靜思晨語:【11月09日】以法供養 成就本覺

Community:
Branch:

「靈山會開權顯實明不虛,淨慧照本覺道場所得法;大慈平等法無高下差別,般若照了諸法,以為成佛之資。」

學佛,我們就要常常用心,用心在戒慎。戒慎,戒我們的生活起居,要好好地在我們的生活起居中,對人、事、物,還是保持著那分虔誠的心。有虔誠、有愛,這才能祥和。人與人要虔誠,人對物要虔誠,人對天與地要虔誠,「敬天愛地聚福緣」。要敬人、愛人,也要造福人群。所以,這敬愛,是我們日常生活中必定要有的。

在尼伯特颱風這幾天,也能看出了敬愛,菩薩在人間,雖然聽到颱風,人人都是很提高警覺,各地都成立了颱風關懷(防災協調中心),成立起來,互相聯絡。看到有些上班的人,也放颱風假了,他們雖然有的地方,沒有什麼風雨,沒有受到什麼影響,但是他們放假,他們把握放假的時間,就去看看那些弱勢的人,老人家平安嗎?家庭有受到風啊、雨啊,影響到嗎?心有害怕嗎?有的人已經將他安置在,安全的地方,去看他,為他安心。也有一對老夫妻,安置在安全的地方,但是,他們一直不放心他們的家,慈濟人評估了,好像颱風不會到中北部來,他們看到這老人這麼不安心,除了安撫他之外,「好吧,就帶你回去看家裡,看一看」。帶回家裡,應該颱風警報,也差不多快要解除了,所以這些人就去為他們,屋裡掃一掃,清理好,老人就安住下來。這對老夫妻感恩,感恩有慈濟人,比自己的親人還更好,很感恩啊!

也有,有利用這個颱風假的時間,去關心老人,屋子裡為他們清掃,舊了、破的東西將它清理出去,將回收回來的沙發椅,就趕緊幫他拿到家裡,替他擺好。打掃乾淨了,打掃乾淨,然後舊的、破掉的桌椅,這樣幫他換過,換半新不舊的,將它擺設起來。老人就說:「我孤單一個人,沒有人要來看顧我。我有慈濟人,就像一個大家庭一樣,有你們能這樣來關心我、來照顧我,來幫助我整理,我很感恩啊!」這就是我們慈濟人,雖然知道這是颱風天,但是能感恩這樣平平安安地過,又是上班的人有放假,中部以上的地區無風無雨,他們把握時間,這兩天的時間,他們去多做一些對老人、對弱勢家庭,去幫助、關懷。看到這就是人間菩薩,愛的力量就是在人間,平時就能付出,何況有颱風警報,加倍了那分的關懷,利用放颱風假就趕緊大家動員,去發揮他們關懷的力量。

其實,颱風在國際間是一個很奇特的颱風,是很強、很大,很多國家的氣象局就說,這是歷史性的颱風。在臺灣的紀錄,臺東六十一年前有過這麼大,十六級的颱風,在這六十一年間都沒有這麼大,卻是今年有這樣強強力十七級,所以很多,很多國家的氣象臺,都這樣很集中,來追這個颱風的形態、方向。這一次在臺灣,真的要用感恩心,雖然臺東以南是損失不少,是鐵皮的屋頂,多數都已經掀開了,或者是窗戶也有打破了,但是大致上還算是平安。所以,強颱輕受,也很感恩。

還要感恩的就是人,大家很提起了這分愛心,從花蓮本會開始,我們的菩薩,一些宗教處與慈發處,這些菩薩大家都結合起來,年輕的菩薩,我們所有的,還有清修士,大家會合起來,就是往臺東方面去,就是要去關懷,去了解。這幾天大家守在防颱中心(防災總指揮中心),了解各地方的情形是怎麼樣,了解哪個地方最需要。這樣,他們颱風過後,趕緊動員,跨過縣域去幫助,這愛的力量真是讓人感動啊!尤其是這兩天,花蓮的菩薩,就是為那些,安置在安全地方的一些老人,這幾天,花蓮地區的慈濟人,香積,每天都這樣在送餐食,去那個收容中心,去關懷那些老人。真正的,平安的地方,同樣照常這樣在關懷,這就是愛,人心之愛,這真如本性,人人無不都是,用這分愛心去付出。

