靜思晨語:【10月19日】地皆震裂 開跡顯本

Community:
Branch:

「是我弟子應弘我法傳承永恆,娑婆結緣因深緣廣必獲巨益,深耕福地播種,菩提一生無量,開近果顯遠因,從一而生無量。」

各位菩薩,用心來體會,人生真真正正要把握時間!時間不斷流逝過去,因緣分毫都累積,在我們的藏識之中,也就是隨著我們來來回回,造作的一切,無不都是因、都是緣,帶在生生世世的果報,這是我們要很用心來體會。佛陀所說法,無非也要我們透徹這樣的道理,希望我們回歸真如本性。眾生芸芸,苦難偏多,無明中來來回回,我們要起著不忍眾生苦的心,要發心入人群。何況人群中是道場,我們要能夠體會、要能夠了解,人群裡面就是我們最好的道場,佛陀的教育,就是要我們好好用心體解大道。

所以「是我弟子應弘我法,傳承永恆」。是啊,我們全都是佛的弟子,我們應該接受佛陀的教育,應該要傳承佛陀的志願,所以應該弘揚,佛流傳下來這個法。我們要在人群中,我們要有責任,佛陀的一大事就是要拯救眾生,而我們才是眾生中之一。我們的周圍還有芸芸的眾生,我們只是很幸運,能夠提前接觸到佛的教法,就是有因緣。說我們是提前,比我們更前面,與佛同世的弟子更是幸運。事隔二千多年,說不定我們在二千多年前,與佛同世,聞佛說法,我們也有發願過,只是我們的願不切、行不真,我們又再流落六道裡。或者是幾輩子以來,我們有遇過了佛法、聽佛法,但是我們的緣薄,一直到現在,聞法的因、緣還有。

所以,現在已經聽到了,今生此世的因緣,我們要好好把握著,懇切發願。佛法聽入心,落實在生活,舉止動作無不都是因、緣,成熟的種子入我們的意識,八識田中都很豐富佛法的種子。我們的來生來世,再遇佛法,因緣就很成熟了,若這樣「因深緣廣必獲巨益」,這都是要在人群中,這個道場來磨練出來。所以,要「深耕福地播種,菩提一生無量」。只要我們好好發心,我們自己的心地好好耕耘,耕耘我們這片的心地,將我們的種子,培養得讓它很成熟,自然這顆覺的種子,那就是一生無量。我們若對佛法很堅定,立下志願,這個種子,我們周圍、周邊的人,芸芸的眾生,我們能夠去影響其他人的心志,也能夠向於佛法學,學而覺,所以「做中學,學中覺」。我們要一一來接引來,讓他在生活中去體會,讓他在生活中了解佛法,法與事、人事與道理,在這樣每天在做,工作中每天來體會這個法,所以在人事中體會深的道理,這叫做佛法,這叫做事理會合。

所以,我們要「開近果顯遠因,從一而生無量」。「開近果」,我們今生此世承過去的因而來。過去到底是什麼因呢?雖然我們不知道,但是今生的結果我們清楚了,這輩子你的父母、你的家庭、你的生活過程,你如何遇到佛法,你如何來發心,這個因緣如何會合起來,這我們很清楚。既然在今生此世,不論什麼因緣會遇了,在這個道場裡,我們學的就是每天都在聽法,每天都讓我們看盡天下,天下事,每天讓我們接觸的是群眾,無不都是果。現在的天下也是果啊!五濁惡世,氣候極端,夏天來了,每天、每天都在說熱,地、水、火、風不調了,哪一個國家大水災了,哪一個國家有颶風、颱風,受災難了,哪一個國家多麼大的火災,哪一個國家有地震了。難道不是嗎?每天宏觀天下,天下事媒體每天報。

而我們在這個道場裡,也每天告訴大家,昨天、過去,是有什麼人、事、物不調,而發生了,這全都是發生之後的事情,叫做「果」,結果。這些結果是如何來?就是「遠因」。每天不就是這樣在說嗎?我們過去就是這樣,包括了氣候不調。說了之後,我就會說:「我們現在人的生活,就是過去這樣、這樣造的因──破壞大地、污染空氣,人心不調了,造成人禍災難。」這非常的明顯的遠因累積,造成了現在大乾坤,與人間小乾坤的果報。
若對個人來說,是啊,我們每一個人同樣有遠因近果,每一個人都有!而且我們的近果,已經在修行了,今天我們坐在前面,你們面對著師父,師父面對著大家,你們的左右、前面都是修行者。修行的心態是不是都同一種呢?因為感受不同、根機不同,但是法是相同。不斷要我們要去掉無明,人生這樣,這麼多、這麼多的無明,有這樣的法,人間有這樣的事,遇到這樣的事我們要如何去解決它,應用我們的法?

