靜思晨語:【03月13日】佛德飄香 眾生蒙熏

Community:
Branch:

「身飄道風妙香,明眾生受佛化,心身蒙法熏香,得法浸潤因行,五分法身香熏,則心喜不自勝。」

「身飄道風妙香,明眾生受佛化」,我們就要用心好好去體會。凡夫還是凡夫,長年累月,生生世世無盡期,都是在人我是非無明中過,這種無明造來了人間很多的業力,這叫做是污染。聽法、解法,將法吸入心中,入我們的生活行動中,自然身就會慢慢遠離,遠離不好的習氣,遠離了錯誤的造作。自然我們的氣質就慢慢從內心,薰習得舉步動足、開口動舌無不都是能讓人感動,讓人起信念、歡喜心,這就是從法,聽法改變自己生活,改變自己習氣,這樣所得來的。很自然地,人所看到那分的感覺,從行動中,讓人起了飄逸的信心,就是能感化人,不用說話,自然得到感化,這種道風。

就像人的家庭,以前的人就說「門風」。這個家庭教育很好,這個家庭,人人都稱歎,這個家庭的倫理、教育,都是大家稱歎,這叫門風。學校呢?這學校教育出來的學生,一定是很好的學生。聽到這學校教育出來的學生,就讓人起歡喜,很愛用他,很愛聘雇他來帶動他的公司、帶動他的團體。這就是從學校教育,那個校風造成了這個人的道風。就是他從這條路走出來,從這家庭教教育出來,有道!有這個道理、體系所教導出來的,這也叫做道風。光聽到,就覺得香了,人間就是要這樣,聽法也是,這位是佛教徒,很虔誠在聽法哦。自然人家聽到,對這個人,雖然還不曾接觸過,聽到他對佛法有研究,了解他很虔誠,很自然從內心就起了那分信賴,這就是道風妙香。

這是佛法來薰習我們,而我們光是,靠我們有常常在聽法,讓人對我們就起尊敬,這樣還不夠,佛陀對我們的教育,希望我們能真心將法入心,法,就是我們的慧命,從慧命中所發揮出枇生命理念,這樣才是真正佛法入心。我們若佛法入心,這個法,自然從我們身中飄逸出來,這種「道風妙香」。這個人很有修養,一向與人在做事情,或者是對人的影響,都很正面。人若與他在一起,就都會感覺,常常與他在一起的人,一定也是好人。所以「身飄道風妙香」,這就是表明了眾生受佛感化過,若沒有佛法來薰習過,這哪有辦法,在人間透徹這麼多的道理,能與人人相處這麼和睦,這就是要有法在心中。常常說,心中要有佛,念佛,佛念入心來,念在心中,時時有佛,步步有法,佛法就是在我們的內心。

所以「心身蒙法薰香」,從我們的心,吸收了法來,從我們心中是很誠意的,過往,過去往昔所造作的一切,都完全去除了。現在的內心所有的,完全起心動念,無不都是法,如何來利益人群。這就是心,法已經薰入心來了,浸潤在我們的心中,增長了慧命。心思慧命中,心的思念,無不都是秒秒都是慧,智慧的細胞,這樣在我們的思考中,不斷地在發揮他的心念,如何能幫助人。

就像我們在幾天前,在(二0一六年)十月那時候,應該就是在臺南,舉辦了一個骨髓相見歡,辦得非常的感動人,這是骨髓移植。記得二十三年多前,也差不多在十月間,臺中,行腳中,講出了理念,想,決定要成立骨髓中心。那時候很多人還不知道,什麼叫骨髓,為什麼要建立這個骨髓資料庫,為什麼啊?為了救人。這已經放在心中,是一段很長的時間,因為我們在幫助人的對象,看到因病而貧,尤其是那個時候所知道,最初接觸到的,那個病名,只是說這叫做「白血症」。家庭本來是一個小康的家庭,卻是因為這樣,所以沒辦法,只是就要去住醫院,無法付出,可能這條命救不回來,說不定就要出院了。

