志工早會:【04月07日】靈山善友 珍法惜緣

Community:
Branch:

證嚴上人開示:「我們開始要跨五十二年,在這樣的關頭裡,我們的法脈宗門,法脈要傳承,宗門要明確地開放,讓大家理解法脈如何接,精神理念五十一年,都是方向正確,毫無偏倚、偏差,一直步步踏實走過來,法與步伐,我們的佛法應用在我們的步步向前走的方向,足跡都毫無偏差過。」(攝影者:周幸弘)

【證嚴上人4月7日志工早會開示】
「每年的這個時刻,我們的家人歸來了;從近幾天來,陸陸續續地已經回來,昨天晚上都到齊了。」適值慈濟五十一周年到臨之前,來自二十個國家的慈濟人紛紛回到心靈的故鄉,參與一年一度的多國董事會,證嚴上人在4月7日的志工早會開示法脈宗門的方向。 

「我們開始要跨五十二年,在這樣的關頭裡,我們的法脈宗門,法脈要傳承,宗門要明確地開放,讓大家理解法脈如何接,精神理念五十一年,都是方向正確,毫無偏倚、偏差,一直步步踏實走過來,法與步伐,我們的佛法應用在我們的步步向前走的方向,足跡都毫無偏差過。」

上人勗勉眾人,要能理解法脈的傳承方向,過去五十一年如何走過來,未來千秋百世如何走過去,最重要的是,端看現在慈濟人、人間菩薩如何傳承。

「我們一定是向著菩薩道,我們的理念就是菩薩道。」上人闡明慈濟宗門的宗旨,方向不能偏差,期許人人,「進佛門來,要下大決心,發宏誓願。」

開示悟入大因緣 本具佛性無差別

藉《無量義經》所闡釋的義理,上人指出佛陀所教的菩薩法,正是佛陀在人間的一大事因緣,教育人人自我尋找到與佛同等的真如本性。

「佛陀的覺悟,是眾生本具有的萬法,(但)眾生迷在人間法裡;佛陀的覺悟,是覺悟眾生所迷的,佛陀覺悟了,回過頭來,就是要跟大家來分享,教導我們眾生本具有佛性。」

上人諄諄教示,「佛陀修行一直到覺悟的那一剎那間,第一句話:『奇哉,奇哉,大地眾生皆有如來佛性。』每個人都有佛性,只是一念無明偏差掉了;既是眾生本來具有的萬法,只要能引導、導向一下,應該人人『心、佛、眾生,三無差別』。」

然而,道理雖淺顯易懂,難在於那一念無明如何去除?

「佛陀為了眾生能接受(因)沒有經驗(而)無法體會法的真諦,所以他要入人群找出最接近眾生的體會,而最能體會到的應該就是苦——苦集滅道,這就是佛陀來人間要接近眾生的一大因緣的教育。」

體苦見道聞思修 差異之中結好緣

人人本具有佛性,但眾人根器不同,雖然佛陀已經揭示了修行道路,但由迷到悟的過程,仍有次第不同。

「有的人,一點就知什麼叫苦;有的人還要再點,才能在迷濛中看見曙光,但是還沒有完全清楚,還要再點,讓他明朗起來,體會到『苦』的因緣來自於『集』,所以一步一步地逐漸清楚。

「可見,苦集滅道是佛陀要接近眾生,要教育眾生,讓眾生真正地體會,真正地有觸感,但是這樣就好嗎?還沒有,只是觸感而已,於是要開始求道。」

那麼,這條求道之路──要到達佛的境界,從迷到覺該怎麼走?

上人言簡意賅地說:「要先了解道路的風光;那就要了解十二因緣,了解生命來源,再去追究生命來源。唉呀!虛幻啊!真是苦啊!要怎麼辦?要更投入人群中好好去蒐集人間萬法的根源,還要回歸這樣的萬法裡,投入不同宗教、不同環境、不同生活等等,千千萬萬的差別。」

理解到世間諸相本就有種種差別,就不容易因為差別而生起煩惱心。

「走入了人群中,煩惱即菩提,接近了煩惱,自己如何不會受到煩惱感染?那就是要先有抗體,要把這一些煩惱清楚了解,怎麼在人群中堅定道心,去結『大好緣』。」上人解說,在菩薩道上付出、助人,人與人之間互動的感受,皆大歡喜,就叫做「結好緣」。