所以,無餘修、無間修、長時修。在人間所有的一切,一切的作為,那個有為,善惡有為法,我們面對著惡劣的境界,我們就要趕緊拿出「四修法」,時時恭敬法,也就要趕緊無間、無餘,這樣長時來修行。長時,記得我們身、口、意、誓願。若能夠這樣,自然我們現在雖然面對著,這樣的果,大環境,卻是我們個人,要用什麼方法來面對,這個大環境、大人群的心態?那就是「四法」、「四修」。我們要發揮「三軌法」,這全都是一連串,讓我們內心很充足,能夠「開近果顯遠因」,明白過去所造作,我們現在面對著這樣的果,我們也要將這個修行,拉近我們日常的生活,成為我們現在的因。「三軌法」、「四修」、「四法」,這「一三」、「二四」都用在我們的生活中,這樣不就是「從一而生無量」呢?

我們顧我們自己好好修,別人對我們如何計較,我們好好改善自己;別人對我們如何的聲色不對,我們要好好修好我們的自己,這要好好用心改善。不是只一直想要改善別人,要改善自己;改善你自己,自然就能夠影響別人。這是最正確的道理,所以要請大家要了解。「深耕福地播種,菩提一生無量,開近果顯遠因,從一而生無量」。我們入人群中去,我們好好來面對眾生,這是我們的道場,在人群中是我們的道場,所以我們要發大心、立大願,行菩薩行,因為佛陀一大事因緣,就是要教菩薩法,要來教育我們的菩薩法,所以我們是佛的弟子,所以我們應該要弘揚佛的教法。

所以,我們要敬順佛意。因為佛的一大事因緣,既是佛的弟子,佛陀是為了要來教化眾生,我們只是眾生中之一,我們已經有特殊的因緣,我們來受教。所以,既是佛的弟子,我們應該,佛陀的教法我們要傳承,我們要永恆的心,要長時、無間、無餘、尊重,好好修行,敬重佛法,這「敬順佛意」。「菩薩敬順佛意發願堪忍世中,周旋往返六道,堪受忍難持經,自謂得無生忍,故能忍諸難事」。

菩薩敬順佛意
發願堪忍世中
周旋往返六道
堪受忍難持經
自謂得無生忍
故能忍諸難事

我們要向這個方法走。為什麼呢?因為他方世界的菩薩,聽到這個堪忍世界,娑婆世界,這麼的苦,佛陀的掛心,娑婆的弟子還未表達發願,他方世界已經開始表達了。他們願意在這個娑婆世界,重新受法,讀誦、受持、書寫等等,來供養佛,來受持經法,他們願意弘宣此經。這前面已經說過了。

他們願意在這個娑婆世界,我們呢?我們更是娑婆世界的弟子,我們更需要敬順佛意,我們應該這個責任我們要擔,我們也一樣要好好修行。娑婆世界,既然我們受佛的教育,我們也是在娑婆世界,人群中來結緣,去布善種子、結眾生緣,我們好好修行,我們也能夠對眾生有大利益哦!這就是我們的重點。

所以,「娑婆世界堪忍事多」。娑婆世界,要堪得忍耐的事情是很多,我們要好好歷練我們的功夫,要能堪得磨、能堪得忍。不論是大自然的境界,或者是人事的作為,事事都是難堪、難忍,而我們學佛,我們就要耐磨,能堪、能忍,所以這些要堪得忍耐的事情,是很多,堪得磨的事情也很多。

娑婆世界堪忍事多
菩薩為教化眾生
能忍受勞倦故
名堪忍世界

這是一個,「娑婆世界堪忍事多,菩薩為教化眾生,能忍受勞倦故,名堪忍世界」。再怎麼辛苦、怎麼勞倦,再怎麼疲倦,常常說:「辛苦哦!」「沒有啦,幸福,美滿!」這是付出,很疲勞之時,但是很甘願,因為有深願、誓願。他們不說苦,他們要說:「我是福。」因為我付出是在造福人群,幸福啦!身體付出雖然是勞倦,但是內心所感覺的是幸福。這是甘願,甘願付出,所以堪忍受,「能忍受勞倦故,名堪忍世界」。

