靜思晨語:【01月26日】分化無量 佛智深廣

Community:
Branch:

「知彼多寶佛有如是願,釋迦之分身今應當集,一多寶佛塔圓現十方, 釋尊顯化身古今道同。」

了解了,我們知道多寶佛他有這樣的願,這我們昨天說過了。人人想要見多寶佛,在塔中的全身,釋迦牟尼佛就向大家說,多寶佛有這樣的心願,他的寶塔在任何地方,講《法華經》的地方,他的寶塔就是會現在,那個講《法華經》的道場裡,在那個地方可以聽到多寶佛,從塔中出聲讚歎、證明,這我們都記得,反覆說好幾次,這就是顯示多寶佛的心願。因為全身於寶塔現在法華會上,這個心願就是要聽經,為聽經故,所以寶塔從地湧出。除了聽經,同時也是證明,證明這個世界,這尊佛所說的教法,真實不虛。這是多寶佛的用心。

除了聽法,還有心願,這個心願就是,期待除這個世界講經的佛,任何一個世界,任何一尊佛,分身在任何一個國土說法,那些分身佛都要會合過來,這個時候因緣才叫做具足。因緣具足才能開寶塔的門,寶塔內的多寶佛,他的全身就會現在寶塔中。這就是過去的古佛的心願。現在的釋迦牟尼佛,他也要有這樣表達出了誠意,應古佛的心願,他需要這個世界的佛,現在代表的就是釋迦牟尼佛,娑婆世界說法,也要應古來佛,過去長遠劫以前,遙遠地方的多寶佛既來了,有這樣的心願,為地主上的釋迦牟尼佛,也要應古佛來的心意,所以釋迦佛他也開始,要召集所有分身處的分身佛,會集回來。所以這就是古今的佛互相相應。釋迦佛的分身今應當集,這時候應該正是時候了,任何一個地方講經分身佛,現在應該要會集的時候了。 

所以,「一多寶佛塔圓現十方」。一尊多寶佛於佛塔,來到這個地方,其實分身在在各地各地的,釋迦分身佛也開始要集合來,這就是顯示圓教,圓教就是很圓融。「圓現十方」,一多寶佛塔,卻是圓了娑婆世界各分身佛,也得要同時來會集,在十方世界集而為一。所以「釋尊顯化身」。釋迦牟尼佛顯化他的身形,在十方世界來集會,這是表示「古今道同」。古,就是多寶佛,遙遠的時代,遙遠的地方,現在釋迦牟尼佛要召集十方遙遠的地方,盡虛空、遍法界的分身佛。昨天我們也有說過了,眉間一光,能照很多的世界,那就是「東方五百萬億,那由他恆河沙等國土」。

記得多寶佛是從東方無量阿僧祇國土,那個距離那麼遠的國土這樣來,現在釋迦牟尼佛,他的眉間白毫相光放射出去的,是白毫,而且是東方,也是東方,在五百萬億那由他,恆河沙等國土。一個是無量阿僧祇世界,那麼遠,而現在釋迦佛所要召喚回來的,從這個眉間毫光這樣放出去,這過程,超越了五百萬億(那由他) ,這樣的國土諸分身佛,都要召回來,這僅是一方,經文中總共是要十方。僅是一方世界,那就是東方,就有五百萬億(那由他) ,恆河沙等的,國土世界的分身佛,都要召集回來。想,這是多麼不可思議。 

二乘人持權小
唯知佛化調御堪忍
不知分化無量
而今分身佛集者
顯佛智深廣故

這在小乘,「二乘人持權小」,只知道佛化調御在這堪忍世界。小乘的人聽聞佛法,他所了解的就是這個娑婆世界。調御就是降伏,這個娑婆世界,這些弟子他只知道,佛出現在娑婆世界,來教化眾生,只是知道這樣而已,卻不知道,「不知分身無量」,不知道釋迦牟尼佛還有,分身無量在十方無量世界。「五百萬億(那由他)恆河沙等」,僅是一方的世界,就有這麼多的國土了,分身佛在那個地方。「而今」,現在,「分身佛集」,現在那些佛全都要會集來了,這就是要表現出了,「佛智深廣」。其實,這就是表示法,佛陀覺悟的境界,豈只是在娑婆世界,豈只是在這個虛空中,無量數的世界中,這樣區區一顆地球,這個世界而已嗎?不是。