「人還沒好,要怎麼出院啊?」就說:「無藥可醫。」「哪有那種病沒有藥可醫呢?」「這叫做白血病。」「是什麼叫做白血病?」就這樣到醫院去了解。沒有藥可醫,要怎麼辦呢?造血的功能已經失調了,自己的身體無法造血出來,就要靠每天,別人的血這樣一直輸給他,靠著外來的血活下去。那時的血很貴,一包血,二百五十cc,一次一輸血就要上千cc,這麼多錢,一包血要上千元,一千多元,一天就要用幾千元。去醫院看的時候,是一位很標緻的青年人。年輕人,竟然得到這種病,家庭就只有這個孩子而已。這個家庭已經將財產賣了,房子也賣了,還是還沒辦法,還等不到有藥來幫助,等不到,那時候就已經說要有骨髓移植,給他那個骨髓的功能,自己能造血,才不用外來的血來供應。要他自己的骨髓,能復活它的功能,就是要移,移健康人的,要健康人的骨髓,幹細胞。那時還不知道叫做「幹細胞」。

說這是近十萬人中,才能配對到一位,要能配對到的機率不高,但是近親較有機會,若是自己的姊妹,自己的親人就有機會。我們那時在幫助,還無法外人捐,所以,這位患者算來是很幸運,他的妹妹願意,配對到了,只要有人能幫助,幫助他們的經濟,幫助他們的醫藥費,住院的費用,她願意捐。聽到這樣是一個希望,所以我們就幫助,這對兄妹的醫藥費,那時我親自去到臺大醫院,去看到了,那時是移植好了,看見他的妹妹也在床上,看到我去,很快就起床來了:「感恩啊!哥哥現在很好,我也快要出院了。」「妳這麼快就能出院了?」她說:「只有後面脊椎那邊有一點痛的感覺,其它沒有什麼事,醫生說我可以出院了。」所以,兩天後,妹妹就準備出院了。哥哥呢?還在無菌室裡,知道得救了!

這是第一個我接觸到的,也是我們慈濟幫助的,第一個竹血病個案。之後,還有一個,是從美國回來的。思賢他就說:「美國也有為這位小姐,已經現在在拿碩士學位了,知道她是血癌,所以也起動了美國慈濟,大家來為她舉辦一音樂晚會,替她募款,也是替她呼籲捐幹細胞,就是抽血去檢驗,也有二、三千人,但是還是沒辦法。」所以,臺大的教授,陪這位小姐回來,看到她氣質是這麼美,尤其是很不容易留學去了,大學畢業,現在又在讀研究所,這樣沒有救她,很可憐。美國,大家呼籲起來了,臺灣應該也能呼籲。但是,很多人就說:「師父,千萬不可,貴啊,要用很多錢,每抽一支血樣,就要用二千多元,寄到美國去,那個資料庫,寄到美國去,都要錢,這不是三、五千萬就能解決的,要好幾億!師父,千萬不可啊!」讓我心很煩惱,到底要做?不做呢?

臺灣,缺這個資料庫,我們在臺灣,愛心的人這麼多,來呼籲大家抽血,建立那個資料庫。但是要放在美國,光是檢查的錢,手續費就要這麼貴,又要在美國建立資料庫,我們這樣是否方便呢?不過開頭應該也是要這樣,但是要用很多人工,很多的金錢,因為每抽一位,就是要用二千多元,這整個匯集起來,這樣送到美國去,那時的價錢是那麼貴,去到美國,要這麼多錢,不過總是一個希望。我從臺東開始,一句話,向大家說:「師父可能有這樣的規畫。」臺東人竟然就說:「師父,我們贊成!」「這要花很多錢,你們怎麼跟我說贊成?」他說:「師父若說要做的,我們就是做就對了,師父會去想辦法,我就向師父說贊成就對了。」讓我有信心。

到屏東,也是一個鄉下,也是村莊,在「番仔寮」(長治鄉仁德里的舊稱),第一場講話,我又提起了是這樣,幾百人、上千人,他們都說贊成。信心大增啊!一場一場,往高雄、往臺南,一直到臺中。開始說,臺中人很多,還是一樣,一句話,「贊成師父做」。一路一路,讓我很有信心。到了臺中,就說:「師父,既然您要做,十月間(二十四日) ,我們在八卦山要辦一個園遊會,是不是八卦山這場園遊會,我們就擺個攤子,開始來呼籲。」「這樣也很好啊!好。」就這樣,在八卦山第一場,開始呼籲,就有八百多位來抽血。

