靜思晨語:【11月10日】修持福德 證一切智

Community:
Branch:

「諸佛法藏一切種智,即諸佛因修持果智,依六法修萬行福緣,萬德之所證明果德。」

修行、學佛,我們要很重視,佛法藏一切種智,佛法的藏性,我們現在要很用心,修行如何修,什麼行能成佛?最重要,我們要回觀自性,諸佛法藏,諸佛法藏在哪裡呢?還是要再跟大家說,那就是一切種智。諸佛一切種智,不只是釋迦牟尼佛,是所有諸佛;不只是一切成佛,其實是我們所有的眾生,人人本具的藏性。發揮作用了,那就是一切種智;被埋覆著,被蓋住了,那就是一切凡夫心。其實佛的一切種智,就是我們眾生的真如本性,真如本性,那就是一切法藏性。一切法,大自然一切法,我們要全都了解得透很難,不過一切自然智,是人人本具。我們人人都有法藏在內心。人人都具足有的,這幾天來,不就是一直向大家提起,一切種智、諸佛本覺,其實就是眾生與佛共同具有,但是,佛陀已經將這本覺自然智發揮出來了,我們眾生還是沈迷在凡夫,具足了煩惱,煩惱覆蓋了我們的真如本性,所以凡夫還是凡夫啊!

佛陀一直都要向我們說清楚,諸佛因,諸佛的因,種子,就是如來真如本性,如來真如本性,藏在我們人人的內心裡,這都是在的,所以要修行啊!既然是本性就人人具有,要再去哪裡修行?剛才說了,凡夫無明煩惱覆蓋,將我們蓋住了,修行就是要將我們的煩惱,一層一層將它掀開,將它去除,將它洗得乾乾淨淨,法水來淨除我們的無明煩惱,讓我們的真如本性,發光發亮起來,所以我們必定,佛的種子深埋在我們的心地,我們要修持果德,這個果智,果,它源頭是因,所以說,一棵樹還未成大樹之前,是一顆種子,成大樹了,它就會開花再結籽,同樣的道理,那棵樹還未成樹之前,就是一顆種子,而我們要如何讓這顆種子,萌芽發苗,從小樹到大樹,這需要園丁,我們人人要心地自耕耘,所以心地農夫,或者是心地園丁,我們看是要種田,或者是要種大樹,在我們心地裡充滿了很多種子,不過我們要用功,才有辦法將這片土地,種子落入土裡,才有辦法種種因緣會合。這個譬喻好像常常都在說,不知道大家有沒有聽進去?這道理有沒有了解?

總而言之,修行,修持,修行要堅持,叫做修持。修行,我們要發心,我們要堅持,用接受到佛的教法,按照這個方法來去除煩惱,煩惱就是很多無明的髒污,這樣不斷不斷在覆蓋污染心地,所以累積了很多無明,來障礙我們,障礙住了我們的智慧。所以,凡夫是愚迷,菩薩是智慧,菩薩已經是依教奉行,走在菩提道上,堅持心志,這樣依教奉行,向前前進,目的地就是要到得到果智,樹要長大起來,還要能開花,粒粒種子,能再去播送種子在人間,這就是修行,就是菩薩要修到佛的境界,過程中已經就是這樣,心地已經,果智已經開始這樣在耕耘。

所以,修行的過程要依六法來修,修萬行福緣。六法,大家知道,六種的方法──布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。這六種的方法,六種的方法,那就有無量數,要去適應人群所需要,所以,萬行福緣。要成佛,要福慧兩足,福要具足,智慧也要具足,所以成佛叫做福慧兩足尊,這樣才有辦法是成佛,所以要依六法修萬行福緣。這萬行福緣,就是要我們在行菩薩道時,不斷累積,才這樣積福為德,百福莊嚴相,百福為一莊嚴相,像這樣不斷不斷累積那個德行,這樣來證明我們已經,這個因的種子成為果了,有這個果的種子在人間,入人群中去與眾生造福,與眾生結緣,這就是在布善種子。

因為人間苦難偏多,大乾坤因為眾生業累積,所以眾生共業,大乾坤已經氣候變遷了,變得很極端,所以普天之下災難偏多。這幾天,從(二0一六年)七月八日,開始,尼伯特這個強烈颱風,很奇怪,這麼強,這麼大的面積,卻是很慢的進度的過程。這是大家所注目著,世界很多的國家,都是追著這個颱風來看臺灣,這麼大、這麼奇特的颱風,有的人將它比喻為猛獸,這可見這個颱風是多麼厲害。七月八日清晨五點五十分,登陸在太麻里。那個地方人口沒有很多,建築物簡單,雖然對台東(市)與太麻里,真的對他們來說,也是不小的災難,不過對整個臺灣來說,這是強颱輕災啊,就像重業輕受,真的是要感恩啊!這颱風一直到八日的下午,颱風眼才離開臺灣,從臺南的沿海這樣出海去了,但是這個颱風一直到下午,就已經登陸了,在福建。但是這個颱風經過了臺灣,受地形的破壞,所以強烈颱風變成了輕度,再來,已經昨天,就成為熱帶性的低氣壓。

