靜思晨語:【02月04日】信力堅固機契實相

Community:
Branch:

信得自心佛心無異,
心境一如機契實相,
如來悲智權實雙運,
信力堅固近佛知見。
 
 
我們若[信得自心佛心無異,心境一如機契實相,如來悲智權實雙運,信力堅固近佛知見。]
 
這就是要與大家分享,我們的信心,我們要相信,提出了我們的大信力,相信自己的心與佛的心是沒有異樣。佛心,[佛、心、眾生,三無差別],所以佛的心,眾生的心,都是一樣。我們對自己一定要有信心,信我們的如來本性也是同樣與佛同等。
 
我們若能有這樣的相信,我們的心與境就一如,回歸我們原來清淨的本性,我們的根機就能契合真理。所以[機契實相],就是我們的根機,就能和這個道理契合起來。這要看我們的心是否有大信心。
 
我們若有大信力的心,我們絕對相信。佛陀這樣告訴我們,我們人人本具佛性,這一點我們一定要相信,這叫做[大信力]。要相信自己,絕對要很有自信。若這樣,我們的根機就是大根、大力,能契合真理,所以[心境一如機契實相],這要我們提升自己。
 
因為如來他的悲智,慈悲、智慧,慈悲智慧雙運,來到人間就是為了一大事因緣。佛陀已經是悲智雙運在人間,若沒有慈悲,他不必再來人間,就是具足了慈悲,不忍眾生還在六道輪迴中受無量苦,不忍眾生在人間這樣共業,使得天地之間四大不調,這麼多人受苦受難,這是諸佛菩薩所不忍心。
 
不忍心就是[同體大悲]。因為眾生的苦難,就是諸佛、菩薩的苦難,這種[同體大悲]。運此大悲來啟智,所以智慧在人間隨機逗教,叫做[悲智雙運],叫做[如來]。
 
[如(來)]就是乘一乘實法而來人間,叫做[如來]。乘一乘真如的實法來到人間,就是要施展這分慈悲、智慧。眾生的根機不整齊,所以佛他要用妙權、妙實,悲智雙運,這是如來的悲智,[權實雙運]。
 
所以我們要心生大信力,信力要再堅固。信心,光是一時的信心沒有用,我們必定要堅固。所以我們前面有說過了[信根],這信根要深、要闊,信力才能堅固。若能這樣,我們才能[近佛知見]。學佛,我們必定要先建立信心。
 
大家都知道,佛陀出生這一天,就是農曆的四月初八。所以佛教一直傳到中國,就是以四月初八為佛誕生在人間的日子。不過,時代不斷不斷在轉變,農業社會已經過去。佛法從印度來到中國,這都是以農業社會的[農曆]年、月、日。但是近代以來,在國際間統一用西元的日期,所以在我們臺灣也開始認為,佛法也應該將它國際化。
 
看看聖誕節就能夠全球都是國際化,何況在我們臺灣,我們釋迦佛的誕生日,當然也是要國際化。所以訂下來了,在這五月的第二個星期日,稱為[佛誕節],這樣普天同慶。(編按:199年9月內政部修正紀念日及節日實施辦法,同時公告[佛誕節]正式成為國定紀念日,並與母親節合併在五月第二個周日放假一天。)
 
這一天,全球每一個地區,從早上到晚上都是很盛況。光說在香港,(二0一二年)他們浴佛,令人很感動。香港分會的地方很小,所以就去向香港政府申請,申請在大通路,香港稱為中環(編按:中環遮打道假日行人專用區),就是市中心一條很大的馬路,這是平時在香港是最熱鬧,車水馬龍,真的是很熱鬧的市中心。
 
我們在五月十三日向政府申請一天封路。這天的時間,這條路都封起來,從早上九點開始封至下午五點,這一天的時間,完全讓慈濟在那裡辦浴佛大典。本來氣象報告說,這一天會有豪大雨,卻是不可思議,早上下雨、下雨,下到差不多我們需要去準備時雨就停了。
 
之後我們就開始邊佈置、邊彩排。因為時間是十點開始,九點才封路,那麼大一片的地方要佈置,因此有的邊佈置,有的邊彩排,所以音響開始放出浴佛的音樂出來。在那個步行道的地方,很多人來逛街,有一些外國人也是來逛街,聽到這悠揚的音樂,看到那個地方開始佈置起來,很多在逛街的人,就一直圍過來、圍過來。
 
看到佛像,看到那個場面,不由自己,大家雙手合掌。看他們在彩排,看他們在佈置,人愈來愈多,大家這樣合掌。有外國人,有當地人,那個畫面很美,又是很整齊。
 
開始時間到了,正式浴佛,莊嚴的畫面開始了,又是整齊,那種次序莊嚴。就有外國人來問說:[我們能和他們一起去浴佛嗎?]我們的慈濟人,在外面安排次序的人,就很虔誠向他邀請:[可以。]紛紛地外國人也一起進來,或者是當地人,不分老幼,都是這樣一起來浴佛。
 
