靜思晨語:【02月05日】緣締始終之理

Community:
Branch:

⊙諸佛智慧廣大深遠,成就希有難解之法;三乘大小之別,緣諦始終之理。
 
 
我們這段時間,一直都期待人人建立大信心。所以我們要相信,諸佛智慧是廣大深遠,佛陀所成就的是希有難解之法。
 
這段經文,在過去我們不斷不斷提起,也是佛陀將要講《法華經》之前,向三乘的弟子,那就是聲聞、緣覺,與初發心的菩薩乘所說的話。
 
這三乘法各有不同,各有因緣,他就逗機說他們聽得懂的道理,所以叫做『緣諦』。『緣』就是我們要適應他們的根機,是小乘聲聞的根機,要藉著音聲來瞭解;初聞佛法,這種根機的人,向他們說他們聽得懂的道理。這是『緣』與『諦』,對這些根機的因緣,來說他們聽了能瞭解的道理。
 
若是對緣覺、獨覺、辟支佛;緣覺、獨覺、辟支佛,是同一種根機,也是同一個名詞。對這種中根機的人,那就是緣他們的根機,說他們所能瞭解而且能去深思的道理。這也是叫做『緣』與『諦』。適應他們的根機,說他們聽得懂的道理。
 
若是對初發心菩薩,知道不應該只是自覺,應該要再覺他人。發心自度,還要發心度他人,這種初發心的菩薩,叫做『新發意菩薩』。對這種已經發大心,但是才剛開始發大心,這樣根機的人,就說讓他們能夠啟發大心的道理。這也就是『緣』與『諦』。
 
『諦』就是道理,『緣』就是緣他們的根機因緣。所以『緣諦始終之理』,開始是什麼根機,就為他們一路說他們聽得懂的話,從淺一直到深;無論什麼樣的根機,都是從淺至深不斷地進階上去。一直到現在,法華會上,佛陀觀察大家的根機,應該正是說大法的因緣時機了,應該要說佛陀所懷於內心,四十多年來一直想要說的一乘妙法。這就是『緣諦始終的道理』,到此時要開始將它顯現出來。
 
我們現在看經文,就說:『爾時大眾中有諸聲聞漏盡阿羅漢阿若憍陳如等(千二百人)。』
 
 
⊙『爾時大眾中有諸聲聞漏盡阿羅漢阿若憍陳如等千二百人。』《法華經方便品第二》
 
 
佛陀開始要說話的那個時候。因為前面我們所解釋的是偈文,現在偈文結束了,又再另外一段經文。現在這段經文就是要來描述,在大眾中的聲聞眾,他的心態,他的心理——到底佛陀是要說什麼法呢?過去我們大家聽到的那些不就是佛法嗎?
 
這些人的根機,在大眾中有聲聞漏盡的阿羅漢。『聲聞漏盡』,大家應該瞭解。『聲聞』就是依靠聲音來瞭解佛法、體悟道理、能解脫,這種的解脫是小根機的解脫。也就是小根機聽到此法,心開意解,那就是在他的階段,他能瞭解佛法,這是聲聞;是在三乘聖人中的最小根機的人。
 
雖然是小根機,不過他發心修行,他已經斷掉煩惱,沒有世俗的情緣牽絆著,這也是稱為聖人,這叫做『聲聞漏盡阿羅漢』。『漏盡』就是在他們的階段,已經消除了貪、瞋、癡。他經過了佛陀的聲音教育,他們全都去除了內心的疑慮、煩惱,尤其是斷除了貪欲,所以修行者全都是少欲知足;能少欲知足,就是進入聖人的方向。
 
這其中有阿若憍陳如等人。現在這些人,他們是在想——為什麼,過去佛所說的法,我們都已經解脫了,現在佛陀怎麼又說過去的是方便法,現在才開始要說一乘實相,到底是為什麼呢?(法華會的)裡面有一千二百人,他們有懷疑。
 
在經文是以大多數,所以叫做『千二百人』。我們常常在經典中都說『千二百五十人』,這是佛陀的常隨眾。現在就以阿若憍陳如為首,這是一個為代表。千多人的名字無法一一叫出來,那就是以阿若憍陳如來代表。
 
佛陀初成道那個時候,他第一次說法就是在鹿野苑,為五比丘來說『四諦法』。『四諦法』的道理,那就是苦、集、滅、道。這一直向大家說過了。所以這『四諦法』之後,他們就解脫了。因為,光是一個『四諦法』說了三遍。
 
