靜思晨語:【11月01日】為佛遣使 代佛弘宣

Community:
Branch:

「如來以如理智,徹見如實事理;持經行人依教,知解行持如理,即為行如來事,是為如來使者,佛所遣使行事,代佛弘揚宣化。」

了解了,如來就是大覺者,佛來人間,以「如理智」,如實理的智慧,他徹見了如實的事理,人間就是無明,就像黑暗的地方,長長的夜晚,即使是有眼睛,也看不見周圍的境界,這就是我們凡夫地,心地黑暗,看不見這事物的真理。如來大覺者,他就是用如理智,就是真理事相,在大覺者就是這樣徹見,不論天下萬物,人事物理等等,無不曉了通達,清清楚楚了解。佛陀用心來開示,來來回回人間,期待能夠開示眾生,打開了心地的黑暗,能體會天地萬物的道理,這是佛陀來人間的目標。但是人生,佛陀與人,在人間的生活同樣,都是在自然法則之中,壽命有限,佛陀,真理已經是發現了,也為人間說法了,無奈人心頑固、無明,難開難解,心門難開,意難解,所以佛陀用了這麼長久的時間,四十多年了,這樣來開導,隨機逗機。

眾生雖然道理知道了,知道了,人生苦啊!苦在就是這樣攀緣,苦在人與人之間,一不小心結惡緣,生生世世這種果報牽纏,這些道理都知道了,所以我怕,我不敢又在人間,我希望能脫離人間,不要再來四生六道了,所以懼怕人間,那就是獨善其身了,守在小乘法。佛陀年齡,不得不及時來個大轉彎,過去大家所聽的、所修的,去除無明,只為自己,最重要、最徹底的,真正要去除無明,你就要入人群去歷練,勘得起人事物,對錯在人事物中去體會、去了解之後,你要有辦法堅持,對的事堅持到底,不對的事要趕緊及時改過。這就是在人群中來歷練。

甚至最重要的,人人學佛就是為了要成佛,而要成佛,那就要結眾生緣,要去付出,這條路,這就是佛陀來人間,為我們鋪的路,用智慧、用愛鋪出了大覺菩提道,大覺有情的路,要讓我們走,所以來「開示」,期待我們能「悟入」,一起來走這條大覺有情之道,所以要,法要流傳,<法師品>就是要我們持經,還要再傳法,持經、傳法,佛陀本懷,他的心靈的法脈,就是希望弟子傳下去,所以我們要持經。「持經行人依教」,要依照這個教法,將佛陀心的本懷,所護念的《大乘妙法蓮華經》,是從塵點劫前,大通智勝佛時代,十六王子在這樣的道場,所接受下來的法脈,《大乘妙法蓮華經》。現在佛陀在人間,為大眾最後暢演心懷,就是講《法華經》,期待人人將《法華經》,要傳下去。所以過去幾天一直在說,哪怕是聽一句,或者是四句一偈,能夠聽進去,能夠心生歡喜,這樣佛陀也說這有功德。聽進去歡喜,又能為人說,或者是為少少的人說,佛陀也是讚歎,這些人將法聽進去,歡喜心說出來。

但是佛陀更期待我們要讀誦、要抄寫、要講說。讀誦,那就是要長的文,佛陀所說的教法要好好流傳,就要靠要讀、要誦,要讀、要誦,看看我們讀誦經典,很多老菩薩他都會那麼說:「師父,我不識字,我沒讀書。」「是啊,你不識字,你沒讀書,你怎麼這麼厲害,怎麼會讀《地藏經》,你怎麼會讀《法華經》?」「師父,這就是感恩啊,就跟著人讀,就是這樣,人家在誦經,我就是這樣一字一字學起來的。」「你為什麼要學經?要讀經呢?」「就是要信佛,信佛就要了解法;要了解法就要讀、要誦,這樣才是真正的信佛。」是啊,老菩薩沒有讀書,會讀經,這就是他的信心。經是這麼的深,他用讀、用誦,雖然他不知裡頭的道理,很深,他只知道讀經有功德,誦經心歡喜,這樣而已。不過,他就是歡喜。這麼難解的法,他讀誦下去,這就是他的信心。是不是有功德?會讀經的菩薩,雖然不知道道理,卻是能知道「信佛、念經,我要素食,我要虔誠,我要說好話,我要做好事」,這就是讀經的功德,讀誦。何況說對《法華經》,懂得讀、懂得誦,又能聽它裡面的道理,通達了解,又願意輾轉相傳,當然這就是功德,因為經中完全就是教我們,行菩薩道,如何走入大覺有情之道。眾生有苦難,菩薩不忍心,救度眾生,這就是《法華經》法脈傳在人間。

