靜思晨語:【01月22日】古佛宿願 涌塔作證

Community:
Branch:

「凡說法華經,便隨喜作證。佛各有別願,多寶佛願力,行菩薩道時,作大誓願力:若我成佛滅度,全身寶塔涌現。」

《法華經》在講說的道場,忽然間寶塔湧現,這已經是表明了古佛,過去無量劫前,國土是離無量阿僧祇,那個東方世界。這個國土離娑婆世界,這個地方是那麼遙遠,這是表示心,佛佛道同,每一尊佛,都是關懷天地宇宙眾生,共同的心,共同的道理,所以,諸佛道同,道理都一樣,道理一樣,心理也一樣。所以,凡說《法華經》的地方,寶塔,多寶佛就隨喜作證。娑婆世界,釋迦佛講《法華經》,一尊佛,多寶佛,他就來隨喜助緣,來作見證。這讓我們能再加強信心,就是他方佛來作見證。

所以,「佛各有別願」,多寶佛也有他的願力。每一尊佛除了通願,共同的願以外,他還有他的別願。釋迦牟尼佛,他的別願,就是永遠在娑婆世界度眾生。我們要了解,釋迦牟尼佛他的悲願,就像地藏菩薩的悲願一樣,就是到最苦難處度眾生,這是別願。阿彌陀佛呢?他發願就是到西方,最極樂的地方去說法,也是度眾生。這是各尊佛不同的願。多寶佛,他的別願,就是哪一個世界、哪一個地方,講《法華經》處,他的願力是寶塔現前作證明。上次我們也說過了,多寶佛他有心願,成佛之後,度眾生而說法;但是缺了這個緣,缺人請法,講《法華經》那個緣,所以沒有講《法華經》。在他將滅度時,他就這樣發願,雖然自己沒有因緣,完成講《法華經》,但是他發願,發願任何一個地方,講說《法華經》的道場,寶塔就要浮現在那個地方,他作證明,這就是多寶佛的心願。這個心願是從行菩薩道時開始,這是他的誓願。

所以,「若我成佛滅度,全身寶塔涌現」。是全身哦,他將入滅後,交代弟子,建莊嚴寶塔,他全身入寶塔去,藏在寶塔中,任何時代、任何世界,任何佛在任何道場,講說《法華經》的道場,他必定寶塔現前。這就是顯示真理,真理是永恆的,真理是天地之間,亙古不變的道理。我們若能了解,這寶塔,〈見寶塔品〉中的道理,我們才能很清楚透徹,才不會執著在那個相。我們應該要通理,理要通,不是執在那個相。就像慈濟人在全球,比如說美國,近年來一直災難頻傳,有時地震,也有災難;有時颳大風,颶風,也造成了很大的災難;加上了龍捲風,一天的時間,幾十個龍捲風,連續好幾個州,那個損失,損害。更頻傳的,那就是火災;火災,整年的時間,美國已經傳了幾次的森林火災,每一場的火災都是很大場,一燒都是很多天,有的燒了近整個月,是連續一直燒。

看到美國雖然地大,森林也多,森林就是保護大地,樹木能調和空氣,但是看到美國這麼大的國家,這麼大的山林,森林,這樣一次次受火這樣燒,一燒就是好幾天,整個月。看到他們晚上通天紅的火,白天就是滿天都是霾霧,這看了心就很難過,尤其是愈燒愈接近人所聚居的地方。慈濟人在那個地方,他們就密切注意,當然,法親與法親之間互相關懷,互相報平安,然後大家就互動,注意哪一個地方有損傷到社區,人住的地方,他們就要準備救災、發放。看到一個訊息回來,那就是在鳳凰城,叫做亞納爾森林(Yarnell位於亞利桑那州政府鳳凰城西北約137公里處),這個地方,一場的大火,已經波及到人群聚居的地方,燒很多天了。地上在打火的人,消防隊員也有十幾個人受傷,也有損失,空中也是這樣噴灑,想要滅這場火災,好像很困難,一直很多天後,一場火開始燒過了,就熄掉了,燒過就沒有東西可燒,自然就熄了。