但是在福建造成了很大的災難,在泉州,在石獅巿各地,已經都造成了很大的水災,水災已經普遍很多的鄉鎮縣市,已經全都淹在水中,矮房子到屋頂了,高的房子到一樓,很大的水災。趕緊問:「慈濟人平安嗎?」「慈濟人平安。」而且回報回來,我們所在關懷的助學的地方,到底平安嗎?那個地方也是平安,但是水一直漲高起來,災難應該很大。也已經開始,要如何能集合人人的力量,水退的地方要如何去投入。我們一直在關心,一直趕緊聯絡中。說回來臺灣,在我們臺東和太麻里,災難發生之後,颱風過去了,現在所看到的,雖然太麻里最大的災難,就是鐵皮屋的屋頂,被掀走的最多,有部分很簡陋的房子,也這樣全倒的,現在臺東市與太麻里,最重要的就是重機械,需要吊車,需要推土機等等。

這次沒有土石流,所以沒有泥土要清,沒有,水過之後、風過之後,但是就是屋頂掀走了、窗戶破了,所以我們已經,總共動員了四五百人,慈濟人投入,昨天已經在太麻里,帶動了以工代賑,三十多位當地來以工代賑,還有志工投入,五六十人投入下去去做,去趕緊清掃,去幫忙清掃,實在很溫馨,慈濟人除了從花蓮和臺東,這樣動員,花蓮昨天又有三輛遊覽車,林執行長帶隊,還有副院長,還有醫護人員,還有我們的同仁,還有我們的清修士等等,三輛遊覽車,又昨天到達,下去支援,今天應該一天,也是能夠再繼續增加人力。

更感動的是昨天臺鐵,就是鐵路局,為這次臺東的災難,全車免費,從臺北這樣一輛列車,廣告只要是去臺東,去支援(救災)的人,免費載大家,很多人開始,慈濟人也很多搭這班列車。有的人帶著器具,知道要鋸子,要木工,要水電等等,這些人,有帶著工具的人,要搬工具上車,可能時間就會稍微耽誤,鐵路局的人就說:「不要緊,就搬這些工具,慢慢來啦!」也沒有催促我們。所以這次感覺到,我們整個社會的愛心,鄰幫鄰,里幫里,縣幫縣,市幫市,這樣,連臺北市政府也支援重型的器具,派技術人員南下來支援,新北市政府也動員了,幾十輛的重機械,吊車、推土機等等,但是蘇花公路斷了,他們這樣繞道,從南迴公路過來,看了實在是很感動。這次臺灣愛心善念都啟動起來了,昨天已經開始起動了,今天應該都齊到臺東,或者是太麻里。

還有臺南、高雄、屏東,他們也是一樣從南迴這樣過來,也是有重機械,也是調派技術人員這樣過來。慈濟人也是一樣,南迴,從臺南,從高雄、屏東這樣來。這次覺得真的是重災輕受,強烈颱風這樣來到臺東縣。臺東縣雖然有不少的屋頂,被掀開了,窗戶破壞,但是人都平安。太麻里重災區,也能全省的愛,都集中在那個地方,可能復建的工程,很快會從太麻里再重建起來,應該會比過去更加堅固,應該是這樣。但是,人與人的互動也很溫馨。我們的慈濟人,還有常住師父去,去關懷法親,同時關懷太麻里、關懷臺東。看到那個畫面,很溫馨,慈濟人不論是從花蓮到的、臺東原來的委員,進到(災戶)家裡,這種發揮膚慰的功夫,安定大家的心。

九十四歲的阿嬤在家裡一直哭,身體還在發抖,還是很怕,看到師父,常住師父去了,趕緊將她摟著,摟在懷裡,一直拍她,「不要怕,不要怕。」一直揉搓她的胸口,安撫她。「過去了,阿嬤,不要怕。自己一個人住嗎?孩子呢?」「高雄啦!」「有回來嗎?」「回來了。」孩子跟進屋子裡,「孩子已經回來了,不用怕了。」是啊,應該過去了,不用怕。九十四歲,是不是阿嬤可以跟孩子,帶去一起住呢?希望這一回,九十四歲的阿嬤,不要再單獨一個人住。同樣的,人與人之間,更有庇護、安全、受照顧,房屋建設,未來過後,應該建設起來應該更堅固。就像我們的,減災希望工程在臺東,這次受損不少,因為挖下地底的地基才都剛綁好鋼筋,鋼筋才浮出地面,開始在釘模板,這麼大的風,它還沒有灌漿,混凝土還沒灌,當然颱風一飛,才綁好的鋼筋、封好的模板,這就要再重新再來。昨天跟大家,營建,來跟他們說,趕快再去看,重新評估,舊的學校,教室有什麼樣受損沒有?可能本來以為不必拆,政府評估不必拆的學校,說不定要再重新估計,去評估。說不定我們的工程重新再來,可能要再更開闊的建設,也說不定。總而言之,災難是這樣過去了,提高人的警覺,要如何更安全,這就是我們應該要去考慮。所以這是在警惕人類,要提高警覺了,人人要提高警覺,人人要用虔誠的心,人人要用愛。沒有受災的人要趕快發揮愛心,去幫助受災的地區,這樣就能趕快復建起來。

