靜思晨語:【11月14日】傳法度化 行於佛事

Community:
Branch:

「緣處惡世,善散惡聚,名五濁惡時世界;菩薩聞一切法,常能受持法,傳世度化。」

現在人間處在濁惡的時代,所以這是因緣。眾生累積累積,長久長久的時間,人多了,各人的煩惱、無明,彼此互相對立,互相的累積,所以現在這惡緣已經昌盛在人世間,這個時代叫做五濁惡世。這個惡業因緣匯集,大家相處在這個地方,惡世之時,善就散了,因為善念的人少了,有善念的人也會因為惡,會慢慢分散了人的善心。這濁惡世間的生活形態,慢慢會分散了人的善念,所以這善若散了,惡就聚,所以因這樣,名叫做五濁惡時的世界,也就是五濁惡世,這就是因緣匯聚。過去累生累世不斷累積來的,沒有因緣不會共聚在一個時代,就是有因緣,不只是共聚在一個時代,還會共處在一地方。若沒共聚在一起,也同樣會有因緣這樣牽引累積過來,這就是因緣不可思議!

因緣,我們要很重視,這個緣若聚集,處在這個惡世時,我們就要很覺悟,這個時代的善,就是會慢慢受到外面惡的境界影響,所以惡會慢慢施行(盛行)起來,這是讓我們最擔心的事,五濁惡世就是這樣形成起來的。若是菩薩呢?「菩薩聞一切法,常能受持法傳世化度」。苦難眾生,菩薩發願,從無始劫以前的以前,他就發這樣的願,生生世世要在人間聞法、說法、傳法。這就是菩薩,他原來就有這樣的心願。所以他聞一切法,還常常能持,不只是聽,還能在心裡用心要如何將法傳於人間,如何能度化,將惡緣化為善緣,將這惡的時代,要如何將善緣會聚在一起,化惡為善,這是菩薩的期待。

看現在這大時代,除了大乾坤四大不調和,地、水、火、風不調和,一旦不調和,災難就頻傳。地震,現在的地震常常在發生,地震的深度越來越淺層,而且震度越來越強烈,這是讓我們很擔心的,地震就是這樣一直突然間、無預警就發生。淺層的地震,強烈的搖動,地上的建築物毀於瞬間,人生生命也一樣造成傷與亡,幾年來國際間發生了多少呢?有愛心的人就能凝聚愛心,不論它多遠,國際人道團體就趕緊設法幫助,人間菩薩義不容辭,不只是物資集匯帶到當地,還是用身、用心去接近受災難的人,就如一家人一樣,這樣去膚慰、疼惜。地震災難是這樣,風災、水災、火災,任何一種,或者是人禍,不是四大不調,是因為人心不調,人心不調製造了很大的災禍,很多人流離失所,這時代長久以來,以歷史來看,歷代就是都有這樣,國家不平順,都是起於心不調和。歷代以來,尤其是近代,一旦發生了心不調,內戰,或者是國外來侵犯,這都會發生很大、慘重的傷亡。

最近敘利亞的難民四竄,很多國家都有,敘利亞、伊拉克、阿富汗,還有其它,不論是人禍難民,或者是天災難民,或者是貧窮的難民,無法在他的國家生活住下去,往外想要求平安、求安定、求生活,他們四竄,所以我們為這些難民用心付出。要看因緣,有緣的,慈濟人救得到的,在約旦已經五年多了,難民營很大,苦難人有幾萬人、幾十萬人,還是一樣,土地連接著帳篷,外面下雨,裡面積水,帳篷裡面什麼東西都沒有,一旦下雨,平時是席地而坐,或者是地上躺了就睡,一旦下雨了,有時會替他們想;到底他們是如何睡呢?是與水一起,被子包著水,人包在被子裡,是不是這樣在裡面睡呢?到底他們的生活是什麼樣的感受?苦不堪啊!人禍加上了氣候,真的是苦難。