第一次說出來時,阿若憍陳如是第一個覺悟的人,其他四個人還不清楚。佛陀的慈悲,再來一次,他同樣是說『四諦法』。『瞭解了嗎?』二個人說:『我知道了。』瞭解佛陀所說苦、集、滅、道的道理。剩下還有二位,所以佛陀慈悲,悲智雙運,還是再說『四諦法』。
 
同樣的四諦法,為五個人就要重複說三次,所以三轉『四諦法』。這是我們人人都要知道,三轉四諦法,五比丘能夠瞭解了,那個時候才叫做『佛、法、僧』三寶具足,這是在鹿野苑成就的。
 
所以他們覺得,他們身體力行『四諦法』,這樣去瞭解、去體會,解脫了;內心得了法以後,他們身心解脫,因於這四諦道理。所以現在來到這裡,佛陀卻告訴大家,過去權巧的道理還沒有很圓滿,這時候難免人人心中會有疑。
 
這千二百五十人,其實是佛陀成佛之後,第一次說法,首度五人,五個人就是憍陳如等五比丘。第二年才開始度耶舍長者子(及友人)五十人。
 
這耶舍是一位長者之子。稱為長者子,就是很富有的人家,上面還有父母。他有四十九位很好的朋友,他們這五十人覺得,我們能夠生在貴族家庭,我們的生活這麼有福,看看其他人間苦難偏多,到底我們與別人的差別在哪裡?我們怎麼能得這麼大的福?大家互相相約,『我們來探討真理,我們若能找到那個真理,就是我們的歸依處。』
 
所以這是五十位很優秀的青年,對人世間的真理很想去瞭解,大家相約若找到真理,大家來共修。這是他們的約定。
 
有一天,耶舍長者子聽到人家說,佛陀是一位人間的大解脫者,也是大覺悟之人,所以他就用心到精舍去求法。佛陀為他開示,他能瞭解人生的無常、佛性平等,應該要來探討這種真如妙法到底在何處。所以他將這個道理與其他的四十九位朋友分享。
 
他邀他的朋友說,我們應該去依止佛,這就是我們的歸依處。其他的朋友,大家贊同了。所以這五十個人,是佛陀成佛之後第二年所收的五十位出家的弟子,再加上前面的五個人,那就是五十五位了。
 
第三年,就度了三迦葉,這三迦葉將他們的弟子也帶來一起歸投佛法。這是第三年,最盛大的皈依,一千人。
 
第五年,就是度舍利弗、目犍連。度舍利弗、目犍連,大家知道,因緣來自馬勝比丘的威儀。
 
他們二個人在修行的過程中,覺得在宇宙萬物間,好像還有很奧祕、微細的道理,還無法透徹。所以兩人就約定:若能找到對我們修行有利益,對那微分還未瞭解的道理,我們若找到時,要互相通報,我們要共同來皈依、瞭解。
 
所以在這一天,馬勝比丘在街上走時,被舍利弗遠遠地看到——怎麼有這麼形象莊嚴的人,無論走路、舉止,舉步動足都是這麼有威儀!到底他是學什麼法,能夠讓他有這麼威儀的形態?
 
所以趕緊向前請教:『你修什麼行?你的老師是什麼人?』馬勝比丘的回答,讓舍利弗非常滿意,所以他將這件事與目犍連分享,二個人決定來到佛前,向佛請法。佛陀就為他們說真理——四諦、十二因緣法。他們更加瞭解,原來人生的來去,除了苦、集、滅、道以外,這十二因緣的道理,他們更加瞭解生命的來去。所以他們帶著兩人合起來的所有二百位弟子,來歸投佛法。
 
所以,四次的比丘合起來,有一千二百五十五人。但是,我們在經典,若開經就是『千二百五十人俱』,它沒有說『五十五人』。這『千二百五十人』,就是佛的常隨眾。每一本經的開頭,這些常隨眾就是常常隨在佛的身邊。有時候,有因緣到外去度眾生,也是常常回到佛的身邊,所以『千二百五十人』叫做常隨眾。
 
現在所標示出來的,就是『阿若憍陳如等千二百人』,其實就是『千二百五十五人』,這是一個代表數,代表人人他們的心中有疑。
 
除了這千二百比丘以外,還有發聲聞心,以辟支佛心的人,比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,同樣都有這樣的疑問。
 
 
⊙『及發聲聞、辟支佛心比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,各作是念。』《法華經方便品第二》
 
 
所以大家用心,在大眾中,人人各有好奇,到底佛陀將要說什麼法?什麼叫做『一乘實相』?佛陀內心所保護著的這個法,到底是如何的微妙?這就是人人心中所疑問的。我們大家也同樣心有所疑問,所以人人有疑,大疑才能大悟,所以還是要多用心。

返回上一頁