要用心!這連串的文,就是完全要來對我們說,我們的心態。過去「跡(門)」,我們都要說事,佛陀和弟子的過程,佛陀修行顯跡人間,這是在十四品那當中,很多都是說過去,談現在。現在要再說的就是要回歸,你修行,就是要如何修得你明白道理;這個道理了解了,能夠回歸我們如來的本性。

因為我們生生世世,在這個紅塵滾滾,就像在滾雪球一樣,煩惱無明這樣重重疊疊,一直滾過去,現在我們就是要讓我們知道,重重疊疊滾過去這些事情。除了我們本身很多煩惱無明,我們再看看天下眾生,滾滾紅塵,結果是這麼的苦難偏多,一分一分讓我們覺悟了,一寸一寸讓我們接近,回歸如來本性的道路。所以我們用愛鋪路這樣走過來,回歸我們如來本性;愛的道路,那就是菩薩道,菩薩萬行,就是這樣走過來了。

所以,前面的文,我們會看到很多很多的數量,這麼多這麼多的數量,無非就是要來說我們的心地,人人,在座人人就是一片的心地,人人自己就有一片天,人人都有一個自己的世界。你人有多少,天地就有多少,世界就有多少。

所以我們要好好,這些道理若能夠很清楚,聽經就容易明白了。我們現在來看看前面的文,「所以者何?我娑婆世界,自有六萬恆河沙等菩薩摩訶薩,一一菩薩各有六萬恆河沙眷屬。」

所以者何
我娑婆世界
自有六萬恆河沙等
菩薩摩訶薩
一一菩薩
各有六萬
恆河沙眷屬
《法華經從地涌出品第十五》

還記得在這段文的前面嗎?他方世界菩薩來請願,要在娑婆世界來弘傳此經,也願意重新再學習,佛陀就「止!不須汝等」,不用,是為什麼呢?因為「我娑婆世界,自有六萬恆河沙數等,菩薩摩訶薩。」都是大菩薩,這些菩薩,「一一菩薩,各有六萬恆河沙眷屬」。我這裡已經有發大心、立大願的人了,我這些菩薩,他有有緣的人,能夠度的人還有那麼多。

這也就是要告訴大家,「未成佛前,先結人緣」,苦難眾生偏多,哪一個地方有需要,慈濟人都是一直發心,緣著人的家庭,就像觀世音菩薩一樣,千處祈求千處現,這不就是一一皆能夠,再有這樣這麼多的眷屬呢?這全都是現在在度的人,現在在結緣的人。

所以,「是諸人等,能於我滅後,護持、讀誦、廣說此經。」

是諸人等
能於我滅後
護持 讀誦
廣說此經
《法華經從地涌出品第十五》

因為他方世界的人,要來我們娑婆世界護持,同時要來讀誦、廣說這部經。佛陀就告訴他們:「不用了,我這個地方已經有了,有這麼多人願意,他們已經發大心。發大心的人,他們還有,一一的菩薩,還有六萬恆河沙數的眷屬,他們還有這麼多的因緣的眷屬,在等待他們度,所以不用外面的人來。」這段文,我們若能夠很清楚,下面那些數字我們都清楚,我們不用等待別人來告訴我們。我們在這裡學、在這裡聽、在這裡做,我們已經無形中在結緣了,已經有這麼多的緣了。這就是娑婆世界,佛陀的弟子已經與這個地方,無形中就已經結了很多的緣,在這裡。

所以,下面下去的文要這樣說:「佛說是時,娑婆世界三千大千國土,地皆震裂,而於其中有無量千萬億菩薩摩訶薩同時涌出。」

佛說是時
娑婆世界
三千大千國土
地皆震裂
而於其中
有無量千萬億
菩薩摩訶薩
同時涌出
《法華經從地涌出品第十五》

剛才告訴大家,人人心中一片天地,而人人同樣,心中也有一片的恆河沙,這數量很多,我們大家要很用心。心念無數,我們就要好好了解。大千世界「地皆震裂,以將有諸大菩薩,從地涌出,故現是相」。