佛他所了解的法,覺悟的法,是盡虛空、遍法界,虛空法界無數的東方,十方,這個十方,其中僅是說一方,東方,這東方(再)過去,還有很多無量的世界,這就是道理。佛陀所體會到的道理,實在是很深、很廣,廣闊無邊際,不只是在娑婆世界的範圍,只是一光,他的毫光一放射出去,就是這麼長,經過五百萬億(那由他)恆河沙等國土,這些國土全都有佛的道理存在,就是大覺悟的道理存在。

所以前面的文就這麼說:「爾時、佛放白毫一光,即見東方五百萬億那由他恆河沙等國土諸佛。」 

爾時
佛放白毫一光
即見東方
五百萬億那由他
恆河沙等國土諸佛
《法華經見寶塔品第十一》

只是這樣佛的一光出去,光的照耀能夠那麼長,這就是我們要相信。佛陀的智慧,他了解遙遠時代古佛的來意,現在顯出自己深廣的智慧,這就是古今一多圓融佛的智慧。 

接下來下面的文,開始就這麼說:「彼諸國土,皆以玻璃為地,寶樹、寶衣以為莊嚴,無數千萬億菩薩充滿其中,遍張寶幔,寶網羅上。」 

彼諸國土
皆以玻璃為地
寶樹 寶衣
以為莊嚴
無數千萬億菩薩
充滿其中
遍張寶幔
寶網羅上
《法華經見寶塔品第十一》


這東方五百萬億(那由他),恆河沙的國土,就是「彼諸國土」,那就是五百萬億(那由他) ,恆河沙(數),叫做「諸」,諸就是很多。那麼多的國土,「皆以玻璃為地,寶樹、寶衣以為莊嚴。」每一個國家都是那麼的莊嚴,那麼的清淨、莊嚴,無數千萬億的菩薩都是充滿其中。尤其是「遍張」,就是張起了,搭起了寶幔、寶網很多,不只是地面是玻璃,玻璃所鋪的土地,其實,從空中全都是,寶幔、羅網這樣搭起來。可見所有的國土都是很莊嚴。

玻璃為地:
即清澈無垢
善淨無染心

所以「玻璃為地」,就是表示「清澈無垢,善淨無染心」,每一個國家都是這樣,這麼的清澈無垢染,那個地方,人人的心都是善,都是淨,都是無染著的心。這就是東方,五百萬億(那由他) ,恆河沙諸國土,那個地方的生態,土地的乾淨,在那土地上面的人,多數都是菩薩,所以每一尊菩薩的身心清淨無垢穢,又是善淨無染著的心。 

寶樹:
即是菩提樹王
寶衣:
即是柔和忍辱 

東方世界的生態,還有「寶樹、寶衣以為莊嚴」,那個地方大地上所看到的樹,都是寶樹,不是像我們娑婆世界的樹,春的時候就開得很茂盛,若是秋,樹葉開始乾了、黃了,就開始凋零,樹葉就一直掉,掉得滿地。在那個地方的樹,是長年常青,長年的時間都是這樣這麼青翠,這些寶樹在那土地上,都是很莊嚴,也就是「菩提樹王」,都在那個地方。「菩提」就是覺悟的意思,連樹也是名稱為覺,所以那個地方所看到的東西,就是莊嚴。「寶衣,即是柔和忍辱」衣。在那個地方生活的人,所穿著的衣服,那就是柔和忍辱衣,也就是土地上面,人人就是修行者,就是修大乘行,修菩薩行,「大慈悲為室,柔和忍辱衣」,六度萬行,在那個地方人人都是這樣,所以有很多菩薩。在那個地方人人都是這樣。所以很多菩薩。

