靜思晨語:【06月23日】清淨梵行對治不善

Community:
Branch:

『梵者清淨之義,離過清淨梵行;菩薩利他之行,對治一切不善。』

『梵』,就是清淨的意思。修行必定要去除煩惱、無明種種。我們人生為什麼苦難偏多?就是因為煩惱無明多,所以造作很多,造成人間不得調和。這都是從人的心、人的無明、人的煩惱等等,合成為濁,非常的污濁。所以修行,就是要我們能瞭解,人人的本性都是一片清淨無染,就像一面大圓鏡,本質是清淨無染,卻不知從何時開始,無明不斷複製、污染,已經將它抹黑了。所以我們要從頭開始,好好地修行,將我們這面心鏡子不斷擦拭清淨。

修行者就像在擦拭一面鏡子。過去的禪師,徒弟問師父:『師父,您教的,我都有聽,您要我守的規矩,我也有守,但是我還是不清楚,無明要如何去除?行要如何修?』師父默然。

有一天,師父拿來一塊磚,就開始一直磨、一直磨。徒弟看到了,『師父,您為何在這裡磨磚呢?』『想要將這塊磚磨成一面鏡子。』徒弟就問:『師父,磚頭就是磚頭,你磨它,它也不會變成鏡子啊!』『是啊!磨磚若是不能作鏡,你光是在那裡打坐就能成佛嗎?』

弟子瞭解了,是啊!修行不是只在那裡坐著,一直說我是在修行,其實要磨,不是求急,是要求微細。說修行,以為馬上就能得神通、得變化、能證果,這麼急,都沒有想到應該用歲月來磨練我們的心,讓我們的心定下來。師父平常教的規矩就是戒律,什麼能做,我們要積極去做,什麼不能做,我們要預防不要犯到了。只要我們將日常生活好好地照顧好,將心時時歸納在戒、定、慧,我如果能戒好自己的身、口、意,心就能夠定下來,不論時間有多長,做我的本分事,這樣我從人事物中就能得到智慧。

從這個故事,我們就能體會修行,我們要怎麼修呢?我們常常在起心動念,常常口快,逞一時之快,利口辯詞,一句話很快就說出去,沒有想到這句話對我們本身的身分與對人的心境,說不定有很大的影響。所以常常說,自愛,我們要謹慎自己,身、口、意要好好守護,回歸我們清淨的本性,這叫做梵行。『離過』,要如何才能清淨呢?要遠離過失。我們不只是預防,我們還要遠離,遠離錯誤的過失,這樣才叫做清淨梵行。

『菩薩利他之行』,我們修行不只是獨善其身,我們還要利他,菩薩用自利利他來對治一切不善。

我們過去也說過了,釋迦佛還未修行時,最初是如何開始修行的呢?就是在地獄中開始。地獄中,他本身也是一位受刑者,他被派到和另外一個人,二人合力拖一輛被火燒紅的鐵車。那位和他一起拖車的人已經苦不堪,死去活來了。他覺得這一位太辛苦了,就向獄卒說:『他已無法承受了,不如我一個人來拖,我用雙倍的力量來代替這個人受苦,讓他休息吧!將這個苦讓我一個人來擔。』獄卒聽了很發怒,『你自己的罪業都難當了,還要擔當別人的罪業,你自不量力!』發一念怒心,就將他一棍打死。

這一位在地獄活活地被夜叉惡鬼打死之後,他往天堂去了。在天堂裡,自己就想:我何德何能,為什麼可以生在天堂?自己在那個地方思考。原來我是在地獄中起了一念好心,願意代替眾生受苦難,由於這一念好心善念,讓我減少了地獄受苦的時間,瞬間生在天堂。

看看天堂,都是在享受的人,他就又想,為什麼人會生到地獄去呢?就是因為在人間,人的無明,不知道道理,造了很多惡業,才會墮落地獄。因此,這位天人就發大心、立大願,生生世世盡形壽為苦難眾生,但願眾生得離苦,不為自己求安樂,這樣就開始求再生人間,修菩薩行。

這是佛陀回憶過去無央數劫,他發心的那個時代,是從地獄中最苦難處發心,就這樣一直以來無法計算的劫數,不斷入人群,結人緣,造福業,在人群中體會很多道理,成就智慧。

這就是『菩薩利他之行』,能『對治一切不善』。我們要入人群度眾生,要自己清淨自心,我們自利的同時一定要利他,這樣才有辦法度他人。這是修行者必定要有的。

接下來經文說,『我等長夜,持佛淨戒,始於今日,得其果報』。

看,我們大家過去長夜,就是在很久很久的無量劫以來一直到現在,這樣帶著無明煩惱在修行,還無法將心鏡完全擦拭清淨。

今生此世得遇佛,『持佛淨戒』,佛陀這樣教,我們就這樣修。一直到現在,在靈山會上,佛講《法華經》的這個法會上,『得其果報』。過去已經聽到菩提道了,這就是因,身體力行為果。我們現在覺悟了、瞭解了,我們開始用覺有情的心,入有情中,入人群中,這樣走過來,不論是多久的路,我們方向對了,走就對了。