有的較有福的,少數,極少數的人,他們有錢、有地位能逃出來。在土耳其有一群人,他們有因緣能進入到都會區裡面,但是過去的風光,與現在的難民生活絕對是不同。過去應該是有名、有利、有地位,才有這因緣,有那個力量進入到土耳其的都會區,但是生活無法維持,大人不能去工作,這是國際間政府的規定,還沒正式入籍在這國家,就是不能去工作。坐吃山空,到底能夠帶多少錢出來呢?只好就讓孩子去打工,苦了七歲、八歲、九歲、十歲、十一歲的孩子,這階段的孩子能去打工,賺一點的錢來維持家庭生活。

他們還更有福,有緣在土耳其遇到愛心人,慈濟人,開始一線的因緣牽引著,能夠讓他們讀書,安定他們的家庭,這是在不幸中,在逃難、困難的人間,生命中有了一點的福,能夠與這樣的人相會,有這樣的因緣,引出了讓孩子安定讀書、安定家庭。因緣不可思議,以他們大多數,有幾十萬幾,甚至已有幾百萬人的逃亡中,也才只有幾千人能夠得到這麼溫馨讀書的機會,這是因緣啊!還有,今年的年初,聽到塞爾維亞,難民已經逃到那個地方去了,這國家呼籲,主動請求詢問,慈濟能夠幫忙嗎?因為這個因緣,所以我們也進到塞爾維亞,歐洲的慈濟人,好幾個國家,七八個國家慈濟人輪流陪伴照顧,裡面有多少心酸的故事,苦難的故事很多,當然歡喜,能夠慶祝的故事也有。

能夠看到,看到一個十三四歲的孩子,凱西,他跟著父母逃難,經過很多國家,三四年的時間,終於逃難來到塞爾維亞,這個因緣,因為父親早就已經跑到德國去了,在德國也辦了居留證,居留證出來後,即刻要來塞爾維亞接他們母子。凱西是大兒子,現在已經十三歲了,從八九歲開始逃難一直到現在,他對人間的疾苦,內心很不平衡,一直到接近到慈濟人,才開始展露笑容,那時母親看見兒子笑了,女兒也笑了,母親也表出了感恩。所接觸到的人道精神團體,沒有一個像這個團隊這麼誠意來陪伴我們,愛護我們,讓我們的孩子露出了笑容,我很安心,也很歡喜。

因為這個孩子說,將來他的心願,希望要很有錢,希望能讀書,要很有名,要讓大家知道,我的生活與一般人的生活一樣,就是有錢、有名、有讀書,對人間是與大家都一樣的人。這是這個孩子的心願。在這當中,好消息傳來了,父親已經取得居留證,要來接他們過去,到德國去,又再遇到慈濟人。慈濟人,樹微,知道他已經來到德國慕尼黑,她就趕緊去找他們、去看他們。很歡喜,在逃難中遇到的貴人,現在來到德國了,這個貴人還能與她相逢,很高興。

所以,今年五月浴佛時,樹微就邀請他們來她家,一起浴佛。很歡喜來了,全家人都來。范居士聽他說政府補助難民安家的錢還沒下來,我們在德國就趕緊先給他五百歐元。接到這筆錢,很感恩啊!長久來,好幾個月前,在塞爾維亞遇到的慈濟人,來到德國又能受到德國的慈濟人照顧,終於找到一個能夠安居的地住。慈濟人幫忙他搬家,甚至為他張羅一些衣櫃、家庭的用品,這樣為他布置得真的像一個家庭。這故事是現在真人實事,敘利亞人,德國的僑民,是台灣人,竟然因緣不可思議,處在這濁惡的世間裡,卻有這樣的菩薩因緣來接引他,讓他在苦難中,生命中貴人浮現出來,安定他的生活,接引他的心,了解這世界還有很多愛心的人,讓這些孩子能夠去除心靈的埋怨,與一般的孩子一樣,讓他有書可讀,讓他與一般家庭一樣安居在德國裡。這不就是菩薩?因為他們聽了法,接近了佛法,了解了人間菩薩道,打開了心門,愛的付出在人間。