慈濟人開始準備勘災,鳳凰城聯絡處,慈濟人踏入災區去,看了,不捨啊,這麼多戶的受災戶,大家,有的人投親靠友去了,有的人就是無語問蒼天,住在帳篷裡面,也是受災落難。名冊造好了,開始要發放了。慈濟美國總會,一群人,就從加州開車,一開就要六個多鐘頭,這麼遙遠的地方,他們就來與鳳凰城的慈濟人,這樣會合起來,開始用兩天的時間要做發放(七月十二、十三日)。紅十字會與救世軍,也來提供資料,也來協助慈濟,踏入那個災區去,所看到的畫面,真的是人生無常。其中一個災民,他自己很感慨,這樣與大家分享,他說一輩子這樣儲蓄,賺錢很認真,幾十年的時間,很不容易儲蓄了一筆經費,在鳳凰城買地、建房子,去年才開始,房子全都建好,也裝潢了,才想他能穩居享受了。

房子建好之後,不久,他就出國去了,出國去,這個地方發生火災,等到他回來時,他幾十年的心血,所建設的家園已經是一堆灰,全都變成灰燼了,他很感慨。所以,慈濟人聽這個故事,那就感覺,這就是叫做無常,師父常常說:「是無常先到,還是明天先到呢?」聽到這位先生在分享,他幾十年的辛苦努力付於一炬,就是這樣就全都燒毀掉了。出國去,回來了,什麼都沒有了,這真的是無常啊!所以,大家互相勉勵,見苦知福,見無常,才得要把握時間,人生什麼都不用執著,修行是自己的,累積福業是自己的,所以更互相勉勵,彼此精進。開始去發放,地點就是借教堂,神父也來協助了,紅十字會、救世軍、教堂神父,全都來協助慈濟這次的發放。發放的東西就是他們最最需要,災民感恩,協助的人感動,互相讚歎,彼此歡喜。所以這互相感恩,互相歡喜,這不就是叫做法喜呢?這不就是天下的大道理呢?

世間在有形物質的無常,哪怕是千年,幾億年前,大自然的森林,幾千年的大樹,就是無常,毀掉了。人短短幾十年,幾十年的時間努力打拚,也是一個希望,能有一個穩定、理想的家園。人算不如天算,就這樣共業,房子建好了,在這群共居的地方,這樣一場火災將它燒掉了。人間、山河大地,不都是這樣無常的道理存在呢?一項最重要的,就是愛,永恆的大愛,人人本具的愛心。紅十字會、救世軍、慈濟、教堂,這不都是充分有愛心的團體嗎?是啊!就是充分有愛心的宗教,的團體,是共同一個道理,人與人之間要互助,天經地義,這是諸佛菩薩來人間,將要教化的大道理。行在菩薩道上,覺有情,覺悟世間無常、苦、空,所覺悟,這一群有情人為人間付出,這也就是大道理。

所以,諸佛人間說法,無不都是要讓我們體會、了解,「人生無常,國土危脆」,真的是無常啊!人生短暫,佛法難聞,我們既然短暫的人生,能聽聞佛法,這天經地義的道理,「諸惡莫作,眾善奉行」,「無緣大慈,同體大悲」,這些受苦難人與我們沒有關係,不過是天地之間,同體大悲,不就是共同體呢?是啊,所以我們不忍眾生受苦難,這個道理,人人要知道。道理存在哪裡?就是天地之間。凡夫不懂,佛陀來人間,啟發我們人人,人人本具的真如,人人本具佛性,讓我們知道,讓我們懂,讓我們啟開我們的愛心,這就是道理。在娑婆世界佛說道理,他方古佛來證明道理,這就是我們要珍惜,所以我們要用心啊!