菩薩:
即發大心
覺有情者
是悲愍念念之心

那個地方,有「無數千萬億菩薩」,就是幾乎人人都菩薩,人人都菩薩,充滿在那個地方。所以菩薩必定要穿起了忍辱衣,這就是修菩薩行的人,也就是「發大心,覺有情者」,人人都是具足了慈憫的心,念念都是慈憫念眾生,這是那個國家的人,人人就是這樣,所修行的。可見那個國家是多麼的祥和,多麼的莊嚴,人人都是全都自莊嚴,所以會合起來,那個國土就是生態普遍就是這樣,這麼莊嚴的世界。

緣菩提薩埵為境
此人發大心
為眾生求無上道
故名菩薩
具足自利利他大願
求大菩提利有情故

這就是表示,「緣菩提薩埵為境」。「菩提薩埵」,那就是以這個菩薩為境界,東方世界的境界就是菩提薩埵,就是覺有情者,這是東方世界所緣的境,這就是表示人人都是,「發大心為眾生求無上道,故名菩薩」。菩薩應該要稱為「菩提薩埵」。「菩提」就是覺,「薩埵」就是有情。在這個地方的人,人人都是覺有情者,名稱菩薩。因為他們所覺悟的,上求佛道,因為還未到等覺,是發大心的學者,還未開悟,還未真實與佛同等的境界,所以他要上求佛道,所以是求無上道的人,要上求佛道、下化眾生,這樣叫做菩薩。 

他已經具足了,「自利利他大願」,這就是菩薩,上求佛道、下化眾生,上求佛道是自利,下化眾生就是利他。所以「求大菩提利有情故」。求覺悟就是為了要利益眾生,不是為自己求的,是為了要利益眾生,這就是大心的菩薩,不是私心,是發大心的菩薩。所以就如世間說學醫,學醫是為了要救人,所以我學醫,將來我是要救人;選擇當護士,就是為了要照顧病人。同樣的道理,菩薩求佛法,也就是為了要教化眾生,所以說「求大菩提利有情故」,就是要利益有情,教化眾生,這就是菩薩所追求的,這就是道理。 

佛陀他的眉間放射出去,東方世界國土,那個地方莊嚴,那個地方的人人,都是在追求佛道的人,都是身體力行,是為了要救度眾生的人。這就是佛法普被的地方,有了佛法,接受到佛法,他的心地自然淨化,自然寶樹,覺有情樹,就在那個心地上,那個地方的心態,就是如覆蓋著忍辱衣。我們的心裡也要有這忍辱衣,這就是上求佛道、下化眾生,大心求法,無不都是要利益眾生。所以在利益眾生,人人都能夠堪稱菩薩。

這光向東方照,「遍張寶幔,寶網羅上」。

寶幔:
即是慈悲所覆
寶網:
即是戒珠所網

寶幔,這我們常常說過了,也就是慈悲所覆。這個幔,這個紗、布,就是用這個寶幔,很細的紗去織成了布,就是表示慈悲,慈悲覆蓋起來。在那個土地上不只是寶幔,又有寶網,網,就是這樣整個覆起來,就如搭篷一樣,整個寶幔、寶網,這樣在地上這樣覆蓋起來,像是一個球狀一樣,好像球一樣,圓的,這樣覆蓋起來。「即是戒珠所網」。這就譬喻戒珠。我們戒,就是要如珠一樣,就是用線一條一條,將珠這樣串起來,要不然珠就散了。珠必定要用線穿起來,將它連貫起來,這個珠連貫起來成為一張網,這叫做「寶網」。也就是學佛者,我們要依戒律來行,我們就如在這網中,防非止惡,沒有越界過去,我們要守戒、守規,同樣的道理。所以學菩薩法,必定要守戒規,這才是真菩薩。諸惡莫作,這就是守戒規;眾善奉行,那是上求下化,精進,這就是法。

