靜思晨語:【06月15日】耶輸受記 佛壽無量

Community:
Branch:

「求自利利他,圓滿佛果之菩薩眾大行,即布施、持戒等菩薩之六度萬行因圓,是五百弟子內修秘菩薩行,外現聲聞。」

用心來體會,更用心去了解,我們一路下來,一直都是佛陀為法募人,最期待的是弟子能體會:法流傳的重要。鼓勵人人要持法、傳法,將法能夠用在世間,這就是佛陀最大的目標。眾生迷茫顛倒,唯有「法」才能夠糾正我們人生的方向,要指方向的人,若不懂地理、形態,是要如何為人指路、為人指方向呢?所以,佛陀很用心。希望我們人人要用功、了解,我們自己要知道,回歸真如本性的道路,要如何走,這是很重要。所以我們要修行,將我們內心的雜念去除,就像霧一樣,我們走在路上,霧若很厚,根本我們就看不到外面的方向。外面的境界,路是安全嗎?我們就不敢向前直走。所以,我們必定要先撥開了霧,霧若開,我們才有辦法向前走。

也是同樣的道理,我們的無明就像這樣,這個無明,像是霧將我們遮住了,我們看不到前方,那個方向、路線。所以,我們就要用功,讓我們的周圍環境的煩惱無明,完全掃除,所以我們就要結好緣,在我們的人生周圍,不要去惹到惡緣,我們要用心。這就是自除煩惱,去除無明,我們求法,了解人生的方向,這都叫做「自利」。而「利他」,我們了解了,人間一切法皆無常,既然是無常的法,我們卻在無常中,複製無明煩惱,不對。了解佛法之後,才知道這樣是不對,所以,我們才開始,來追求正確的道理,往正確的方向去,這就是我們找出了,我們一條正確的路。所以,我們要自利,自己了解方向,我們得到這分無明去除,明朗的境界,向前走會進步。我們都已經清楚,我們有感覺,我們了解。看到其他的人在迷茫中,在很危險的境界,我們也應該為他牽一個手、指一個方向,讓他安全,跟我們走同一條的路。這是「利他」,這樣「圓滿佛果」,這就是「菩薩眾大行」。

其實做菩薩也很簡單,我們自己所走過的路,自己的感受,同時在人群中來帶人向正確的路走,這就是叫做「菩薩行」。人生苦難偏多,我們「法有餘」,我們要跟人分享;我們「利有餘」,我們要去付出;我們的「力有餘」,我們要去牽引人。眾生千千萬萬苦不堪,所以我們要用種種方法,去應對眾生的苦難,所以,叫做「菩薩大行」,「六度萬行」,那就是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧等,我們修這些行,這叫做「菩薩道」。布施是利他,持戒是利己;利他為先,利己是我們的本分。不論是利他、利己,都是在六度行之中,這全都叫做「菩薩道」。「六度」,我們這樣來走這一條路,生生世世,時間長久,來身體力行,那就是「六度萬行」。因緣若成熟圓滿,我們的果報就現前了,所以叫做「因圓」,後面應該就是「果滿」。因核果海,這就要長久時間來修行。

所以,佛陀向五百位的弟子授記,是因為他們「內修秘菩薩行,外現是聲聞」。〈五百弟子受記品〉那時候,經文佛這樣說過,這五百位的弟子,他們已經早就行菩薩道了,生生世世修行,不只是在今生來修行,他們已經是長久以來,生世都是在修行中。同樣也是利己、利人,上修佛道、下化眾生,已經知道方向了,這是「內修菩薩行」。他們已經內心都有這個種子了,菩薩因行都已經很具足,所以叫做「內祕菩薩行」,裡面的菩薩種子已經圓滿了。但是,「外現聲聞」。因為,為了要度眾生,同樣還是要再投入。佛陀現相成佛,必定也要有出家二眾,來完成僧團。所以,僧團裡面已經有菩薩行,已經這樣累生世都是在修行,雖然還不是很具足。