看看前面的文:「彼佛成道已,臨滅度時,於天人大眾中告諸比丘,我滅度後,欲供養我全身者,應起一大塔。」

彼佛成道已
臨滅度時
於天人大眾中
告諸比丘
我滅度後
欲供養我全身者
應起一大塔
《法華經見寶塔品第十一》

昨天說過了,多寶佛他成佛,沒有那個因緣,因為沒有請法的人,所以他《法華經》,沒有那個因緣講說,但是他發願,任何一個地方講說《法華經》,他,連他的寶塔,都要到那個道場去聽經,要在那個道場作證明,這是多寶佛的心願。所以他在臨滅度那當中,呼籲他的弟子完成他這個願,所以要建塔,將他的全身藏在寶塔中,任何一個地方講說《法華經》,他的寶塔就現前

接下去的文說:「其佛以神通願力,十方世界在在處處,若有說法華經者,彼之寶塔皆涌出其前。」

其佛以神通願力
十方世界在在處處
若有說法華經者
彼之寶塔
皆涌出其前
《法華經見寶塔品第十一》

任何一個地方,任何一個世界,在在處處,只要有講《法華經》的地方,他的寶塔就是這樣湧現出來,這是多寶佛的心願。

接下來這段文,用心來體會,來:「全身在於塔中,讚言善哉善哉。大樂說!今多寶如來塔,聞說法華經故從地涌出,讚言善哉善哉。」

全身在於塔中
讚言 善哉 善哉
大樂說
今多寶如來塔
聞說法華經故
從地涌出
讚言 善哉 善哉

前面的文就是多寶佛發願,交代弟子他的身後用塔,他的全身,將他藏在塔中,這個全身在塔中,這樣歷經這麼久的時間,現在釋迦佛的道場,他湧現了,尤其是在塔中讚言「善哉,善哉」,這是那時候的境界。

全身在於塔中
讚言善哉善哉:
全身出現讚善哉者
應宿願故

釋迦牟尼佛他就再叫大樂說,大樂說菩薩,現在,「今多寶如來塔,聞說法華經故從地涌出」。

大樂說
今多寶如來塔
聞說法華經故
從地涌出
讚言善哉善哉:
大樂說
其來意
令眾得知

過去是這樣,多寶佛是這樣的心願,寶塔現前,他就會在塔中出聲音,現在也是這樣。「大樂說!現在我釋迦佛在講《法華經》,這個時刻多寶佛塔,聽到《法華經》就湧現了。」所以「讚言,善哉、善哉」。這就是表示多寶佛他的心願,他就是全身入塔中,到任何一個地方,塔出現時,他就會發出聲音。這是應他的宿願,過去古遠以來就是這樣的心願,未成佛前,菩薩修行時就有這樣的願,成佛之後,雖然沒有那個機會,講說《法華經》,但是心願在任何地方、任何世界,在在處處講《法華經》的地方,他都一樣能將寶塔現前,聽經、證明。這就是佛陀向大樂說菩薩說,現在的多寶如來的塔,就是聽《法華經》而來湧出、而來讚歎。這是為大樂說講說,佛陀講了寶塔現前的意義,就是讓大家也能知道,不是只有大樂說菩薩知道,就是當場的大家,聽法者,大家都了解。

釋迦牟尼既敘答
多寶如來之往事
復明今日之塔
涌虛空
多寶如來讚善者
即此之由
故再呼大樂說
而申告之

釋迦牟尼佛就是在敘述、回答,回答大樂說前面所問的,釋迦牟尼佛來回答,就是多寶如來他過去的往事。大樂說是問寶塔浮出來,但是佛陀就開始解說,多寶佛過去的往事。再者,要更清楚,「復明今日之塔涌虛空中」,讓大家更清楚,這個寶塔湧在虛空,不只是浮現在大地,又是這樣湧現出虛空。虛空就是離地了,不是在土地上,他這個寶塔又是向上,浮起來了,湧虛空就是已經浮,浮起來,在虛空中,離地,在虛空中。「多寶如來讚善哉」。如何來讚歎呢?就是因由,有很多的因由,這寶塔就是浮現在虛空中,再者佛陀還是要讓大家,提起精神,要讓大家要密切注意,所以佛陀他就會再呼喚大樂說,這樣來喚起大家注意聽。所以我們要提神,注意聽。

