靜思晨語:【09月18日】轉輪聖王 威勢伏魔

Community:
Branch:

「轉輪聖王恒以正法治化天下,令其安住善法,無諸過惡意念,恩澤各得其所,是以因緣合故,人民心所信服,人天共應供養。」

要用心啊!要先把心放下。人間,要如何將煩惱掃除?這是我們學佛者的目標、趣向。佛陀在人間,無不就是為了一大事,這一大事是非常的艱鉅,很困難啊。就是因為這麼困難,所以要用無量塵劫的時間,生生世世,來來回回,任何時間、任何空間,無處不在。但是,又是奈何啊?所以需要人人修行,需要人人能聽法、說法、傳法,所以叫做「轉法輪」。法輪要轉在人間,就是要自己好好修行,也就是要長時間受持。所以,「轉輪聖王恒以正法,治化天下」。天下無處不在,充滿了正法在普天之下,談何容易啊!所以大家要好好用心。這個天下是什麼樣的天下?心外有開闊,無法測量邊際的天下,但是反觀自己,就是自己心地。這個天下,自己的心,就是很開闊,放諸無邊際,收過來,那就是一念心;所以,時時正法,就要回向在自己的內心,好好治理這個天下。

所以,「令其安住善法,無諸過惡意念」。很重要,大家要用心啊!這個心念,在我們的心地上、意念間,時間是刹那,天下是開闊,所以心地無邊際,意念間是刹那間,這都是要很用心。再聽下去這段文,下面的經文,無不都是要降伏煩惱。所以,要好好對眾生,「恩澤各得其所」,「是以因緣合故」。其實,時間、空間,我們很多內心的煩惱魔,也很多啊!要如何去降伏它?要如何轉惡為善、轉凡為智?這就是要好好用功。所以,「人民心所信服,人天共應供養」。期待心心念念,都已經受我們降伏過了,起心動念,無不都是好念,是善念,是願意付出的善念,這我們要很用心。

「過去未曾顯說,久默斯要」。

過去未曾顯說
久默斯要
因時根機未熟
隱實施權
昔不得聞
如是大乘妙法
於無量國中
及邊邦鄉里不得聞

《妙法華經》,佛陀成佛四十多年了,從小教而中乘的教法,大乘法。「過去未曾顯說,久默斯要,因時根機未熟,隱實施權」。其實,佛在這四十二年間,所講的正法,就是全都有這大乘,只是隱藏著,隱含著,大家根機不夠,無法去體會,佛陀也沒有很明顯來點出來。這都是隱實,「實」還是在,用這個實法,種種方便譬喻言詞來說法。這是佛陀在四十多年間來,就是這樣,隨順根機,根機還沒有成熟,說出去,可能也會起反作用。這就是佛陀久久不說,久久,這樣「久默斯要」,還沒有說出來,其實內心已經含藏了,本來就要「開權」,將這個「權」撥開,本來就要「顯實」,但是無奈,根機不成熟,所以還是「隱實施權」。

「昔不得聞如是大乘妙法」,過去無法聽到,其實無法體會到,所以「於無量國中,及邊邦鄉里不得聞」。這就是表示我們的心,彼此還無法去體會,甚至很細膩的世法,也無法去了解到,這都是在講心法,不是只說普遍。因為法還沒有真實明文,表達出了那個實質出來,所以大家還不清楚,所以大部分的人,「無量國中」,就是大部分的人還無法接受,根機還不夠;大部分的人,法,這大綱都還沒接受到,何況裡面的細節的妙法呢?更無法體會,所以稱為「無量國中,及邊邦鄉里不得聞」,就是還無法體會這個道理。

這是先向大家,讓大家了解。我們聽法,一定要將這個法聽入心,要如何調整我們的心的法,不是只要去調整別人,是要調整自己。凡事付出之後,放下了;面對的煩惱,過了之後,放下了。這也都是心的訓練。若不是,佛陀所領導的六群比丘,佛陀無奈,提婆達多帶動了五百的僧眾,佛陀無奈啊!同樣的道理,這人世間,我們要知道世間煩惱偏多。

在〈安樂行品〉,我們會遇到的事情有多少?要如何閃得過很多的煩惱,我們才有辦法安樂?也是說過啊!不安、不樂,這就是世間;外面的事情,真正要煩的事情很多,但是要如何降伏,自己內心的煩惱,不煩的樂?這很難啊!

