靜思晨語:【10月11日】修四安樂 夢感妙相

Community:
Branch:

「謂諸眾生既聞甚深微妙法已,又能起正信心,思惟其義依教修行,甚為希有,是為世間難得之寶故,所聞之法應常能憶持。」

也就是要告訴大家,「諸眾生既聞甚深微妙法」,之後,「又能起正信心」。我們大家聽法,聽了之後,那就是要法入心;法入心了,同時我們要生起正信的心。這是佛陀說法,最期待眾生能夠接近佛法,能夠用心聽法,法聽入心,也能夠起正信的心。聽法我們若沒有起信心,聽也沒有用,所以「信」是很重要。但是「信」若不正確,一念偏差,差毫釐就是失千里。所以佛法難遭遇,真是微妙的法,我們要從起信心,而且正確的觀念來接受佛法,這種正信心很重要。「思惟其義」。有了正信心,就能夠思惟,思惟法裡面的內容。我們若沒有正信心,法聽了就過去了,只是聲音經耳就漏掉了,有聽、沒有聽不是一樣嗎?所以聽法要聽入心,要經過了思惟;靜思惟,好好心靜下來,來分析、來思考,我們所聽的法裡面的道理。若能夠這樣,就能夠「依教修行」。身體力行,才是真能體會佛法的道理,道理是要讓我們應用在生活中,人、事、物,所以我們一定要去體會,道理和事相才能夠會合。

所以,修行是「甚為稀有」,將法用在生活中,這是一件很快樂、很微妙的事情。若沒有身體力行,無法體會到法,也感受不到;你要感受到法,必定要用在日常生活中,而日常的生活必定在思惟中,將這個法真正用心去思惟,才能夠在日常生活中,這樣將它會合起來。那個事理會合而圓融,那就是很快樂的事情,所以「是謂世間難得之寶」。這就是法,難得、很難得,能夠有這樣的生活,生活中有法,法用在生活中,這樣的人真的是很難得。這就是「真修行者」,心有所得的法,所以每天都會很快樂。「所聞之法應常能憶持」。因為這樣,我們聽到的法我,們要好好記憶著,好好用在生活中,這叫做「憶持」;要記憶、要用,用在生活裡。所以,我們在《法華經》的,〈安樂行品〉,那就是在我們這一品,全品就是要叫我們修行,要修得安樂,心和法能夠體會,避開了很多粗重的煩惱;我們要體會,能夠用在很微細的法。

法是很微細,甚深微妙法是很微細,我們日常生活,有很多粗重的煩惱,「這些煩惱,把我壓得讓我心很難過,粗重的煩惱讓我透不過氣來」,我們常常都會有這樣的感覺。真的,煩惱是很粗、很重啊!佛法是甚深微妙,這個「甚深微妙」若能夠體會,入在生活中,自然那個粗重煩惱就化解掉了,這就是〈安樂行品〉,所在教育我們的,所以要用法。

「說成四安樂行」。我們若能夠四安樂行,行在日常生活,就是身、口、意、誓願安樂行。日常生活不離開我們的身體,我們的身體就是在生活中;生活中我們要做事情,待人接物,種種的事情就是要身體去力行。

在待人,少不了用口,和人說話,我們若是時時心有入在法中,說話自然就會很得法,所說的就是能夠啟發人心,不會去造口業。因為我們的口中,凡夫多數都是,妄言、綺語、兩舌、惡口,無不都是在造口業。修行,我們口就是要度人、要說好話、要讀誦經典等等,全都是為己、為人。這就是我們要好好用的「口的四大」,我們要好好將它節制好,身體的行動要控制好。

尤其是心意,起心動念,凡夫心,難免外面的境界來,很煩惱,身心交瘁,煩啊!很多。就要用心去體會法,儘管很煩,也要用心化解,這就是「意」,心意。心意中有法,自然不論是口,或者是身的行為,過了之後自己稍微調整一下。不論是壓力有多大,煩惱有多粗重,總是心再自我調解一下,很快粗重的煩惱就過去了,法再拿來心,入我們的心再記憶一下,再回憶、再記得,法,用法來化解,就要再接再厲。不論是多粗重的煩惱,應該做,再發願,這個弘誓願不會受到這些煩惱,來阻擋了我們的心,礙了、障礙我們的意。

所以,每一項有經過,有了粗重的煩惱境界,過去就好了,人間就是這麼多的困難,所以我要再精進,我為眾生還要再接再厲,這叫做「誓願」;這樣叫做「四安樂行」–身、口、意、誓願,這叫做「四安樂行」,大家應該要記得。

