靜思晨語:【10月30日】生於惡世 廣演法華

Community:
Branch:

「大悲願喜捨靜居安樂土,而生濁惡之世演說此經,生於惡世受持供養全經,更顯是人悲愍度生大願。」

受持《法華經》是佛陀的本懷,佛陀法傳在後世,期待人人用心受持,所以鼓勵人人,發心受持《法華經》。經內容的道理,就是完全涵天蓋地的真理,是我們人群中,人人應該要接受、體會、了解,了解道理,順著道理的生活,這才是天地人間之福。佛陀的心懷就是這樣,涵蓋這樣的法。

五月間,我們可以看到,全球慈濟人的地方,人人都是這樣在宣揚浴佛,借著浴佛節,來宣揚「三節合一」,報恩;報父母恩、報眾生恩、報佛恩,這就是大家借重這樣的機會,來弘揚道理。很特別的就是在非洲,南非,五月,就是整個月都叫浴佛月,也是三節合一。他們那裡的菩薩從五月開始,就一直在人群中,希望讓人人借重這浴佛來體會,體會佛的道理是不分宗教的,是尊重生命,是含蓋天地很多萬物的道理,他們這樣深入淺出,感受到皆大歡喜。

當地本土志工在這五月,他們就開始集合了,應該在五月之前開始集合,大家來了解什麼叫做浴佛。很感恩我們慈濟的菩薩,華人志工,再次向他們解釋浴佛。本土志工已經資深了,他們就開始現身說法,接受到佛法之後,佛法洗滌了他們的心,從接受佛法,法水滋潤他們的心,他們每天都很歡喜,道理看開了,普遍沒有過不去的日子,沒有過不去的人事,他們心靈打開了,這種的歡喜就是因為,佛法滋潤了他們的心。所以,他們一直就是期待,再更深入普遍社區,所以這樣決定,他們五月,今年(二0一六年),就是這些本土志工,就是當地的志工,他們就是這樣,走遍了所有的社區,去推動浴佛月。

就這樣一個一個社區先去解釋,解釋浴佛的意義,先這樣走遍了所有的社區,先去現身說法,讓大家能接受,大家聽了之後能夠,願意接受,所以在五月,他們就開始展開,帶著宇宙大覺者那個像,小小的琉璃佛,宇宙大覺者,最小的,他們就帶著這個佛像,到很多社區去行動浴佛,共走了多少社區呢?他們說,十一個社區、十二個供食點,他們有集體供食的社區,所以就是這樣帶著宇宙大覺者,這樣一個一個社區去,這樣總共連接起來,有多長的路啊?九百三十公里。

他們只有一個念頭,那就是為了要讓這個信仰,他們那個地方,很多都是信仰基督,天主,希望讓大家都能了解,了解浴佛的意義,去向大家分享。他用三個心,佛法,第一,能淨化自己的心,就用他自己來作比喻,過去的煩惱、無明,是如何辛苦過日子,如何與人計較,如何……等等,從接受佛法之後,佛法淨化了他自己的心,對人、事、物,很多事情看開了,不只是沒有對立,還能讓對方也能很歡喜,對方也能看得開,同樣也能化解了很多人我是非,紛紛擾擾,共同會合起來,付出愛心。他們不只是能淨化自己的心,又能淨化別人的心,彼此淨化,共同合心地付出愛心,去幫助苦難的人。

所去幫助的,是什麼樣什麼樣的人,他們很多實例可以去向他們說,在苦難中拔除他們的苦,同樣將他們的苦難,化為快樂的人生,這對大眾,全都了解這個大愛是不分宗教。他們就這樣與大家分享,從淨化人心開始,從改變自己,也改變了別人,彼此之間會合起來,去幫助最最苦難人。這種的愛不分宗教,這樣用很多方法去解釋,給大家聽,大家心生歡喜,心開意解,全都能接受,接受之後,開始他們就起於行動。剛才說,到底他們行動跑多遠啊?九百三十多公里,捧著佛像這樣走九百多公里,將要上千公里哦。這樣付出,這不就是大悲願力嗎?

透過了這五月的浴佛,志工共修更了解,他們了解「諸相非相」。他們這樣向大家說,他們說,藉假來修真,原來真正的佛陀,是從萬物、人群中,甚至就是一草、一花、一木,就是這樣,用很多的心,道理示現生命的苦難,包括人生的生老病死。想到這些非洲的菩薩,他們聽法竟然能聽得這麼通透、透徹,那麼的了解,師父在說的法,他們這樣能開解。他們向大家說到就是,「借假修真」,他們透徹了,佛陀原來是在萬物人群中,現相,來向大家解說天地宇宙、萬物真理,哪怕一花、一草、一木的生,或者是茂盛,或者是凋謝,就譬喻人的生老病死。看到這些「黑珍珠」,真的是發光發亮啊!

