去取捨,或者是獨有,或者是利益人群,這就要看我們第七識的分別,第六識的起動,讓我們的肢體,我們的身根開始去動作。這樣的動作,是對自己或者是對別人的感受呢?若私利,我已經擁有了,我有這麼有價值,這麼珍貴的東西,是我所擁有,用了很多錢,擁有了這麼貴重的東西,我歡喜。但是這是付出多少代價呀!

  我們常常在看,不論是在小說也好,在社會新聞也好,或者是在歷史中,多少人為了寶藏而捨身命。這在很多歷史也好,社會也好,或者是人的動作,這佔有心,價值何在?,到底取得之後,結果是什麼呢?也只不過就收藏起來。但是,那個過程應該很辛苦。這些東西不是原來就是個寶物,這個寶物在大自然間、在山礦裡,或者是在深海裡,這本是在大自然,人們用盡了心機去取得。這實在是……。大自然真的很簡單,自然的道理擁有一切,但是人所要去拿的東西是在「理」中形成的「質」,他去動了干戈,這樣去取得。破壞了很多的生態而取得,這就是人性的動作,這樣去取得。要不然,什麼叫做寶啊?寶,是人的分別心。寶物,或者是天底下人所要應用的,那些寶物是不是可以讓人生活下去?可以讓人生活下去的都很簡單,五穀雜糧或者是天地之間的草、花、木等等,能夠成為了我們能禦寒的衣物等等。

  以前,衣服就是用棉花、瓊蔴等等製成,在大自然中,我們取得來製作,人工抽紗、織布,就能遮體身體,取暖。在天地之間,這麼的循環,很單純。但是,就是人心,現在穿的衣服,已經不是種棉花來的了,也不是種瓊蔴,抽紗、織布,都不是了。現在就是要從地底下去抽、去取,已經全都不一樣了。天地宇宙間,它所蘊藏的東西被人類發現了,棄除了勞力,取得大自然所完成的東西,將它棄除了,現在就是從大地去破壞性,大量生產、大量棄捨。以前的人,一塊布能應用很久,現在的人,不是。丟掉的衣服,名牌都還掛著,回收回來,是要將它當垃圾回收呢?或者是整理之後再賣掉呢?現在的人,同樣的東西,在環保站回收進來的,這麼美的東西,它呢,三、五十元買得到,三、五百元也可以,若到委託行要幾萬塊錢。質料都一樣,卻是心理有這樣的分別,這就是人間。什麼叫做富貴,也是將這個「名」執著著,所以叫做富貴。

  但是,佛陀,他這些道理都了解了,是人類的分別心,要怎麼樣那個過程來教育我們。這不是在名、利、地位那個權位中能教育人,他必定要經過了這樣離皇宮,同樣要去受很多大自然的「無生忍」,已經到了覺悟的過程,不論是「生忍」、「無生忍」,他一定要經過了這些事相、形色,表態出了:我覺悟了。要不然,他是生生世世,這些道理都懂,就是要有一個事相。《法華經》中因緣、譬喻,將很深道理,用很淺的形相來譬喻,用因緣來分析,這就是要讓我們人有辦法用種種的方式,種種的根機怎麼來接受,這就是要經過。所以,「捨俗棄貴修行求道法」,這是佛陀他的經歷,雖然是幾句話,我們就應該要去體會很多的道理。「俗」和「道」,其實沒什麼分,分別是分別在我們的心執著,所以,受世俗的形形色色將我們控制住,所以稱為「俗」。「道」呢?「道」,時間、空間,人與人中間,這時常都合在一起。我們平時,時間就是這樣過,我們隨著因緣在這個空間,與空間合一和。我們生活有白天,有晚上,有四季調整這個空間,生命體就隨著這個空間在過。