這就是菩薩聞一切法尙能受持法傳世度化,將法聽入心裡,將這個法用在人間,度化眾生,他也將他引導來,五月浴佛他們也來參加。像這樣不影響他的宗教,介紹另外一種宗教信仰,是付出無所求的,與一切宗教會合在一起,沒有衝突,有愛,愛是天下一體。讓他們能了解,以愛共生存在人間,這即使處在惡世,也能夠以善與愛度化眾生。人間必定要有這樣,才有辦法將這愛的力量,讓善增加、惡減少。若是惡增加、善減少,這樣人間就沒希望了。昨天不就是這樣說嗎?惡聚善散,若是惡能減少,善就增加了;善增加,自然惡就減少了。善惡之間就像是在拔河一樣,所以要越多人的善心,這個愛的力量才會越大,人間才會平安。看,昨天的文,

經文:「若有能受持,妙法華經者,當知佛所使,愍念諸眾生。諸有能受持,妙法華經者,捨於清淨土,愍眾故生此。」

像在塞爾維亞那段時間,天氣又冷,大家在歐洲的生活很好,一個多月的時間去塞爾維亞,很辛苦,面對著受災難的人,他們還是與他們共同生活,這不就是捨去了清淨土,而為了憫念眾生,到了塞爾維亞,去和他們同時過著這麼簡陋,而且是寒凍的生活,辛苦啊!但是他們甘願,因為他們願意當如來使者,憫念諸眾生。所以他們「諸有能受持」,這些人就是願意受持《法華經》的道理,所以他們願意捨去了清淨、安居樂業的家庭,這樣掏腰包、搭飛機,長途跋涉到塞爾維亞去,你們想,這不就是人間菩薩嗎?不就是捨清淨土,憫眾生故,所以到了那個地方去。

經文:「當知如是人,自在所欲生,能於此惡世,廣說無上法。」

再說,「當知如是人,自在所欲生」。到了那個地方,他們很自在。「能於此惡世,廣說無上法」。同樣的,他們發心立願,願意捨下安樂的生活,他們走入人群苦難中去,是他們歡喜、他們甘願,他們去付出,付出的那一念心的輕安自在,這就是安樂。在人群中付出,看到眾生得救了,自己輕安自在。下面接下來的偈文再這樣說,

經文:「應以天華香,及天寶衣服,天上妙寶聚,供養說法者。吾滅後惡世,能持是經者,當合掌禮敬,如供養世尊。」

要供養這樣的人,我們要去付出。佛滅度後時,在這個惡世中願意受持《妙法蓮華經》的人,我們應該要向他恭敬、尊重、合掌敬禮、供養,就如供養世尊一樣。因為在這惡世間要講說《法華經》、推動善法,談何容易啊!很不容易,所以,要有堅定的耐心,要有專心,要有心不受外面的惡法所影響,這我們應該要尊重。不只是要尊重對方,我們自己也要發心立願,同樣要持經,堅定信心,同樣不受外面的惡法影響,互相尊重、彼此付出愛的力量,為天下眾生,這都是彼此鼓勵,互相付出,彼此愛護。

經文簡釋:
「應以天華香,及天寶衣服,天上妙寶聚,供養說法者」;以真能受持是妙法經教之正行六種法師。
為如來使者,行如來事,故為人天所應供養而供養之。

所以這是「應以天華香」,表示用尊重的心,「及天寶衣服」,這是在供佛的規格,「天上妙寶聚,供養說法者」,這是表示至高無上的恭敬。是「以真能受持是妙法華經,能夠教之正行六種法師」,這樣的人實在是不多,我們應該要用很尊重的心起敬。不只是說,還能行,要正行六種,就是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧這六種,不只是會說而已。若像我,就是只會說給大家聽,做是大家去做,我就無法走到那裡。看看天下,這麼多國家的苦難眾生,看看天下這麼多愛心的人,行六種法,六種萬行的教法,他們接受,就這樣身體力行去做,這就是我們要尊重的人。不是只會說,不會實行,這就沒有什麼用,所以需要的是要能說、能行,法收入內心、行在日常生活,能說能行,行在正道法上,去為人群付出。

