靜思晨語:【11月24日】受持此經 諸佛護念

Community:
Branch:

「契合佛心故,為諸佛本懷護念,自信己心成就,慧身不由他悟,故云大信慧根,是得真淨大法。」


修學佛法,就要貼近佛心,要貼近佛心,那就要契佛意。佛陀的心願,佛陀為人間說法,人若無法體悟佛心,法是要如何能了解呢?所以我們必定要契合佛心。我們若能契合佛心,自然為諸佛本懷護念。諸佛本懷所護念的,那就是一真大乘法,這是真實法,是佛陀塵點劫以來所護念的法。塵點劫,大家都記得了,<化城喻品>,十六王子接受,當初的大通智勝佛,那個時代所接受到的教育,就是大乘法,《妙法蓮華經》。佛陀身為十六王子之一,他聽、說,聽了之後心歡喜,佛已經入靜室,十六王子能夠契佛意,就各個在外面,帶動了有緣的眾生,來講說《法華經》,他覆講所聽、所聞,與各個有緣的人,開始他就已經下定了這個決心,播下了這樣的種子,生生世世。所以佛陀,我們的釋迦牟尼佛,既在人間成佛,這個因緣要說過去很長久以來,生生世世,心所護念著,那就是一真實法,就是《妙法蓮華經》。

過去的佛是這樣說,現在的佛也是這樣說,未來的佛同樣也是要這樣傳。所以我們應該要很用心聽經,契經法的道理,那就是契合佛的心意,因為法是從佛所護念,這樣講出來的,雖然佛離我們已經二千多年了,我們的現在,佛的慧命法身還留在人間,我們將佛的慧命法身,用心去體會,再將它接受過來,這就是契合佛心。能夠契合佛心,就是諸佛本懷,不是只有釋迦牟尼佛,是諸佛,諸佛所護念的,換一句話說,這個真理是佛佛道同。我們要用心去體會,真理是永恆不變,就是諸佛要講說的,要讓我們了解的,不離開這個真理。真理,人人心中本具,只是我們無明覆蓋了,佛陀只是來向我們說,我們有這樣的真如本性,但是我們還有生生世世,複製的煩惱將我們覆蓋著,讓我們了解。覆蓋的煩惱,誰能來替我們清?還是要自己來清除,我們知道髒污、感染、複製,會傷害我們的慧命,所以我們要趕快,知道方法就要清除。所以佛是這樣告訴我們,我們就要這樣修,所以修行就是要修我們的習氣,我們累生劫來,就是這樣重重疊疊,習氣將我們覆蓋了,所以我們要多了解佛陀的用心。

法從佛口出,我們要這樣好好地,將它接受過來,我們慧命是從法成長,所以我們稱為佛子,佛口所生子。佛陀將這個真理,天地宇宙的真理全部入他的心,從他的心中,從口這樣所說出來,所以人人皆稱為佛子,是接受佛陀本懷從口說出,慢慢接受來,成長我們的慧命。慧命就是法,所以說「自信己心成就」。我們自己的心要印佛的心,契合佛的心,佛心所懷的真理,我們全都契合著,我們了解了,了解到佛陀他本懷所護念著的真理,我們已經將它接受過來了,所以我們自己要自信,我們「己心成就」,要用我們的心來成就一切法,我們的心有將佛法入心,深心堅固。過去有一段時間,一直在說「深心堅固」,法是要用心聽,聽入心來,很堅固在我們的心裡,就像佛將真理藏在本懷一樣,我們也要這樣不斷不斷,這個理入心沒有漏掉,一直就是在我們的心底,所以我們自己,要建立這樣的信心,所以「自信己心成就」。

「慧身」,佛陀稱為法身,但是我們還未將法全都入心,我們不敢稱為法身,我們就是從佛乞法來,法入我們的心,成長我們的慧命,所以我們堪稱是「慧身」,也就是慧命。「不由他悟」,我們的慧,智慧,那個生命就是要自己成就。聽法之後,自己要修行,煩惱一層一層要自己去除,我們若自己不肯除煩惱,自己妄念無明,自己若不肯轉,這樣我們的正念,真實法就無法浮現出來。因為我們的妄念煩惱,將我們覆蓋住了,我們自己不肯轉念,永遠都是還是在無明中,在煩惱中。所以我們一定要,「慧身不由他悟」,不是別人修給我們的,是我們要自己修,不是別人覺悟有幫法送給我們,沒有辦法,要我們自己直接將法入心,將煩惱自己去除,去除一分煩惱,增長一分的慧命。