所以「持經行人依教」,依照這個教法這樣,「知解行持如理」。持經的人依教,依照這個經的內容、的教法,這樣了解了,又身體力行,照這道理去實行,「持經行人依教,知解行持如理」,這是多麼重要啊!就是因為這樣,「即為行如來事,是為如來使者」。因為我們持經,我們依教奉行,我們知解並行,這就是如來的使者。佛陀這樣教育我們,我們就是照這樣來了解道理,身體力行,為人間典範,是如是說者、如是行者,是人間法的典範,所以他是如來使者,承擔著如來家業的使命,所以這是如來使者,是「佛所遣使行事」,佛陀所交代的,向我們這樣說「:你將來去哪裡,去做什麼事,你要去說這些話,傳達這樣的意。」這就是都叫做,如來遣使行事的人,依照佛陀的教育,我們就是這樣依教奉行。

所以「代佛弘揚宣化」,代替佛陀在人間,這個法脈,脈脈相傳。因為這樣,我們很感恩,佛陀滅度後,多少高僧大德,將這個法這樣相傳下來。當然,我們更感恩,佛滅度後,(大迦葉)集大眾來編輯經典,阿難「如是我聞」,經典編輯起來了,後來的人才能依循這樣的教法,依教奉行。雖然從正法,佛陀的時代,佛滅度後,近五百年的時間,佛法很昌盛,有修行、有證果的人,還是正法的時代,但是慢慢地,五百年過後,佛法慢慢變了,不是法變,法永遠不變,是人心慢慢污化了,受無明、欲念這樣污染了,只是有形(象)。佛法很好,經典很昌盛,這些都還在,也將佛像,就是雕刻佛像,說是有功德,大家追求功德,寫經追求功德,印經追求功德,慢慢地都是有目的,將這個形象就傳下去,雖然有修行的人,證果的人就慢慢少了。所以,有像、有形,卻是真正體會法,實行法的人就慢慢有形無實,叫做像法。

像法又過去了,末法了。末法的時代已經都變了,佛法到底是幸或是不幸呢?在現在這個時代裡,要看佛經很容易,現在的人,人人都受很高的教育,現在科技發達,在電子裡面,又有人發心翻譯,將它上網路,網路佛經,要看很簡單,所以不困難。過去光是要求一句的道理,就要千里、萬里去求師求法,現在的人不用了,一指神功就可以去找了,所以這樣,人對法就不珍惜,不會將法入心來,入心,卻是只利口辯詞,只是說我懂很多、我知道很多,但是要他身體力行,堅定道心、信心,那就困難了。因為他不願意歷練,只是像接水管一樣,水並沒有在水管裡面,流過就乾了。這就是漏,漏掉了。