面對著人間,難免會感覺很重,但是法若再入心,自然就輕安自在,就要有弘誓願。若能夠這樣,就「夢中感五種好相」。

<安樂行品>
說成四安樂行人
夢中感五種好相:
一、見佛為眾說法
二、見己為眾說法
三、見己由佛授記
四、見修菩薩之道
五、見己八相成道

我們前面在說「心」,白天若是法,不斷記憶在我們的心裡,自然晚上,也會有這樣很美的夢境。第一,「見佛為眾生說法」。雖然我們離佛,已經二千多年的事情,我們現在不曾見到佛,但是我們夢中也能夠看到佛;佛為大眾在說法,好像我們在法會中,在聽佛說法一樣。

第二,「見己為眾說法」。前面說過了,我們再將它記憶一下,佛為諸修行者,聲聞、緣覺、菩薩、大眾說法。我們也會夢見,夢見到天人、阿修羅,來聽我們說法,也能夠受恭敬,這都在夢中所見到的。

又第三,「見己由佛授記」。好像佛為我們授記了,我們讀過了〈授記品〉,也很羨慕與佛同世,得佛直接的教導,最後佛陀要親自為他們授記,我們也很羨慕啊!是不是我們也能夠得佛授記呢?事實離佛二千多年,不過在夢中,也能夠夢到佛親自為自己,為我們自己,夢中的人授記。

第四,是夢「修菩薩之道」。還是夢見我們在菩薩群中,或者是在靜處人中,我們在那個地方精進,在那裡修行,心心念念都是念菩薩之道。夢境也有這樣的心,因為白天的精進,晚上做這樣的夢。

第五,就是「見己八相成道」。也看到自己這樣修行,八相成道。這個八相成道下面我們會解釋,真的是很微妙的境界。我們白天記憶在佛法裡;晚上,我們也能夠從佛法中,看到佛法境界的美的境。這雖然不是真實,但是這是意識的熏習。我們的意識,白天就是這樣一直想,這樣在記憶,不只是聽法入心了,我們在生活中也這樣在動作。我們的心版也是很深的思考,這種「日有所思,夜有所夢」,白天的記憶在法中,晚上的記憶就自然在道場中。

所以這是很簡單,也表示人間如夢如幻,環境在真實的人間煩惱很多。在晚上,就是將白天的生活若帶入夢境,就是同樣很多的煩惱,這些煩惱讓我們煩、讓我們苦,這個煩和苦的白天的生活,就帶入夢境去,惡夢很多。我們若是放輕鬆,將法入心,一切有為法就是如夢幻泡影,就是沒有了,有的就是無為法,真實法,空中妙有。放輕鬆的心態,將法用在生活中,放輕鬆的心態,雖然「有為法」很煩,但是用「無為法」放鬆了,人生就是這樣,如夢幻泡影。在泡和影這當中,它也有,有那個真妙的法在裡面,所以「空中妙有」、「真空妙有」,這全都是在法之中感受得到,我們自然就帶入夢境去。這一切都是虛幻,不要去執著它,不過讓我們日夜輕安自在。這意思就是,放掉了這前一分鐘的煩惱,其他就都將它放鬆了,一直到睡眠中也是輕安,也是自在。這意義就是這樣而已,不要去執著。 

前面的文這樣說:「國土嚴淨,廣大無比。亦有四眾,合掌聽法。又見自身,在山林中,修習善法,證諸實相,深入禪定,見十方佛。」

國土嚴淨
廣大無比
亦有四眾
合掌聽法
《法華經安樂行品第十四》

這還是在說夢境!夢中就是夢見,我們有這樣、這樣修行的過程,佛為我們授記,也有這樣「國土嚴淨,廣大無比」,也有這些聽法的人來聽法。又再見自身又在山林中修行,「修習善法」,又是「證諸實相,深入禪定,見十方佛」。