以法為師,法就是我們的老師,所說的「六種法師」,就是能持、能書寫、能讀誦、能解說、能身體力行,這些法都入心,以法為師,這都是值得我們供養,所以叫做「正行六種法師」。這就是表示我們人人都做得到。在家居士也是一樣,以法為師,我們身體力行,這樣叫做「六種法師」,不是我們平時稱的法師,不是。也不是我這個人,不是,是大家,聽法進去,能聽、能說、能傳,這才是真正傳法者、行法者。「為如來使者,行如來事」,人人若能這樣,行六種萬行,以法為師,這就是如來的使者,行如來事。「故為人天所應供養而供養之」,這就是人與天應該要供養的,這種能行、能說、能傳,能受持的人,就值得人人所尊重。

經文簡釋:
「吾滅後惡世,能持是經者」;佛滅度後,於濁惡世中,能持此妙法蓮華經者。

所以佛陀這樣說,「吾滅後惡世,能持是經者」。佛陀說,他滅度之後,這個世間的惡濁愈來愈興盛,未來這個五濁惡世能受持是經者,「是經」就是《妙法蓮華經》,這就是佛陀很擔心,擔心他入滅後,這部經要在這個五濁惡世裡傳承下去,實在有困難,佛陀很擔心。所以在佛陀的時代,他就一直提倡大家要供養這部經、重視這部經,有受持這部經的人,就值得人人的敬禮、尊重,就如在敬禮佛陀、供養佛在世,同樣的供養,這樣的尊重。我們昨天也說過了,前面的經文,佛陀也是這樣交代過了,現在的偈文再重誦一次。這是如來的使者,如來所遣使在人間,要受持、書寫、讀誦,要懂得為這部經去付出,了解經的內容,我們要去付出為人間,這叫做供養,身體力行供養。

經文簡釋:
「當合掌禮敬,如供養世尊」;當衷心虔誠受持是經人,如佛無異。

所以「當合掌禮敬,如供養世尊」。這是從內心的虔誠,虔敬受持是經的人,這種虔誠敬供,很虔誠,恭敬、尊重,這樣來對這個受持這部經的人。其實,有在做叫做受持,法聽進去,身體力行,叫做受持;能在人群中去付出,也是受持。經所教法,經所教的方法,我們有在用,用在人間。「如佛無異」。像這樣,將法用在人間,傳誦在人間,法能讓人間人人用得到,這就是真正聞法、受法、傳法、說法,這很重要,所以我們要很用心,所恭敬供養。

經文:「上饌眾甘美,及種種衣服,供養是佛子,冀得須臾聞。若能於後世,受持是經者,我遣在人中,行於如來事。」

要大家供養,供養彼尊重受持這部經的人,身體力行這個法的人,應該要受人供養,是人群中應受供養的人。所供養的,就是不離開吃食,那就是用最上等的美味,或者是上等的衣服來供養。「供養是佛子」,這是佛所教育,傳佛教法在人間的人,這是佛子。「冀得須臾聞」,哪怕是短暫,「須臾」是短暫的意思。一天,或者是短暫幾天,我們能用恭敬心來恭敬,來聽聞這部經,或者是短暫受持,這樣同樣也是有功德。受持、供養,這都是有功德,哪怕你是短暫的時間。前面就已經說過了,一句一偈,我們若能信解,也是功德。同樣的,供養這樣受持經典的人,我們接近他,我們歡喜接受他說的法,哪怕是短暫。