所以,要處理外面的境界,比較簡單,處理內心的煩惱不簡單啊!就像人的病,病再怎麼重,有對症下藥,只要了解他的病是在哪裡,能夠治療,但是心病難醫治啊!這就是煩惱,這就是無明,煩惱、無明共力,這個力是很大。所以,我們要如何用長久的時間,要耐心,就是要不斷自我調伏。

前面的經文我們要用心再體會,未來的經文,再下去經文,才是要很用心!前面的經文說,「若在聚落、城邑、空閒林中,有人來欲難問者,諸天晝夜常為法故而衛護之,能令聽者皆得歡喜」。

若在聚落 城邑
空閒林中
有人來欲難問者
諸天晝夜常為法故
而衛護之
能令聽者皆得歡喜
《法華經安樂行品第十四》

法,也期待是這樣;修法者、聞法者、傳法者,也要這樣,讓法能夠普遍,不只是遍自內心。常常說,法入細胞裡面,無時不在法喜中,而我們法也要在普遍人間,在每一個角落中,所以每一個角落無處不在,那就是「聚落、城邑、空閒林中」等等,法要普遍。但是在這當中,還有欲難問的人,這就是這當中還有煩惱,煩惱為難的事情。內心的煩惱,身外為難的事情,這全都是有啊!

「諸天晝夜常為法故,而衛護之」,也是要周圍有大家來發心,這諸天,情與無情,若有佛法,這個空間、時間好過,否則,若沒有,時間、空間都是難過,所以,我們要如何能這個法,普遍在這周圍都有佛法,「能令聽者」得歡喜,都能夠歡喜,就是法要時時在心裡,不管有什麼樣的難來,我們很快啟動內心法的細胞,能夠啟動起來,煩惱、無明趕緊掃除,法要趕緊發揮效用,這就是我們要很用心。

「所以者何?此經是一切過去、未來、現在諸佛神力所護故。」

所以者何
此經是一切
過去 未來 現在
諸佛神力所護故
《法華經安樂行品第十四》

經文就這樣和我們說,我們應該要很清楚。所以,上面經文再說,「文殊師利,是法華經,於無量國中,乃至名字不可得聞,何況得見受持讀誦?」

文殊師利
是法華經
於無量國中
乃至名字不可得聞
何況得見受持讀誦
《法華經安樂行品第十四》

佛陀很慎重,再叫起了文殊師利,叫文殊師利就等於要啟發人人的智慧,文殊師利就是智慧者的代表,所以還要叫醒智慧。要知道,《法華經》,「無量國中,乃至名字不可得聞」,很多,就是連《法華蓮華經》,這個名字都還無法去透徹了解,無法聽到,何況整部經的裡面的,內容的意義呢?《法華經》的名都無法聽到,所以,何況得見受持呢?真正見法,真的不簡單,何況收入心版來,好好來經的內容、文字,受持、讀誦,法在心版裡很不簡單。

所以,下面這段文再說:「文殊師利啊!」「文殊師利」,要再叫醒大家的智慧哦,要用智,分別智來聽法,是對、是不對,全都要用分別智,是是、是非,是法、是正、是邪?全都要用智慧來分別。「文殊師利啊!譬如強力轉輪聖王,欲以威勢降伏諸國,而諸小王不順其命,時轉輪王起種種兵而往討伐。」

文殊師利
譬如強力轉輪聖王
欲以威勢降伏諸國
而諸小王不順其命
時轉輪王起種種兵
而往討伐
《法華經安樂行品第十四》

喻有六:威伏諸國喻、小王不順喻、起兵往伐喻、有功歡喜喻、隨功賞賜喻、不與珠喻。

要很用心!這段文,有六種的譬喻,威伏諸國的譬喻,小王不順的譬喻,起兵往伐的譬喻,有功歡喜的譬喻,隨功賞賜的譬喻,不與珠的譬喻,這會有一段一段法的譬喻。我們現在要聽的,這個法要如何來譬喻呢?

就是比喻「強力轉輪聖王」,我們事先將強力轉輪聖王,我們要先知道,就是像大威德的如來,要先了解。這個「金輪王者,有大威力,降伏一切」。就像佛陀他的悲智、威力,智慧、威力很大,他能夠與天下萬物真理,已經會合在一起,所以一切的道理完全清楚了,這智慧,大威力能夠降伏一切。佛陀已經透徹了解,他心無煩、無惱亂,能夠很冷靜。