就像龍女,過去生也修很長的行過來,也就是最後在龍宮,再最後來靈鷲山,藉這個因緣,轉一個身,往南方世界成佛了。這讓娑婆世界眾生,佛陀,釋迦牟尼佛教化的過程,又多一項,讓大家了解眾生平等的道理。眾生平等的理論,有的人還不很了解,有的人還有懷疑。但是龍女也藉這個因緣,這個因緣完全充分具足了,這樣轉一個身就成佛了,向南方世界去教導眾生,我們應該也很清楚。同樣的道理,這「五百弟子內修菩薩行」,已經都很清楚了,所以,裡面的種子都已經具足。當然所說的具足,在人間來說,修行還再一段時間。

就像舍利弗他應該也修菩薩行,過去在《本生經》之中,也曾有過這樣發菩薩心,只是一個境界現前,讓他退失菩薩行。但是那個因緣還在,佛陀來世,他還是與佛同生;佛陀成佛,他也很有智慧,那時候,母親懷孕了,就已經母親承著胎兒的智慧,特別辯才無礙。舍利弗出生之後,年紀小小,道理充足,也可以登壇說法。到了年紀長大,也成為宗教師,與目犍連為好友,兩個人還是互相鞭策,互相勉勵,同參好友。但是佛陀的道理又感動他們,比他們所修的行,比他們所體會的道理,更是深密,所以他們皈依佛。開始在僧團中修行,這也就是「內祕菩薩」,內祕是菩薩行,外現是聲聞。這就是他過去生修過行,累生世。但是未來呢?還要再一段長久的時間修行。

儘管他們「諦理無處不在」,但是,也都要等待佛陀的授記,授記之後,他們自我肯定,他還是繼續要修行,還是要繼續在人間。所以,「佛陀授記菩薩在人間」,就是在人間,還要再不斷繼續修行。

諦理無處不在
佛陀授記
菩薩在人間
佛法不離世間
娑婆一大事
實難堪忍
覺有情入人群
感驗四諦
苦集滅道法

所以,佛法不離世間法,在娑婆世界是一大事,實難堪忍。為什麼他們就一定要來娑婆世界?因為娑婆世界,是一個堪忍的世界,釋迦佛有願來,這些修行者同樣也是有願來。追隨佛陀來娑婆世界,為一大事因緣,來這個難堪忍的世界,和佛陀的配合起來,佛陀怎麼說法,他們怎麼示現生態,生活的形態,這樣可以讓我們更加了解,這都是因緣會合。同樣志同道合,志同道合修行,也有前後。先發心的人,更精進的人,他就提前成佛,再度未成佛的人。

前面,大愛道同樣,領導六千位的眷屬追隨佛陀,這六千位各有因緣,發心出家,修行也很殷切,佛陀也為他們授記,將來都能夠遇到很多,六萬八千億佛,在這樣的世界去修行,成為法師,聞法、說法,還是要傳法,人人都發大心、立大願,這樣將來也能成佛,互相輾轉、互相授記。前面成佛的人,為後面的人再授記;後面的人成佛了,又再向後面的人傳,再授記。同樣的道理,這必定要在人間,看我們修行是精進,會進步;或者是慢慢來,或者是停滯。不論是進步,或者是慢慢來,或者是停住,他裡面的種子還是隱藏著,所以叫做「內祕」。

經過了佛陀授記,自我肯定,菩薩行再啟動起來,就再向前前進,這就是要長久的時間,互相輾轉,這要看我們修行是不是精進。同樣在修行。有的人很精進,體會的道理就比較明朗,就更加清楚。有時候聽到,同樣我們裡面就是每天在聽法,聽了之後,消化了,然後分析出來,跟大家分享,我也很歡喜,這精益求精,這就是要不斷輾轉循環,要聽,聽了之後,自我肯定,肯定,法收入我們的心,我們還能夠和人分享。這就是每天在過程,每天的時間這樣在過,生生世世,同樣。常常說,過去、現在、未來,昨天是過去了,今天是現在,尤其是這個時候,是現在。今天的未來,到明天的未來,到底有多久的未來?就是現在要延續下去。就像我們常常聽到的數字,哇!這麼多。除了數字表達時間的長;數字,也在表達我們修行的法,就像「六萬八千億」,我們就把它當做法來受持。「六萬」是什麼啊?「六根明」。