同樣的,就像後世,對後世這樣受持是經。現在是這樣,結這個緣,那就是來生世同樣都有這樣的緣。受持的時間是長長久久,生生世世,這一次有因緣供養,這一次有歡喜心來聽聞,不論你長短,總是如這樣在受持經的人,這是佛陀這樣說,「我遣在人中」。像這樣的人都是與佛有緣,同樣在佛的時代聽佛的法,曾發心,不論是發長久心,或者是短暫的心,在這人世中,能讓佛法延續人間,不論你是長短,總是有人恭敬、尊重,自然的,法就有這樣綿延流長下去。所以這是佛陀「我遣在人中,行於如來事」。這些持經的人,就是有使命來的,所以得受大家的供養,就是與大家結緣,有這分緣才有再來生的法再延長下去。

經文簡釋:
「上饌眾甘美,及種種衣服,供養是佛子,冀得須臾聞」;所以設供,意欲須臾得聞是經究竟大事。

所以設供的意思,哪怕就是須臾得聞這部經,是究竟大事。哪怕是短暫這樣聽,聽這部經,其實這部經就是究竟的大事。因為這部經在大宇宙間,成、住、壞、空的道理,在《法華經》裡也具足,能了解天地宇宙的真實道理,或者是人的身體生、老、病、死,要如何解除生老病死呢?在這部經裡面也很充足。我們若能了解生生死死,就能輕安自在,不是業引我們來,是自然發心立願來,這就是這部經的意義。人的心態,須臾間生、住、異、滅,也是同樣在這部經裡面,很豐富,這部經要處在人間,會受多少的波折?人我是非在惡世中,要如何能永遠恆持,能流傳下去?他受障礙會很多。所以佛陀很刻意,一直希望人人要起恭敬心,供養受持者,這是佛陀對這部經特別的關懷,很擔心未來惡世,這部經的法有辦法施行在人間嗎?這是佛陀特別掛慮。

*須臾聞:言所得聞之經,祇在須臾之間。
*須臾:猶言暫時,時量短暫。

須臾,了解「須臾」的意思,須臾就是「所得聞之經,祇在須臾之間」。我們就要好好把握,不是常常有辦法聽到這部經,所以,我們有這部經,我們要趕緊把握。「須臾」就是短暫的意思,暫時,時與量都是很短,量很少。因為我們時間短,自然聽的法就少。

經文簡釋:
「若能於後世,受持是經者,我遣在人中,行於如來事」;若於佛滅後,若能持是經。佛遣是人,生於人道之中,代佛行事。

「若能於後世,受持是經者,我遣在人中,行於如來事」。那就是佛在滅度之後,若能受持這部經,這個人是佛在世時所遣使,所囑付,所交代,應該有使命感,有使命再來後世,生生世世要傳續這部經。所以是「佛遣是人,生於人道之中,代佛行事」,代替佛來講這部經,因為這部經是佛的本懷,佛陀從成佛開始,《法華經》就已經在他的心目中,要在人間廣布給大家了解,布善種子在人間,這是佛陀的目標。

說法四十二年後暢演本懷,講《法華經》,所以將要入滅前,很關心這部經,誰能繼續受持下去呢?這部經將來在人間要講說是困難重重,因為這個時代是五濁惡世,善法與惡法在人間,互相有這樣的對立,要用善,要人人行善,談何容易?惡法是這麼的強,世間一直愈來愈濁惡,教育也愈來愈讓人感覺不可思議,怎麼會是這樣的教育呢?生活的型態也讓我們覺得不可思議,為什麼現代人的衣食住行是這樣的人生呢?從禮的立場來看,真的是不可思議啊!,一直覺得很無奈。可見現代的惡濁,已經讓人感覺很無力感了,你們想,這不就是佛陀最擔心的嗎?所以我們聞法者、持法者,人人要用很堅定的心,時時用心在持法、說法、傳法,要時時多用心啊!

返回上一頁