靜思晨語:【02月16日】浄濊等土 皆稱佛國

Community:
Branch:

「淨穢等土無非皆稱佛國,若言淨土但得淨不兼穢。大慈攝眾救度通稱妙法,故名通為一佛國無有異。」

用心,好好體會啊!佛法用相來譬喻,以事來顯理,我們要用心。「淨穢等土無非皆稱佛國」,我們若用心,我們要了解,佛陀一直就是這麼說,眾生皆有如來智性,人人可成佛,人人的心若能變化,從污濁化為清淨,從惡轉為善,這不就是人人都是一念佛心?人人心地無不都是佛國,念頭一轉,念念皆善。所以,「淨穢等土」,這個土,就是地,地就是心地。我們若能經文在說,我們就好好用心,心地,一切唯心造,心善,一切皆善,所以心淨,一切土皆淨,所以我們要好好顧好,我們這片的心地。所以說,「淨穢等土,無非皆稱佛國」。這麼多天以來,一直在說化土,化穢土為淨土,就是將眾生的心,雜染心、煩惱心、無明心,這種塵沙惑完全去除,心寬,包太虛;念純,事事皆清淨,人人皆善,這就是化穢為淨。

所以「若言淨土,但得淨不兼穢」。那就是,我們若說淨土,意思就是說,大家的心是清淨無染穢,一片心清淨如琉璃,化穢土為清淨琉璃地,我們的心若能這樣,這就是我們修行要下功夫,就是要修在這裡。所以「言淨土但得淨不兼穢」,意思就是我們的心要照顧得好,念念清淨,心時時無污染,所以我們的心一片清淨。「大慈攝眾救度」。大慈就是要攝受一切眾生,要來救度一切眾生。大慈悲心,「無緣大慈,同體大悲」,這些眾生,不必一定是我們的什麼人,這些眾生,不一定與我們有緣故,總是我們要有這念愛,愛,要眾生人人增福,消除業障,這就是我們盼望眾生,如何能夠淨化人心,讓大家的心有這念幸福、知足、感恩、善解、包容,人人的心若能這樣,人人的心無不都是福,這分不缺少、不埋怨、多包容,這樣的人的心豈有什麼煩惱呢?就沒有煩惱;沒有煩惱,自然就是最幸福的人。

這就是佛陀所要教育的,來人間開示,期待眾生人人,都有這樣心寬念純,能夠這樣,這就是人生之福,這就是佛陀無緣大慈的施教。同體大悲呢?攝眾救度,「人傷我痛,人苦我悲」,不忍眾生受苦難。眾生的苦難是什麼苦難?是煩惱的苦,心的苦呢?或者是環境的苦?真正的,大環境或者是小環境?大環境,那就是大自然的災難,使令眾生苦不堪。就像在幾年來,看天下,四大不調,尤其是旱,乾旱,旱災現在是很普遍,不論是在非洲,或者是中南美洲,水大不調,沒有雨時,滴水不下,完全乾旱。

就像海地,海地有一個地方,完全,差不多百分之八十,三年不雨,已經全都乾旱了,土地都是龜裂掉了,種子無法下。本來就已經貧困,真的是窮,世界貧困排在最前面,眾生共業,生在這樣的國家。幾年(二0一0年)前,它的大地震,大災難,現在還有很多地方,還是看來,震災過後還是沒有恢復的,就像總統府也是還沒有恢復,聽來就能知道,國家本身就已經貧困,何況人民呢?加上了這波這麼長的災難,人飢餓,餓死的人不少。所以,我們就要很清楚,這樣的國家,這些貧困苦難人,它的地震、風災、水災,從我們第一次,踏入這個國家之後,連續災難,一直都沒間斷,美國的慈濟人,來來回回為他們救災,為他們救貧。從這樣地震過後,台灣農委會的愛心大米,就是年年去發放,今年為他們發放六百噸。