他們在,開始去帶動,還未正式浴佛,就是開始去村莊帶動的時候,他們就開始向他們示範:「你們若願意浴佛,到時浴佛,要有這樣這樣的禮節喔!」這樣去示範。開始時就是示範而已,要用什麼呢?他們就用寶特瓶當作是琉璃佛,當作宇宙大覺者。就這樣擺一擺,在那地方將寶特瓶當作佛。他們說:「萬相皆是佛,只要你心有敬心,什麼東西都可以將它當作佛,敬佛如佛在。」就是這樣訓練他們,就是寶特瓶作一個目標,這裡就像佛在這裡。盤子、花等等放一放,就這樣教他們,態度就要多麼恭敬,要如何彎腰,彎腰就要想什麼,對面有一尊佛,是禮佛足。用虔誠的心這樣教呢,下去,起來要合掌,是雙手摸著佛的腳,這樣雙手合掌起來,恭敬。「接花香」,再拿一朵花起來,要再恭敬。是先跟他們說道理之後,再教他們禮節。教禮節,他們那個地方就是那麼的簡陋,用恭敬心,敬佛如佛在。

有一次,他們開始就說好要去,到宅浴佛,這樣捧花,請著佛像,就是這樣走,一村過一村,計畫(中)有一戶就是生病,他們也要將佛像,請到他的家庭去,讓他有機會也能浴佛。那一天剛好到了那裡的時候,這個病人已經去教堂了,他們覺得「既來之,則安之」,還沒看見這位,我們要關心的病人,我們就跟著去教堂。一行二十多人哦,他們就是這樣,捧著花草以及佛像,就這樣邊走邊唱歌,就是祈禱的歌,就邊走邊唱,到了教堂的前面,牧師在佈教,他們就在外面就這樣說:「我們要輕聲細語,我們要先聽法,我們要用很恭敬的心。」所以大家都很和齊,進到教堂裡面很有禮節,就這樣坐下來,聽,聽牧師在佈教,等牧師佈教完了,他們就這樣有代表,走到牧師面前,向牧師解說,解說他們來的目的,是為了要關心某某人,「這位他身體有病,我們就是來關心她,我們的目的就是希望,她能與我們共同浴佛。」說到浴佛,他們就開始向他們說:「我們是慈濟志工,慈濟來自臺灣。」就介紹師父在台灣是在做什麼,這個愛如何普及到全球,如何進到非洲裡面,讓大家安心、安生活,佛教的道理就是遍虛空法界,不分宗教,擴展大愛,佛是宇宙的大覺者,不分種族,不分宗教,就說很多。

他們也是同樣,基督教徒、天主教徒,宗教沒有改變,開闊了他們的心,這個愛普及給更多人,是身體力行,有形的愛,精神無形淨化他們的心。說到讓牧師覺得:可以,我來看你們如何浴佛。他們就很歡喜,就將大覺者這樣展現出來。他們捧著大覺者到這位病患的,病人的面前,病人很歡喜,平時就跟慈濟人接觸,慈濟人的照顧,為了她,專程來到教堂裡,所以病人很歡喜。他們開始,這大覺者的佛像,他們這樣捧到她的面前時,還有香花、水,在她的面前,又是這樣跪著,跪在這位病人面前,很恭敬,捧著讓她這樣在那裡浴佛,同樣喊口令,「禮佛足,接花香」,這個病人就照著他這樣。無形中,牧師帶著這些在那裡祈禱的人,響起了祝福祈禱的歌,我們慈濟人也一起唱。在那裡,有佛法的浴佛,也有基督教歌聲的祈禱,這實在是很特殊。

「大悲願喜捨靜居安樂土,而生濁惡之世演說此經」。這個經典,佛陀來人間,無非就是要在娑婆世界,堪忍的世界,為了苦難眾生而來,佛陀的心懷,就是要將這個法帶來到人間,讓人間能接觸到這樣的法,不分宗教,將心清淨起來,打開了人間互相的隔礙、互相的障礙,將這宗教的樊籬打開了,互相恭敬、尊重,將大愛付出,能夠接受,這實在是很不容易。在基督教堂裡面浴佛,接受基督教祈禱祝福的歌,這實在是很別開生面,不簡單哦!這是「心、佛、眾生,三無差別」,這是志工向牧師他們這麼說的,說這位大覺者就是要向大家說,雖然他覺悟成佛了,其實眾生人人的心都是佛,人人都是能與佛平等,就是同樣成為大覺者,平等沒有差別的,所以宗教就沒有差別。這種在教堂謙卑分享,佛教使基督教徒與佛法,這樣串連起了一串串的愛,共鳴起來了,真的是很不簡單。宇宙大覺者在基督教堂,關懷病患與家屬,以及在當場所有的基督教徒,同時都是這樣來祝福浴佛。很不容易的事情,實在是令人很感動。