我們的經典裡面,就是舉出了轉輪聖王,他的德,他的力,能夠降伏天下眾生。這是要未來,再經過很長久的時間,眾生要好好修行,修到有這個福,轉輪聖王出現在人間,那個時代,自然這轉輪聖王一出,天下太平,眾生的心很順服、受法、不違規,這種真正調順的國家,受這轉輪聖王所領導,所以叫做降伏。「德力伏眾」,用他的德來降伏所有的人民,讓人民都能夠很乖,很單純,很善良,能夠受教,這就是未來,轉輪聖王出現的時候,天下就是非常的平順。轉輪聖王是這樣,「佛有大威德,攝化一切種種眾生」,所以,佛就是譬喻轉輪聖王。

文殊師利
譬如強力
轉輪聖王:
強力轉輪聖王
喻具大威德之如來
金輪王者
有大威力
降伏一切
經舉輪王德力伏眾
況佛有大威德
攝化一切種種眾生

可見佛陀在這個濁惡的時代,要如何將法普遍不斷一直鋪,鋪到未來人壽八萬四千歲,那個時代人壽八萬四千歲,大家都知道,這個「劫」長時間,百年減一歲,減到人壽十歲。我們這個時候,已經從人壽八萬四千歲,減到現在,平均的壽命是幾十歲。天災、人禍不斷在發生,愈來天災愈多,人禍愈來愈多,損失生命的機率會愈來愈高。雖然現在人的平均壽命,就是說一般的壽命,現在醫藥發達,醫療發達,能夠馬上搶救,能夠馬上應病下藥,藥不斷不斷在發明,儀器不斷發明,所以現在的人,營養又夠的、也是很多。宏觀在那很貧窮、困苦,沒有水、沒有糧食,出生沒有多久就往生了,若是到這樣,愈來這種氣候不調和,人心不調和,天災、人禍愈多,人口愈多,傷害生命,在那個危險的機率上是很高。

所以未來,我們現在雖然是說科學很發達,就是科學發達,人命危機是愈高。佛陀就是期待法能夠降伏一切,讓人人的心向善,造福愈多,就慢慢,這減劫,它就會再慢慢增長,百年增一歲,一直增,增到人壽八萬四千歲,這是一種長時間的譬喻。佛法安定人心,要那麼久的時間去安定,到那個時候轉輪聖王出現,不用去治它,它自然就很調順了,不治而順,這就是要看轉輪聖王,那個福有造到這樣嗎?他的福若大,他的人民就是很順,不治而安,這就是要現在就要不斷累積。

所以,「威伏」,威伏,這個威勢力降伏諸國,就是轉輪聖王。

欲以威勢
降伏諸國:
王欲以威勢力
降諸小國
威伏如佛法妙
降伏魔眾
諸國:
喻五蘊積聚處

佛陀轉法輪,也就是要降伏,用法妙來降伏魔眾。這個法,就是來降伏我們的魔眾。魔在哪裡呢?魔,就是我們的心魔。心魔若降伏不過,那就是一切的法都沒有用,所以就要好好降伏心魔。

佛將要成佛,他也要降魔,要真正要降伏得下來心魔,這個心魔是什麼?「五蘊」,五蘊魔,色、受、想、行、識,這過去也常常在說,這五蘊魔。這個威勢力是什麼啊?就是禪定、智慧的威力。

威勢降伏諸國:
即以禪定、智慧力
威勢用以降伏其心
而自淨心意念力
皈向清淨之佛土

要有禪定,我們的心要定,定得住,心若定不住,名稱坐禪,容易就是魔會入。所以常常說,我們要習靜思惟,心一定要靜下來,好好清清楚楚的思惟,有靜思惟,才有辦法掃除煩惱,若沒有靜思惟,心一直在那裡在起伏。什麼叫做禪定?心都不能靜了,如何能定呢?心不定,智慧如何能生起來呢?沒有辦法。所以,必定要好好修行,用禪定、智慧,這種的力量,就是「威勢」,「用以降伏其心」,好好來降伏我們的心。靜思惟,專心,產生智慧,這樣來降伏我們的心,「而自淨心意念力」,這叫做威勢力。我們自己的心要自己靜下來,這個念力,這讓我們煩惱、無明去除,「皈向清淨之佛土」。

這心地,就是在我們自己的心,真如本性也是在我們的心,佛土也是在我們的心,我們把無明、煩惱掃除,讓我們的心清淨,環境清淨,外面的環境清淨,人人互相合和協力,互相互愛,我們內心呢?要調伏自己,這就是我們的內外環境啊。