我們每天在修行,每天都要記得,我們是不是眼睛,被色將我們迷掉了呢?或者是耳根,被聲音將我們擾亂了呢?等等,同樣的道理。這「八千億」,那就是我們的無明煩惱,只是一個念頭就錯亂掉了,我們很多人生的方向。聽法是這樣,做事情是這樣,我們若是遇到,有人一句話偏差掉了,我們就感覺:他講這樣也對。其實這樣,不對啦!對和不對,都是在人的聲音,所傳來的「是」與「非」。聽來好像是,但是後面的人又一個聲音,負面,那個負面的聲音,就亂了我們的心。所以說,六根門,八千億的煩惱,就惹來了,收入了很多的煩惱無明。所以佛經裡面常常有數字,數字也表達法,也表達我們過去、現在、未來。有很短的過去、現在、未來;也有很長久,我們昨天的以前,上個月的以前,去年的以前,過去生的以前,這都是叫做時間。今天的未來,今生的未來,來生的未來,所以時間也能夠長,也能夠短,我們就要趕緊把握。

精進的人,都把長的時間促為短暫,「把握當下,恆持剎那」,對的事情,堅持做就對了,再也不會再讓六根門聽來的聲音,「非」的聲音,再搖動我們的道心,不會被其他的色,亂了我們的眼根,迷惑了我們的前程,都不會,就是把握當下。我現在發這個心,我永遠永遠堅持下去,這就是叫做「守六根門」,這我們要很用心去體會。所以,「佛法不離世間,娑婆一大事,實難堪忍」。這個世間,佛陀會來人間,就是因為人間難堪忍,所以佛陀悲心難忍,他來人間,就是為眾生開、示、悟、入。佛是這樣,所有的弟子也是這樣。所以說,「覺有情入人群」。「覺有情」就是菩薩,入人群中去感受,去體驗「四諦」的法。這個堪忍的世界,所以佛陀為我們講四諦法──苦、集、滅、道。你若沒有入人群,如何能夠體會呢?所以,「覺有情人入人群,感驗四諦苦集滅道」,去感受,去體驗這四諦法的道理。所以我們要用心來體會,不要浪費時間。時間可長,時間也可短,要很用心體會。

所以,前面的文,那就是因為摩訶波闍波提、耶輸陀羅,他們大家都是很期待佛陀,為他們能夠證明授記。佛陀已經開始授記,憍曇彌也已經得記了,將來能夠成佛,成佛也是同樣得十號具足,那就是:「應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士調御丈夫、天人師、佛、世尊。」

應供 正遍知 
明行足 善逝
世間解
無上士
調御丈夫
天人師
佛 世尊
《法華經勸持品第十三》

憍曇彌是佛的姨母。已經佛陀為他授記了,將來能夠成佛,是一切眾生喜見佛。

憍曇彌
是一切眾生喜見佛
及六千菩薩
轉次授記
得阿耨多羅
三藐三菩提
爾時
羅睺羅母
耶輸陀羅比丘尼
作是念
世尊於授記中
獨不說我名
《法華經勸持品第十三》

接下來,那就是羅睺羅母,那就是耶輸陀羅也是得佛授記,因為她的心念也是一樣,同樣,「佛怎麼還沒有,叫到我的名字來授記?」這都過去說過。釋迦牟尼佛授記中,只是沒有叫到我的名字。這是耶輸陀羅過去所想的,所以佛就向耶輸陀羅這樣說:「汝於來世百千萬億諸佛法中,修菩薩行,為大法師,漸具佛道。」

佛告耶輸陀羅
汝於來世
百千萬億諸佛法中
修菩薩行
為大法師
漸具佛道
《法華經勸持品第十三》

這就是佛陀為耶輸陀羅,這樣特別告訴他:「將來你也是漸漸具佛道。」因為耶輸陀羅所想的:「怎麼沒有講到我的名字?」其實六千人裡面,就已經為他們授記了,能夠在很多百千萬億諸佛法中,同樣成為法師,聽法、說法,同樣。

佛告耶輸陀羅
汝於來世百千萬億
諸佛法中
修菩薩行:
佛陀將為
耶輸陀羅授記
百千萬億諸佛之法
不出修行一念之心
善淨心法名曰介爾

諸佛法不出修行一念心,每一尊佛都是一樣,同樣要經過發心行菩薩道,同樣也是要出家,同樣,很明顯的還是要菩薩行圓滿,這都是出於一念心,就是一切善,全都要修,「總一切法,修一切善」,經過陀羅尼門,那就是「總一切法,修一切善」,心要清淨,這叫做「善淨心法」。