現在末法就是這樣,所以很期待,現在的人若能願意發心如初,這念心,不論什麼樣的困難,都有辦法克服,把握這念心,這樣就是如來所遣使行事的人,一方面能做事,一方面堅定道心,名實平行,有名、有實,這樣代佛弘揚宣化。所以,出家修行,也是為了要知道道理。有的人就說:「若是要知道道理,現在要看經典很容易啊,何必去修行呢?道理這樣看就了解了啊!」是啊,你道理這樣看了就了解,覺有情的道路,你並沒有踏上覺有情的道路啊!僧,有了出家的僧團,佛法才有辦法繼續。這就是形象,一個形,有這樣的團體,要不然當時佛陀他就覺悟就好了,覺悟之後,他就是回歸他的國家,將他所覺悟的,以國王的地位置,來向大家說法,這樣不是很簡單嗎?但是,悉達多他覺悟之後,大覺,佛,他就是要成立僧團,僧團還要去沿門托缽,就是要讓人知道這叫做僧,僧是傳法者,法,是依佛大覺所說,所以有這樣的僧團,佛法才有辦法流傳下去。

同樣的道理,「持經行人依教,知解行持如理」,這如規如律的道理,要現在我們的身體,顯在我們的團體,這才是真正有辦法,將佛法傳持下去,所以這就是「為行如來事」。所以,出家清修,這就是如來使,方便做事,有清修士,同樣的,讓人看起來,知道這就是完全沒有家庭掛累,全心就是為眾生、為傳法,這就是清修士。「佛所遣使行事,代佛弘揚宣化」,這樣就是一個,很完整的佛法團體,有居士,有清修士,有出家的大士,大士就是菩薩,出家菩薩,所以需要這個法脈相傳。我們要用心啊!

就像昨天在(花蓮)靜思堂,一場畢業典禮,有幼稚園、有小學,有中學、高中,畢業典禮很莊嚴。從幼稚園,這樣彬彬有禮,次序很整齊,老師用心的調教,幼稚園有幼稚園的服裝,方帽送來到老師的面前,這樣恭敬如禮。幼稚園說話時,孩子就很感恩說:「我們什麼都不會,現在變成了一個小達人,現在我們樣樣都會。」那是幼稚園哦!他說:「現在我們也會摺衣服,我也會幫忙做家事,現在我可以當一個,爸爸媽媽的好幫手。」他這樣:「感恩老師教我們,感恩懿德爸爸媽媽陪伴我們,又感恩師公……」。很多的感恩,在麼小的孩子這樣侃侃談來,實在是令人很感動。

小學、中學同樣,大家都是這樣,就可以看到就知道,這是小學,小學小學的服裝。小學五年級的男生,(箱子)疊得高高的,站在司儀臺上,與高二的姊姊平站著,在那裡當司儀。說話很有大人的臺風,每一句話清晰,很清,很清楚,反應很快。小學司儀,很穩重,還有高中二年級的,來為今天畢業的學長姊們,深深地祝福,司儀真的是,很有教育出來的風度,這就是教育。是不是能像這樣的校風,維持下去,這就是學的法脈,就是要這樣維持下去,所以我們要非常用心,希望大家法脈相傳。

來,看看前面(經)文:「若是善男子善女人,我滅度後,能竊為一人說法華經,乃至一句」

若是
善男子 善女人
我滅度後
能竊為一人
說法華經乃至一句
《法華經法師品第十》

佛陀這樣說,善男子、善女人。佛陀的弟子有七眾,出家五眾,完全身心清淨在大團體中。在家有二眾,那就是男居士、女居士。所以說,能夠受持經典,除了出家,理所當然一定要受持以外,就是在家的弟子也一樣,總共七眾弟子,都要有同樣的責任。所以佛陀這樣說,「我滅度後,能竊為一人,說法華經乃至一句」。說:我若滅度之後,大家有持《法華經》,最好就是普遍受持,普遍傳說,法脈要傳,哪怕是只為人傳一句,《法華經》,四句一偈,或者是傳一句很重要的法,能夠這樣,佛陀就已經讚歎他了。就是「乃至一句」,可以全部傳最好,哪怕是願意傳一句,佛陀也為他祝福。