這就是叫做造福,這叫做修萬行中的福緣。這次是這樣的災難,所以「六法萬行」,在這個福緣,因為這次的災難,讓大家趕緊有因緣投入,去發揮這分愛的力量,讓大家真正快速,愛的力量發揮出來。這「萬德之所證明果德」,證明臺灣是愛、以善為寶,這個寶是諸佛法藏,是一切種智,愛心,心包太虛。何況臺北與臺東並不遠,何況臺南、高雄、屏東與臺東更近,花東、宜蘭一帶也不算遠,大家的愛心這樣完全和齊,合心起來,合心、互愛、協力起來,合和互協,這就是已經動員起來了,善與愛我們已經看到,證明這就是果德。台灣人開始將這分愛心,奉獻出來,值得了,值得讚歎。

天下是災難偏多,天蓋之下,地載之上,無不都是一家人,天下一家人。希望大家的愛心能「依六法修萬行福緣,萬德之所證明果德」,希望我們愛與善,這樣來證明出來,人人都做得到。

來,我們趕快來看,前面的(經)文:「爾時、世尊欲重宣此義而說偈言:若欲住佛道,成就自然智,常當勤供養,受持法華者。」

爾時
世尊欲重宣此義
而說偈言
若欲住佛道
成就自然智
常當勤供養
受持法華者
《法華經法師品第十》

那就是希望佛法能普遍在人間,所以受持《法華經》,那就是行菩薩道,這種行菩薩道、入人群中去付出的人,我們都要向那個方向敬禮。就像剛才說,這麼多人,大家用愛要去付出,我們都要敬禮讚歎。我們的政府這樣願意,各縣市府動員起來,以及慈濟人、菩薩,這樣從臺北開列車一直南下,像這樣,全臺灣的愛心,我們都應向那個地方去敬禮,這就是尊重。這是前面的(經)文,我們這樣說過了。這就是諸佛道,我們在佛為我們鋪的道路,教我們菩薩要走這條路走,用愛鋪路,用覺悟的有情來布置在人間。我們要常常勤供養,供養就是付出,好幾天前就這樣說,供養的意思就是付出,六度萬行,這都叫做供養,「供養,受持法華者」,《法華經》能受持的,就是行菩薩道。

下面接下來的經文這樣說:「其有欲疾得,一切種智慧,當受持是經,并供養持者。」

其有欲疾得
一切種智慧
當受持是經
并供養持者
《法華經法師品第十》

大家若有想,佛法要在人間,我們願意接受佛的教法,法要入心來,要趕緊能夠得到,「疾得」就是快速得到,得到與佛同樣的一切種智。這一切種智,就是我們人人本具有,我們的無明煩惱去除了。我們就要用功夫,我們若去除一分的煩惱,就增長一分的慧命,慧命的力量,就是行在人間菩薩道上。這就是快速,要身體力行,要不然,你經聽得再多,知道,知道名詞,但是菩薩道的心地風光,你了解嗎?不知道,我就只知道法是這樣。心地風光就是你要身體力行。就像現在到臺東的災區,大家受驚,怕得還會發抖,去抱著他,真實的人趕緊這樣將他擁抱著,讓他的受驚有依靠。之後,害怕的人已經心有依靠了,知道有這麼多人會來幫助,但是去抱人的人、幫助人的人,我們這念心,會覺得很輕安、很自在。雖然很辛苦,到了那個地方,但是能夠膚慰到一個人、兩個人、三五個人,或者是一群人,去膚慰,一群人這個心路歷程。

昨天已經超過千戶了,慈濟人所走過的已經超過千戶了,去做發放。三十幾戶,他們說:「我這樣,大家來關心我,我已經很歡喜、很滿足了,我的經濟可以,再這個錢我回捐回去。」這樣我們又度到種子,他們也是一樣,他們捐出來,就是他們在造福,有三十幾戶,願意將錢再回捐出去,因為經濟可以。所以看過千多戶了,我們也結這分的福與緣,這就是心很輕安、很自在。大慈悲是平等觀,像是去抱著我們的親人一樣,膚慰著我們的親人一樣,這個心馬上就體會到,付出的感覺很輕鬆,很安心,這叫做輕安。所以,疾得成就諸佛一切種智。