  看我們人在這樣的生命體,時間、空間,我們到底造作什麼?「就有道而正焉」,隨著這個大自然來生活,有人倫、有道理,這都是叫做「道」。偏偏我們人已將這些道理模糊掉了,隨著外面的境界,像夢中由不得自己,隨著境界轉,受到外面的色控制,那就變成了「俗」。「俗」,世俗,這世俗種種,這樣將我們控制。因為這樣,我們就要再用佛陀的教育,怎麼樣離俗,去世榮,我們就這樣,又再回歸時間、空間、人間真理的道,倫理、道德,這個道路來進行,去更了解,回歸自然的這個真如本性生活。我們很簡單的生活,心才能夠守得住,才不會受六根門在外面這樣打開了,接納了很多外面的塵惑來擾亂我們的心,因為這樣,所以就要「修行求道法」,這我們應該都能知道。

  「應是心自知得佛授記」。就像摩訶波闍波提、耶輸陀羅,他們這一群也是一樣在皇宮享受,因為佛陀修行去了,得道了,道理這麼充足,而且天地萬物,宇宙之間的道理無一不知,無事不曉,所以非常的嚮往著佛陀的智慧,天地間的真理,而他們也有這個因緣,也有這個心,所以他們也是同樣要「捨俗棄貴修行求道法」。同樣學佛離皇宮,脫離了名利、地位;同樣,佛陀鋪出來這條路,他們跟著這樣走,同樣也來修行,所以他們自己也很肯定。摩訶波闍波提,佛的姨母,對自己的修行也是很自知,自己也很肯定:「聲聞能夠受記,我們也是聲聞,所以我們也應該能夠得佛授記。」所以,「但見聖母大愛道得記」,這是又再說耶輸陀羅,耶輸陀羅看到佛的姨母所帶領的比丘尼群,也被佛陀唱名授記,所以耶輸陀羅她的感覺:我過去也是太子妃,我是羅睺羅的母親,怎麼沒有叫到我的名字,來為我授記呢?所以耶輸陀羅她也有這樣的心態。

  過去是摩訶波闍波提,他自己的心肯定,但是佛陀還沒有叫他的名字,現在佛陀已經為摩訶波闍波提授記了,將來成佛是號「一切眾生喜見佛」。六千比丘尼,將來在六萬八千億佛世為法師,在那個佛世的地方各自去修行,轉次成為法師。已經清楚了,但是耶輸陀羅他感覺,怎麼都沒有叫到我的名字?所以他也希望能夠讓佛陀來為他證明。「因請命於佛欲彰已德」,期待,他要讓佛陀講出她修行,也是很用功。耶輸陀羅的因和德也應該堪得受記,希望佛陀能夠為她證明。

為求慧命增長捨世榮,
廢形守節志守戒如儀,
依佛音聲教如法修持,
信受自肯定覺性平等。

  這是耶輸陀羅「為求慧命增長捨世榮」,她這樣捨棄了世榮,所以她「廢形守節志,守戒如儀」。她也是這樣,在還很年輕時,她就修行,同樣也是放棄了那虛榮心,落髮了,穿起了一般的糞掃衣,這麼簡單的生活,「廢形守志節」。出家時候的儀式,難道不是這樣說嗎?但是「依佛音聲教」,也是一樣,在僧團裡面,佛陀說法,和這些聲聞一樣聽佛的音聲的教育,同樣是「如法修持」,也很守規矩在修行,所以,耶輸陀羅他也自認為:我「信受自肯定」。我自己也很肯定,不是大愛道,佛的姨母自肯定,我自己也很肯定,所肯定的是,佛陀所說的教法,那就是覺性平等,我應該也能夠成佛。這就是耶輸陀羅所認為。所以前面的文就說,

經文:「汝如是漸漸具菩薩道,當得作佛,號一切眾生喜見如來。」

  這是佛陀為大愛道,就是摩訶波闍波提,為她授記。不只是摩訶波闍波提受記,還有六千比丘尼受記。所以,佛陀向憍曇彌,那就是摩訶波闍波提這樣說:「汝如是漸漸具菩薩道。」妳要好好用心修行,六根門要關起來,六萬八千億諸佛法中為大法師。很多的煩惱門,人人都要好好固守好,自然心地清淨,修「六度萬行」,這樣「具菩薩道」,自然「當得成佛」,將來也能夠成佛,「號一切眾生喜見如來」。這是前面的文,是佛對摩訶波闍波提所講的話。得成如來,也是具足十號。下面接下來,經文這樣說,

