人間菩提:【04月07日】發弘誓願安樂行

Community:
Branch:

發弘誓願安樂行
Making Vows to Serve People with Joy and Gratitude

一大因緣來人間
開示悟入佛知見
海燕風災憶伸援
蕩滌習氣做慈善

「心、佛、眾生三無差別」,是佛陀對眾生的一大因緣教育,因為佛陀相信,人人都有與佛同等的真如本性,只是眾生受到無明所迷、所惑,因而產生無盡煩惱;因此佛陀說法,要讓眾生明白「苦、集、滅、道」。

然而,佛陀也只能把法傳給你、我、他,至於我們要不要接受?能不能領悟?能不能善用?能不能身體力行?端視個人感受與修為,因為佛陀無法強迫我們。

在佛陀說法42年之中,《法華經》是最重要的說法;其中的《無量義經》,更是傳授人們行菩薩道的妙法。而要行菩薩道,就要走入人群,理解世間諸相本就各有差別,即不易因此生起煩惱心。

「走入了人群中,煩惱即菩提,接近了煩惱,自己如何不會受到煩惱感染?那就是要先有抗體,要把這一些煩惱清楚了解,怎麼在人群中堅定道心,去結『大好緣』。」上人解說,在菩薩道上付出、助人,人與人之間互動的感受,皆大歡喜,就叫做「結好緣」。

誠如菲律賓,2013年遭受海燕風災強襲,重創中部萊特省,慈濟志工除了初期的急難援助之外,也援建大愛村,同時開設職訓班,沒想到,村民的生活出現極大的轉變。

「我以前賣燒烤、賣酒,為了做生意還會賭博喝酒,我當時只想賺錢,從不認為自己做錯了,這樣的生活我過了十三年。我從慈濟志工的分享中學到,我們的生活不該只為自己,也不要做傷害別人的事。」Dahlia Cabidig說。

Dahlia Cabidig今年39歲,過去她是燒烤攤的老闆,為了賺錢也兼賣酒;海燕風災過後,她十多年的心血化為烏有。直到一次慈濟的大米發放,志工分享謀生的工作不應危害其他生命,也就是佛法所說「八正道」中的「正業」,令她頓時覺悟。後來,Dahlia Cabidig全家住進大愛屋,她則是學習縫紉,有了一技之長。

而Dahlia Cabidig的先生Carlo Cabidig,也證實太太的轉變:「我太太以前很愛賭博,但現在已經不賭了,所以我對自己說,她能改變,為什麼我不能?我現在也戒掉喝酒的惡習。」

對於夫妻倆的轉變,女兒的感受最是真實:「我們現在覺得他們,終於像我們的雙親了,他們會把我們擺在第一位,非常關心我們的生活與學習,對於有需要幫忙的人,也會無所求的付出,我們覺得很高興 也很自豪。」這是女兒Kelly與Kyle的見證。

原來,身為人母的Dahlia Cabidig終於體會到:「人生很短暫,我們應該要把握,讓分秒都變得有意義,是慈濟改變了我,我想讓這樣的轉變成為孩子的榜樣。」

一場風災,改變了成千上萬的家庭,然而,他們的生活並未因此沉淪,反而透過佛法的正向力量,提升了生命的價值。而這也是當地慈濟志工行菩薩道的真實之路,由於志工的無所求付出,引導出居民的愛心,印證了《法華經》中的〈安樂(行)品〉,因為《法華經》的菩薩們,都是持大乘法,以堅定的身口意,行誓弘四願。

返回上一頁