人人心中本有一個靈山塔,人人就是在靈山塔中在修行,發揮我們這分菩薩的精神、愛心力量。所以我們說「靈山會開權顯實明不虛」。因為我們人人心中,本有一個靈山塔,人人這個靈山塔裡面,我們所含藏著的是一實法。一實法,人人本具真如本性,清淨無染的愛,不分,不分你是誰,反正是天下人、天下事,我們人人用心去關懷他。

靈山會開權顯實
明不虛
淨慧照本覺道場
所得法
大慈平等法
無高下差別
般若照了諸法
以為成佛之資

這就是佛陀在人間,從說法四十幾年,在法華會上,法華會也叫做靈山會,在靈鷲山講《法華經》。在講《法華經》的開頭,他就開始開權,要讓我們知道,過去是要讓我們了解人間疾苦。人,心靈的無明,無明造成了人間的苦難事,因為人間的苦難事,人與人之間因緣會合,所以才有這麼多形形色色的苦。

佛陀分析人間的苦難,才開始非常明顯說出了這些苦完全是因緣造成,就是因緣果報造成。因緣果報是來自一念心,起出了無明所造作,要去除這個苦,要離開超脫這五道三途,就要從內心去下功夫。所以開種種的法門,讓我們要如何顧好這念心。所以,我們人人聽,人間這麼多、這麼多的苦,就是因為所造作的因緣果報,因緣果報來自一念心,我要趕緊顧好我這念心,我這念心,不要再與人人牽連,不要再去造作因緣,所以大家就這樣,停留在小乘法裡。佛陀四十年後,靈山會這個時候,決定開權了,將過去所說這些法,重新要向大家說,不要執在過去所聽的法,執在內心裡,只顧自己,應該打開你的心門,你要進入靈山會裡面,這個靈山會離你不遠,是在你的內心裡。這靈山塔在你的內心裡,你的內心就本具著真實法,是一實乘的大法,在你的內心裡啊!

所以「顯實明不虛」,這是真真正正你應該開心門的時候了。過去是為你引路,將你的這念心,那個已經跑出去外面,緣著外面無明的境界去造作,就如貧窮子,本來富有的家庭,一時的好玩,所以這樣往外面的境界一直去,所以落得一身的落魄,貧窮苦難。這貧窮子就像我們的心,我們離開了富有的家庭,脫離,所以出去外面,這樣四十多年的時間,在這個地方徘徊著。現在已經走入這個家庭,看到這個家庭,所以,佛陀在這個時候,叫大家的門打開,在你內心的心門,你的寶藏、寶庫都在裡面,沒有損失,人人原來富有,你內心富有。同樣的道理,所以已經開權顯實了。我們要證明,「一切唯心造」。颱風天難得放假,這麼多人把握時間,去關心的是和他沒有關係的人,去付出,像這樣,大家三餐準備很多的食物,熱騰騰的,送去,送去給已經安頓在收容所的人,讓他們三餐吃得飽。

這些人跟他們沒有關係,不過和內心真如本性有關係,因為這分愛,「無緣大慈,同體大悲」,將我們靈山塔裡面的真實法,我們的內心這個真如,清淨無染的大愛,已經發揮出去了。所以「淨慧照本覺道場,所得法」,這個淨慧,清淨的智慧,我們已經發光出來了,愛的力量已經帶出來了,我們的本覺,不只是自私、自愛、自利,我們要兼利他人、兼愛他人,想要自己平安,應該要人人平安。天下一家親,三界本來就是一家人,這就是我們的淨慧,已經發出它的光耀。就像大陸武漢來的慈濟人,本來就是要來臺灣取經,回來花蓮幾天,就開始到臺北去。在北部,慈濟人也將他們帶出去,帶出去,去關懷,同樣為那些弱勢的人,去付出、清掃等等,雖然是從大陸來,與慈濟人也合而為一,同時去看護、去照顧、去幫助、去付出和他們毫無關係的人。這就是道場,道場在我們的內心,靈山塔不必向外求,我們內心自有我們的靈山塔。佛陀為我們指引,道場在我們的內心,人人本有靈山塔,好向靈山塔下修。