經文:「應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。」

  這一切眾生喜見如來,也一樣具足這十號。這十號,每一位成佛的人必定有的。能「應供」,因為德具足了。「正遍知」,智慧開啟了。「明行足」,無事不通。「善逝」,來去自如了。「無上士」,位高、超然,很超越,超越世俗。「調御丈夫」,能夠調伏一切眾生。所以,「天人師」,天與人的師父,「三界導師」,「四生慈父」。覺悟的人就是世間所尊敬,這十號具足,我們就能夠體會了解。接下來這段文就是這樣說,

經文:「憍曇彌!是一切眾生喜見佛及六千菩薩轉次授記,得阿耨多羅三藐三菩提。」

經文簡釋:
「是一切眾生喜見佛及六千菩薩」;六千尼眾,又云菩薩者,指六千當來,具菩薩道而言。

  佛陀再說,「憍曇彌!是一切眾生喜見佛及六千菩薩,轉次授記,得阿耨三藐三菩提。」意思就是說:「妳要知道,不是只有妳能夠成佛,妳成佛之後,又再有這六千菩薩,這六千人,她們還是在這麼多佛的過程中,會好好發心修行。」前後次序,有修行的人,愈精進,就愈向前,就是比較早成佛。前佛度後面的,「前覺」覺「後覺」,前面覺悟的人,就來教導後面的人,就這樣互相輪轉,精進向前,再回頭再度後面的人。這就是在摩訶波闍波提領導的這些菩薩,就慢慢前後互相輾轉教育。這是一切眾生喜見佛,這樣不斷輪流,在人間修行,互相啟發、互相度化,這樣叫做「轉次授記」。互相度化,互相去成就,互相授記,這就是前度後,這樣不斷度。「六千尼眾,又云菩薩者」,就是這六千位,「指六千當來」,也是一樣能夠這樣發心,一直聞法、說法、傳法。

經文簡釋:
「轉次授記,得阿耨多羅三藐三菩提」;展轉次第,與授記別,得成無上正遍知覺。

  雖然要經過長久的時間,這樣「轉次授記」,長久精進,我們就是要精進。精進,「展轉次第」,就是要經過很多世,這樣歷盡生生世世,修行六度萬行,「因圓趨果」,還要不斷度化,所以叫做「展轉次第,與授記別」,這樣彼此之間為他們授記。「得成無上正遍知覺」,大家都能夠覺悟,這大家應該清楚了,這是在佛姨母摩訶波闍波提所領導的這群比丘尼。其實,耶輸陀羅,羅侯羅的母親,也是在尼團中,但是他一直覺得:佛陀怎麼沒有叫到我的名字?所以,下面這段經文,就是這樣再說,

經文:「爾時、羅睺羅母耶輸陀羅比丘尼,作是念:世尊於授記中獨不說我名。」

經文簡釋:
「世尊於授記中獨不說我名」;意謂諸尼皆得別記,而獨於我不聞拈出。

  叫了憍曇彌,怎麼沒有叫耶輸陀羅呢?因為她們同是在皇宮裡面,一位是佛的姨母,一位是太子妃,應該授記時,佛陀也要為她提個名,但是佛怎麼都沒有提起她的名字呢?這是她內心有這樣的想法。所以這位羅睺羅之母,就是因為佛還沒有提她的名字,內心就有一點點感慨。所以,女人心很微細,真的是很微細,怎麼沒有叫到我?也很期待佛陀為他授記。所以,「世尊於授記中獨不說我名」,很在意佛陀的關心,所以「意謂諸尼皆得記別」。摩訶波闍波提知道她成佛的名號,這六千人前後次序,也在未來能夠成為法師,能夠漸漸修行,這交代清楚了,但是怎麼沒有叫到我?所以她的內心還是這樣掛慮著佛陀對她的關懷,或者是沒有關懷。這就在這經文裡面,這樣特別又提出耶輸陀羅的名字。