所以「慧身不由他悟」,我們的慧命,不是别人可以給我們,佛講說佛法,一直延續到現在,我們現在從法中來體悟,就是要我們自己,無法由別人給我們,讀書也是要自己讀才能了解啊!就像現在很多父母擔心孩子要考試了,擔心啊!擔心有什麼用呢?孩子自己要好好去讀書用功,你無法替孩子讀書給孩子,一定孩子自己要讀。即使親如父母,關懷自己的孩子,都沒辦法替他讀書,讓孩子去考試,這是不可能,孩子自己要用功。同樣,佛陀他用心良苦,來人間為我們開示他的本懷,要讓我們了解,但是我們無法了解,他就要很用心,從小教方便法,不斷不斷殷殷善誘,讓我們到現在能聽到,是佛陀最後不得不說,將他的本懷要開始完全都吐露出來,啟開他的本懷,坦裸裸讓大家了解,這我們要了解佛陀的用心。所以他這樣一次次不斷說法,希望我們能用,種種佛陀所說的法,其中哪一句、哪一段,你們能去體會了解,這就是佛陀的用心。

啟發了你的心,你自己去用功,然後要上考場。現在在《法華經》,就好像入考場一樣。修學佛法一定要成佛,要成佛一定要經過了,發大心、立大願,行菩薩道,去體會,在這惡濁的人群中去考驗,考驗出了你是不是,有受世間煩惱濁氣污染了沒有?你的道心有堅固嗎?道心若有堅定,那個法在你的心就是很堅定,沒有漏掉的。所以,「自信己心成就」,我們的心已經聞思修、戒定慧,全都沒有漏了,已經成就了。慧命成長,都是我們自己要用心去體會,體會就是要入考場去,讓我們在這五濁惡世一邊聽經,一邊入人群,這就是我們要好好去體會。濁氣這麼重的人間,要如何保護自己的道心,要如何能去啟發人人的信心,這就是現在,我們要經得起考驗的時刻,不是別人能給我們,是我們自己,要去經得起考驗的時候。

所以說,「故云大乘慧根,是得真淨大法」。我們要大信,這真實法,一乘實法是大乘法,不是過去的方便法,所以大法,我們必定要大信,要有很堅固的道心,來接受這個大乘法,來成就我們大信的慧根,要大信解,大信解,我們要很深入。所以常常說,生命長短,由不得我們自己,但是開闊,寬度、深度,就要看我們自己。所以我們的心,是不是要啟開大乘心呢?心包太虛,包容天下一切,這就是我們心要廣大,我們的信心要深入。佛,甚深微妙法法,是「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇」,我們現在在這個惡世,惡濁的世間,能夠聽到這樣的佛法,也已經我們在行動中,要好好受持,我們要信受受持,所以這就是「大信慧根」。

我們不是小草哦!我們是大樹,大樹,大根,根就要深入大地,樹要向上茂盛,這樣才能吸收到很多的雨露,很多的雨露,才能吸收來滋潤大地,這是大樹啊!<藥草喻品>也這樣說過。若是小草,那就是一點點的雨水,這樣一點點的吸收,露水也只是這樣一點點,如珠而已,才慢慢滴到地上,才僅僅那一滴如珠的露水,這是小草。所以我們應讓要有,像大樹的信根,這樣非常堅固深入大地,所以「大信慧根」如大樹一樣。「是得真淨大法」。若能這樣,我們所吸收的雨露很充足,這個大法我們入心了;大法若入心,就能滋潤大地。

