靜思晨語:【02月03日】近佛知見之法

Community:
Branch:

佛恩法髓滋養慧命,
速令獲得一乘妙法,
戒定智慧常念佛教,
增長知見返觀自性。
 
 
我們人人要常念佛恩。佛恩成長我們的慧命。就如在感恩父母成長我們的生命。我們要知道,父母生我們的生命,那就是一生一世,這是父母養育之恩。佛陀給我們的慧命,那就是生生世世,而且能讓我們脫胎換骨。意思就是說,讓我們的內心無明煩惱全都去除,回歸我們如來清淨的本性,就能到達不生不滅、清淨無染的境界。這就是我們要感恩的地方。
 
所以,佛恩給我們的是法髓,來滋養我們的慧命,[速令獲得一乘妙法]。我們若是多用心一些,用大信力,很相信佛陀的教法,信受奉行,在日常生活中改變了習性,回歸我們清淨的本性。若能如此,我們很快就能與佛所說的一乘妙法會歸,能互相接觸這一乘佛法,回歸我們人人本具清淨的佛性。所以說[速令獲得],讓我們能很快得到一乘妙法。
 
當然,我們必定要修行——戒、定、智慧。我們要持戒,守規矩是很重要。車要行,也要有路,你若是想要開大車,那你就要選擇大路。所以我們要持戒,這個[戒]就是我們的一條道路。我們若能有這條菩提大覺道,自然我們向前走、往前修。要修什麼呢?就是[定]。
 
我們的心就是起落無定性,凡夫心就是性不定,因為心有了無明、煩惱、貪著、慾念等等,所以我們的心安定不下來。我們現在已經有方向,現在也已經有這條康莊大覺的道路,所以我們的心要安定下來,這就是[定]。
 
能決定前面那個方向,大路已經有了,方向我們要決定,就是心不要再有猶豫——方向到底是要往這邊?往那邊?方向我們若抓不定,甚至[差之毫釐,失於千里],這全都是在我們的一念心;一念心若偏差,定力就失掉了。所以我們要[定]。
 
這個[定]字,不只是你們在坐禪,叫做禪定,不是。[戒]是在我們的日常生活中的動作,[定]是我們在人群中,我們的心能夠安定。我們日常生活中不能脫離軌道,這個道路——[戒],我們不能脫離。這條大路就如同[戒],所以我們若要開車一定要有路,我們要修行一定要有[戒]。
 
看你要修什麼行,獨善其身,那就是小根、小智,就是小路。而我們若要自覺覺他,自善兼利人,那就是要大根、大道路。所以,我們這大根、大道路,我們必定要守持大戒。
 
要在哪裡大戒呢?心心念念,我們都要在戒的生活中;心心念念的戒,就是在待人接物。你對待人,你有戒嗎?看人,聽到不好聽的話,我們是不是有犯了口業嗎?或者是對人起了那分輕視,或者是自貢高、驕傲等等的心嗎?這是在人群中好修行,在人群中才能夠磨練出我們的心。常常警惕我們對人、事、物的那個看法,我們的心,我們的念,我們的心念有在軌道上否?這就是我們在人群中,能讓我們持大戒。
 
所以,[定]也是一樣。我們對外面的境界、一切的事物,我們有受到外面欲的境界誘引過去嗎?看到有人權大、勢大、財力大,若來訪的時候,我們對他有比較特別嗎?有這樣捧得高高的嗎?若是這樣就不對了。若是有我們在幫助他的人,若來了,我們是不是有低賤看待他、不理他嗎?有不招呼他嗎?若沒有打招呼,沒有理他,若是這樣也不對。
 
所以[慈悲等觀]。我們是慈悲,無論他是貧窮,他是富有,來到我們這裡,我們所接觸得到的,要趕緊牽引,用我們的誠正信實來牽引他。這就是在人群中度眾生,對貧困的人,我們好好地提升他的心,不要失志、不要自卑。所以這樣將他提升起來,讓他知道人人本具佛性,讓他知道貧中也有富的力量。
 
那麼,富有的人來到此處,貢高、驕慢,我們用什麼方法讓他知道富中也有貧。富中的人。所欠缺的事情也很多。如何讓他補充心中富有。讓他知道心中若富有。自然他富有力量。能夠去幫助人。這也是在接引,也是同樣在度化他,這叫做[慈悲等觀]。
 
想要有這樣的力量,那就是要[戒、定、智慧]。因為[智]能分別;[智]是[分別智]。在人間,所有的事物是對、是不對的,都是用[智]來分別它。去瞭解這件事情,很清楚之後,後面的[慧],智慧才提升。前面先分析,後面就將它提升,平等,人人回歸到清淨的本性。這就是[戒、定、慧]的力量。
 