*既聞總記,豈不自知有分?但見聖母滿願得記,故亦請記命其名,欲以彰己德而撫群望。

  「既聞總記,豈不自知有分?」其實,既然都有聽到了,在大愛道,就是摩訶波闍波提所帶領的六千人,這裡面也有耶輸陀羅,是一個大比丘尼團,佛陀就已經這樣含蓋,都授記了,這叫做「總記」。耶輸陀羅應該也知道,知道「未來我也同樣,同樣能夠成為法師,同樣能夠輾轉授記。」自己應該也知道了,但是因為聖母(佛姨母)的願已圓滿,所以,她希望佛陀也能夠叫她的名字,為她授記。她就能夠如願得記了。所以,耶輸陀羅她也是期待,期待佛陀能夠叫出她的名字,為她特別叫一個名字,這樣為她授記。耶輸陀羅認為過去和佛的關係也很特殊,所以也應該叫我一下。這是耶輸陀羅的心態,就是希望她也要浮現出來,讓人知道她也很認真在修行。這修的因,展現出來的德,希望人人都能了解,她也是很用心在修行。

  是啊!用心修行是我們本分事,不過,我們在修行的過程,所以我們還不能覺悟,就是和他們的心態一樣,我們平時還有很多的掛礙,還有名的掛礙。摩訶波闍波提,憍曇彌,不就是這樣的掛礙嗎?自己又是肯定,但是又是很尊重佛,佛已經為大家都授記完了,她還沒有被叫到名字,還沒有得記。她也知道佛陀一直說,眾生性平等,沒有形象的差別,既然聲聞得記,自己應該也是能夠受記。卻是她就是有一個盼望,盼望佛陀能夠趕快給她肯定一下,叫出她的名字,布達給大家知道。這兩位將來也有名,成佛的名稱在裡面,所以她也是很用心,很在意。這種的在意,叫做掛礙;這種的在意,那就是還沒有捨去那個執,還沒有捨,這也叫做煩惱,這也是叫做塵沙煩惱,就是很多的煩惱,即使微細,也還有這樣的習氣在。所以,我們要用心,有付出,當然就有所得。

  就像昨天也有一大群,整天都很忙,會議一個一個一直開。尤其很特殊的是,菲律賓來了三十三位,從省長,還有國會議員;有三位國會議員,還有校長,還有老師,還有家長。他們說,平時他們若出國,從來不曾有過省長、國議長和校長,政府的四長都同時出來,他們很重視這次來臺灣,因只為了一項目的,就是要來向慈濟說感恩。我以為他們是來參觀,所以也沒有辦法有很多時間,一直到了將近五點,會終於開完,才請他們進來。省長,有很多的話要感恩,還有眾議員,國會眾議員,三位,他們每各人也都要講話,都講出了真正很貼切,而且,從內心的感恩,那種句句都是慈濟的精神理念,入他們的心。所以,他們的感動不是表面的,是真正內心的語言,所以,他們認為慈濟能夠在那個地方為他們所做的很多。

  那就是在二0一三年,那個時候,他們當地發生地震,一場地震,很嚴重。慈濟人很用心到那個地方,去關懷他們,他們很感動,從這麼遠的地方來,災難那麼大,他們能夠得到慈濟人到這個地方,而且很親切的對待。但是,過沒幾天,一個禮拜之後,海燕颱風發生,慈濟人又到獨魯萬去。他們認為,這樣慈濟人是不是就不會再回來了呢?沒有想到幾天後,慈濟人又回來了,我們的菩薩青山居士和他們說,「師父叮嚀他們,不要忘記保合島,雖然,雖然獨魯萬的災難這麼大,大家的力量全都投入到獨魯萬去。」所以,特別叮嚀青山、伯芳居士說:「你們兩位不要忘記保合島,我們要好好關心他們。」