所以,接下來這段(經)文再說:「當知是人則如來使,如來所遣行如來事,何況於大眾中廣為人說!」

當知是人則如來使
如來所遣
行如來事
何況於大眾中
廣為人說
《法華經法師品第十》

只是讀一句而已,或者是竊,這樣向一個人說、向二個人說,這樣佛陀就很歡喜了,就說:「要知道,像這樣的人即是如來使。」這樣的人,就已經有接受到佛的法了,接受佛的法,去向別人說,這如來使。是「如來所遣」,是如來所派來的。是「行如來事」,做如來想要做的事情。何況在大眾中廣為人說。只是為一個人,佛陀就這樣那麼歡喜、那麼讚歎,只要他法入心,願意對人說,哪怕是對一個說,佛陀都是很歡喜。所以說「當知是人則如來使」,就是願意講這部經,《法華經》的人,就是如來所遣使的,是人間傳持《法華經》的人。這就是佛陀很歡喜。

當知是人
則如來使:
當知如是說經之人
則是如來所遣使
為人間
傳持法華經之使者

經,經就是「則以如理智所說」。要講經,要真正去體會這個道理,將這個經變成是我們,入於我們的心裡,在真如性裡。佛陀不是跟我們說,人人本具佛性,人人都有如來本性,人人與佛智慧同等,聽法就是要聽,聽入這個法,回歸我們的如來智性,去觸動,觸動我們的如來智性,能夠回歸如來的智性之中。我們將經用心收入我們的內心,觸動我們的如理智,將了解的再說出來。已經觸動到了,我們真正體會了解了,真如本性與法契合了,現在要講這本經,是從了解之後,再說出來的。

經:
則以如理智所說
契於諸法真理
之實事
故云如理智
而今行人
秉承如是教
弘宣如是理
即如來所使

所以「契於諸法真理之實事」,說出來的法,就是已經與諸法真理,這樣相契合了。二千多年前的時代講這本經,應用在現在的時代,要來淨化人心,這必定要應時代而說法,所以要「契於諸法真理之實事」。用菩薩行在大覺有情的道路,不忍眾生受苦難,投入人群去付出,這都是實事,這是菩薩道,真實事。所以因為這樣,叫做「如理智」。這叫做如理智,經是從如理智中表達出來的。所以「而今行人」。現在我們要修行,在大覺有情,菩提道上的行人,那就是「秉承如是教,弘宣如是理」,就要秉持這個教法,這是一個軌道,來弘宣這個道理。「即如來所使」,這就是如來的使者。

如來所遣
行如來事:
乃是如來之所遣使
行於如來度化人間
說一乘實法之事

是「如來所遣,行如來事」,就是如來所遣使。我們依照佛陀所教化,說你要去這樣說,我們就是照這樣,「行於如來度化人間,說一乘實法之事」。我們要入人群去度眾生,眾生苦難偏多,眾生無明很厚、很重,必須要法,好好地如法水,一層一層為他洗滌,讓他們也能將法契入心,與真如會合,這就是我們的目標。

「如來以如實智,徹照如理為事」。

如來以如實智
徹照如理為事
今日行人依如是教
行如理
即行如來事
又如來使者
受靈山付囑
所遣行事者
代佛揚化

如來來人間,就是用他的如實智,覺悟之後,如實的智慧,智慧之光來徹照如理為事。要讓人知道,道理是無形無體,但是這些東西,有形、有作為的東西,就是這個道理合成。人與動物就是有這樣的因緣,所以成為了分別人與動物,這個善惡來構成了,六道四生等等,佛陀這樣一一為我們分析,讓我們能夠了解。用他的如實智來徹照如理為事,這個道理就是這個事,這個事就是合這個理。