這就是我們的道場,我們本身道場,原來就是大慈平等法,我們一直在修的行,就是大慈平等的法。法無分高下,佛陀在世,過去四十多年間所說的法,那就是方便法,沒有那時候的方便法來鋪路,哪有辦法靈山一實大法,顯現出來呢?所以「大慈平等法,無高下差別」,真的是佛法也沒有遠與近的差別。

昨天在雨中朝山,也是從大陸回來,杭州的菩薩回來,大陸好幾個地方會合,就回來朝山。我說:「下午下雨,你們要怎麼朝山呢?」回答的就是說:「風雨無阻,哪怕是大雨,我們也是照常朝山。」看,這就是精進啊!不分遠近,法無分高下差別,這就是在我們的一念心,你願意精進,沒有困難。這就是「般若照了諸法,以為成佛之資」,這是我們的資糧。我們從凡夫地起點,要回歸到如來的本性,成佛的地方,我們要再經過菩薩道,路還很遠,我們已經般若,般若就是淨慧,淨慧,般若已經發光照亮了,給我們一條道路,明確的道路,我們可以照這條道路去走。這就是我們成佛的資糧,幫助我們成佛,法就是我們成佛的道糧,慧命要增長,就是這樣,行菩薩道很不容易。

就如這樣超級的大颱風,儘管很多國家,看到這個颱風的資料,一直好奇追蹤這個颱風,結果臺灣能夠強颱輕受,這也是很奇特,所以我們要人人用著這分,很感恩的心,愛來鋪路,用善來拉情,拉長情、鋪大愛,能讓這種這麼的大風雨。本來預測是整個臺灣,都是籠罩在這大風雨、強風暴雨之中,這是科學,各個國家都這樣的認定,所以他們這樣在追蹤,這次臺灣會怎麼樣呢?就是大家那個道心堅固,即使是颱風天,我們願意去付出,這就是愛的力量,也就是智慧的力量,利用時間去付出。古人一句話說:「人在做,天在看。」天龍護法,所以我們要用很感恩的心,遠近的愛的力量會合,這實在是不可思議。

前面的(經)文就這樣說:「所以者何?是人歡喜說法,須臾聞之,即得究竟阿耨多羅三藐三菩提故。」

所以者何
是人歡喜說法
須臾聞之
即得究竟阿耨多羅
三藐三菩提故
《法華經法師品第十》

這是前面的文,那就是這樣跟我們說,有《法華經》的地方,持《法華經》的方向,「其所至方,應隨向禮」,就是大家要恭敬啊,有《法華經》的地方,有持《法華經》,讀誦、書寫,或者是講說、傳法的地方,這個地方,我們都要很恭敬,因為那個地方有佛的全身,佛的法身在那個地方,這是我們前面說過,所以大家要很恭敬,「一心合掌,恭敬供養」。在〈法師品〉的開頭,佛陀就說,「有看到嗎?八萬菩薩」,所說的八萬菩薩,包括天龍八部。聽經應該還要記得,記憶回顧,我們開始說〈法師品〉,這一品時,開頭佛陀就叫藥王菩薩:「你有看到嗎?八萬菩薩在這個道場聽法。」其實就是天龍八部,諸天龍眾都在這個地方。所以,有《法華經》的地方,就是要供養,所以要用種種供養而供養之。

要用人中上供供養他,這就是因為,有佛法身所在的地方。應持天華,種種寶物供養他,為什麼呢?「所以者何?」是因為用虔誠的心,這樣在持經,讀誦,說經、說法,這樣聽經的這個人,「歡喜說法」,聽經的人聽進去,也能很快就了解,了解這經典裡面的意義。了解了,「得阿耨多羅三藐三菩提故」。了解、覺悟了人間種種的法,人間大乾坤的法是這樣,人間法也是這樣,人的心理法也是這樣,大家應該透徹了解。這是前面我們要說的,所說過的,我們若回顧一下,應該我們要很了解。