我們若要能夠得到戒、定、慧,唯有[常念佛教]。就是佛所教法,佛陀如何教我們,依教奉行就對了。若能這樣,那就是[增長知見]。知見,就是我們的知見與佛的知見能夠平行。
 
我們與佛的知見會拉得這麼長,距離離那麼遠,就是因為我們還未身體力行,大根、大智還沒有發揮出來。所以,我們現在開始要記住,戒、定、智慧,我們的心要時時將法入心;不只是入心,還要穩定在行,步步踏實,往前前進。這就是我們要接近佛知、佛見,所以我們要[增長知見]。
 
要如何做?用什麼功夫呢?還是一句話說:[返觀自性]。我們在外面很複雜的境界,瞭解了佛法以後,佛陀告訴我們,人人本具佛性,所以我們要趕緊返觀自己,來照顧我們清淨的佛性。
 
我們清淨的佛性就是受一念無明遮蔽,所以我們回過來找佛性時,就是要將那一念無明撥開。所以前面就說過了,經文說:[佛以方便力,示以三乘教,眾生處處著,引之令得出。]
 
 
⊙[佛以方便力,示以三乘教,眾生處處著,引之令得出。]《法華經方便品第二》
 
 
是的,眾生就是[處處著]。[處處著],就是無論你看什麼東西,無論你是在什麼樣的境界,無論你……等等,我們所執著的,這全都是叫做煩惱。無論是執名、執利,或者是執情、執愛,或者是執著在人我之間,很多都是在執著中。
 
所以說起來,人本來佛性都是平等,都是一樣,都是如一面鏡子。小小的鏡子,你若是將它擦拭清淨,拿來照,外面的境界是這樣,只是這面鏡子比較小。一面很大很大的鏡子,擦得很乾淨,它的境界開闊了,就是境界都一樣。若是小小的鏡子,就是你照到這個境界、我照到這個境界,各人所照到的境界不同。因為你的焦點沒有共同一個焦點,所以就有各人有各人不同的境界,各人有各人的執著。
 
所以說起來,[眾生處處著],凡事就是執著,執著於我們自己的看法。所以現在在修行,要先放棄自己的執著。人人若放棄了執著,我們就能看佛,佛的覺悟就是宇宙萬物的真理,那麼,我們大家這念心就能與佛同樣,在宇宙萬物真理中。那就是共同如那面大鏡子一樣。
 
所以說起來,[眾生處處著]。眾生所以輪迴六道而不能超脫者,就是因為處處著。
 
 
⊙眾生處處著:眾生所以輪迴六道而不能超脫者,為處處著故。因著則惑業苦生,乃成輪迴。心情纏綿於事物,而不離於著,如愛著、執著、不捨名[著]。
 
 
我們大家無法去脫離輪迴,就是各人有各人的觀念、見解、思想,各人造各人的業。所造的業都是偏差方向的惡業,造了很多煩惱,所以無法解脫,叫做[處處著]。
 
因為執著,所以就有惑、業、苦,就會不斷產生起來。這[惑],想不開,[怎麼會是這樣?我明明是這樣做,怎麼變成結果是這樣?]明明是這樣做,就是明明你有執著,所以你執著的是錯誤,結果是不如意。所以說起來,我們因為執著,而生起了無明惑業,結果就是苦。
 
這個苦中又再生出了苦。因為不甘願,所以又再生出很多的苦著。這樣輪迴,哪有辦法脫離呢?所以,全都是出於我們日常生活,我們的心思、見解,所以就會有情,我們的心情在纏綿著。這樣纏住我們,綿綿密密這樣纏住我們的心情,打不開。
 
所以心與情,心是雜的,情如繩子,非常複雜,那條繩索不斷將我們綑綁住。綑綁在何處呢?人與事、物,這樣綁在一起,不得出離,不得解脫。
 
所以在經文中說,佛陀就是為這樣的人,他[廣演言教,無數方便,引導眾生,令離諸著]。用種種的言教,很多的方便,要來牽引這些有的想不開、方向錯誤的人。
 
 
⊙[廣演言教,無數方便,引導眾生,令離諸著。]《法華經方便品第二》
 
 
總而言之,我們要人人用心,人人要在日常生活中,無論你是戒、定、慧,我們全都要自己自修。在人群中,戒要大戒,定要大定,智慧要大智慧,必定要有大信根,這才是真正我們學佛,能夠接近佛之知見的方法。所以人人要時時多用心。

返回上一頁