幾天前美國思晟他們,有好幾位,還有從大陸去會合,這樣一個大團體,去發放,大家感恩,這一波的大發放抒解了他們,這一波大飢饉的大災難。所以說來,人間苦難偏多,大環境本來就是貧困,再加上了天災,水大不調,旱災,滴水不下,這樣造成了他們苦中加苦,威脅了生命。看到這樣的苦難,「人傷我痛,人苦我悲」。所以,臺灣農委會,給我們的愛心米,透過了慈濟去發放,一粒米都沒有浪費掉,就是這樣親手布施,拿到那個,最最需要人的手中去,讓最最需要的家庭,真正及時能止飢餓,能活命下去,這要費多少的愛心,要費多少人的力量,這種千里迢迢,就只是為了去發放,每一個家庭,一包米、兩包米。這真的是大慈大悲攝受眾生,救苦難眾生,這叫做妙法。

能夠救濟眾生苦難,不論是心靈的苦,心想不開,哪怕地位再高,財產更多,名更大,打不開的心結,煩惱很大。在幾年前,我們的政府,有某一位很高級的官員,他本來也是很虔誠的佛教徒,在某一個大道場裡。他在政府單位位很高,有一段時間,國事、社會、人心等等,無明煩惱,讓他這樣打不開的心結。他本來也是一位,很虔誠的佛教徒,但是後來他來花蓮,來到花蓮,剛好我們在靜思堂,一場的大活動,慈濟人在上課。因為他來精舍,我和他談心,之後我就建議他:「是不是能去聽聽看,看看我們的社會還是很祥和。同樣,社會上有這一大群人,在為人間謀福,來聽法,要如何去淨化人心。現在在上課,是不是能去聽?」

當時剛好也有郭居士,郭孟雍,剛好也來為他們上課,為他們唱一首,教一首歌,叫做「捨」(慈濟歌選),「捨、捨,捨去一分鐘前的煩惱」,好像這句歌詞,整段歌的詞,他聽進去了,背進去了,近午再回來用餐時,展開了他的笑容,他說:「我很有心得,這首歌聽起來很入心,每一句話都感動。」我說:「你最感動的,最有受用的是哪一句呢?」他就念:「捨、捨、捨,捨去了一分鐘前的煩惱。」我說:「是啊!何必呢?這麼多煩惱囤積在心裡,放棄了過去的煩惱,重新再來,『前腳走,放後腳』,這樣的人生才會好過,才有辦法再向前進步。」他了解了。這就是如何能打開他的心門,恢復他人生那個福,善解、要包容、要知足、要感恩。這也是妙法,讓他能開啟他的心,這叫做大慈。我們若有辦法打開人的心門,這就是無緣大慈。

我們打開他的心門,我們無所求,但是對方的心歡喜快樂,回去了,重新投入,為人群付出,歡喜,皆大歡喜。所以大慈就是大喜。大悲呢?就是要大捨。就像這樣,不惜千萬里的路程,只是為了要去拔苦難眾生的苦,苦眾生的苦,痛眾生的痛,不惜辛苦,願意這樣經過空中,搭飛機去,經過水路,這樣涉水,陸地,辛苦走,想想看,這不就是大慈大悲攝眾救度,這通稱為妙法。

佛陀的教育就是要我們這樣,讓我們的心地隨眾生的苦難,我們願意付出,付出不受感染。對有名望、有地位,解開他的心,我們無所求;對苦難的眾生付出,他得救,我們法喜,這一片很乾淨的心,就像琉璃一樣,沒有污染,尤其是一片清淨,這就是淨土。

所以「故名通為一佛國,無有異」。人人的心都是這樣,就是人人無不都是佛,所以,這樣豈有什麼不一樣呢?人生,人的心是最複雜,若能夠接受佛教,佛的教育,自然化穢為淨,化穢土為清淨,人人的心地都清淨了,這就是同樣,全都變為清淨的佛土,同為一佛土。

即此證明
開權顯實不虛
大智慧
即於靈道埸所得
平無高下
平等無差別
此理人人本有
含識同等
奇哉一切眾生
與佛同等

這就是證明,證明佛陀來人間,成佛的第一個念頭,眾生皆有佛性,我們自己也要很相信。當我們的心很煩惱時,妙法入心,捨、捨、捨,捨去了一分鐘前的煩惱,捨得開,轉一個念,我們的心寬闊無比,很寬、很廣,就沒有這樣打結成一團,這是一念心啊!所以,歡喜還是煩惱,看你自己有轉或是沒轉。但是眾生要轉這念心,有困難,何況要真正將我們的真如本性,相信,煩惱完全去除,完全啟發了我們這念真如本性,更不容易。