大乾坤種種因緣會合,有大風雨,人間人心不調和,人間就不祥,不調和,就有人禍。人的心有煩惱無明,人的心那就是煩惱重重,身心就有病了,這都是同樣的道理。大、中、小乾坤,全都是因為不調和,造成毛病。佛陀,佛法來人間,就是要調和我們的身心病,要調和世間人間的心態、行為,要能人間生態行為調和,要從內心開始,這都是佛法能治世間,種種不調和,所以我們要好好用心來恭敬、尊重,護持這個法,很重要。

下面接下來的(經)文說:「爾時、世尊欲重宣此義而說偈言。」

爾時
世尊欲重宣此義
而說偈言
若欲住佛道
成就自然智
常當勤供養
受持法華者
《法華經法師品第十》

「爾時世尊欲重宣此義而說偈言」。前面長行文差不多說,告一段落,接下來要再重說,因為很重要,擔心我們忘記了,所以重說,用偈文。「若欲住佛道,成就自然智,常當勤供養,受持法華者」。意思就是說,長行文提醒我們,要好好對這部經所在的地方,我們要起恭敬心。

所以說,「若欲住佛道,成就自然智」,你若想要在佛道中,要成就自然智。自然智就是我們的本覺,也就是我們的真如本性,就是大自然一切的智慧,收納在我們的內心,我們的內心與大自然的景象,是會合在一起,這是我們的本覺。佛陀的覺悟就是與天體會合,所以叫做覺悟,我們人人也是一樣,我們要住佛道,希望我們能慢慢接近到,佛的境界。但是要走過這條成佛之道,我們若一直要走在成佛之道,自然我們能成自然智,就是慢慢,與天體大自然合而為一,這種智慧。

若欲住佛道
成就自然智:
若欲住心於佛正道
成就無作自然智慧
本覺真智
本具無增減
無修無證
平等大慧

這就是「若欲住心於佛正道」,我們的心就要住在佛的正道之中,我們要與佛法的正道不要脫軌,不要離散了,一定要專心,不要散心雜念,我們應該要專心一念,心住在佛的正道中。

「成就無作自然智慧」。智慧要如何修?常常說我們人人本具佛性,我們真正要修的是我們的習氣,所以我們要成就無作自然智慧,這個智慧是很自然的智慧,不必你怎麼修,我們是要去除我們的習氣,我們不好的習慣、不好的習氣,要去除,回歸我們自然的智慧,這是回來我們自然的智慧。所以「本覺真智,本具無增減」。我們智慧本覺,智慧,自然的智慧是本來就是這樣,從塵點劫,無始前,我們就已經有的,無增無減,同樣,不增不減。所以「無修無證」,我們原來智慧就本具,你修,它難道會增長嗎?要修的是修養,養性,我們回歸自然的本性;去除,要修的是修,去除我們過去不好的習慣。

我們的煩惱無明,既然錯了,要及時改過。所以,應該要知道,我們要好好改除,我們不好的習氣,用心啊,無修無證。不要會錯意,「若這樣,我就不必修行了。」不是哦!你要修的,要修的是你的習氣,但是你本來具有的,就是自然的智慧,人人本具自然智慧。所以佛陀說,說法者,無法可說。講法,要再講什麼法呢?法住在人心,要再講什麼法呢?只是你一時糊塗了,外面的境界,將你這個心的法遮蓋了。就如這兩天的颱風,颱風天,這個雲,烏雲遮蓋,你看不到晴空,現在颱風過去了,抬頭看天空,天就很高了,一片清。天不是因為颱風降低下來,沒有,是雲降低下來。雲是什麼東西?是蒸氣,地上的蒸氣,熱氣這樣上升,所以水分這樣在半空中,因為很多的因緣造成,所以水分凝聚起來,這樣收束過來,到底要在哪裡將大雨降下?這也要看它的因緣,它的種種構成條件,構成在哪裡下大雨,這就是我們要知道,就是這樣。我們的心也是一樣,無明這樣在起落,在什麼地方、什麼時間,我們這個無明這樣完全發出去,很重的無明造很大的業力。