還有,他們這樣,又到了很貧困的地方,也是同樣一家一戶,也是這樣付出,苦難中,用這個愛去付出,表達出德本南非本土慈濟人,這一分所有的關懷無所不至。不是只有在教堂這樣子,在每一個家庭都是這樣,想想看,這樣總共走過了,九百三十多公里。

各位菩薩,聽到他們這樣的精神,我們是不是很敬佩呢?我看了是很敬佩。所以,在這個濁惡世中,很貧困的社區,有病、家庭很骯髒,卻是他們人到了,順便為他們清理,然候將人清洗好,將他帶出來外面,這樣讓他清淨浴佛,這也是很不容易。我們台灣的浴佛是那麼莊嚴,布置得很莊嚴,在那個地方是很簡陋。

甚至本來借好的地方,卻是忽然間人家有事要用,但是有一大群人要浴佛,沒有場地要怎麼辦呢?他們靈機一動,載貨的車子這樣開過來,車斗掀開,那個地方布置起來,就像一張桌子一樣。佛像擺上去,花香、水也擺上去,在那個地方開始,也是一樣「禮佛足」、「接花香」,同樣這樣次序,也是繞佛、繞法來浴佛,禮節不輸我們臺灣呢!看到這樣,真的是。非洲這苦難的國家,佛法能在那裡深入人心,又是淨化人心,從苦難中這樣將他牽起來,將心門打開,人人的心門淨化,再淨化其他的人,彼此愛的會合,這樣去幫助那麼多苦難人。

接觸了佛法,一粒一粒的種子,這樣撒播在這麼多人的心靈裡。想想看,這些人就是,「生於惡世受持供養全經」。雖然他們不是在我們這裡,無法像我們每天都受持《法華經》,但是他們將天地宇宙間的真理、佛陀的教法入心。這就是佛陀要教的,教出我們的法,如何入心在生活中,如何入心在人群中。他們已經做到了,他們生在那個惡世,他們在那個地方,「受持供養全經」。他們真的是受持供養全經,他們身體力行,他們在那麼惡劣的地方,都在露天,太陽是這樣熾熱,那麼熱,環境是那麼簡陋,他們願意這樣,這實在是很不簡單,這是「生於惡世,受持供養全經」。

在非洲,這更顯出那些人,是「悲愍度生大願」。這若不是大菩薩,哪有可能呢!生在那麼濁惡之世,在那個地方要聽法是那麼困難,竟然困難中將法聽進去,在那麼簡陋、貧窮的地方,他們願意這樣去布達佛的教法,你們想,這是很不簡單啊!在師父的心目中,這些人是真正的大菩薩,更顯出了他們的悲願,更,我們應該要更加,來敬重他們,這是很不簡單。所以我們要知道,弘揚佛法就是要這樣。你什麼都沒有,但是道理入心,很富有、很充足,到處他都可以去宣道、弘法,這樣很不簡單。這些大菩薩,這些種子,將佛法帶到那個地方,將慈濟宗門帶到那個地方去,法脈帶到那個地方去,佛陀的教理帶到那個地方,發揮那麼大的效能,這實在是若說起,心就是歡喜。

來,看看前面的(經)文:「當知此人是大菩薩。」

當知此人是大菩薩
成就阿耨多羅
三藐三菩提
哀愍眾生願生此間
廣演分別妙法華經
《法華經法師品第十》

「當知此人是大菩薩」。我們就知道,那些人真的是菩薩,生生世世,在佛的時代,佛過去的時代,發這樣的心,在佛時代未來的現在,在發揮這樣度眾的精神,像這些都是大菩薩,未來「成就阿耨多羅三藐三菩提,哀愍眾生願生此間」。就是哀憫眾生,不捨啊!悲憫眾生,同體大悲,眾生的苦就是我們的苦。「菩薩所緣,緣苦眾生」,生在那個苦難中,有這樣的因緣來接觸佛法,將這樣的佛法,撒播在這樣苦難中的人間,這就是乘願再來,具足因緣的大菩薩。他們在那裡,「廣演分別妙法華經」。他們現在同樣與我們,同步在聽《法華經》,他們聽是受用在他們的生活中。所以,苦,見苦知福,就是在苦難中,佛法就是在苦難中,發揮它的大道理。