最近真的是天下災難偏多,看看菩薩在這個人間裡,「所緣,緣苦眾生」。在(二0一六年)七月九日,尼伯特颱風掃過了臺灣,登陸了大陸,福建水災。雖然到了那個地方不是颱風了(減為熱帶性低氣壓),不過水災慘重啊!兩個縣,面積很大。就像閩清縣塔莊鎮,我們又有去過,永泰(縣)的清涼鎮,這兩個縣鎮,我們去了,也已經一段落了,這緊急救災的發放,已經告一段落了。他們看到那個地方,多少的鄉村,一個縣就有多少的鄉鎮,兩個縣,一個鎮有多少的鄉與村,我們就能知道那個面積之大啊!看到水這樣淹,多少鄉村的房子倒了,一片狼藉,一片如廢墟一樣。人無家可歸,老弱婦孺到底要怎麼辦?慈濟人,人間菩薩,大信根,大根大智,不是小草,就像大樹,已經法堅定了他的信心,知道眾生苦難是菩薩所有緣的,他們即刻,從九日就開始啟程了,到福建去了。

到了福建,前後八九天的時間,走遍了多少的鄉村啊!重點的來說,清涼鎮那個地方,也是很大的災難,到達了,了解多少人好幾天沒吃過米飯,吃乾糧,很辛苦,慈濟人第一項要趕緊準備,讓他們有飯可以吃。好幾天沒吃到飯菜了,趕緊為他們設法,設爐灶。要在哪裡呢?在清涼中學裡,那個地方。要開始設爐灶,就要首先清掃,整個,整間都要清、都要掃。本來是很骯髒的地方,收容災民在那個地方,他們趕緊去清掃廚房等等,採購了很多的米、菜,趕緊油、鹽、米、菜全都齊備,爐灶齊備了,趕緊就為他們做熱食,給他們這樣熱騰騰的飯吃,鮮綠的菜可以吃,讓他們很歡喜。很多人很感動,尤其是老人,慈濟人靠近她,問:「阿嬤幾歲了?」「八九十歲了。」「家裡還有多少人?」開始就哭了。「只有和我的老先生,沒有孩子,沒有孩子啦!」開始哭了,慈濟人趕快拿出毛巾來,擦阿嬤的整張臉,「沒關係,我們都是一家人,我就像您的孩子,我就像您的女兒,我們這些,都像您的兒子和女兒一樣。」這樣疼惜她,對長輩,看到,真的是人間菩薩,就是這樣。

這個人間菩薩如何完成呢?這一大群都像大樹,已經吸收了很多很多的法水,很充分的愛,悲智已經入心了,心開闊,包容天下眾生,堅固的道心,走入這樣苦難的地方去。路很難走,泥濘、爛泥巴等等,他們還是一步一步,很謹慎向前踏出去,一村一村去走,一家一家去看,收容的地方去做膚慰,這就像大樹,這已經是「大信慧根」。雖然是看到苦難人這麼多,同理的心,同理心,「人傷我痛,人苦我悲」,擁抱著眾生的悲痛,但是還是用著那分很輕安自在,那分愛的心不斷去付出,這就是清淨大法。人間菩薩道就是這樣,並不困難,只要我們用心,只要我們契合佛心,我們自然將佛的教法,用在我們的身上,來成就慧身;佛的法身我們吸收,用在成長我們的慧命,我們的大信慧根要成長起來,這樣走入人群。人間的考場很坎坷,很難走的路,我們這樣走進去了,這就是菩薩的考場在人群中,我們要一步一步,穩穩實實這樣走出去。

來看看前面的經文說:「而此經者,如來現在猶多怨嫉,況滅度後?」

而此經者
如來現在
猶多怨嫉
況滅度後
《法華經法師品第十》

要護持此經,持此經,困難重重,而這部經就是應現代這個時代,這個時代五濁惡世,正是需要菩薩的真實法,在人間裡,但是菩薩的大法要入人間,是多障礙。佛世的時代,障礙就重重了,多怨嫉,要持這部經是不容易,何況要將這部經的真理,廣布在人間,更是困難重重。佛在世是這樣,佛滅度後呢?更困難。只要人發心,開始正法正念啟動,自然就有邪思邪見來障礙我們,這是佛在世時就這樣,何況現在呢?所以我們要持此經,要很下定決心,要經得起重重的障礙來考驗,所以我們要時時用心。