下面這段文接下來再說:「是時、大樂說菩薩以如來神力故,白佛言:世尊!我等願欲見此佛身!」

是時
大樂說菩薩
以如來神力故
白佛言
世尊
我等願欲見此佛身
《法華經見寶塔品第十一》

大樂說菩薩,雖然已經聽到,佛塔中多寶佛的聲音,雖然聽到了,現在要再進一步所要要求,希望以如來的神力,能夠顯現出多寶佛的身形。因為多寶佛出聲是在塔中,這非神力不可,尤其是這座塔,是從那麼遙遠的古時代,這麼遙遠的國界,這樣浮現在現在娑婆世界,這就是佛的神力。佛的神力,既然發聲在內,也期待人人能見到多寶佛,這也要靠佛的神力,能夠寶塔中的多寶佛現身,讓大家看得到。這是一個好奇的心,不只是好奇,也是很殷勤、懇切、誠意的心願,想要能得見多寶佛的全身。這是大樂說代替後來的,不只是當場的人,問、請,請問,也是為我們後代的人,我們現在的人,我們也要了解多寶佛的佛身,是長什麼樣子呢?塔中的境界是怎麼樣呢?我們也是很期待能了解。所以,大樂說菩薩,不只是他自己心期待,盼望著能看到多寶佛,當場的人也是這樣的盼望。其實我們,未來的我們,二千多年後的現在,我們也是很盼望能了解。

樂說雖聞其言
未見容貌形儀
故請願見佛身
欲令群機決疑生信 

所以這是大樂說,「雖聞其言」,大樂說雖然在當場,他有聽到,聽到多寶佛的聲音,讚歎善哉、善哉,證明釋迦佛所講說的法,真實不虛,這是大樂說當場的人都有聽到。但是「未見容貌形儀」,還沒看到人,多寶佛的形態。「故請願見佛身,欲令群機決疑生信」。除了要讓大家看得到,也要讓大家心中的疑問,能解疑,能更相信。這也就是大樂說,他既是來助道場,與藥王菩薩同等,他都知道。但是當場聽經的人不知道,尤其是未來的人,更無法了解,所以為了群機,每個人的根機都不同,有的人好樂欣慕,但是聽到聲音,雖然相信了,但是好樂,希望能見到。但是有的人心疑,到底是真,是假呢?群機不同。所以為了要解決,讓人人心中無疑,道理要更清楚,為未來的眾生更了解這個道理。所以因為這樣,大樂說就代替未來的眾生、現場的聽眾,這樣再請教佛,仗佛神力,想要能見到多寶佛的全身。

是時
大樂說菩薩
以如來神力故:
以如來神力者
願藉佛慈
非自己力而能得見

所以說,「是時,大樂說菩薩以如來神力故」,這就是要借著如來的神力才有辦法,所以「願藉佛慈」,佛慈,「非自己力而能得見」。他要能看到多寶佛的全身,談何容易啊!那就要借佛陀的慈悲的力量,才有辦法見到多寶佛的全身。當然是需要。多寶佛,為什麼來?是為釋迦佛的法而來。要見多寶佛,那是古遠的古佛,談何容易看得到呢?要借佛的慈悲願力,釋迦牟尼佛他的願力,他的神力,我們才有因緣見得到。因為這樣,「白佛言:世尊!我等願欲見此佛身!」