來,接下來的(經)文這樣說:「何況盡能受持種種供養者。」除了這樣以外,又能受持種種的供養。

何況盡能受持
種種供養者
藥王
當知是人
自捨清淨業報
於我滅度後
愍眾生故生於惡世
廣演此經
《法華經法師品第十》

「藥王!當知是人,自捨清淨業報,於我滅度後,愍眾生故生於惡世,廣演此經」。藥王,要知道啊,知道「是人」,要知道這樣的人,自己捨去清淨業報,本來他不用生到那個惡世,就是有願,就是佛滅度之後,為了愍念眾生,所以願意生在那個濁惡的人間,去「廣說法華經」,將這個道理在人群中,去廣宣傳《法華經》。

這段經文就是解說,「生於惡世」,解說菩薩本來修行,他們不需要來這樣的人間,不需要在苦難人群中,但是他就是乘願,所以生在惡世,目的就是要來受持供養,讀誦書寫全經,這樣來顯出悲願。

此段經文復釋
生於惡世
受持供養
讀誦書寫全經者
更顯是人悲願

在這個濁惡世,以身作則來人間,說:「有這部經,所以我歡喜,我願意讀經,我願意書寫,願意來抄寫這部經,要讓大家有機會,聽得到、看得到,了解這部經。」這就是願意來人間傳法的心願。

所以說「隨分受持」,在這個地方,「何況種種受持供養」,就是要來教導我們大家,來隨分受持。

何況盡能受持
種種供養者:
隨分受持
所獲功德
尚且無量
何況全部具足受持
及以種種上妙香華
繒蓋幢旛而為供養

說我們很忙嗎?沒關係,只要你聽,一句就好,或者是四句,一偈就好,你聽聽看。就是這樣用方法,讓人來接觸到佛法,接觸到《法華經》,就是用方法。所以「隨分受持」,少少一點點也沒關係,你這樣來接觸到。「所獲功德,尚且無量」,你就是這樣受持,一顆種子在內心,就能無量的功德,因為這顆種子若成熟,自然一生無量,「何況全部具足受持」。這就是要鼓勵我們,長短都沒關係,你就是來了解,來聽就對了,只要你聽了,放在心裡,這樣你就有功德了。何況你聽了、你歡喜,你願意,能夠整部經願意都聽完,願意將裡面的道理,又能布達出去,這個功德那就是很大了。

所以「何況全部具足受持,及(以)種種上妙香華,繒蓋幢旛而為供養」。何況用很莊嚴的場面來裝飾,來莊嚴道場,來吸引更多人生起信心來付出。所以說,隨緣化度,有的富有的人,他就是要很莊嚴的地方,他覺得這樣才有氣質,這樣才是符合我身分,所去的地方,所以就要這樣莊嚴。要不然就如南非,要教人家,要如何訓練?他即使用寶特瓶,也能將它當作佛,叫大家生起了恭敬心,雖然是在彩排、在訓練,也已經充滿了恭敬心,那個時候就是道場。雖然還未正式大覺者請到面前去,但是一次再一次,這個時候就是有功德。前面我們有看到(經)文,「若草木及筆,或以指爪甲,而畫作佛像」,這樣也是有功德啊!何況洗乾淨的寶特瓶,何況用虔誠的心,在那個地方排一排,這樣就是叫做道場了,即使一輛車的車斗掀開來,這樣也是一個佛壇,在那個地方。這就是我們的心若恭敬,敬佛如佛在,到處無不都是道場。所以說,「當知如是持供之人」,像這樣持供養的人。

藥王
當知是人
自捨清淨業報:
當知如是持供之人
自當生於清淨佛土
捨彼勝報
生於閻浮

藥王,您應該要知道,這樣的人自捨清淨業報,這些人都是過去有修行了,就是捨去了清淨業報,我們更是要知道,這些人在苦難中度眾生,這就是「自生」,自己願意,願意這樣捨去了清淨的佛土,願意入濁惡世中,閻浮提來。本來以他的福報,應該可以生在有福的地方,或者是不用來人間,他就能受盡福報了。但是為了度眾生,願意入這樣人群中,生在這樣貧窮濁惡的地方,他願意,這就是菩薩。