大千界地皆震裂
以將有諸大菩薩
從地涌出
故現是相
地覆本眷屬
如跡隱本
今欲開跡顯本
故地裂以表相

這是佛陀開始,要向這些他方世界說:「我已經有很多人了,而且不只是你現在看到,還有…。我娑婆世界,這個三千大千的國土,就等待……。」「地皆震裂」,不只是你看到這些,還能夠冒出來,能夠這樣忽然間出來的,還是很多。這個形相你現在沒有看到,它將會開始從地裂開,冒出了這樣的菩薩來。」所以這是一個描寫、譬喻,大家要用心。

記得嗎?在「九二一」,「九二一」是哪一年呢?一九九九年。「九二一」,在中部一個大地震,那次大地震,天搖地動、山崩地裂,真的能夠用這樣來形容,在「九九峰」,那整個山表層都這樣剝落下來。若再回顧那當時,是一項很可怕的事情。那個時間,天還未亮,發生了大地震,同樣也天還未亮,「藍天白雲」,慈濟人已經到達那個地方。甚至當地的菩薩,他的房子,已經受地震震得很厲害,房子也傾斜了,牆壁也斜了,那時候,他將「藍天白雲」,這套衣褲換好了,趕緊就去了。不只是他早,還有別人比他更早到,就是這樣會合了,陸陸續續,近近、遠遠的人,前前後後到達了,「藍天白雲」,一大早就開始在供應熱食,熱熱的粥,熱熱的豆漿,這就是從地湧出。當然,那是有形相的,那樣的有形相,地的震裂,這是很慘的災難。

但是剛才我告訴大家,人人都有一片天、一片地,我們人人就是有這分的心念,無量的心量。我們是善的心念?惡的心念?我們這片心地受到佛法的感動,我們心地也應該要感動、震裂。

看看種子,說花生,因為過去我曾種過花生,花生種下去,明天早上去看它,土還平平的,因為你將花生種下去,腳還要再將它踏下去,踏得讓土扎實,土平。明天早上去看它,還是平的;後天早上去看它,那個地,平的地開始裂了。裂,後天早上去看它,又再一天早上去看它,已經花生的芽已經冒出來了。這是大地,大地種子種下了,種子將要冒芽時,土地要裂開,芽才會出來。

我們的心地,善種子撒下去,同樣善的種子要冒芽,我們的心地也就要有裂開;裂開了,土地裂開種子的芽才會出來。所以,我們的心地不斷在下種,你是惡的種子嗎?怒氣、無明的氣,壞的脾氣讓你的心地震裂了,所以你撒了惡的種子下去,你惡的種子發芽了,煩惱一大串。善的種子,我們將它撒下去,也是一樣地要裂開,芽才會出來;善的種子,菩提的種子,它就起來了。所以,我們善種,它也是埋在我們的心地裡。

所以,「地覆本眷屬」。我們要發心,我們才能夠度人。同樣的道理,善念,我們的善念綿綿連連,都有我們的善念,自然你看到人,我們就說好的話。他心有迷茫,我們用法來勸導他,這些都是我們的結緣眾,這些全都是我們要度的人。所以,「地覆本眷屬」,我們每一個人,我們都有我們的眷屬,等待我們去度的人。所以,「地覆本眷屬,如跡隱本」。我們說外面的道理,或者是聽外面的法來,不論佛陀對我們說,很多他的現相人間,這個「跡」,走過的足跡,讓我們知道。我們全都了解佛法就是這樣來,從佛陀發一念心,顯這樣的跡來修行、來覺悟。我知道了,這都叫做「跡」。佛陀既然有這樣的「跡」,是顯佛陀的「本」,而我們也是有這樣的本,那就是覺性。

佛陀是已成熟的覺性,他善種子出地面,成為大菩提樹,我們的善種子,是還埋覆在地底下面,所以我們聽法,冒一粒善種子出來,我們的善心開了,心開意解了,我們了解了,這個菩提芽出來了。這我們的真如本性,我們的覺性也開始起來了。所以,「如跡隱本」。這個「跡」我們已經知道,我們原來有,「隱本」是原來有。佛陀原來有的覺性,他已經覺悟了,他顯跡了,我們還沒有,所以我們還是在地底下。所以「如跡隱本」,這是人人的佛性、覺性,都是被隱藏著。「今欲開跡顯本」,現在已經開跡了。前面的十四品,佛陀該說的法,人間現相等等,過去生和今生此世、未來生,這些法就全都用譬喻言辭,全都對我們說過,現在開始就是要「開跡顯本」。這時候開啟過去用的方法,顯示了人人本具的本性,佛陀過去的本性、本覺,全都要讓大家了解。

