靜思晨語:【03月12日】歷險惡道 雖難不懼

Community:
Branch:

「十方諸佛雲集於此,不是無端,欲令末世佛種不斷,久住於世,故分身佛來集,三變淨土設座。」

這段文,大家讀起來很熟了,因為這段時間一直都是在反覆著,釋迦牟尼佛分身佛來集,從四方八達(四面八方),四方、四維、上、下,所有分身諸佛一直到達集會來了,這十方諸佛雲集,各各都坐在寶樹下,其實每一尊分身佛,意思就是法,已經能接受了法,體會了道理,棄捨煩惱無明,大家應該心地完全去淨煩惱了,心淨土即淨,心地清淨,這樣在十方世界,從四方八達(四面八方)來會集。是有其大因緣,不是無端而來的,是釋迦牟尼佛號召來的,但是來的有的隔很遠,所以他就派遣侍者來問訊世尊。大家應該還記得,這過去已經一直說,這景象我們已經很熟了,這個景化為法,這就是法。人人有個靈山塔,人人塔中的靈山浮現在我們的心地裡,佛說法的現場,讓我們很清楚了解,我們心地中的寶塔也已經浮現出來。塔中的全身佛已經在塔中發出音聲,人人期待能看到寶塔中的佛,釋迦佛就升在空中,很簡單,一指按,塔門就這樣開了,釋迦佛入塔內,古佛,多寶佛讚歎、歡喜,還是及時就說:「很好,很好啊!釋迦牟尼佛快說是經,我是為聽法故,為了聽經,所以來了,來做見證。」

這段文,每次談到這個地方,打從內心歡喜,因為古佛、今佛會合,甚至同座了,我們的真如本性已經啟發出來了,借重佛的教法,啟發了這念心,啟動了真如本性,覺醒起來了,總是有那分莫名的法喜,無法可描述的法喜。就能想,十方諸佛雲集了,十方的佛都雲集,前面的文,「各捨妙土,及弟子眾,天人龍神,諸供養事,令法久住,故來至此」。這麼多人,天人,還有天人龍神,分身佛全都到達了,因緣就是為了法,使令佛法能久住,所以多寶佛為聽法故而來,諸分身佛,天人龍神全都集會在這個道場,就是要守護這個道場,要讓這個法,法身,分身的佛都會集過來,希望法能久住,所以來會集了,這就是一個因緣。就像我們現在這個時刻,同樣也是來了很多人,在台灣花蓮靜思堂,有南部的,將要完成培訓的慈誠委員,即將要圓緣,他們陸續到達,現在在花蓮靜思堂。

之前是北部來的,現在這梯次,在這三天之內有從雲林、嘉義、臺南、高雄、屏東,這幾個地會合起來,六、七百人在靜思堂裡,還有陪伴來的,從前天開始共千多人在靜思堂。今天,現在這個時刻也是在聽法,還有遙遠的四川,同樣也有培訓的委員在圓緣,就聚在四川,他們是從重慶、雲南、昆明、陝西、西安、青海、甘肅前來,也有四五百人會集在四川,現在這個時候,也在那裡聽法,他們培訓已經將要圓緣,也是今年要受證。不論從台灣,或者是在大陸,或者是全球的慈濟人,十一月初他們就前後到達了,還包括非洲。今年,在十一月初開始就是要啟動海外受證,歲末祝福,國外歸來的菩薩,現在這個時刻就已經有這麼多人分在四川,與在花蓮靜思堂,各地的菩薩也會集,在這個時刻,為的就是令末法世,佛種不斷,久住於世。

同樣的道理,慈濟年年的受證,都希望慈濟的精神理念在人間,人間菩薩要再更普遍,全球不斷布善種子,成就菩薩的種子。菩提林,種子萌芽,自然小樹、大樹,就成就了一片的菩提林,所以一生無量,每一位發大心、立大願菩薩,就開始,不只是聽法精進,入人群濟度眾生,為苦難眾生去拔除他們的苦難,這是真實投入,不是只有口頭上在說,也不是只坐而不動在聽,不是。現在的菩薩是聞而實行,聞思修,聽,法入心,好好思惟,對的事情,做就對了。現在菩薩就是這樣在精進,這樣在聽法,聽了之後,是對的事情,就是立地去做。慈濟已經五十年了,人間道上,世間菩薩就是這樣一個傳一個,一個再度一個,這樣一而十,十而百,百而千,就是一生無量,人人身體力行去做,人人用心去接引,這使慈濟的精神法脈能不斷擴大去。菩薩法要不斷傳在人間,佛教與眾生不能分離,為佛教、為眾生,世間要用佛法來幫助,轉眾生的煩惱、苦難,所以佛法就是人間的良藥,是治世良藥。我們好好聽法,身體力行,入人群中,這是傳法者,也是說法者,而且現在苦難偏多,我們體解大道,要發無上心,在做的當中,又更體會到法原來是在人間,能共同付出,救人並不困難。