還有一項,聽到的訊息不可思議!有一在示威的人,因為物價波動、薪資等等,所以香港也有這樣在示威的團體。這個團體接近這個地方,我們的委員菩薩就很虔誠走近,合掌向他們邀請說:[你們這樣示威,心情浮動。來啊,歡迎您們來一起浴佛。我們若一起浴佛,我們的心會很平靜。]
 
說起來也很不思議,也有很多示威者聽到我們虔誠邀請,聽到音樂,心靈的感覺,他們也紛紛有部分的人也集中過來,在那裡雙手合掌,靜心來開始一起浴佛。這一場實在是很不可思議!看到大家那麼虔誠,也能調伏那個心——對政府有不滿的心,對社會有怨的心,竟然能夠把心寧靜下來。
 
所以說起來,[如來悲智,權實雙運]。佛陀來人間,就是要用這種很權巧方便,應境、應時,能夠來教化眾生。哪怕是二千多年後的現在,同樣的,佛教徒只要有心,瞭解佛法,這分大信力堅固,哪怕是在這樣的國家,哪怕我們沒有場地,都能在這國家借場地,在那個地方淨化人心。
 
所以只要有信心,無論氣象局如何報告,竟然在那天早上,到了他們將要佈置場地時雨就停了。一天的時間能夠很涼爽,人心和睦、社會祥和,在這祥和之中完成了浴佛。這是多麼不可思議!
 
所以我們要瞭解,學佛,我們必定要有信心。所以我們要相信,[信得自心佛心無異,心境一如機契實相],我們提升自己的根機,只要我們有信心,佛陀的悲智就是雙運在人間。我們一定能淨化人心,使令社會能夠祥和。信力很堅固,自然我們就能近佛之知見。
 
我們前面有提起,[佛陀就是以方便力,示以三乘教,眾生處處著,引之令得出]。
 
 
⊙[佛以方便力,示以三乘教,眾生處處著,引之令得出。]《法華經方便品第二》
 
 
要記得,我們眾生真的是處處都是貪著。我們前面已經說過了,無處不貪著,無事不貪著。人,眾生,就是因為一個[貪]字起頭,才會有瞋、癡、慢、疑,才會造成了人間很多的災難。所以說起來,佛陀用他的智慧來施教、施權,用方便法來教育。
 
他用三乘的教法。小乘、聲聞乘;中乘、緣覺乘。無論是小乘、中乘,還有六道中輪迴的眾生,佛陀就是用種種權巧方便,無不都是要使令眾生能脫離苦縛,苦難的縛著。這就是佛陀來人間的目標,希望人人能夠再進修[六度]。
 
六度就是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。這是佛陀希望這些修小乘法者能夠轉小為大。這就是佛陀在人間,最後所說的法《法華經》,是一乘實相。讓那些小乘者,希望能讓他們知道,過去(所講的)只是佛法的基礎,要讓我們如何洗滌我們的心,去除我們的無明,如何能消除我們的習氣。
 
過去雖然說是方便法,其實是在洗滌我們的心。心若洗滌乾淨,我們再轉一個念,那就是回歸本性,我們這清淨無染的本性就現前。無染的本性就是自覺,同時還要覺他。因為芸芸眾生還是在這六道輪迴中,所以需要人人發大心、立大願,回歸娑婆。
 
雖然佛陀要度我們脫離三界六道,但是需要人人回歸娑婆,在這堪忍世界來度化眾生,所以要轉小為大。
 
將我們的心鏡擦乾淨之後,我們自照令內心清淨,然後把我們這面鏡子再照耀他人,讓人人也能夠看到他的本來面目。再告訴大家,[從這面鏡子,你有看到你自己嗎?][看到了。][其實你也有。]從哪個地方拿出你自己的鏡子,照了之後,[鏡子還照不明。][來,你用方法,如何擦鏡,讓這面鏡子的本質明朗起來,自然自己照得到自己,然後你還能照別人。]這就是自覺、覺他。
 
眾生人人本懷著清淨無染大圓鏡智,每一個人都有一面很大的鏡子的智慧,這叫做[大圓鏡智]。
 
這是佛陀他用很多方法,要使令我們脫苦縛。所以經文中說:[引之令得出]。對於[處處著],要如何引他出來,眾生很多的苦難,要如何讓他脫離苦。這就是佛陀來人間,悲智雙運。這是我們要用心,提出大信力,用心瞭解佛陀的悲智雙運。時時要多用心。

返回上一頁