我很感恩,趕緊動員花蓮慈濟醫院的護士、技術員到了彰化,這樣去收集。這八百多人發心,血抽好,就送到美國去,每檢驗一位,要二千多元,不過,這樣一場一場,尤其是到了臺北來,臺北的呼籲更熱烈,知道這可以救人,開始一場一場的說明會,由慈濟人來訓練,這樣訓練到連老人也會說,連慈誠隊,活動的看板,也出動了。所以,因為這樣,一時間,好幾年一直一直勸髓,很風行。那幾年間,很快的,我們在臺灣,就自己建立了資料庫,從美國,李政道博士,將他請回來,本來他是在美國來負責,我們就將他請回來,臺灣就這樣建立我們的資料庫。那段時間,日本也來參觀。「你是怎麼呼籲,有辦法呢?日本要建立,很不容易,來的人少,要捐的人更是沒有。」這發揮很大的功能,這就是一路走過來,很辛苦的路,二十多年了。現在我們這個資料庫,發揮很大良能。

看到新聞報導出來了,有一個孩子今年已經八歲了,出生時就是那個髓,骨頭就是石化(骨質石化症),所以叫做「大理石寶寶」,到現在在全臺灣才有六個,很罕見的病例。所以那個時候,這個孩子就是一直僵化了,所以要骨髓移植。就開始慈濟人尋尋覓覓,真真正正配對到了,一位年輕人,年輕夫妻結婚沒多久,卻是配對到他。這位年輕人雖然熱心,但是要捐周邊血,就是要注射一種生長劑。他聽到,有的人就跟他說:「你這麼健康的身體,若是去注射這種東西,會對你的身體有影響嗎?你對運動這麼有興趣,對你的身體……等等。」有一度有退心,慈濟人就一群人,趕緊再去和他互動,後來這對夫妻受慈濟人感動,發心,真的來捐了。捐了之後,慈濟人就把他照顧得很周到,常常去他家送補品等等。

這個年輕人也很健康,尤其是鍛練他的健美、體操,這整個身體有肉,肌肉很硬,全身的肌肉,那個氣撐起來,全身這樣一團一團的肌肉集中,很俊美,非常健康,很英俊的體格,得到第一名,冠軍,去比賽。看到他這樣,很歡喜,這就是不可思議。這個孩子呢?那天來相見歡,健康的寶寶啊!現在八歲了,血型也改變了,孩子身體都健康,體能很好,只是有一項,小時候就視力退化,只有視力沒有回來,整個身體都改變了,這是健康的孩子,這就是不可思議,生命中的奧妙。這就是願意,將自己的身體去付出,這也就是需要從身內。

從外來的呢?不斷影響我們,若沒有這群勸髓小組,是用誠意、用法,一直一直去說服他,他接受了,將這個法接受入內心,救人為第一,所以他願意接受,將他的身體中那個幹細胞,這樣捐出去,救他人的命。這不就是生命中,彼此之間,增長了這種慧命、愛心去做救人,這也是身心蒙法薰香。將他身體的部分,去救另外一個身體,那個身體完全改善了,生命力活化起來。所以「得法浸潤因行」。一位是發心行菩薩道,多少人將這個法集中來,讓他的觀念、思想接受了,然後將他的身內,那個精髓來付出,這無不都是「得法浸潤」,身體的奧妙的物理,生物理學全都在這其中。尋尋覓覓,幾十萬人當中,才能找到,這就像佛法,聽進去,真正能接受佛法入心,化為我們的就是法髓,這個法化為髓,入我們的慧命,將我們的慧命變成了是法的生命,智慧的生命,這實在是不容易啊!所以「得法浸潤因行」,這個因子,這樣真正能入生命中來。

這就是「五分法身」的香薰,來薰五分法身香,這樣入我們的生命中來了。這就是「則心喜不自勝」。歡喜啊,看他們在相見歡,在舞臺上,孩子的父母,那一分的感恩,孩子的活潑,與這位健身冠軍的年輕人,這樣擁抱在一起,這實在很美啊!那個畫面真的是滿場香,大家都看得到,感覺到生命中的奇妙。這大家感觸到了,所以人人心喜不自勝。與這樣的意思一樣,我們接受佛法,就是要真正入心來,將法化為在我們的心,日日願意這樣,心心念念去付出,有形無形付出。