所以,「今日行人依如是教,行如理」,現在我們應該要接,佛陀二千多年前的法,說到現在,我們行人,我們要趕緊走入,大覺有情菩提道,我們應該要走,要好好依如是的教,行如理。如是教,這樣教我們的,這個教法,我們要身體力行,要回歸合這個道理。日常的生活,真的要歸於道理。所以,「即行如來事」,這樣就是行如來事。在道場裡,我們的行儀等等,日常生活,人、事、物間,我們都是會合道理而行事,就是「行如來事」。尤其是又說「如來使者,受靈山付囑」。靈山,是現在釋迦牟尼佛的靈山,再遠一點的,那就是大通智勝佛,十六王子的時代。那時候這樣的付囑,這樣一直傳下來,所以,我們就是從,二千多年前的釋迦佛傳下來,他付囑我們的法脈,我們也要好好來行在,現代的時代裡。所以要代替佛來弘揚,這是佛的本懷,我們替佛來弘揚佛的本懷。其實,說是佛的本懷,是我們人人的本懷,人人本懷真如本性,暢演我們的真如本性,體會到的道理,我們要傳給人人了解。

何況,顯示出來。

何況:況顯
謂竊為一人
說一句義理
尚是如來所使
所遣行事
何況人天眾前
為人開演全經者

本來道理是看不到、摸不到,現在很明顯顯示出來,讓人人能夠了解。何況竊為一人,哪怕讓一個人,為一個人講一句道理,就已經佛陀讚歎為「如來所使,所遣行事」,佛陀就這樣這麼歡喜了,所以對我們眾生所求不多。也知道,這個經要全部都體會了解,也不簡單。只要你一句,真正貼心體會真實的法,去向人說,這樣佛陀就很歡喜,稱為如來使者,是如來所遣行事的人。何況人天眾的面前,願意來開演整部的經典,功德更大啊!佛陀在〈法師品〉的開頭,就:「藥王,你有看到嗎?八萬大士。」這些八萬大士,就是天龍八部與人間。所以若能這樣,在這麼盛況的地方開始講全經,說一句就是如來的使者,何況能夠天龍八部都聽得到。也很感恩現在的科技,可以帶上「雲端」,現在這個時候,講的法已經在每一個國家,不論現在是晚上,或者是中午,或者是現在在半夜,他們有在聽,這也是很普遍啊!希望聽到的人,同樣能誘引大家,度化,說一句的真實法,這樣功德也很大。

何況於大眾中
廣為人說:
竊為一人
功德極大
於眾廣說
其功莫等

「何況於大眾中廣為人說」。竊為一人,功德就很大,於眾廣說,功德更大。所以,《妙法華經》,「為諸佛如來,祕密之大悲方便」。祕密就是佛的本懷,全都隱藏在他的內心,這就是《妙法華經》,《妙法華經》,是諸佛隱藏在內心的。所以應該要說,《妙法蓮華經》,就是人人的真如本性,因為真如本性就是道理,道理隱藏在諸佛的本懷裡,那不就是《妙法蓮華經》嗎?所以「諸佛如來,祕密之大悲方便」。

蓋此妙法蓮華經
為諸佛如來
秘密之大悲方便
所以曲順眾生
導令作佛
惟如來能行之
唯如來能說之
故知能說此經之
一偈、一句者
皆為如來
同體大悲願力
之所加被

《法華經》也有〈方便品〉,來解釋佛陀如何度眾生,如何隨機逗教,這都是在佛的如理智中。所以「曲順眾生導令作佛」。曲,不是直接,是婉轉,為了要度眾生,這個經的方便法,就婉轉來教導眾生,所以引導眾生慢慢入大乘法,「導令作佛」。「惟如來能行之」,唯有如來,佛陀能這樣的大悲心,這樣的教法。「唯如來能說之」,只有佛陀能這樣,說出了他的如理智,真實法。

所以「故知能說此經之,一偈、一句者,皆為如來同體大悲願力之所加被」。這就是我們真真正正,去好好地將經的意義入心來,哪怕對人說一句話,這都是與如來同樣,同體大悲的願力。所以,這就是受如來所加被,如來的智慧所給我們的,披掛在我們的心裡,所以我們的身心,身體力行都在這個法中。希望人人要用心,心不離法,法要披戴在我們的心裡,就如我們穿衣,不離一樣,所以要時時多用心。

返回上一頁