又見自身
在山林中
修習善法
證諸實相
深入禪定
見十方佛
《法華經安樂行品第十四》

這種的境界都在夢中所夢,很美的境界,無不都是在夢中修行。接下來,這段文又再這樣說:「諸佛身金色,百福相莊嚴,聞法為人說,常有是好夢。」

諸佛身金色
百福相莊嚴
聞法為人說
常有是好夢
《法華經安樂行品第十四》

這裡就是這樣說,這段偈文就是在稱頌,我們的身心「精潔無垢」。修行,我們就要修到這樣,身和心要很精、無雜。我們的身,「觀身不淨」,我們常常每天、每天,我們都要有這樣的觀念,我們的身體真的是很不乾淨。所以,我們就是要修行,讓我們「戒」,戒得沒有垢穢。生理的不乾淨,這既來之,則安之,但是我們的身體行為,那就要好好修好,叫做防非止惡,這就是「戒」。不對的行為、不乾淨的動作,我們的身體絕對不能去作為到,自然就是身清淨。生理雖然還是不淨,但是我們的身體的行為,是乾淨的,我們的心也是很乾淨,沒有煩惱來染著了,所以叫做「身心精潔」。「精」就是沒有雜染,「潔」就是很淨潔,很乾淨、沒有垢穢,這樣我們的境界,自然「寂靜清澄」。

此頌身心精潔無垢
寂靜清澄
修行見佛
從見諸如來
乃至十方佛
及靜思慮諸法妙事
今此結示
所夢五十位事

這就是我們很希望的境界,就是「靜寂清澄」,必定要先「身心精潔無垢」,自然我們的境界就會靜寂清澄。用這樣來修行,「修行見佛」,自然我們身心清淨了,我們就有見佛的機會。雖然佛不在人間,自然夢境也會見到佛,這是表示我們的心,不論是在造作,或者是靜下來的時候,我們的身心不離佛。

所以,「從見諸如來,乃至十方佛,及靜思慮諸法妙事」。我們從那個經文,開始就是「見諸如來」,要廣說在夢中,已經見到很多如來,以及十方的諸佛,在夢境的裡面無不都是佛,有諸如來。「諸」就是很多,「十方佛」呢?到處,周圍都是佛。這些諸佛,以及在場的修行者,全都是在「靜思慮諸法妙事」,大家都很清淨,「身心精潔無垢」,人人都是在這種,寂靜清澄的境界在修行。「見諸如來,十方佛」,就是互相所見的無不都是佛,這是一個很微妙的境界。這個夢,已經前面說那麼多,那就是表示我們平時修行,就是已經接近在「五十二位」,「五十位」至「五十二位」。什麼叫做「五十二位」呢?過去也有說過了。菩薩,我們已經發大乘心了,我們從凡夫地要到成佛,總共要經歷五十二個階段。

菩薩由凡夫到成佛
一共要經過
五十二個階位
即十信、十住、
十行、十迴向、
十地、等覺、妙覺

「五十二位」,那就是「十信」,要先有信心,要經過了十種的信的考驗。信心既定了,我們要「十住」,這十個位置我們要住定了;這個過程我們要住定,要不然有信心,心不定下來就沒有用。所以,心住定下來,我們還要再身體力行,要經過十個階段,這種的身體力行。身體力行,修行的過程我們不是為了自己,就「十回向」,我們還為眾生回向,法歸於源。所以,有為法歸於無為法,這是「十回向」。登「十地」,我們一步一步向前的階段,這樣一步一步向上這樣登高了。這就是我們修行的過程,要從凡夫地步步階升、步步踏實,登上一步一步向前的階段,站在高的地方才能夠看到清楚的境界。這就是菩薩,要經歷的「五十位」,才能夠超越,「等覺」、「妙覺」的地步,那就是成佛,修行就是要這樣一段一段走。

到底我們的「十信位」,足夠了沒有?「十信位」若不夠,要說進入到「十住位」也難。所以我們凡事要從起頭要穩定。接下來說,「諸佛身金色,百福相莊嚴」。

諸佛身金色
百福相莊嚴:
見諸佛身作紫金色
百福相好
以為莊嚴

諸佛的身是金色,百福相莊嚴,這個夢境不是遠遠看佛而已,又能夠很接近佛,看到佛身是這樣發紫、發光、發金的顏色。所以,「百福相莊嚴」。「百福」過去也解釋過了,我們要很用心去記憶。

聞法為人說:
從佛得聞微妙之法
自見其身為他演說

「聞法為人說」。我們聽法了之後,我們還要再為人說法,聞法者、說法者、傳法者,我們應該要好好聽,聽好,我們要好好說,法就是要這樣不斷傳。法在生活中體驗出來,和大家分享生活中的法,這叫做「佛法不離世間法」。所以,從佛法的體悟,體悟在我們人間所感受,所造作、付出的心得,這也是一種的說法。所以,「聞法為人說」。這就是我們要從佛陀的教法,我們「從佛得聞」,我們今天才有這樣的法,傳在人間。我們現在的人間社會不同,和佛法的時代是不同,所以我們同樣的法,生態不同,我們要用心如何聽,落實在這種不同的生態,要如何讓大家,能夠一樣用心來接受,這慧命成長在人人的生命中。這就是我們要很用功的地方。所以,「自見其身為他演說」,我們也再看到,看到我們自己本身,在為大家說法,這夢境中也有這樣。