為大法師
漸具佛道:
常為大眾演法之師
漸漸具足成佛之道

「為大法師,漸具佛道,常為大眾演法之師,漸漸具足成佛之道」。已經為大法師,聽法之後,法已經入心,入心之後,又再分析、解說,讓其他的人知道,所以常常「為大眾演說法之師」,這叫做法師。講,不是講就能夠全都了解,同樣一邊聽,一邊了解,一邊解說,但是還是要身體力行,所以叫做「漸漸具足成佛之道」。光是講不夠,還要做得到,所以這樣一邊修行,一邊度眾,一邊身體力行,這都要具足,這樣一直到成佛。所以,修行就是要這樣身體力行。 

接下來這段文又再說:「於善國中當得作佛」,將來你這樣一直修行一直修行,到了最後,就是「於善國中,當得作佛,號,具足千萬光相如來」。

於善國中
當得作佛
號具足
千萬光相如來
《法華經勸持品第十三》

因為一直在修善行,未來的果報,那個國家就是清淨的國土,都是善人、善事,在那個地方成佛,名叫做「具足千萬光相如來」。

於善國中
當得作佛:
因修善行
果應善國
善國:謂清淨國土

在那個地方,因為在「因中」,時時「供養百千萬億佛」,因為將來耶輸陀羅,未來修行的方向,就是不斷供養百千萬億佛。常常告訴大家,眾生人人本具真如本性,眾生都具有佛性,用愛心、善念,對所有的眾生去付出,這全都是未來佛哦!要了解啊!常不輕菩薩,「我不敢輕視你,因為你未來也能成佛。」我們若抱這個心態,這百千萬億佛都在我們的眼前,我們能夠用心,對人人感恩、尊重、愛,這也是都叫做供養。和人人互相互動,彼此鼓勵,時時心存感恩,和人結好緣,讓人的心歡喜,讓人也能夠跟我們一樣聽法,跟我們一樣行菩薩道,這也都叫做供養!告訴過你們了,付出就叫做供養。要不然,我們會感覺:喔!要再供養百千萬億佛啊,在世間要遇到佛這麼不簡單,要到多久才能還到佛圓滿這個,「百千萬億佛的供養」?

其實,我們的心,數字若用在法中,人人無不都是佛。《無量義經》,「無量法門,悉現在前」,每一個人都是我們一道的法門,每一個人無不都是我們修行的道場。所以,我們若能夠用這樣的心態,數字就是法。所以,百千萬億佛在我們的眼前,在我們的生活中,所以我們要好好用心來體會,若這樣,「具菩薩道」,這樣我們就能夠具足菩薩道了。「果上具足千萬光相」。你因圓了,趨果了,在果的地方,你的名稱叫做「具足千萬光相」,這樣就是「成十力尊」,就是成佛了。

號具足千萬
光相如來:
因中供養
百千萬億佛
具菩薩道
果上具足千萬光相
成十力尊

耶輸陀羅示跡在人間,就是現在名稱,叫做「耶輸陀羅」,其實她是表現出了那大悲心。

耶輸示跡
蓋表大悲
法喜稱適大智
智悲雙運
然後萬德具足
千相光嚴
故果號具足
千萬光相
取相好莊嚴
身光無盡之意

「法喜稱適大智」。她也是隨喜,生生世世幫助釋迦佛,能夠完成他的心願。所以,佛的成就,耶輸陀羅也是有因緣存在,生生世世都有這樣的因緣,這就是「大智」。

所以「智悲雙運」,悲智雙運,「然後萬德具足」。耶輸陀羅時時都是歡喜,時時都是發善念,所以是「感恩、尊重、愛」。同樣的道理,我們想要去付出,又有人幫助我們,和我們一起去付出,我們向這些人,我們也要感恩;被我們幫助的人,我們也要感恩。時時感恩,時時尊重任何一個人,自然我們都會很歡喜,這就是因為我們付出的愛,所得來的,所以這樣就是「萬德具足」,這叫做「悲智雙運」。你很願意付出,這就是智慧,悲智雙運。「千相光嚴」。他那個身相就有千萬種,讓人怎麼看都是覺得很亮麗,很莊嚴,所以這叫做「果號具足千萬光相」。圓因趨果,有這悲智雙運,常常心思很亮,光亮,沒有那些無明煩惱,沒有,修這樣的行,將來成佛就有這樣千萬光相的莊嚴。這就是他的果,「身光無盡」的意思。