於我滅度後
愍眾生故:
當釋迦佛滅度之後
愍念一切眾生之故

所以,「於我滅度後,愍眾生故」,這些人就是在我滅度之後,他悲憫眾生。這是釋迦佛,《法華經》已經這樣開始說,就是準備將入滅了,他心心念念掛慮著法將來要傳,所以他一直要讓大家了解。以藥王(菩薩)為對機、當機者,所以不斷叫著藥王,受持《法華經》這個功德,哪怕是一句一偈,這個功德就很大,何況全經呢?能夠在某個地方度眾生,苦難中度眾生,那是大菩薩啊!就是這樣告訴藥王菩薩。所以這是釋迦佛度生,將要入滅時,他就是要向大家叮嚀再交代,應該要「愍念眾生」,所以,這部經應該要流傳下去,人人若願意流傳這部經,這才是真正大功德。因為這部經,才是真正佛陀的精神理念,無分別的大愛,涵天蓋地,全部法收納在這個地方。

所以「生於惡世,廣演此經」。

生於惡世
廣演此經:
此娑婆世界
多不善聚
故云惡世
廣為眾生演說此經

這些人有心,願意在這個惡世,娑婆世界,叫做堪忍世界,這堪忍世界「多不善」,是惡多善少,這個善要聚集起來很不容易,因為惡多善少,要聚集善在一起是很不容易,因為這樣叫做惡世。常常說,「以善、以愛為寶」,真正的,人人有善、有愛,這是最富有的人,不是說有形的財產有多少,他是富有,不是,是有善、有愛的人最富有,他的富有是用之不盡,這個愛所要付出的是無窮無盡,是最富有。但是這個善要集合起來,很不容易。所以很感恩我們的宗門,慈濟宗門有這麼多愛心的人,凝聚集合在一起,而且布在全球。看到非洲那個地方,也是一樣,有這樣充滿心靈富有的菩薩,生在那個地方,一接觸到這樣的法,他就那麼豐富,能夠願意耐心、耐力、耐苦。

看到他們走這樣,九百三十多公里,捧著佛是跪在地上,讓病人伸手能到,禮佛足、接花香。一看,這是真正無私的大愛,平等的愛,這樣捧到病人的家門前,甚至又進去,將病人的家庭整理好,又將病人的身體整理乾淨,這樣來浴佛,這是不是真浴佛呢?對病人將身體整理好、洗乾淨,這本來就是浴佛了。因為人人本具佛性,又讓病人來浴佛,將他的心再讓它乾淨起來,你們想,這不就是嗎?凝聚這種的善,在這樣的世界環境中,想想看,是不是很大的功德?所以「廣為眾生演說」。何況在那個地方,這樣身體力行的舉動,又廣為人演說,這是做出來的,說出來的,這是「說所做、做所說的」,真的是身體力行,是真《法華經》在那裡。

大悲願力牽掛
捨於清淨之土
而生濁惡之世
演說此經

「大悲願力牽掛,捨於清淨之土,而生濁惡之世,演說此經」。其實他們也不必這樣,不過為了這個法,他們願意這樣出去走,願意這樣出去,甚至將法傳到教堂裡面去,很不簡單。

所以「說遍十方塵剎,未足云多」。說話說很多,這樣也還不夠多。「說僅一偈、一句,豈容言少?」雖然他們沒有聽很多,短短一句一偈,但是法入心,他們就能展現出這麼多,身體力行出來,這樣豈能說他們法聽得少嗎?聽多的人說:「我聽多了,什麼法我都聽了。」但是你做不出來,這也不算多。但是,你聽部分,卻是做得出來,這不能說少,你已經聽進去、做出來,這樣就很多了。「於此特顯行者之功德愈多!」要聽法很困難,聽得進去、做得出來,功德是很大。

說遍十方塵剎
未足云多
說僅一偈、一句
豈容言少
於此特顯
行者之功德愈多耳
以上於受持供養
或為全經
或為一偈、一句
較量多少
實則難以經義多少
之可言喻

以上就是說,「受持供養或為全經,或為一偈、一句」,這樣來比較,要比你較多,還是我較少?其實,只要你身體力行,都平等(一樣)多。你不必向我炫耀你很多,炫耀你很多,但是你都沒有做到。我雖然聽少,但是我做很多,我就是按照這個法,能夠「得一善,拳拳服膺」,我能做出去,這就表示沒有分,不必比較,其實,實做就對了。所以「難以經義多少之可言喻」,不必用我們聽多少來比較。不過,能聽就要聽,這個聽的當中,過去說不定都沒有心得,繼續了解,因緣成熟,這一句就是啟動我的信心,這是最重要。

各位菩薩,真正聽經受持,將真理用在我們的生活行動中,淨化自己、淨化他人,彼此會合起來,擴大大愛,這才是最重要。所以我們要時時多用心!

返回上一頁