接下來經文,『法王法中,久修梵行,今得無漏,無上大果。我等今者,真是聲聞,以佛道聲,令一切聞』。

⊙法王法中,久修梵行:佛為法王,於法自在,我於法中,久年修持如來清淨戒行。

『法王法中,久修梵行』。這是讚歎佛陀已經成佛了,是法中之王,所有天體宇宙間的法,無不都在佛陀的覺海中,他無一不知,無一不解。所以『佛為法王,於法自在』,佛陀已經很自在了。我們凡夫常常擔心很多,都很不自在,患得患失。但是佛陀是法王,他『於法自在』。

所以『我於法中』,迦葉尊者這樣說,我在這個法當中,長久以來,不知經過幾年了,『久年修持如來清淨戒行』。很有幸,能於今生此世遇到佛,我們發心修行,這麼多年的時間,我們都是依教奉行,佛陀怎麼說,我們就怎麼修。這樣在受持清淨戒行,這就是梵行。

⊙梵行:指四眾威儀,廣指三無漏學。謂菩薩無空有二邊愛著之染,名之為淨。以此淨心,運於慈悲,與眾生樂,拔眾生苦,故名梵行。

梵行,就是指四眾威儀。我們已經學佛了,學佛者要知禮數,一切的進出、動作,都要從我們的身上顯示出我們是修行者,這是威儀。『廣指三無漏學』。廣義來說,不只是看我們的形態端正有規律而已,還要戒、定、慧都不漏失。這就是一直深至『菩薩無空有二邊愛著之染』,內心離開『空』與『有』二邊的執著。

有的人『執空』,有的人『執有』。『執有』的人就不敢入人群,『執空』的人覺得一切都無,何必再入人群中呢?這都不對。菩薩的梵行就是不執空,也不執有,他行在真空妙有的中道之中,入人群裡去,這就是菩薩。這樣叫做淨,持淨戒就是這樣,要好好地受持。

『以此淨心,運於慈悲,與眾生樂,拔眾生苦,故名梵行』。這樣叫做梵行。我們若能心清淨,再培養慈悲心,幫助眾生去除煩惱,每天都很快樂。法要入心,才有辦法去除煩惱;法若不入心,再多的財物,名利地位再高,都不快樂,因為心中沒有法。眾生多苦難,看看世間多少苦難眾生,我們要為眾生拔苦難,要有這樣的心志,這也叫做梵行。

⊙小乘無漏,離分段生;大乘無漏,離變易苦,二死俱亡,名無上果。梵行圓滿,故得無漏無上大果。

『今得無漏,無上大果』。就是說『小乘無漏,離分段生死』。小乘斷了煩惱,能脫離分段生死。但是,『大乘無漏』是『離變易苦』。『二死俱亡』,這就是『無上果』。

『梵行圓滿,故得無漏無上大果』。我們的心要穩定下來,這種生死,對菩薩來說都沒有執著了。有法度眾生,隨著人間的法則,這個生滅相,在菩薩已經都去除了,沒有什麼樣變易的苦,不用擔心『我年紀大了,我將近……』等等,那些都不擔心。只擔心法要如何傳出去?自己的心是不是有顧好?道心有沒有堅定?這才是真實法。要不然,我們只是在生老病死中浪費時間。

我們要好好用心修行,要到『無漏』。『無漏法』,就是煩惱去除,法入心而不損失;法在心中,入心就存在,沒有漏失掉。這樣在大乘已經無漏了,這種連變易生死的法,他都很自在,這就是『無上果』。佛法就是要用這樣的心來修行,要不然還是永遠來來回回。我們要好好很用心修,『梵行圓滿,故得無漏無上大果』。修行,清淨行若圓滿,就是無漏,就是最大的果。

⊙我等今者,真是聲聞:我等向來聞聲入道,名小乘聲聞,今者真是大乘聲聞。

『我等今者,真是聲聞』。『我等向來聞聲入道』,聽佛陀的聲音,依教奉行,所以是聞聲入道,『名小乘聲聞』。而我們『今者真是大乘聲聞』。雖然我們修行的形態不變,但是心境已經轉了。雖然形體上看來還是在聽佛講法,收攝在我們的心,我們現在的心對法無漏,法真實收入我們的心了,所以現在我們已經是大乘聲聞,發大心了。

⊙以佛道聲,令一切聞:以成佛道微妙是菩提,諸法無量不思議法。以微妙音聲,令一切人聞即得成佛。

『以佛道聲,令一切聞』。佛陀的聲音為道,那就是菩提道。佛陀說出來的話,就是一條菩提道,所以希望人人一起來聽,『令一切聞』。就是『以成佛道微妙是菩提』,這是一條很微妙的覺悟之道,叫做菩提。

『諸法無量不思議法』,很多很多的法,普通人要能透徹瞭解實在是很難。不過,佛陀微妙的聲音,令一切人聞法得成佛,讓大家都聽得到。雖然是不可思議,很難體會,但是也應該要讓佛的聲音更普遍,讓更多人能聽到成佛之道,讓大家有希望。

但是,若要讓人知道,就要從我們自己身上做起,我們自己要修清淨梵行,從我們的身行威儀,我們的言教,讓大家聽得到,讓人能感動。這條菩提道,邀大家一起走,去體會這是真實法。所以大家時時要多用心。

返回上一頁