接下來這段文再說,:「彼國諸佛以大妙音而說諸法;及見無量千萬億菩薩,遍滿諸國為眾說法。」 

彼國諸佛
以大妙音
而說諸法
及見無量
千萬億菩薩
遍滿諸國
為眾說法
《法華經見寶塔品第十一》

重重疊疊,那些國家,五百萬億(那由他),恆河沙等的國土,每一個國土,都是上面說過的,這樣的生態。那些國家就是都有佛,佛在那個國家開始講大妙音,彼國諸佛以大妙音來講說諸法。每一尊佛,每一個國土都有一尊佛,五百萬億那由他恆河沙等諸國就有五百萬億那由他恆河沙尊的佛。「彼一一佛」,每一個國家國土、每一尊佛,「皆出大音演說諸法」。

彼國諸佛
以大妙音
而說諸法:
彼一一佛
皆出大音演說諸法

每一個國土都有一尊佛,五百萬億諸國,就有五億萬尊的佛,「一一佛」,每一個國土,每一尊佛,「皆出大音演說說法」,每一個國土的佛,都是出微妙音。這是表示法很充遍,很充滿在那個國土,人人都將法聽進去,很多人都是心向著真理的法。一佛說法,無量菩薩就聞,聽進去。你有聽到嗎?你有聽到嗎?人人都有聽到,所以叫做大音聲。意思就是音聲很普遍,人人聽入心,這叫做大音聲。 

我們聽法,若一邊聽,一邊漏,有聽像沒聽,有說像沒說,這樣聲音不普遍,就算聲音沒有入人的心,就等於無聲。若是聲音有入人的心去,這個聲音就很大。不只是聲音很明朗在人的心裡,時間又很長,永遠在人的心中,這個法的聲音不間斷,這就是大音聲。

所以就如昨天,就是人文志策會,大家來分享,其中就有分享到,我們醫療三十年,我們的同仁,就開始要去探討醫療,醫療就不離開醫生了。最早期有三十年,最早期的醫生,他們就去訪問,訪問陳英和(名譽院長),他是,應該要說第一個來報到的醫生,也是第一個發願:我若到花蓮,永遠都不離開花蓮,那個心願。 

甚至這三十年來,他的成就,雖然在東部,在花蓮,從國外國際間,這三十年間,多少非常艱鉅難治療的,骨科病症,在任何一個國家,醫生束手無策。後來那些人,有的貧困的人,慈濟人將他接引來到花蓮,這樣治療,很多啊!「翻轉人生」,描述陳英,他的心路歷程。大家就說:「你很辛苦。」「不會啊,我很甘願,做得很歡喜。」說一句座右銘是師父這樣說,「人人都有無限量的潛能」。他說這句話,三十年來他在他的內心,所以累,身體的累難免,但是心不累,有無限量的潛能,他能發揮很多很多的力量,去救很多很多人。我們若想到骨科,光是最近這幾年內,兩三年間,或是去年、今年,「翻轉人生」,像是陳團治從大陸,慈濟人把她送來,兩隻腳是完全翻轉過來的腳(罹患極重度先天性膝反曲),從出生到長大,二十六年的人生,她的腳底不曾踩過地,因為她生下來,就是兩隻腳就是翻轉過來向前。

我們若是跪著走,是膝蓋跪著走,她不是,她是翻過來的,兩隻腳是向前,在膝窩走路。二十六歲才送來我們的醫院,(2014 年 3 月來臺治療)。整年的時間在這個地方,經過了六七次的開刀,讓她這樣能站起來,半年後站起來了,再利用半年的時間學走、復健,總是這樣亭亭玉立,回去她的故鄉廈門。比陳團治這位少女,還有很多類似這樣;這就是妙手妙法妙人醫,這就是他的潛能。他的潛能有無限量的潛能,他雖然身體會累,卻是他的心,他的潛能還有很多可以發揮,還可以救很多人,「人有無限量的潛能」這句話,在長長久久他的內心,能發揮很大的妙法去救人。這句話難道只有一個人聽到?還有很多人啊!這就是道理是一樣。所以說,普遍要出大音聲在人的身上,人能接受在他的內心,這個聲音就大了,有作用了。銘刻在他的內心,這個聲音常常在心裡,是不是很普遍呢?這就是表示,在恆河沙,五百萬億(那由他) ,恆河沙諸佛,就是這樣出大音聲。 