我們體會了人間的苦,堪忍事多,但是堪忍這麼多的事,需要人幫助的人更多,發揮了我們的智慧,投入人群去幫助眾生,所以生生世世發願生在菩提中。這就是慈濟人,大家的發願用心,年年都有好幾千位菩薩受證,這樣一生無量,無量從一生,在這幾千人之中,每一個人能成就無量的眾生,無量的苦難人能由每一個人所會合起來的力量,而去幫助人,這就是人間菩薩道。當初佛陀在靈鷲山,集分身佛,所有的法已經都集合回來了,聽過法的人都差不多理解了,要來做一個圓緣,所以要歸位了。不就是這樣的道理嗎?也是要圓緣的時刻,這樣讓大家對法更明朗、更了解,「欲令末世佛種不斷,久住於世」,這樣不斷一直傳下去,佛法愈多人傳,佛法要流傳在人間的時間會更長,會更廣,不論是空間、時間。因為這樣,「故分身佛來集,三變淨土設座」,就這樣,要趕緊準備空間,每一個空間要容納幾千人,不容易啊!

超過千人的大空間,必定要趕緊設置,好讓這麼多人來。同樣的道理,所以三變淨土,意思也表示是時間的累積。佛陀光是在《法華經》中,《法華經》講七年,佛陀從〈序品〉開啟,他《無量義經》講完,靜坐,發光的瑞相啟發人人的心,引起彌勒菩薩及文殊菩薩開始來說序幕,先來向大家說,過去二萬日月燈明佛的時代,生生世世,二萬尊佛就同名,日月燈明佛。同樣,延續下去還有八大王子,同樣有導師在教化,所以這樣一路一直下來,〈方便品〉開始,就入第一周(法說周),佛陀開始要說譬喻。甚深的智慧,大家聽不清楚,所以開始要用譬喻,用九部法這樣開始來譬喻。這是時間累積,讓大家了解,知道苦是逼迫性,要趕緊脫離火宅,所以,〈譬喻品〉設三車,鼓勵大家向大白牛車,要選擇大白牛車,這就是火宅的譬喻,引起了四大弟子的了解、信解。就這樣一段一段開始,你們想,要多久啊!

又還有過去的「阿含」、「方等」、「般若」,若沒有這些「空、有」的法先來引導,哪有辦法說現在的圓教,讓大家來體會呢?所以這時間長久,一直到現在,三周說法,是表示《法華經》跡門的正宗分開始要圓緣時。火宅的譬喻,化城的譬喻,甚至諸子受記等等,就是要將大家的心地,「入如來室,著如來衣,諸法空為座」,大家都聽過了。心的室,這個空間都已經清淨了,這是「三變淨土」的意思,在這個地方設座。現在在這裡,我們已經「入如來室,著忍辱衣」,也「諸法空為座」了,我們完全清楚,這就是佛在教菩薩法。

*教諸菩薩宏誓如是,超塵入淨菩提心,諸菩薩無數劫中所修福德自然具足。

所以,「教諸菩薩宏誓如是,超塵入淨菩提心」。用心啊!佛陀用心教育,教育無數的菩薩,要立弘誓願,「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷」,那就是要超塵,「煩惱無盡誓願斷」,煩惱,無明煩惱,還有塵沙煩惱,無盡啊!我們誓願要斷,所以必定要「入淨菩提心」,那就是「入如來室,著如來衣,諸法空為座」。如來衣就是忍辱衣,而諸法空為座,這就是淨菩提心。所以「諸菩薩無數劫中所修福德自然具足」。這些菩薩不是今生此世修行而已,這些菩薩是已經是無數劫中所修的福德,這樣自然具足了。我們不知幾生世修來,今生此世能夠共聚一堂。佛成道,所說《法華經》,我們現在聽到,這都是有福的人,都是過去有因緣,也是過去有在行菩薩道,就是這樣菩薩因行。有在修福德,這是因各人因緣不同,在人間就出現不同的角色,不同的因緣,各人有各人的家庭,各人有各人的因緣,但是,有共同的一個因緣,就是共集聽《法華經》,這就是因緣。

*譬如有人,以舟車跋涉經歷險難惡道,其所經過及至所到之處,雖難不懼畏。

「譬如有人,以舟車跋涉經歷險難惡道,其所經過及至所到之處,雖難不懼畏」,雖難,但是不畏懼,我們不懼不畏。表示人,就如坐船也好,搭車也好,這樣在跋涉,經過很多的險道。不論你修什麼法,其實人人各有因緣,有的是一生中很辛苦才遇到佛法,所以現在也有很多貧中之富,修菩薩行,雖然他貧困,雖然他的家庭有種種的困境,雖然他的人生很坎坷,但是,他發心,同樣還能再去幫助人。他的人生如在很坎坷、險難的惡道,在我們這一生中,有多少人如此呢!