其有欲疾得
一切種智慧:
有人欲得疾成
諸佛一切種智
中道正等覺智慧

諸佛智就是這樣,要我們去付出,行在中道,正等覺的智慧,我們不偏不倚走在中道,那就是菩薩道,就是佛的正道。

所以,一切種智,種,就是能生之義。就如剛剛說,種子就變成發芽,小樹變成大樹,大樹開花結子,這是能生。你一顆種子種下去,田,稻子纍纍,一粒穀種就有纍纍的稻穀,種子就又出來了。這就是能生的意思。我們覺悟,我們還要再讓大家覺悟,我們了解,要讓大家再了解,我們能去付出,我們還要牽大家去付出,這叫做能生之義。善心、愛心,已經看到全臺灣動員起來,這就是生出了愛,也是我們人人本具有,一切種智,這就是大家本來就有,發揮這分力量。

當受持是經
并供養持者:
當持此經並供持者
欲疾登
無上正等正覺
但當自為
正行六種之人
并供養一切
為人法師

我們聽經,不是聽了就漏掉了,聽了就要入心來,銘刻心志,經,句句都要放在我們的心版裡,立我們的志願,若能這樣,就是有在求法的人。求法,希望能趕快,「欲疾」,就是想要趕快能法入心來,「登無上正等正覺」,法銘刻在我們的心版,立我們的志向,正知、正見、正覺悟,我們能從這本經得。

「但當自為正行六種之人」。這就是我們要懂得,自己要去努力,不是求佛給你,佛只是為一大事因緣來人間,說這樣的法讓我們知道,指引這樣的道路,讓我們這樣走。所以我們知道這樣的法,我們要用心來學,用心受持。走路,我們要自己走,「但當自為正行六種之人」,自己要身體力行。正知、正見,就要我們自己去身體力行,要走哪裡呢?走在這六個方法,鋪出來的一條路──布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,種種的萬行。因緣,我們要把握因緣,走入人群去,這我們要自己要受持,並且要「供養一切為人法師」,能夠為人說法的人,我們也要供養。我們自己要受持,我們自己也要供養。一直向大家說,供養就是付出,我們自己要做,也要讚歎大家在做。這就是「當受持是經」,並供養持此經的人。

由上兩義觀之
凡能受持是經
及供養受持是經者
已可決其
漸能回歸自然智
而終得證於一切智

所以,「由上」,由前面所說的,我們要供養受持的人,自己也要自己要能做。所以「凡能受持是經之人,以及能供養受持經的之人」,這就是「已可決其,漸能回歸自然智」,能夠決定。這樣的人可以受持,又能讚歎供養,願意付出,教人做,自己也要投入下去做,這樣的人,我們就決定這樣的人能夠回歸自然智。我們不只是出口叫人家做,我們自己還要投入去做,這樣的人,絕對能夠回歸自然的智慧,我們的自然智,就是我們的真如本性。修行就是要找回,我們的真如本性,心包太虛,與佛同等,與天體虛空法界同為一體,這就是我們人人,應該自己要做得到的。所以「終得證於一切智」。

各位菩薩,學佛就是這樣,希望大家用心。看到人人都能有這分的愛心,大的力量,他啟動一念愛心,幾十輛的重型車都能派出去,浩浩蕩蕩。就如在八八水災,(莫拉克)颱風時,慈濟人動員了北、中部的慈濟人,浩浩蕩蕩,重型的、大型的車,吊車與載土的車,以及推土機,這樣四五十輛排在高速公路,這樣浩浩蕩蕩一直南下。每天早上從臺北車站,慈濟人每天早上近千人,高鐵,也是一天兩班,免費載這些人從北部浩浩蕩蕩,早上南下到高雄,晚上回到家。那時候慈濟人有企業家,有教授,有學者,有藝人,又有外交使節,都來報名參加。「藍天白雲」一大早在火車站,滿滿的上車。

想到那幾年前,這是慈濟動員,現在是臺灣,幾個縣市政府的動員,而且重機械,就這樣北迴的蘇花公路雖然不通,他們繞往南部來。你們想,這不就是己經,大家都已經動員起來了,這就是將愛的種子,這樣開始在人群中布善的種子,大樹,粒粒種子已經成熟成了,也是很歡喜啊!為天下祝福,但願天下人人的心,方向回歸自然智,回歸如來本性,那就是善心、愛心,這樣用愛鋪路走過來,要時時多用心!

返回上一頁