今以輪王喻如來
有禪定智慧
故云強力

「今以輪王喻如來,有禪定智慧,故云強力」,這大威勢的強力就是佛法。所以,「而諸小王不順其命」,雖然有這樣的佛法,但是,「小國不順輪王之命」。

而諸小王
不順其命:
小國不順輪王之命
如諸異見不入正法
因中之無明
煩惱等魔
如識陰
為五陰之魔王是

儘管有這麼好的國王,但是外若有要侵犯進來,這個國家已經很平順了,但是外面侵犯進來的,「如諸異見不入正法」,就是其他的見解,我們正法的心念,有時候會進來一些,不正確的觀念,這就是諸「小國」。我們本來在正法中,外面又有什麼樣的邪思、邪見,來影響我們,這就是來侵犯,這就是「如諸異見不入正法」。所以,「因中之無明、煩惱等魔」,因,我們過去的因緣果報,過去的因緣,現在的果報,過去有種什麼因,這輩子有什麼緣。在這個因和緣,過去的因若很強,現在的緣,就會造成了很多的困擾,心境的困擾,說者無心,聽者有意,就會在那個地方作怪,這就是「因」煩惱。

「因中之無明」,就是那個原來,過去所造的因,帶來我們今生無明的這個緣,所以,緣來了煩惱,成為內心的魔。所以這個因緣,實在是很可怕,基因,這個因就是種子,說不定過去生中、今生的緣,所累積起來很複雜,所以這樣不斷來侵入,所以有這個煩惱魔,這煩惱一直一直,在內心產生出來。所以,「如識陰」,識陰就是五藴魔王,五蘊之中的魔。色、受、想、行、識,這些五蘊魔一直在心裡在纏,撥不出去;外面的異見,異見不斷侵犯進來,這就是因緣。

時轉輪王起種種兵
而往討伐:
起兵討伐
喻修習佛法
對治心魔惱亂
喻佛所教法
善巧受用

所以,「時轉輪王起種種兵,而往討伐」,起兵討伐,就是譬喻開始在修習佛法,在對治心魔來惱亂,就譬如佛所教法善巧受用,這個法我們要入心,入心來,我們要善巧來受用。常常說,聽來的法,要落實在生活中,要落實在人與人的互動。是啊,在我們日常生活,環境所接觸,無不都是佛法。在大林,我們的志工麗芬,和患者的家屬互動,早上說的法,馬上:哦,早上師父這麼說,就是這樣的境界,就是一直很快就說到,別人怎麼樣,其實說的人是無心,聽的人是有意。有意善解就是法,無意善解,那就是無明煩惱了。所以譬喻修習佛法,應該就是要對治心魔來惱亂,這就是善意的善解。喔!原來是這樣喔。譬如佛法,這種教法,善巧受用。佛法是這樣,我們懂得善巧來受用它,這就是對治心魔來惱亂,所以叫做「種種兵」。

種種兵:
七賢中所修方法
為前軍
初、二果所修方法
為次軍
三、四果所修方法
為後軍
所破者三毒等
分八萬四千之寇讎
能破者
八萬四千法門
之官兵

種種兵就是,「七賢中所修方法」,就是前軍,前隊沒有辦法,第二隊再出去,那就是譬如我們修行,初接觸到的時候,一直和煩惱在對治的時候,初出去,再第二次再出去,就像佛陀在教育聲聞、緣覺,要怎麼來修,如何去進階去修。初,起初接觸到佛法的歡喜,再次接觸到佛法的受用。人間無常,這種的覺悟,聽法之後的理解,在人間,人生無常的法已經知道了,所以「所修方法」,這就是第二梯次的兵眾。還有第三、第四的果,就是種種所修方法的後軍,佛陀從「四諦」法,一直「十二因緣」法,讓我們知道,世間的苦難等等等等,所凝聚起來很多無明煩惱,很多過去、現在、未來的,因緣果報全都知道了。也開始讓我們了解,要破「三毒」,因為貪、瞋、癡、慢、疑,貪、瞋、癡為主體,產生我慢、懷疑等等,都成為心病。

這個三毒,或者是五毒,這分成了「八萬四千之寇讎」,寇讎,那就是仇敵,就是煩惱,就是無明。我們在「如是我聞」,解釋「比丘」、「比丘尼」,裡面不就是有「殺賊」嗎,這個「賊」就是寇讎,就是仇敵,把我們的法,一直把我們搬漏掉,真正佛法要入心。就是因為煩惱、無明,讓我們的法消失掉,這叫做已經是漏掉了的法,我們真正的正法,就是讓煩惱、無明,將我們消滅掉,這叫做「寇讎」。這個冤家對頭,我們就是這樣要修行,我們已經累積這麼多的寶藏,就是有這樣的盜賊,有這樣的冤家對頭,來侵佔我們,就是讓我們滿心都是無明,讓我們的法,無法去與它對敵,這就是我們很擔心。所以「能破者」,是「八萬四千法門之官兵」,就是要用八萬四千的法門。