常有是好夢:
若人修此安樂行者
常有如是善好美夢
前云:
若於夢中但見妙事

所以,「常有是好夢:若人修此安樂行者,常有如是善好美夢」。我們若能夠常常這樣,心不離開法,心就是人人都是佛,不論什麼樣的種族,在我們的面前他們都是好人,在我們的面前他們都是未來佛,他們人人都是菩薩!而我們就是要將這樣的法,就是傳在人間,哪怕是做夢,我們也這樣在想,也是這樣在感受。所以,「修此安樂行者」,要如何去度眾生,度得很快樂、很歡喜?這樣的人,自然他常常「有如是善好美夢」。只要你有這樣的心,自然就有這樣夢的美景,好夢成真。但願我們的道心就要這樣繼續,白天、晚上繼續這個善念,同樣的道理。

所以,前面有一段文這樣說,「若於夢中但見妙事」。就是連做夢,所看到都是微妙的事情──見諸佛、如來、十方佛、諸菩薩等等,或者是我們自己也在修行,我們自己也是一樣,能夠得到這樣,為人說法,連夢境也是這樣。這不是要大家執著在夢,一直向大家叮嚀,這是法要告訴我們,讓我們的這個心念念皆是善法,這無間,叫做「無間修」、「無餘修」。我們要長時就是這樣修下去。要用恭敬心,這個恭敬的心,人人無不是佛,所以大家要很用心。

接下來這段文再說:「又夢作國王,捨宮殿眷屬,及上妙五欲,行詣於道場。在菩提樹下,而處師子座,求道過七日,得諸佛之智。」

又夢作國王
捨宮殿眷屬
及上妙五欲
行詣於道場
在菩提樹下
而處師子座
求道過七日
得諸佛之智
《法華經安樂行品第十四》

又再夢,再一次再跟我們說夢境。

頌夢中
八相成道之相
又夢下
歷見修進成佛
始終之行

又再夢,就是夢中,有「八相成道」的境界,就是「歷見修進成佛,始終」。 我們在修行,自己如何修行,過程一直到成佛的開始,和最終入涅槃,這諸佛的果報,成佛之後這個果報。前面是要一直修行,過去一直告訴大家,「六度萬行」,一直到了「因圓果滿」,那就是成佛了。

諸佛之果
由行以致
安樂行人
先見其相
克果必矣

所以,由行為,所以得到成佛的境界。「安樂行人,先見其相」。我們若有安樂行的人,就是入人群,心很歡喜,付出無所求又是很歡喜。這樣的人,事先就是見到這樣的相,自然我們照這樣一直修行,就是心不離佛,沒有離善,沒有離修行。「不離」就是無間,這樣在修,長期這樣在修,沒有空餘的時間不修行。就是這樣,用尊重道法這樣的心在修行,自然我們將來,慢慢就是靠近真實的人生,就是成佛了。

所以,「又夢作國王,捨宮殿眷屬,及上妙五欲」。

又夢作國王
捨宮殿眷屬
及上妙五欲: 
雖為國王
一切棄捨
樂出家也 

記得前面的文也有一段,〈提婆達多品〉也是一段,這個國王貼告示,捨國王的王位,要取得能夠求法的精進。這故事也有說過了,是經文。這時候又再回復說,也是會夢到自己是做國王,國王的精進,捨去宮殿、捨去眷屬,「上妙五欲」。

夢作國王:
即降兜率、
託陰、降生
三相
捨宮殿五欲
詣道樹等
即出家之相

就像這樣雖然做國王,一切都將它棄捨,很愛道、樂道,所以出家去了。所以,「夢作國王:即是降兜率、託胎」。「託胎」就是入胎、坐胎等等。然後捨皇宮的五欲,就是出家去修行,這就是在「八相」的裡面。

所以,「行詣於道場,在菩薩樹下,而處師子座」。

行詣於道場
在菩提樹下
而處師子座:
行至道場
樹下安座
修聖道也 

修行的過程,就是在這樣,菩提樹下去坐著,將心定下來。佛的故事大家都知道了,苦行之後,捨苦行,尼連禪河洗淨了身體。下定決心,坐在金剛座菩提樹下,這樣坐下來開始修行。在這個當中修聖道,所以出家修行,開始安靜這個心下來,將苦行捨掉,安靜心來修行。「求道過七日,得諸佛之智」。