所以佛陀就要用耐心,用耐心循循善誘,那就要四十多年間的說法,一直到了法華會,靈山會,開權顯實不虛;權的門打開了,見到實的真理、法。我們若沒有先入這個權教,佛陀若不是這樣向我們循循善誘,法從佛口出,而我們從耳根聞,了解了,了解人間苦難偏多,體會了,體會了佛法入心,去除煩惱的樂。我們若沒有這樣一步一步了解,我們怎麼會知道過去的因、現在的果呢?所以我們現在知道因緣果報,完全體會了,人間無常、苦、空,體會之後,我們的心很穩固、很實,開始佛陀再鼓勵「六度萬行」;六度萬行,才有辦法,對這分因緣果報很踏實,讓我們不會偏差,行菩薩因,方向對準佛的境界,向佛果去。

所以這種開權顯實的法不虛,就是真實。開啟我們的大智慧,大智慧即是靈山的道場,我們在靈山道場所得到。靈山的道場在哪裡呢?講《法華經》的地方。我們通通了解了,這真實法了解之後,收入我們的心,「人人有個靈山塔,好向靈山塔下修」。常常來問心,問我們自己的心,我們聽的法有入心來沒有?有用在人與人之間嗎?有在我們的生活中嗎?生活中,我們有法嗎?我們要用心去體會,這就是大智慧,就是靈山的道場。我們每天在聽,法一定要點點滴滴入心。這個法,佛陀二千多年前的法,我們吸收進來,要歸入我們的心來,現在我們也是在薰心、入心──薰佛的心,佛點點滴滴的智慧的法,佛法,我們點點滴滴,都將它歸入我們的心版來,這就是道場所得。

所以,平等無高下,非常的平,就像「琉璃為地」,平而清淨,沒有高低差別。幾天來不就是這麼說嗎?沒有差別,沒有目真鄰陀山、摩訶目真鄰陀山,也沒有大鐵圍山,這些諸山王全都已經移走了,已經全都平等,沒有大小乘的分別,大家已經共同入在,這個菩薩因的道路,向佛的果上去,這就是我們大家的趣向,同一個道理。所以「此理人人本有」,這個道理人人本具的,含識同等,含識都一樣,含識就是在我們的意識。眾生平等。有生命的東西都是平等。所以,佛陀成佛的頭一念:「奇哉!奇哉!大地一切眾生,皆有如來智性。」就是與佛同等,這是所有的眾生,所有的含識,就是所有有生命的眾生,都是平等。我們若是了解,想,我們人生平等,哪有什麼樣的高低分別呢?所以我們要用心去體會。

地平如琉璃,就已經沒有大海、江河,及目真鄰陀山、摩訶目真鄰陀山、鐵圍山、大鐵圍山、須彌山等諸山王,這是前面說過的文。

亦無大海 江河
及目真鄰陀山
摩訶目真鄰陀山
鐵圍山
大鐵圍山
須彌山等諸山王
《法華經見寶塔品第十一》

已經眾生平等了,不論是人類、動物,我們都要發揮愛心,何況人類,何必計較位要多高呢?何必要計較財產要多少呢?何必要計較名位要多大呢?這都不需要。心若能每天每天都這樣,感恩心、知足的心、善解的心、包容的心,每天都是這樣,充滿了幸福的感覺,人群不就是人人有福嗎?即使貧困中,他也會是造福的人。不是說過了嗎?最貧窮的非洲,也有一群菩薩,同樣法入心,也是身體有病痛,只要他道理了解了,也不顧自己的身命,也是一樣。「慈濟人在做,我怎能不出去呢?」雖走路還不穩,但是他(史瓦濟蘭齊努木希牧師)也是換上整齊的衣服,與慈濟人合群,同樣要去關懷,同樣要去發放。看,貧中又病,但是這念心還是富有,這不就是人人只要一念心轉,哪有貧富貴賤差別呢?用心,人人無不都是大富有這念愛心。

接下來的經文,看:「通為一佛國」,已經將那些大海、江河、目真鄰陀山、大鐵圍山,全都沒有了,就是我們的心地,高高低低、崎嶇不平,這些心都完全撥除了,大家的心地平正,就是譬喻「通為一佛國」,下面這段經文。已經「寶地平正,寶交露幔遍覆其上,懸諸旛蓋,燒大寶香,諸天寶華遍布其地。」