指小乘的七賢
又名七方便位
或七加行位
都是聲聞乘人
在見道以前之
修行位
其位是:五停心觀、
別相念住、
總相念住、
煖法、頂法、
忍法、世第一法
前三是三賢位
後四是四善根

這「指小乘七賢」,「又名七方便位」,或者是叫做「七加行位」,「都是聲聞乘人」,就是要好好受持。這個方便教法,不離開「五停心觀」,「別相念諸」,及「總相念住」,還有就是「煖法、頂法、忍法、世第一法」,這樣總共有七個位,我們要很清楚去了解這七位置,因為「五停心觀」,那就是我們平時在說,一,第一就是「不淨觀」。

五停心觀:
一、不淨觀
二、慈悲觀
三、因緣觀
四、念佛觀
五、數息觀

「不淨觀」,我們要常常「觀身不淨」,我們的身體是很不乾淨啊。還有,第二要「慈悲觀」,我們要培養我們的慈悲,「因緣果報」我們要很清楚,對人要結好緣;對眾生呢,我們要疼惜,愛護一切物命。慈悲觀,來對治這種殘忍,傷害別人,傷害自己,這種都是不對。我們要培養我們的慈悲,疼惜一切眾生,我們自己也是眾生之一啊,所以說國內的人民,我們的身的裡面,有很多的生命,很多細胞呢,這全都是生命啊。所以,我們的慈悲,那個愛的力量,要善待一切。

「因緣觀」,我們要了解因緣,也要用心去體會,還有,我們要如何,讓心調伏出來,我們要念佛,「念佛觀」。有的人,心要讓它靜,讓他專心念佛。不過,有的人沒有念佛的習慣,我們用數息也可以。所以,不論是念佛,或者是數息,數息就從頭,一,一直數,算到十,再回過來;或者從一一直數,數到百,不論如何,就是心用在數字的裡面。所以「數息觀」,調息出去、進來,這也是一個方法,念佛也是一個方法,這就是用功的對策。

所以,我們要能夠用心,去體會、去了解,這「七方便法」,就是「五停心觀」,以及「別相念住」,「觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我」,「總相念住」,就是(綜觀)「四念處」。還有下面「煖法、頂法、忍法、世第一法」,這四項,就是修行開始冷冷的,我們就要用功,用到這個法,好像有溫度了,就像我們在鋸柴,以木取火,柴有時候在鋸啊,鋸啊,鋸得很熱、很熱,也會出火花,同樣的道理,摩擦、摩擦,一直搓、一直搓,搓到最後,它也是會發熱,會燒。有時候說,怎麼會大片的山林,怎麼會燒起來呢?不是人點火,不是人縱火,是因為樹木太乾了,風一直吹,是因為樹太乾了,風一直吹,樹枝一直摩擦、摩擦,變成了有火花,就這樣就著火了,這就是「煖」,煖就是這樣一直接觸、接觸,接觸到有溫度的意思,就是說佛法入心了,慢慢慢慢,已經冷冰冰的心,變成了有溫度的法。

「頂法」,不斷不斷提升起來,這個法要不斷提升。但是修行的過程就是要忍,要經得起外面的環境、裡面的煩惱,就是要堪忍,內外堪忍,這叫做「忍法」。「世第一法」,世間第一法,那就是微妙法,我們對人間一切全都透徹了解,不受人間法所影響我們,這就是都要很用心。「前三」是「三賢位」,「後四」是「四善根」,前三就是「五停心觀」、「別相念住」、「總相念住」,這就是前面叫做「三賢位」,後面四位,那就是培養我們的善根,就是「煖法、頂法、忍法、世第一法」,這就是要一直不斷,心要很繼續。

你們若是讓他冷掉了,在說,這個人最近怎麼這麼冷呢?就是法已經斷掉了,所以他就較冷下來,不要,所以要精進,「六度萬行」,其中就是「精進」,布施、持戒、忍辱、精進,才有辦法禪定、智慧,這就是我們修行的過程。這「七賢位」,這就是要如何準備好,與這個煩惱魔對立的方法,那就是要這樣不斷培養。希望大家要很用心,每一段、每一段都有所譬喻,法用譬喻的方式,讓我們更清楚、更了解,所以煩惱無明很可怕,無常就在煩惱的剎那,一念間,所以大家要好好多用心,時時降伏煩惱!

返回上一頁