接下來這段(經)文再說:「藥王當知!如來滅後,其能書、持、讀、誦、供養、為他人說者,如來則為以衣覆之;又為他方現在諸佛之所護念。」

藥王當知
如來滅後
其能書 持
讀誦 供養
為他人說者
如來則為以衣覆之
又為他方現在諸佛
之所護念
《法華經法師品第十》

要感恩啊,佛陀向藥王菩薩,要再安慰他,因為未來要持經的法師,重重的困難,很多很多的磨難來考驗。但是佛陀在這一段開始,就要安慰未來若有要讀誦受持,這部經的人,佛陀就叫著藥王的名,再向藥王這樣說:「藥王菩薩,你要知道,如來滅後,其能書……。」能寫。因為古代印刷不普遍,要讓較多人了解這部經,要讓人知道,要一字一字把它抄寫下來。就如過去要講《無量義經》,沒有錢可買經以便來說,要講經就要讓人有經可看。第一,我們那時候,經濟困難無法去買;再來,那個時候也沒辦法買到《無量義經》,《無量義經》沒有單行本,這是附屬在《法華經》,在日本有傳《法華三部經》。

後來看到這《法華三部經》,很歡喜,輾轉因緣得來了,日本的《法華三部經》,才從日本那《法華三部經》裡,《無量義經》的文,一字一字將它抄寫下來。雖然抄寫得手現在還在痛,是受傷,不過很歡喜,法喜,從那時候,現在若再想到,看到那部經,用鋼筆在鋼板上,蠟紙,這樣一字一字刻寫下來。這部能這樣現在來複製,大家看得到,現在光是想到就很歡喜,一隻手指頭的痛算什麼呢?這就是決心,要將沒地方買、沒錢買的一本經這樣抄寫,讓眾人看得到,也能聽,這是五十年前,將近五十年前了,四十多年前的時代,這樣抄經、寫經,將經刻寫下來,這是那個時代。

藥王當知
如來滅後
其能書、持、
讀、誦、供養、
為他人說者:
於是佛陀入滅後
其能書持讀誦供養

佛陀二千多年前,他的法就是這樣說,就是滅度後,「其能書」,就是寫,或者是持,要用心持,要擁有這部經,不是外面有形的而已,這部經要完全持在內心,是要刻在內心,不是只刻在那張蠟紙,用鋼筆、用鋼板這樣刻下來,其實字字都刻在內心。那時候靜寂清澄的心境,就在那個時候開始。所以世間什麼樣的煩惱無明,雖然有擔憂,沒有煩惱,擔憂的是擔心人間苦難偏多,人間無明煩惱,這本來就知道了。芸芸眾生,無明煩惱偏多,真真正正願意接受佛法,身體力行,歡喜接受,有幾位呢?所以說來,正法要在人間,持法者必定要堅定信心,所以要持在從內心堅持,所以,讀,要讀、要誦。

這幾天,幫我找出了當初我要寫這本經,《無量義經》,日文(版),到底那本經長什麼樣子呢?去找出來了。真正的,那本經,拿來看書的背面,已經沒有看到字了,為什麼呢?是因為我的手常常去摸它,常常去拿它、去看它,所以那本書立起來,你看不到那本書叫做,《無量義經》。這就能證實那時候,這本日本的《法華三部經》的,《無量義經》,是如何在讀,如何在誦,如何在看,如何在抄寫,在這本經裡,如何摸過。所以,用最虔誠的心,那叫做供養。「供養,為他人說者」。在那裡供養,對這部經的尊重,是一字一拜,不只是抄寫而已,這是在小木屋時,這是用最虔誠的心。佛陀滅度後,要持經的人真的是不簡單,但是回顧過去,也覺得還是法喜充滿。「為他人說」,盡心。「於是佛陀入滅後,能書持讀誦供養」,這實在是很困難。

因為此經是難信難解之法,要持誦此經,難信難解,要解釋這部經,要消文,這樣一直消過去很簡單,但是這部經,是要應用在現在人間,法是現在人間要用出去,所以要解釋到底,實在是很困難。

此難信難解之法
而能信能解
此人法師即是菩薩
即為釋迦佛
與十方諸佛
之所共攝受

「能信能解,此人法師即是菩薩,即為釋迦佛與十方諸佛,之所共攝受」,是諸佛所攝受。我們常常都說,「請佛護念,請佛攝受」,「我的身心皈依,佛陀攝受」。你們去受戒,所讀誦的,很多都是這樣。所以我們要怎麼做?「六法萬行不懈」。