幾天前,鐵路松山站,也發生人心無明,在那個地方造成了傷害自己、傷害他人。他(嫌犯)一路一直走,從中部這樣一直,也有搭過巴士,也搭過火車等等,但是他就這樣一直走。昨天的新聞也在分析,這個東西為什麼會在這個地方,發生(爆炸)呢?是啊!無明在哪個地方要爆,爆起來,這就是不知道,要看因緣條件。所以,真的,人的本性不是這樣,是他那個無明。同樣的,與氣壓,與我們人的心態,同樣的道理。

本具,我們的本覺真智,自然的智慧,就是本覺真智,本具無增無減,在我們的內心,這個自然智無增無減。也是無修無證,其實就是這樣,我們自然就是這樣,人人都是平等。眾生都是平等,我們沒有什麼,再特別怎樣可再修的,沒有什麼特別的。其實,只是我們的習氣若都去除了,我們的道心提升上來,自然就與自然智慧就會合,自然慧會合,這個光明照射出來,本覺發現了,這也是在我們自己,我們自己若無明不打開,法再多也沒有用。

自然智者
本覺任運而得之智
是如來
自覺自證之智
昔所未聞未知之法
現前無所罣礙
故以名為自然智

「自然智者,就是本覺任運而得之智,是如來自覺自證之智,共所未聞未知之法,現前無所罣礙,故以名為自然智。」所以佛陀,誰使他覺悟呢?沒有,佛陀是自覺自證。只是他出生來人間,他自己一直覺得:人間為什麼、為什麼、為什麼?自己去尋找為什麼,後來下一個決定,應該要來找出這條路,自己一直去找。去哪裡找呢?是向內自找。大自然的境界、人類的生態,找出自己的心理的覺性,這樣他覺悟了,與天體合一,這是如來,是「乘如是法而來人間」,這樣自覺自證,佛陀也是這樣。所以我們也是同樣要隨這條路,外面的境界是警惕我們,讓我們體會,讓我們了解,真正的覺悟是我們自己的自心覺悟。所以,「昔所未聞未知之法,現前無所罣礙」。過去,他不曾聽過的法,但是他覺悟之後,天地宇宙萬物真理,完全現在他的眼前,沒有什麼東西去障礙了,「故以名為自然智」。雖然法他不曾聽過,但是自然已經體會到了,天地宇宙萬物真理悉現在前了。

所以「常當勤供養,受持法華者」。

常當勤供養
受持法華者:
欲住佛道
成就此智
必借持經說法者
勤修行者
故當供養受持者
若欲住佛道
以成自然智:
但當勤供養
此受持法華之人
蓋能供養此人法師
即為能
以法供養於法

因為這樣,我們應該要知道,我們要住佛道,成就這個智,必定要借重要好好持經,持經、誦經、聽經、說法,這樣等等一步一步,不斷複講,不斷複聽,聽了再說,不斷地,這叫做持經者。不是別人持經,是我們自己要持經。持經說法者,勤修行者,這我們大家應該要有。「故當供養受持」。別人這樣在持經,我們也要讚歎供養,我們自己也要自己要持經,所以要好好修行。這就是成就自然智。

但當勤供養,此修行《法華經》之人。這就是表示供養這個人、這個法為師,以法為師、以戒為師,我們自己也要好好受持,就是要用法來供養,自己本身也要以戒、以法,真正來供養這部經,及以這部經受持的人,我們要彼此尊重。所以敬,尊敬人人、愛護人人,就如敬天愛地,敬法愛人,我們在受持這個法,我們就知道,我們的愛心培養出來,要愛護天地,人人。這就是佛法教育我們,讓我們自知、自覺、自行,自己要做出來,要時時多用心!

返回上一頁