求道過七日
得諸佛之智:
求道七日
得佛智慧
證妙果也

在這當中,很細思,靜慮思惟,不斷不斷來思考,天地間法的道理。經過了七天,「得佛智慧」。「證妙果」。這就是我們要學佛的地方,在這個過程中,在苦行之後,捨掉然後修行,接受牧女的供養,恢復了體力,然後在那個地方連續七天當中,也有降魔的過程,心靈的煩惱很澎湃。在那個地方一段一段,那個內心有很多很多的矛盾,塵沙惑,就在這個地方忽然間湧現出來,很多的煩惱無明。

我們都將它形容是魔,魔就是煩惱,在我們的腦海中起浮,浮現了很多的境,境界來。這些境界也有來誘惑我們的心,也有來威脅我們的心,這種不論是軟硬的、粗重的,這個幻化,那個幻境不斷不斷浮現出來。在這種心將要靜下來之前,有很多很多不同的境界,不斷不斷一直出現出來。這就是有時候若在打坐,一不小心,很多虛幻的境界,不斷一直出現出來,一點點貪著,那就會走火入魔。這個境界若浮現,有時候浮現著很恐怖的境界,有時候會浮現著很美,就像夢境這樣的境界,虛幻、夢境,就像這樣的境界,就執著住了,覺得:哇!我若是這樣坐下來,就有這樣這麼多的境界,這是不是我已經得道了?有這麼輕安的美景,讓我的心很歡喜、很輕安,我很歡喜,所以我會常常要在那裡坐,坐久來,那個虛幻的聲音、虛幻的境界,你即使沒有在那裡坐也會聽到聲音,有人對他說話,或者是有人叫他去哪裡,由不得自己。這變成了精神錯亂,走火入魔,思想偏差了。

所以,常常說,我們是要將我們的心靜下來,靜下來我們是調息。曾對大家說過了,坐下來,我們將我們心的氣,用「數息」用算。這個氣從丹田如何起,慢慢地呼吸,讓它出去;出去到多遠,我們再呼吸進來,歸納丹田。像這樣的呼吸,算,從一到十,或者是要從一到百,都可以。這都是調我們的心,讓它心不要跑到別處去。我們有時候心亂跑,我們光是要算,坐下來要算到十,要算到三十,可能心就跑掉了。我們要如何讓心能夠專注,在我們的身上、呼吸裡,調我們的氣息?這就是靜下來,很多雜想都放下了,不要去想其他,只在我們的呼吸間來數息,這叫做「數息觀」。算數,算我們從一到十,或者是一到百,那個數字隨便我們的定。在這當中,我們的心思都沒有偏掉,都沒有去想到其他,就是專注在那個數字。這個數息觀會比較安全。

不要想:哇!這段都是好的夢,我們是不是靜下來,來追求這樣靜的境界,有這樣的境界出來嗎?若有這樣的境界出來,要趕緊警惕。這不是在睡的夢,這是在打坐時,有這樣、這樣的境界浮現,這不是真實的境界,這是魔的境界,這是煩惱,我們的雜念浮現出來的境界。所以一直要讓我們知道,這種的境界,打坐不要去執著任何一個境界。打坐的過程中有什麼樣的境界出來,那都是虛幻,絕對不能去執著它,這才是我們真修行。所以,佛在修行的過程,這七日間,也遇到很多很多煩惱浮現,這種無明的幻境不斷浮現,他就要去降伏,就是這些東西都不要理它,這些事情,都是不會污染到他的心。要用盡了這樣的功夫,這些東西沒有了,完全靜寂了,才那當中,剎那之間,他的心與天地宇宙萬物,會合在一起,這個境界「靜寂清澄」,清淨沒有污染,這種淨潔,精潔、清淨的心。

這是大家修行過程,要好好自我警惕,要警愓好,不要放散掉,不要亂掉,這樣我們才不會讓我們的心,在修行的過程中,有什麼樣粗重的事情,來煩惱我們,才不會在這個修行的過程中,去讓它錯亂了。我們要修得「四安樂行」──身、口、意、弘誓願。這是真實人生的生活的修行,不是虛渺無形的東西;我們所修的是要腳踏實地,這道的方向,實在去鋪的路,這就是我們人間修行,不要散失的道路。要時時多用心! 

返回上一頁