來,我們來看看前面的文:「其寶樹下,諸師子座;佛坐其上,光明嚴飾;如夜闇中,燃大炬火。」

其寶樹下
諸師子座
佛坐其上
光明嚴飾
如夜闇中
燃大炬火
《法華經見寶塔品第十一》

在那個地方大家坐下來,歸位,歸他們的位置,就像法歸位來。在那個位置,就是身心光明起來了。法,入我們的心,無明轉掉了成為光明,所以「光明嚴飾」,整個都亮了。所以「如夜闇中,然大炬火」,很多善的人集中在一起,那個場面當然是很光明。

下面接下來這段文說:「身出妙香,遍十方國,眾生蒙熏,喜不自勝。譬如大風,吹小樹枝,以是方便,令法久住。」

身出妙香
遍十方國
眾生蒙熏
喜不自勝
譬如大風
吹小樹枝
以是方便
令法久住
《法華經見寶塔品第十一》

就是因為我們接受到法的香,所以「身出妙香,遍十方國」。這個法,就是佛的法,已經遍布到十方了。十方分身佛會集來了,哪個地方有法,那個地方,法就能夠遍滿在那個地方。所以,因為這樣,「身出妙香」,法到任何一個地方,任何一個地方就飄揚了法之香,香味就到哪裡。法到哪裡,香就到哪裡。就如成立骨髓資料庫,大家了解之後,不斷不斷推動,不斷不斷,人有機會得救,不斷有愛心人出現。就如最近,不就是每天都有捐髓者來,來接受祝福嗎?有時候一天兩三位,每天都有人來接受捐髓的祝福,可見現在捐周邊血的人愈來愈發心,愈來人數愈多,愈來得救的人愈多。這就是藉科技的醫療妙法,我們將它應用在人間,不只能夠救臺灣人,已經二三十個國家,都來取過了骨髓。不同的種族也配對得到,因為資料庫裡面數量豐富,所以任何一個國家都能來配對。這就是法到哪裡去,那個地方也就是有這樣的法,飄揚在那個地方在救人。

身出妙香
遍十方國:
頌佛德法香熏眾
利生說教度化
諸佛身香
充遍諸十方國
無處不在

同樣的道理,所以這段文,「身出妙香,遍十方國」,就是複誦,就是說「佛德法香熏眾」。佛,他的德,所得到的法,佛陀的覺悟,天地宇宙間,無法不通達,所以,佛陀,這是佛修來的德行,覺悟的智慧,所以飄揚出了法香,大家來接受。「利生說教度化」,這就是佛陀的德,才能這麼多人,願意來接受佛陀的教法度化。所以「諸佛身香,充遍諸十方國」。很多佛都是,過程是這樣修行過來,修得他覺悟,修得將法能教化天下眾生,這樣「充遍諸十方國,無處不在」。這個法能普遍,大家體會、了解、受用在人間,所以「無處不在」。

眾生蒙熏
喜不自勝:
眾生蒙佛香氣所熏
各各歡喜
不能自勝
就法身言
應為佛功德之香

「眾生蒙熏,喜不自勝」。意思就是說,眾生就是這樣,因為受到這個法之後,也已經法在心中,身體力行,落實在人間生活中,將佛的教法再傳,這叫做「香氣所熏」,香的氣,香的香味這樣薰,大家有感受到。就如包香的紙,放在盒子裡封起來,裝香的盒子打開,「怎麼這麼香啊?」那張紙將它抽起來,拿到外面去,「這張紙怎麼這麼香啊?」離開了香,紙還是香的,這就是薰習過來。我們,法聽入心,這個法用在我們身上,聽入我們的心,用在我們身上,我們的行動,這就是「蒙佛香氣所熏」。我們已經薰習過來了,薰習了佛法,不好的習氣,我們已經去除了,現在我們的身心,起心動念,舉步動足,開口動舌,無不都是符合佛法的禮儀、威儀、規矩,以及利益眾生的動作,這就是因為法來薰習我們,讓我們能這樣去付出。