通為一佛國土
寶地平正
寶交露幔遍覆其上
懸諸旛蓋
燒大寶香
諸天寶華遍布其地
《法華經見寶塔品第十一》

我們已經看到,心地若完全平靜,與一佛國一樣,先了解這樣的道理。

通為一佛國土:
以諸所變
恆沙大千世界
通為一佛國
易染為淨莊嚴如前
一切依報
於清淨佛國土
無有障礙隔別之相

「以諸所變恆沙大千世界,通為一佛國。易染為淨,莊嚴如前。」意思就是說,已經將很多無量數的地方,應該是人人的心地,無數人的心地,就是譬喻恆河沙大千世界。人人的心地,人人的雜念,每一個人的心地,都有無量數的煩惱雜念,何況所有的眾生。

接受到佛法之後,就是譬喻恆沙大千世界,這些心地全都化穢為淨,都通為一佛國,已經沒有目真鄰陀山,也沒有鐵圍山了,全都化為淨土。換染為淨,「易染為淨」,意思就是說,污染的心換為清淨,很莊嚴,就如經文裡所描述佛的國土。「一切依報」。佛國就是一切依報,過去我們說很多,〈授記品〉也很多,成佛的國土,清淨的佛國,這是依報。其實這個依報,我們立刻就是了,我們的心若清淨,我們就是快樂,無憂愁,去除了煩惱,整天都是法喜充滿。這就是依報,我們的佛國依報很莊嚴,沒有障礙,沒有什麼事情好來障礙我們。

寶地平正:
喻此淨心地
究竟平等
無偏無私
而能隨染淨因緣
現十法界之相用
正相契合
無有錯謬

所以「寶地平正」,土地上很平正,那就是譬喻淨心地。我們的心地乾淨了,「究竟平等」,對人與人之間,我們都用平等觀來對待,「無偏無私」,我們要訓練出我們的心,沒有偏私,「而能隨染淨因緣」,我們能入人群中去,不論是污染或者是淨緣,我們的心照顧好,入濁群中,很惡濁之中,我們的心也沒被染。或者是在很清淨的因緣,我們要好好把握,自己的心可以顧得很清楚,所以無偏。

「現十法界之相用」。在這十法界,十法界就是六凡四聖,六凡就是染,四聖是淨。我們要在凡夫──天、人、地獄、餓鬼、畜生、修羅,這就是染;聲聞、緣覺、菩薩、佛,那就是淨。這十法界中有染淨,我們選擇,我們是要向哪個地方走,在污染的地方,我們要來度眾生,清淨的境界,我們要殷勤精進,這就是相用。「現十法界之相用」,我們以這樣來用。我們雖然還在十法界之中,我們分得清楚,向污染的,我們要去度眾生;向清淨的,我們要殷勤精進。所以「正相契合」,我們要朝正的方向走,契合正道法,「金繩界道」,很平正的土地,又有金繩界道,我們能去契合正道法。因為我們能去契合,所以「無有錯謬」,我們一點點都不會偏差了。

所以「寶交露幔」。

寶交露幔
遍覆其上:
表惠物之德
遍覆其上
於露地上
以寶為幔
無物不覆
幔覆於上方空中
以眾寶雜嚴飾此幔
此諭一切
大乘功德寶
所成的四無量心
覆蔭眾生

這表示我們要培養惠物之德,要來護覆眾生,既然學佛了,我們接受了很多法了,這麼多法入心來,我們就要遍覆這苦難的眾生。「無緣大慈,同體大悲」,我們要培養惠物之德,來培養惠施眾生,這個德,我們要自己培養起來,要來護覆眾生,佛陀來護覆我們,我們就要來護覆眾生。

所以「於露地上,以寶為幔」,很多法寶,就如這樣那個幔來覆我們,我們也能將寶來惠施眾生。所以「無物不覆」,沒有眾生我們不想救度他,所以這就是覆蓋,就如孩子在害怕,我們趕緊用衣服將他圍過來,「不必怕!安全。」看看我們慈濟人,到了苦難的地方,趕緊雙手將他攬過來,「不必怕,不必怕,過去了。」看看,像這樣的畫面有多少呢?人間菩薩就是在護覆眾生。所以「幔覆於上方空中」。我們就是這樣,如寶網一樣,無不都是法,我們要上求法,下護眾生。所以「以眾寶雜嚴」。幔就是這樣,一項一項的寶物拼起來,這樣貫穿起來,成為網。我們要上求法,就是寶,下施眾生,下化眾生。所以「喻一切大乘功德寶,所成四無量心」,大家應該知道了,「覆蔭眾生」。因為我們得到佛的教育了,所教育我們的,四無量心,這就是要覆蔭眾生的法。