白佛言
世尊 我等願欲
見此佛身:
願見古佛多寶之身
以如來神力故白佛
謂由如來神力
之所加被
故有此請

我們大家,不只是我,是在座每一個人,都是這樣的期待,期待能見到多寶佛。「願見古佛」,古,很古,那是無法去計算的時間。多寶佛現在能湧現在道場裡,又是一直離地,浮在虛空中,這是一件很奇妙,在前面的經文,「怪未曾有」。「怪」,大家就是有懷疑,「未曾有」,是歡喜,怎能看到這樣的景象呢?這是前面的文,就已經這樣說過。所以這是很遠古的一尊佛,就是多寶佛。現在竟然浮現在大家的面前,大家的欣樂、歡喜,尤其是虔誠。所以需要仗如來神力,一定要仗如來,釋迦牟尼佛的神力。所以因為這樣來請佛。「故白佛」,「白佛」就是很虔誠表白,他的心願。不只是他的心願,也是人人的心願,這叫做「白佛」,表白,將他內心的心願表白出來。「謂由如來神力之所加被」,一定就是要仗著如來的神力加被我們,讓我們有這樣的機會,讓我們有這樣的福報,這樣能看到古佛的全身,所以這樣來請,敬請佛。

所以「此一請之因緣」,這就是大樂說請佛,想要見古佛的因緣。

蓋此一請之因緣
至為重大
以下放光、集佛、
變土等事
悉由此一問啟之

所以「至為重大」,這是一大事因緣,古佛的寶塔,既在法華會道場這樣浮現出來,這怎不是一大事呢?真的是重大啊!這個道理,很大道理,前面已經解釋寶塔的大道理,所以我們就知道,這個大道理,「六度萬行」這個大道理。

以下,現在後面再下去的文,就有放光、集佛,再下去,寶塔的形象,與多寶佛,與釋迦佛開始要會合,放光,真的是很不簡單的事情,這是一個很精彩的景象,將要發現了,所以以下的文就向大家先預告,在以下的經文,應該就開始有放光與集佛,所有的分身佛都會集合過來。佛陀,娑婆世界的佛陀開始為了要容納這麼多分身佛來,而變土等事,很多,這就是在〈見寶塔品〉後開始,開始要顯現出來。這就是由於大樂說菩薩這一啟問之後,後面接著就會有很多道理就這樣一直出來,形象也很多能夠顯出來,大家能見法,了解道裡。所以「悉由此一問啟之」。這樣一問,就能問出下面佛陀能說很多法,現很多相。

剛才我們有說,多寶佛他為什麼沒說《法華經》呢?就是缺緣,缺人問,所以這個法沒有講出口,所以他入滅時才有這樣的心願。問法、請法是多麼重要啊!要有智慧,問得對,要是問不對,那就是世間凡夫所問的,就是凡夫事。怎樣的智慧能問出真正的真理,值得佛陀知道這些根機可接受,他才能說出妙法出來。所以啟問是非常重要。

「以佛神力:欲開塔須集分身,分身集明付囑,付囑即召下方,下方弟子涌出,即應開近顯遠」。

以佛神力:
欲開塔須集分身
分身集明付囑
付囑即召下方
下方弟子涌出
即應開近顯遠
此是大事之由
豈非佛力加被哉

這就是大事的因緣,這就是以佛神力,這是後面的經典要展示存在,所以,啟請是很重要,後面很精彩的法和相,就會浮現出來,「即應開近顯遠」,這就是大事的因緣。

開近,就是這個時候,因為寶塔現前,大家在現在,聽《法華經》充滿了法喜。法入心來,應該就像,生命中很乾,已經得到水了,應該生命中的水分;來滋潤我們的慧命,慧命成長,應該要很成熟,根機應該能來接受大法之時,應該要有。所以要啟請問法,這就是佛陀的用意。在這〈見寶塔品〉這一段,就是要人人將這根機,全都要啟發起來。道理應該入心,信念應該要全部能體會,所以不必怪,不要疑,疑就生怪了。所以這個形象現出,有很多很多的形象,裡面很多很多的道理。所以,因為這樣,雖然是〈見寶塔品〉,一座塔有什麼法好說呢?法很充足,看我們有辦法聽嗎?能接受嗎?這要看我們修行者是不是有多用心。

返回上一頁