如來則為
以衣覆之:
六法萬行不懈
則為如來以衣覆之
若非道力豈能弘經
能行施、戒、忍、
進、定、慧等
合為忍辱之衣

六法,就是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,那就是菩薩道;萬行,就是無法去算計,眾生所有的苦惱,不論是身心的苦惱,或者是天災人禍的災情,無不都是菩薩要去用心,去付出,如何解除他們的困難,這就是「六法萬行不懈」,要精進,不能懈怠。

所以「如來則為以衣覆之」。這是佛陀慈悲要來安慰,向藥王菩薩說,雖然魔道、無明,阻礙很多,很辛苦,不過,能夠持經的人,諸佛菩薩都能很疼惜他,用他的衣服這樣將他披覆來,因為他是佛子,從佛口生。有時候我們若看到那些小菩薩,很可愛,整群都這樣靠過來,一手這樣全都將他們聚攏過來,有時候一聚攏過來,很多的小菩薩。就像衣服整個,將他們覆過來一樣。所以就是如來──諸佛如來很疼惜。所以「若非道力」,要持這部經,若不是道力很堅持,「三十七助道品」,這條路要走,這個力也要施出去。所以種種的道力,就要身體力行,若不是這樣,「豈能弘經」,哪有辦法,來弘宣這部真實法在人間。

所以「能行施、戒、忍、進、定、慧」,這就是前面說的六法──布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,這六法,合為是忍辱之衣。要能真正持經,走入人間道,去行菩薩法,這就是要如這樣,有那個忍力,這六法,六種的法,就如一件衣服一樣,這樣來覆護一切眾生。我們自己要這樣走,我們自己這樣做。「如來則以衣覆之」。佛雖然是很關心,但是人人本具如來本性,如來本性發揮菩薩的心態,就如我們在聚攏孩子一樣,像我們用衣服這樣將他披覆過來,疼惜眾生,就如佛陀在疼孩子一樣。

剛才我在裡面看,在廈門,福慧床鋪上去,讓阿嬤躺下來休息一下,被單、棉被拿來,趕緊為她蓋上,將她蓋好,仔細地為她塞密,阿嬤,好溫馨啊!菩薩,年輕人對老人鋪床蓋被,這就是六法,布施、持戒、忍辱、精進(、禪定、智慧),就如那件棉被,就如那件衣服、那件毯子一樣,他正需要,我們就要給他,這就是疼惜。


即本品所說
柔和忍辱之衣
此明為釋迦佛
之所加被
謂若能持說此經
是修學大忍
即如來衣所覆

所以,「衣:即本品」,〈法師品〉,「所說柔和忍辱之衣」,這(經)文在後面會浮現出來。所以這就是表明了,釋迦佛所加被,雖然要向我們說,要持這部經很困難,但是,佛陀他會加被我們。所以「謂若能持說此經,是修學大忍,即如來衣所覆」。要持這部經,講說這部經,那就是要修大忍辱行,所以是如來衣之所護。

「又為他方現在諸佛之所護念」。

又為他方現在諸佛
之所護念:
他方諸佛
咸敬是經
能持是經者
契合佛心
故得佛護念

不只是釋迦牟尼佛,保護我們而已,還有,還有他方,現在他方的諸佛,都會來護念我們。就如釋迦佛,因為諸佛,佛佛道同,每一尊佛,《法華經》要弘揚在人間,都是有困難,要走這麼困難的路,就是諸佛所護念的。所以「他方諸佛,咸敬是經」,諸佛就是敬重這部經,是諸佛所護念這部經。所以「能受持是經者」,就是「契合佛心」,所以能「得佛護念」。

護念:
即謂護持憶念
受持是經之菩薩眾
而加以護持

所以「護念」,就是護持憶念,這叫做護念。「受持是經之菩薩眾」,能夠大家共同護念。很多的法,無不都是收納在這部經裡。各位,用心、用愛,我們在人群中,要時時契合佛心,自然體會諸佛本懷所護念。我們應該要相信,因為人人都具有如來真如本性,本覺的如來,所以我們能疼惜天下眾生,以衣護之,這樣去疼惜他。佛心己心,佛行己行,所以,難行能行,要時時多用心!

返回上一頁