所以那個地方都是菩薩,千萬億菩薩,「及見無量千萬億菩薩」。

及見無量
千萬億菩薩
遍滿諸國
為眾說法:
彼一一土
皆有菩薩充滿其中
各為其眾而演說法

因為有這樣的法,入這麼多人的心,這麼多人都是在上求下化,為度眾生,所以求法的千萬億菩薩,是「遍滿諸國」,同樣「為眾說法」。法不斷一直傳,佛的一音,口口相傳,每一個人將佛的教法這樣傳出去,每一個人將佛的教法,這樣傳出去,千百萬億諸菩薩在傳法,一佛口出聲音,無量諸菩薩,千萬億菩薩這樣傳佛法。所以「彼一一土皆有菩薩充滿其中」。每個地方都有很多菩薩,在那個國土上。每一位菩薩,都又有他所度的眾生,為他所度的眾生而說法,這是上求大法為利眾生,就是趕緊要向眾生說法。 

這就是說,學佛要很用心去聽,聽他的法,世間是不是真真正正一個毫光,這麼多,東方世界這麼多的佛菩薩呢?應該就是說,有道理的地方就是。法是無形、無體、無相,但是法任何一個空間都存在。最近都一直向大家說這樣的話。就如昨天,我在花蓮,我們的人文,很多很多主管都回來了,在這個地方分享,其中一位主管沒有回來,那就是蕭毅君,健明就說,他也有話要向師父報告,但是他沒有回來,我們來聽他,親自向師父報告的話。大家聽了覺得:他就沒回來,他要如何親自向師父報告呢? 

開始就在畫面上,蕭毅君就在臺北一個虛擬棚裡,在一個棚,攝影棚裡,這個攝影棚什麼都沒有,整間都是空的,這叫做「虛擬棚」,虛的,但是無中生有,你要一張椅子,你要一張桌子,你裡面什麼樣的裝飾,都不必任何一樣東西,自然虛擬什麼都有,與實的都一模一樣,這是真空妙有。這在花蓮與臺北這麼遠,光是在這裡開會,何健明就說,蕭毅君,蕭經裡有話要向師父報告。就這樣就看到了。站在那個地方,就開始向我介紹,現狀的境界是這樣,現在在試鏡,來請簡院長來試鏡一下。開始簡院長進去,同樣什麼都沒有,開始他要說的話,這個東西、那個東西,那個東西就出來了,這實在是歎為觀止,妙不妙啊?妙啊,妙哉!

人間,法能這樣,佛陀的智慧深廣就是這樣,這就是人去研究出來的,能夠用科技來展現這樣的境界。佛陀的時代,佛的深廣智慧,這都已經藏在佛的腦海中,他的本覺慧海。我們過去說過了,本覺慧海,無不都是在佛的腦海中。所以佛陀在敘述這些景象,其實是虛的,但是,道理是實的,就是這樣的道理。塔也是虛的,但是六度萬行的法也是實的。

總而言之,佛陀所說法,就是要教育人人能夠了解佛法吸收入心來,身體力行菩薩道,「彼一一土皆有菩薩」,就是每個地方都有菩薩,所以「充滿其中」。希望人人的心地,也充滿了菩薩的心念,這就是佛所演說的法。這大家是不是體會得到呢?有用心的人,這個法永遠都是在我們的內心裡,內心就是要去用。所以我們要時時多用心。

返回上一頁