所以,「故地裂以表相」。用這樣來譬喻。剛才我用有相的大地來譬喻,其實我們應該要回歸,我們的心靈的大地。但願我們的心地,所埋覆著善的種子,因為這樣,聞法,讓我們助緣,讓我們的大地,我們的心地能夠種子發芽出來。這是希望「開跡顯本」。所以,「佛說是時,娑婆世界三千大千國土,地皆震裂」。

佛說是時
娑婆世界
三千大千國土
地皆震裂:
釋迦如來作是說時
佛神力故
感動他境皆地震裂

那就是「釋迦如來作是說時」,說這樣的話之時。「佛神力故,感動他境皆地震裂」。這就是表示佛陀講法時,娑婆世界的菩薩這樣感動了,他們的心地開啟,心開意解。所以「三千大千世界」。

三千大千世界:
一千小世界
謂之一中千世界
千個中千世界
稱一大千世界
三千:
即是一切諸法
亦是甚多無量喻之

集一小千世界,就是叫做一中千世界。一千個中千世界,那就是一個大千世界。我們光是一個地球,就已經很大了,其實不只是地球,要用這個千世界來解釋,要再用很長的時間。我們現在只知道,知道一千個小千世界,叫做一個中千世界;一千個中千世界,就是叫做一個大千世界。三個千合起來,所以簡單叫做「三千」。

我們用比較簡單來譬喻,「三千」表示是法,很多很多的法,這無法計量的法,來譬喻三千大千世界。因為若要用名詞來解釋,那是無盡頭,很多很多的世界,所以用很多,就像「恆河沙」,無法去計算。我們想,「地裂」,地,「地下覆本眷屬,如跡隱本」。

地裂:
地下覆本眷屬
如跡隱本
今欲開跡顯本
故地裂以表
群賢之道
當申張顯之
得以利物
悲智兼濟也

這就是再告訴我們一次,要了解,大家要很清楚。地下所埋覆著這個種子,也就是我們的真如本性,我們都層層的煩惱無明,將我們埋覆了。所以,「故震裂」,就是心開意解了。而且我們知道這個「地裂」,就是表示群賢之道當申張之時。過去是屈著,受這個無明等等,如地底這樣一直埋覆著,現在地裂了,應該要伸長起來了。

就像那個種子,種子的基因是被那個殼包住,現在地震裂,這個種子在地底下,有土、有水分,將那個殼也已經運作得,殼也要爆開了,地也裂開了,所以它的種子伸出來了,和這一樣。人人就像大地中隱伏,屈身著這些群賢,現在這個道路也應該要鋪長了。鋪路,方向對了,路就要鋪了,所以申張顯現出來,這些聖賢的道應該要顯現出來。「得以利物」,這我們應該要有的。

而於其中
有無量千萬億
菩薩摩訶薩
同時涌出:
下方空中
諸菩薩眾
聞佛語故
從彼發來

所以,「而於其中,有無量千萬億,菩薩摩訶薩,同時涌出」。因為這樣,應該申張之時,開始就像譬喻很多很多的菩薩,從地底下就要出來了。所以,「下方空中,諸菩薩眾,聞佛語故,從彼發來」。已經娑婆世界的人,已經是從下方都聽到了,很多很多無量萬億的菩薩,已經心也感動了。他方世界菩薩都感動,心開意解了,我們怎麼能聽不懂呢?他方世界,都願意來接受我們佛陀,我們的佛的教法,弘傳在娑婆世界,他們都堪得忍了,我們怎麼能夠這樣坐著等呢?所以這個時候也發心了。所以,「而於其中,有無量千萬億菩薩摩訶薩,同時涌出」,就是人人已經開始發心了。

各位菩薩,真的我們要發心,這個世界是堪忍世界,堪忍事多,我們要耐得苦、耐得勞,才有辦法入人群,做我們的道場。我們真的要開始,顯出我們的「本」,「開跡顯本」。過去我們是這樣,受到無明來覆蔽,我們聽這麼多法了,我們要相信我們有真如本性,我們也要看見到,我們的本性之時了。所以我們要時時多用心! 

返回上一頁