付出之後,自己很歡喜,讓人看到,人人也讚歎,不求名,而名自得。人人看到:這個人真是好人,救人等等。被救的人得到生命,得到困難完全解除,也歡喜,「喜不自勝」。「就法身說」,從法身來說,法身就是法,從法身來說,「應為佛功德之香」。這個法,就是從佛陀的功德,所透露出來的香,要不然我們怎麼懂得做好事呢?要不然,我們哪有這樣的智慧,去創造人生的福,這種慈、悲、喜、捨,我們怎麼有辦法呢?那就是從佛之德所得來的,因為佛德的教化,我們所得來的,佛之德,我們所得到的,我們有這樣的功能去付出。

譬如大風
吹小樹枝:

喻佛德廣化流香

喻眾生之機
而感見佛

「譬如大風,吹小樹枝」。風就是譬喻「佛德廣化流香」,枝就譬喻眾生的根機,感見佛。風是從佛之德透過了風來。就如我們從前從前,精舍周圍有種「菁仔」,就是檳榔,我們不是在賣檳榔,不是,是造景,從前就是這樣,種檳榔樹。風一吹,很香啊,因為它開花時花很香。或者是柚子園,若種柚子,柚花開時,也很香。香,是因為風吹來,那個花的香味,能夠很普遍,大家聞得到,要不然,你就要走到靠近柚子樹,靠近那個花,才聞得到香,若是風一吹,整棵柚子花的香氣,我們就聞得到。

同樣的道理,佛的德香,風吹,流來開闊的香氣,所以「佛德廣化流香」。佛的德行,就是要不斷有這樣的因緣,有這樣的風吹來,才能夠很普遍,大家能得到。要不然,佛在迦毘羅衛國,我們人在臺灣,離這麼遠,是什麼因緣能接受到這麼廣,這不只是在臺灣,全球都能聞到佛的香。所以,枝,就譬喻眾生,眾生的根機,感見佛。我們眾生的根機,能得到佛的感化,所以我們也已經將這個香,來接受薰習我們,這個枝開始能發芽,能長葉出來。

以是方便
令法久住:
以如是等善巧方便
令得正法
久住於世

「以是方便,令法久住」,佛陀的教法,用種種適合眾生的根機,我們的根機,適合佛陀所說的教法,所以我們能接受。所以「以如是等善巧方便,令得正法」,我們都已經得到正法了,這個法能「久住於世」。就是方便法,要不然我們眾生的根機這麼鈍,哪有辦法一下子就接受到佛德呢?就是因為佛陀的智慧,從那時候開始方便教化,他也講真實人間的實相的道理。「苦集滅道」,用種種來分析,讓我們了解。因為分析,了解之後,我們體悟,因緣就是這樣造作業力會集,這就是來自無明煩惱。這樣慢慢去體會,慢慢了解,從小根小機,一直到中根中機,一直到大根大機,接受大乘法,這全都是從方便教法接受來。所以「能變淨土,集佛身等」。種種,這就是方便,就是這樣不斷「三變淨土」,從小教、中教、大教,三變淨土。

以是方便:
指變淨土
集佛身等事
久住:
謂令妙法顯現
流通於世
此頌
眾生蒙佛德香
熏沐法流
陶冶萬物
則五分法身香熏
喜不自勝

「久住」,就是表示「令妙法顯現,流通於世」。這就是表示「眾生蒙佛德香,熏沐法流」,將我們慢慢浸潤,讓我們陶冶在萬物中。佛德,能普遍在人間,不論什麼樣的根機都能夠接受到,所以,「五分法身」的香來薰習。喜不自勝,「五分法身」就是,戒、定、慧、解脫、解脫知見,這叫做「五分法身」。戒、定、慧、解脫、解脫知見,這「五分法身」,這樣來慢慢讓我們體會了解,這個法入我們的身心來,發揮我們的功能效用,這就要用心去體會。戒、定、慧,三無漏;解脫,讓我們除去一切無明煩惱,無明煩惱除去之後,我們體悟,我們解脫,這叫做「五分法身」。所以,說來很容易,用來還是很不容易,只要大家要時時多用心。

返回上一頁