看看現在在海地,同樣也有志工已經浮現出來了,好幾十位志工在海地,海地也有受證的志工。海地那個地方,歷史長年累月以來,就是那麼不平靜,災難又偏多,人的生活是那麼貧困,是世界上排名在前面貧困的國家。但是有了因緣接引,因它受災難,菩薩踏到那個地方去救濟,開始在那個地方布善種子,種子也發芽了。同樣,他們也有發心的人,雖然不是很多,不過,粒粒種子在很不肥沃的土地上要去耕耘,這麼多年來,可能有三四十位、四五十位加入志工,有好幾位受證,應該就是這樣。在這眾生共業這麼苦難之處,要成就菩薩道沒有那麼容易啊!極苦的地方,聞法難,極苦的地方,修行難。所以,佛法說天堂享受,天人修行難;地獄苦難多,沒辦法可修行。極樂天堂,看看,佛陀講經,雖然有天龍八部來護法,但是《法華經》開始要講的時候,在人間,佛的弟子,五千人退席,現在圓教開始了,就移諸天人置於他土,可見,天人,享福的人,要他發大心、立大願,入人群中度眾生,還做不到。但是,有緣的人就做得到,在人間,再貧困苦難的人,他都願意付出。

非洲一帶,那就不少了,今年也有不少人回來受證,非洲一帶,這就是要看因緣。所以說「譬如有人以舟車跋涉,經歷險難惡道」,這就是在人間想要修行,但是又有很多環境、因緣不成熟,在這樣的環境中,只要他願意精進,只要他有因緣,同樣也能去付出,同樣能受證。所以所到之處雖然險難,卻不懼畏,不畏、不懼,還勇猛精進。很了不起啊!菩薩道難行能行,這是很不容易。這是來說出現在這時的因緣,每年培訓完成,回來受證,在這個時間,正好講解到〈見寶塔品〉,這是因緣巧合。大家從各地來集,在台灣有從中南部會集來到花蓮,大陸四川,有從這麼廣、那麼多省分的慈濟人,他們也到了,不論重慶、雲南、昆明、陝西、西安、青海、甘肅,你們知道,那面積都是多大的省啊!距離是多麼遠啊!搭車都要搭好幾天呢!他們願意會集在四川,同這個時刻,他們也在現場聽法。有時候他們若回來,我就問他們:「我說的臺語,你們聽得懂嗎?」最歡喜的就是聽到他們說:「我們聽懂七八成,八九成。」不簡單啊!用心就沒有困難。好,我們來看看前面的文,前面的文,

經文:「各捨妙土,及弟子眾,天人龍神,諸供養事,令法久住,故來至此。」

「各捨妙土,及弟子眾,天人龍神,諸供養事」,捨棄了享受,甘願這樣搭船、坐車、搭飛機等等來集會,我們人間就要這樣。但是,在靈山會那個地方,大家都要捨棄他的妙土,這樣來集會。捨供養享受,「令法久住」,無非在那麼遠的地方要來集合,只是為了一件事,為了讓這個法能夠源遠流長,善法要再更普遍。「令法久住,故來至此」,大家為這樣的因緣而來。

經文:「為坐諸佛,以神通力;移無量眾,令國清淨。諸佛各各,詣寶樹下;如清淨池,蓮華莊嚴。」

「為坐諸佛,以神通力」,為了大家要來集會,所以佛陀就用神通力,「移無量眾,令國清淨」。「諸佛各各,詣寶樹下;如清淨池,蓮華莊嚴」。為了要接待這麼多人,就用種種的方法,讓這個空間清淨,也「移無量眾」,就是天龍八部,也稍微將他們移開,因為他們對入人群、行大乘法沒有興趣,所以他們就會避開。就是這些對大乘法信受、要入人群,行菩薩道的人,在這個位置讓大家歸位。意思就是,我們法雖然聽很多,我們要棄除那種執著的法,要接納能夠啟發道心、愛心的大乘法,讓我們的心更清楚、更明朗。所以,「如清淨池」,在這寶樹下,如在清淨池內,「蓮華莊嚴」,這是心靈的境界。接下來說,