下面再說,所得到的十號:「應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士調御丈夫、天人師、佛、世尊。」

應供 正遍知
明行足 善逝
世間解 無上士
調御丈夫
天人師
佛 世尊
佛壽無量阿僧祇劫《法華經勸持品第十三》

這些法已經在他的身上,開始已經十號具足。佛壽能夠「無量阿僧祇劫」。這個十號,佛佛道同,十號就是德行也就完成了。所以,佛壽多長啊?無量阿僧祇劫,很長的壽命。所以從這位,

「具足千萬光相佛」住世,他的壽無量,就是這樣,這麼長久的時間,這就是因為他修行的過程,也是很長久,既然那個國土是這麼的善,仁慈的人很多,不斷產生。所以,因為這樣,心若寬大,脾氣,養成了很好的脾氣,沒有壞的習慣,這樣的人都比較長壽,尤其在這樣的國家,非常的悠閒,自然他的命就很長。所以,「隨機之壽」,因為這個國家是這麼的善,人人的壽命都很長。我們釋迦牟尼佛,是在這個堪忍的世間,人人這個心都是無明惡濁,造作的業多,所以人的命會比較短;在慈悲善良的地方,壽命就會比較長。這就是「機」,「故隨機之壽,住世亦永恆長遠」。這就是耶輸陀羅未來成佛,他的因緣。是啊!這都要在很善良的環境中,自然彼此之間壽命就很長。

佛壽無量
阿僧祇劫:
彼具足千萬光相佛
住世壽量如是長遠
仁人相踵
秉命悠長
故隨機之壽
住世亦永也

看到在臺灣,我們慈濟人,壽命很長的也很多。看看王成枝已經百歲了,同樣還是在收(善款),他,大家都叫他「老土地公」。也有超過九十歲,來受證,也滿他的心願。他本來是八十歲開始將要受證,只是他太太向他說一句,說:「你這麼多歲了,能做什麼事情?你也敢想要去和人家受證!」要不然,他也培訓得差不多了,只是這一句話,打消了他受證的念頭。後來,太太往生了,老太太過世了,他一個人很孤單,孩子有事業要做。慈濟人就這樣再去關心他,把他帶出來做環保,做,同樣很快樂,身體很健康。這樣一做就將近十年,七八年過去了。然後,他就想:我這時候九十歲了,我是不是能夠受證?

有一次我去桃園,他就問:「師父,我這樣九十歲了,八十歲那年我要受證,我的老牽手跟我講一句,讓我耽誤了十幾年。師父,我現在身體還很勇健,我在環保站做得很歡喜,一些師兄都鼓勵我說,像我這樣的身體,能夠來報名受證。我怕師父您會嫌我太多歲嗎?」我說:「幾歲啊?」「我這樣呢!」(用手比歲數)我說:「哦!這樣不多啦!。你若有心,就是要培訓,要見習,要培訓哦!」他說:「只要師父您若說,我就開始來做。」這樣,開始見習、培訓了,已經超過九十歲了才來受證。

我這次去桃園,他就告訴我:「師父,我已經九十三歲了!我做得很歡喜。」「你還很健康呢!你能夠再繼續下去。」看,這就是壽長,但是不要認老,開始他還能夠做很多事情。在環保站,受證環保(志工)之後,再來受證慈誠,和那些慈誠師兄,也這樣跟人家值勤,跟人輪班。你們想,壽命長,這就是「心寬念純」,有好的事情,做就對了。利益人群,我們的心的方向,就是向利益人群走,這就是光明,這叫做「善」;「善」,就是心的光明。我們心寬念純,投入做下去,「做」就是我們的壽命;沒有做,世壽再長,也對人間沒有什麼奉獻。總而言之,「壽」就是有在用的時間,這叫做壽命長;沒有什麼用的時間,那有和沒有也差不多。所以,大家要時時多用心!

返回上一頁