四無量心:
一慈無量心:
能與樂之心
二悲無量心:
能拔苦之心
三喜無量心:
見人離苦得樂
生慶悅之心
四捨無量心:
如上三心捨之
而心不存著
又怨親平等
捨怨捨親
此四心
普緣無量眾生
引無量之福
故名無量心

第一,「慈無量心」,「能與樂」,讓眾生快樂,讓眾生幸福。第二是「悲無量心」,那就是能拔眾生之苦。所以,我們學佛要慈悲。再者要喜,常常要歡喜,「喜無量心」。修行,雖然是很辛苦,要去救人,雖然是很辛苦等等,這條路走起來是辛苦,不過心很快樂,「見人離苦得樂生慶悅之心」,這叫做喜。你要歡喜,你要先捨,你要願意付出,這就是喜。所以「捨無量心」,因為你上面三個心,你都做到了,「大慈無悔」,這輩子我們造福人群,我們不後悔,「大悲無怨」,再怎麼辛苦,我們任勞任怨,都願意去付出,千萬里路來來回回,為了拔除眾生苦,我們不埋怨;歡喜,看到眾生得救了,我們歡喜,這就是「捨」。前面的捨,有去付出,所以三心,付出無所求。所以「上三心捨之,而心不存著」,這叫做捨,付出無所求,這叫做「捨」。

我們有多少事情做過了,皆大歡喜,完成了,幸福啊!美滿啊!慈濟人就是這樣,付出雖然是很辛苦,但是我們不說苦,我們說「美滿啊!」,很完善,很歡喜,所以這叫做喜捨。就是有捨上面的三心,這叫做「捨」,捨掉了一切。所以也不要說:「我做成這樣,怎麼沒受到人來誇獎我?」做就做了,又要誇獎什麼?誇獎會更長大嗎?不會了啦!我們就是這樣。但是,我們做了之後,自己會歡喜,我們歡喜,沒人知道,不是很好嗎?這就是真歡喜,叫做法喜。所以「怨親平等」,就是捨掉了怨親,沒有說這個人過去與我有怎樣,沒有,我們全都沒有。所以「此四心普緣無量眾生,引無量之福,故名無量心」。

懸諸旛蓋
燒大寶香:
諸旛蓋
喻大乘諸定
大寶香:
四諦道風
吹四德之香
喻大乘戒

所以我們要「懸諸旛蓋,燒大寶香」。 就是說,旛蓋譬喻大乘諸定,我們的心要很堅定。大寶香就是「四諦道風」。四諦法,我們要身體力行,再「吹四德之香」,這就是譬喻「大乘戒」,要有四諦,了解苦、集、滅、道等等的法。我們要開始,不是說,過去過了,那是小乘法,不是,是我們最基礎的本基地,所以我們一定要記得,「四諦道風,吹四德之香」,「四德」就是四無量心,這就是譬喻大乘戒,大乘的戒。這就是我們要做的。

諸天寶華
遍布其地:
天寶華
喻佛菩薩慧
遍布其地:
喻淨心地上
法爾具足
三無漏學的功用
「諸天寶華遍布其地」。所有全都,已經「天寶華」譬喻佛菩薩的智慧,「遍布其地」,譬喻淨心地,我們的心一片清淨,法就是這樣具足,所以叫做「三無漏學」,三無漏學,戒、定、慧。

三無漏學:
戒、定、慧之三學
凡夫之身為有漏
聖之身為無漏

常常說過了,我們一定要好好守好。「凡夫之身為有漏,聖者之身為無漏」。我們的身行在我們的戒定慧,要好好戒定我們的身心,讓它無漏,這就是我們學佛最重要、最需要要用心。淨穢全都是平正,好好將心保護好,不要有一時的錯誤,所以要時時多用心!

返回上一頁