眼攝心受法入識 慈悲善予安樂行

慈濟人間菩薩在投入人群中而生發的愛的能量,上人言及2013年11月海燕風災援助菲律賓重災區萊特省的過程中,每天都與第一線的慈濟志工連線,聽取災情匯報,討論援助方法。

「雖然我沒有去,可是那記憶很深刻,他們天天在當地,我天天都是在那樣的視訊裡,他們的過程、畫面歷歷都收回來,透過眼根,心收到了,意識裡在,定在自己的心版裡。那樣很豐富的這個意識、藏識,八識田中已經深深的印。」

當海燕颱風重創菲律賓萊特省,獨魯萬市即將面臨棄城;但慈濟人不忍,及時動員起來,共超過十個國家的慈濟人力量集中,投入災區的救援工作。

「大家總是點點滴滴匯聚起來,把這個城市復建起來了,從破碎到整頓得乾淨。那一段真的是歷史,驚世的歷史,很令人感動。有經歷過的,有經過的,那是永恆不滅在意識裡。」

上人感恩菲律賓慈濟志工不僅急難救援期間大力投入,更發揮恆心毅力,長期投入在重災區城市的復建工作中。

「很感恩,想到了菲律賓奧莫克這幾個地方,就會想到人間菩薩的神通廣大,他們在短短幾年已經將奧莫克、帕洛,還有獨魯萬整個都讓它亮麗起來,現在人民的生活,比還沒有災難之前,好了不知道多少倍了?」

上人細數菲律賓慈濟志工投入海燕風災的過程,從帶動災區鄉親透過以工代賑清理家園、援建簡易屋安頓身心,後來還提供職訓讓鄉親學習建築技能,而鄉親們也感受到這一分無私的愛,主動投入志工培訓。

「菩薩們沒有改變不來的,要先改變自己,把自已有願,誓願行,我們的身口意,一定要堅定,這叫做安樂行。」

惡性難調暫擯之 身口意業應慎防

秉持著佛法,人間菩薩方能發願而力行,在多元紛雜的環境中行菩薩道。

「世間苦難偏多,現在處在這樣的五濁惡世,在這惡世真正的無明,無明風偏多,可是我們要如何避開?或者是碰到了如何承受?我們要去承受,不如避免——我們可以了解我們的道心還沒有堅定之前,哪一種人我們不要硬著要去改變他,因為他是無法改變的。」

上人舉佛陀即將入滅時,比丘群裡面也有不守規律的,阿難趕快問佛陀,「佛陀在世,這一群人很難調伏,佛陀了離開以後,這一群人我們如何能降伏他?「佛陀說:「憐憫他,但是可以勸導,勸導不聽,你摒棄他,不要理會他。」

上人開示:「類似這樣,勸不來的人,只好不要理他。不過,我們要憐憫他,自甘墮落,今生不度,來生造業。」

上人特別提及,有的人可能會說,「我如果不好,你就不要理我就好。」對於這樣的反應,也是不正確的心態,「讓人家起心動念,也是造業;尤其是自己造了一個人見就厭煩的,那來生這樣的因,這樣的種子,無端被人看到就是厭惡他,這都是因緣果報。」

上人殷切期許,「我們一定要相信四諦法、十二因緣,或者是人要立四弘誓願,身體力行,行菩薩道。這都是真理,《法華經》裡都一一教導,所以大家要好好地把握時光。」

四方歸來善友聚 專注聞道靈山會

值此海外會務報告期間,上人叮嚀眾人應珍惜光陰,把握因緣彼此學習。

「每年的此刻,就是我們的家人歸來時,大家要準備好心靈,不要有雜念。好好地聽人家的優點在哪裡?人家做得到,我們能不為善競爭嗎?我們還是也要跟他一樣;或者是你要認真聽,他的(工作)做不起來,人事有什麼問題,要好好聽自我警惕,那就是因為這樣,這是不對的,我們要注意。」

上人開示,海外會務報告就是最好相互學習的時機,藉助他人經驗學習優點、避免缺失。

「這都是大家回來(會務報告),最好的進步和預防——碰到了這個困難,(與其)能忍,不如(學習)如何來避免而不會被碰到,所做的是皆大圓滿、歡喜。這次回來的目標應該是這樣,真的是感恩啊!總而言之,幾天來,大家一定要摒棄掉了雜念,專心互動,時間也只有幾天而已。請大家時時要多用心。」

返回上一頁