經文:「其寶樹下,諸師子座;佛坐其上,光明嚴飾;如夜闇中,燃大炬火。」

經文簡釋:
「其寶樹下,諸師子座」;諸寶樹下師子之座。
佛為人中師子,佛所坐處,或床或地皆名師子座。又坐此座說法無畏,喻師子吼法,是故亦名師子座。

這段文,用心啊!就是「諸寶樹下師子之座」,是「佛為人中師子」。我們說過了,師子座,佛譬喻人中師子,就如林中的動物,以獅子為王,所以,佛在人間是人中師子,就是這樣的譬喻。「佛所坐處或床或地皆名師子座」,是床,或者是地,任何一個地方,只要是佛所坐的地方,都叫做師子座。「又坐此座說法無畏」。佛坐下來講法,無所畏,天地萬物,林林總總,一切的真理,佛就是無所畏,他能夠很清楚解釋,任何一種的法,任何一種的道理,考不倒他,所以,說法無所畏。那時候,印度九十多種的外道教,佛陀的佛理,任何一個宗教都無法來辯,佛可以將所有的宗教歸納,佛法能夠將這些法解釋,讓大家心服口服,所以「坐此座說法無畏」。「喻師子吼法」,師子吼,有人就這樣說,獅子發出來的聲音地會震動,同樣的道理,就是力量很大,他所說的話,力很大,「是故亦名師子座」。

經文簡釋:
「佛坐其上,光明嚴飾」;諸佛坐於師子寶座,光明熾盛,嚴飾妙好。

「佛坐其上,光明嚴飾」,師子座,就是光明熾盛,很嚴飾。佛一坐上去,總是覺得這個地方莊嚴起來許多,這就是佛陀的威力。

經文簡釋:
「如夜闇中,燃大炬火」;眾生在迷,如夜暗中。諸佛光耀,如燃大炬火。
如闇中點燃大炬火光,則明徹照曜嚴飾。

「如夜闇中,然大炬火」。眾生在迷,如夜暗中一樣,就像晚上,凡夫的心地是黑暗的,方向分不清,前面的環境,看不明,這是凡夫。所以,諸佛就是光耀,諸佛的心地清清楚楚,天地所有的真理,萬物真理,瞭如指掌,沒有一項他不清楚。所以「諸佛光耀,如燃大炬火」,像點起一支大燭光來,一把大火把,能夠讓大家看到周圍的明亮。所以「如闇中點燃大炬火光」,所以,明徹照曜,嚴飾那個地方。這就是愛的力量,也就是智慧的力量,悲智雙運。佛陀來人間總是為了眾生,發揮他的慈悲、智慧,悲智雙運。這就是希望我們的法能夠在人間,能夠法久住,我們前面已經說過了,「令法久住」,這十方佛來集,就是,不是沒有因緣來的,是有因緣,有這樣的因緣,佛陀的用意,將這個法,過去已經說得那麼清楚,重新再將這些法再匯集,讓大家再回憶,法,聽了,不要漏掉。

有一段時間,一直一直說「漏」,無漏,我們「戒、定、慧」無漏,「聞、思、修」無漏,我們要時時長時修、無餘修、無間修,還要尊重修,我們時時落實在生活中,用智慧分析,對的事情,我們做就對了。用很簡單的白話說,就是這麼簡單,哪一項我們做不到呢?雖然人間苦難偏多,人間障礙很多,只要我們有緣,與法會合,自然我們就能克服自己內心的困難,我們願意去付出。如貧中之富,貧中,現這種環境很坎坷,他還願意去付出,這種人。就如在印尼,也是一樣,有一位乞丐,他殘疾,向人乞討,了解了慈濟,慈濟救濟他,雖然他每個月接受幫助,但也知道如何來累積,累積那個撿回來的寶特瓶,塑膠類回收,這叫做愛護大地。雖然他殘疾,雖然他在向人乞討過生活,但是,他還是一樣能這樣回收塑膠類,歸納給慈濟。將他乞來的錢,也分一些放在竹筒裡,每個月去看慈濟人,就這樣,他也可以付出。他知道一點一滴,能與這大力量會合起來,這大量的物資就也有他的一分力量在。

這就是道理接受到了,自己的生活這麼困難,不只貧窮,又是重殘疾,他要來領東西的時候,要來看醫生的時候,志工菩薩就這樣將他抱進來,行動這麼不方便,他們願意,他們做得到。這就是菩薩用心去度化他,先去愛他,先去付出,表達出他與大家都平等,雖然環境坎坷,但是他也能夠用他自己得來的去付出。雖然是向人乞討來的錢,除了自己生活,仍還要去付出,用他殘疾的身體,他也懂得要愛護大地,將這些塑膠類集中起來。想想看,不是做不到,也不是有困難,是我們的心自己障礙自己。所以我們若能心門打開,古今的佛同在一起,沒有分別貧富,沒有分別貴賤,人人平等,只要我們一念心轉,沒有做不到的事情,何況行菩薩道成佛,哪有什麼困難呢?只要我們人人時時多用心啊!

返回上一頁