  因為這樣,他們兩位還帶著一群慈濟人,這樣來回去關懷他們,並且為那個地方的孩子,因看見學校都毀壞了,就趕緊想辦法,為那些孩子,蓋簡易的學校,為他們找土地,和他們一起找土地。然後,很快,將獨魯萬的一些簡易教室,同時也送到保合島去,讓這些教室也能夠建設起來,讓那些孩子很快有學校能夠讀書,他們很感動。這是他們說,在那個時候,二0一三年的十月十五日發生的地震,是規模七點二的大地震,所以房屋倒下的很多。慈濟人去了,我們一直在關心,趕緊為他們建設六十三間學校,三百多間的簡易教室。這六十三間學校有三百多間的簡易教室。我們這樣前後趕緊為他們建設起來,讓孩子能夠讀書。

  同時,我們也在那個地方,相對較貧困的人,我們也為他們去蓋七十幾戶的簡易屋,這就是他們很感動。很貧困的人,有房子好住;孩子,有學校可以讀書,這對他們來說很感動。從那個時候一直到現在,我們都沒有放棄他們,這當中,有病,我們為他們治病,我們還在那個地方,貧困的,我們再幫助他們的生活;所以,貧、病,我們都在那個地方幫助他們。還有,我們又用靜思語在那裡地方,安大家的心,甚至在那個地方宣導竹筒歲月,讓他們知道慈濟是如何如何來的。這全都是他們在那裡用心帶動,這兩個人在那地方主導,帶領著當地人來發心。目前也已經有領竹筒的會員,已超過二萬五千人。這是昨天聽他們說的,只是拿竹筒,竹筒全都有拿回來,「竹筒回娘家」。就是這樣循環,大家點滴會合起來,也能夠去幫助更加貧困的人。

  他們很感恩,我們能夠輔導當地人就地取材,從平常的人,不是富有的人,我們讓他們打開了這個觀念,小小的愛,能夠做大大的事情,所以那裡貧困、很極貧的人,也能夠得到這平時貧的幫助。有病的,我們替他們治病;孩子沒有錢讀書,能夠讓他們得到獎助學金。尤其是在去年,再次舉辦大型義診,有人患白內障,很多人用牽的,用摸的來義診,出來的時候,大家都露出了笑容,因全都看到了。甚至,還有一個孩子,才是十幾歲,正在讀中學,現在人生才要開始。有一天忽然間中風了,慈濟人也同樣及時幫助他,讓這個孩子及時開刀,恢復回來,昨天也來了。還有一位三十多歲的婦女,腳上所生的是真正的人面瘡,相片拍下來,那瘦女人的腳,凸出了一顆像頭一樣的腫瘤,是人面瘡。後來,也是我們幫助她,因一定要截肢,所以截肢之後,再為她裝義肢。昨天她也來了,很感恩,她現在能夠顧她的孩子,顧她的家了,不用拿兩支拐杖,只拿一隻這樣細細小小隻的柺杖,她就能夠走。

  看到他們這樣來作見證,一群三十三人,有省長、有眾議員、有校長、學生代表、家長代表,還有受幫助的人,這樣專程而來,去參觀臺北慈濟醫院,去參觀大愛電視臺,去看我們內湖的環保,很感動。昨天整天在花蓮,在大學看到無語良師,尤其看到我們的醫院,很感動。所以,很期待慈濟能夠在那個地方。這些省長和眾議員,大家都期待,希望慈濟能夠在那裡,叫他們做什麼,他們都願意,這實在是很不容易。

  總而言之,學佛,我們自己雖然還是凡夫,但我們能夠為人群付出,這叫做「人間新發意菩薩」,新發意的菩薩心已經起了,我們生生世世都要力行菩薩道,同樣,佛陀在授記,六千人未來永遠都要發心行菩薩道,所以「真如本性平等」。行菩薩,人人都做得到,這些人間菩薩也應該就是與佛同世;現在,大家就都投入在行菩薩道,救拔人間疾苦。所以,我們要相信,我們要肯定,要時時多用心啊!

返回上一頁