人間菩提:【06月22日】戒殺護生解冤結

Community:
Branch:

點選上方 觀賞影片
(Click on video)

人間菩提–戒殺護生解冤結
Promoting Vegetarianism to Care for All Living Beings and the Earth

殺業彌天災變生
戒殺懺悔解冤結
茹素護生救大地
戒慎虔誠期降溫

人類為了滿足口欲,全球一天要宰殺一億五千三百多萬隻動物。「想,這種的動物,牠也有怨氣呢!」 

上人提起「法譬如水」演繹《水懺》故事──唐朝高僧悟達國師,年輕時名叫知玄,曾遇一位重病的年老僧人,無人照顧,因此知玄比丘就發心照顧。一直到老比丘身體健康,兩人互道再見時,這位老比丘告訴知玄:「將來你若有困難,來九隴山兩棵松樹中間找我,我會幫助你。」 

後來知玄比丘訪師學道,勤學用功、慈悲說法,漸漸地受到大家的敬重,名聲甚至傳到懿宗皇帝的耳裡。於是,懿宗皇帝奉他為國師,改名悟達。 

有一天,懿宗皇帝為了表示對悟達國師的敬重,做了一個寶貴的檀香椅給他。悟達國師一時歡喜,上座時起了一念驕傲,膝蓋無意間撞到椅角而受傷。 

原本小小的創傷,竟然無藥可醫,一直潰爛成痛徹骨髓的人面瘡,無論聘請什麼樣的醫師來看,都束手無策。這時悟達國師想起當年的老比丘,於是趕緊來到四川九隴山。 

找到兩棵松樹中間,果然老比丘已在那裡等他,並指引他到水池邊。當悟達國師捧起清澈池水,正要清洗人面瘡時,忽然間,聽到一個聲音說起十世以前,發生在漢朝的故事。 

當時朝中兩位大臣袁盎與晁錯,袁盎用計斬殺晁錯,晁錯含怨往生,冤魂一直想要報仇。然而袁盎連續十世用心修行、嚴守戒律,所以冤魂無縫可入,直到此世因一念驕傲、開了業門,才遭受人面瘡的苦報。 

說到這裡,聲音轉為和緩:「今天引你來這裡的老比丘,其實是迦諾迦尊者,這三眛水可以洗除冤業、治癒傷口,而我也願意和你解冤釋結,一切到此刻為止,我不會再和你糾纏了。」 

悟達國師聞言大悟,了解因緣果報的可怕,從此未曾離開這座山,搭了一間草棚專心書寫《水懺》,寫出他的心聲、寫出人生造業將遭受因緣果報之苦。 

上人引《水懺》故事,希望人人知古鑑今,現在世人為了口欲,每一秒鐘屠殺那麼多的牲口,空間中充滿了怨氣與恨意,「這我們就能了解,災難為什麼這麼多呢?大地反撲了,自然反撲了,這種反撲是因為人類造業所做出來的,在佛法叫做『眾生共業』。」 

現在地球人口已逾七十億,有限的資源經不起無止盡的開採與浪費;尤其人類所吃的糧食,僅佔總量的一成,其餘九成都是要供應給動物。「要救地球,非素不可!」 

隨著氣候變遷,糧食危機已然顯現。諸如原本有「穀倉」之稱的糧食輸出國,近年頻傳歉收,反而需向國際求援。在越南,因持續乾旱無法播種、遑論收成,看到整片大地都已乾裂;在緬甸,則是在稻穀收成前夕遭遇水患,所有收成盡付東流。 

慈濟志工在去年為緬甸農夫發放穀種,還和他們說了慈濟如何從「竹筒歲月」日存五毛錢開始推展慈善志業。緬甸農民今年稻穀豐收,為了表達感恩,他們稱稻種是「愛的稻種」,且學習竹筒歲月的精神,每天從要煮的米中抓出一把另存,村中家家戶戶的「一把米」,就可以再分享、供應給其他窮人,成為愛的循環。 

慈濟志工愛「人」──不僅給予幫助,還培養他的愛心;也要愛「土地」──拯救受傷的大地,同時愛護一切生靈。 

佛陀教育我們,心、佛、眾生,三無差別,「眾生,不是只有人,所有動物都是叫做眾生,牠也同樣有佛性,你殺動物,也是殺未來佛。」 

人與人之間和睦共處,就不會有冤結的糾纏;而人與動物之間,也不要讓動物含冤、怨恨。上人再次叮嚀大家,人人素食守護身體健康,也能幫助地球降溫,一切有賴大家戒慎虔誠。

返回上一頁