靜思晨語:【10月26日】智慧之炬 照破惑闇

Community:
Branch:

「智慧之炬,燈明照破諸惑闇,有諸眾生造三業,行無明闇;菩薩大悲愍心,勤修持智慧,為然慧燈故,云世尊慧燈明。」
 
「智慧之炬,燈明照破諸惑闇」。眾生,我們人人本具清淨明朗慧命,是光明,淨澈如琉璃,但是我們現在慧燈在哪裡呢?我們的慧命是不是有增長起來?我們的內心這個宅,是室內還黑暗呢,或者是有點起了燈光?哪怕是小小支的蠟燭,小小盞的燈火,到底我們有沒有點起來?自己才會了解。佛陀是不斷都為我們證明,人人本具佛性,我們也自己要自我尊重,尊重自己是與佛同等,我們自己對自己一定要有信心,我們也是有光明的慧炬,不只是反觀自照,還能向外照亮大地群生,讓人人能因為一盞燈,點起了無數的燈光。
 
佛陀不就是這樣向我們說,只要你點起了一支燭光起來,也讓人一支一支的蠟燭,來從你這支燭光,這樣一一點出去,問我們看看,你這支燭燈的光亮有比較少嗎?弟子的回答:「沒有啊!蠟燭的光就是這樣。」十支蠟燭再點出去,百隻的蠟燭,千萬支蠟燭,從這個地方再分光出去。佛陀就問了:「周圍的範圍有比較亮嗎?」「有啊!亮多了。」一支燭火,可以讓一間暗室亮起來,夠嗎?不夠,就要有很多人的蠟燭,他還沒點亮,順著這支蠟燭的光,這樣來引光過去,千百萬支的蠟燭,全部同時點亮起來,這樣,這個室,這間暗室會變成多麼光明啊!這就是佛陀,雖然他內心的慧炬明朗,照明起來,也希望他這個慧炬,能夠引出更多人,我們必須很用心啊。
 
看到(二0一六年)在美國,美國有一位六歲的孩子,他很擔心地球受破壞,那就是在美國華盛頓州,有這樣的一個孩子,六歲了。有一天去讀書,老師就放映一部影片出來,給孩子們看,這支影片就是,地球生態被破壞的一支影片。這孩子看到,看到水中很多動物、魚類等等,牠們所吞食的就是垃圾,很多的魚類身體,都被垃圾纏住了,吞食下去的也是垃圾。老師就向這些孩子這麼說:「看,地球就是被破壞了,滿地都是垃圾,海灘上面是垃圾,海水湧上來,垃圾入海中,這海裡都是垃圾,所以海裡的動物以為是食物,有的就這樣去吞食了,有的就鑽在垃圾當中,被垃圾纏住了。甚至又再放映的,地球就是被破壞了,森林的樹就是這樣在砍伐,砍樹是為了要建房子,砍樹是為了要開路,開山、開路。
 
很多破壞生態的影片,這樣整個讓孩子看,這位六歲的孩子叫做亨利,他開始就一直哭,一直哭,一直到了他的母親來了,要載他回去,就看到他在那裡哭得很悲慘,媽媽牽著他說:「為什麼哭成這樣呢?你發生了什麼事情啊?」泣不成聲了,媽媽牽著他的手,上車了還是一直在哭,回到家裡,他就向媽媽說:「我希望我能趕快長大,因為地球已經被破壞了,我很希望現在能趕快長大,我能保護地球。」邊哭,回到家中還一直哭,那情緒激動,情緒激動,哭得很大聲,很悽慘,一直說:「我要趕緊長大,我要保護地球,地球已經被壞人破壞掉了。」孩子這樣不斷哭,媽媽一直勸,沒有辦法,看到孩子那麼悽慘一直哭,她就用手機將他拍起來,拍起來之後就將它傳上網路,這個孩子邊哭邊說話,邊一直不斷呼籲著:「地球上的人都是壞人,都是這樣在砍樹、開路、丟垃圾,水中動物(受害)…。」這樣一直哭,一直念。這樣多少人來看這支影片呢?一千七百多萬人,馬上接到在這網路,這孩子的畫面,迴響很大,大家很讚賞這個孩子,很聰明,小小的孩子就懂得要保護地球,大人呢?真的是很慚愧。
 
這母親就向孩子說:「你這麼愛地球,你是不是你來畫一個圖,圖傳出去外面,讓大家知道不要砍樹,不能丟垃圾。」這孩子回答母親,就說:「畫圖沒有用啦!」邀媽媽說:「你與我一起上街道。」就這樣向大家呼籲,叫大家大聲喊,喊:「大家不要砍樹、不要破壞地球、不要丟垃圾。」他說:「我很氣,很氣這些人,這些人都是蠢類。」就像那隻紅毛猩猩一樣,就是(比手語)「笨」,「蠢死了」,同樣的道理。他也這樣一直在罵,罵這些人真的是這麼殘忍,將整個地球這樣破壞了,恨不得自己趕快長大,能來保護地球。他就這麼說:「這些人,人類真的好壞啊,我只能說他們是蠢蛋。」這就是大人被小孩這麼罵。看,孩子多麼可愛啊!他們的心就沒有受到污染,很清淨,這就是如來的本性。人人都有清淨的本性,我們的真如本性,就是受外面這個污濁、欲念,這樣將我們污染了。像這個孩子,他這麼清淨的心,就是老師這麼說,看到那個影像,他深深吸入,而且馬上發心,啟發他的心,他要去救地球,他希望能趕快長大。
 
這種的呼籲,對人類的壞,「都是壞人、是蠢蛋」,這樣,卻是大人被罵得很佩服,所以後來到處都是做海報宣導,宣導要環保,環保的海報開始傳出來了,說:光是海報還沒有用,這個孩子又這麼說。還是要媽媽與他一起走上街頭,勸大家不要丟垃圾。看,雖然貼海報,他還是同樣再說,還是要起而行動,不是畫一畫去貼海報而已,一定要走出去,希望媽媽與他一起要走出去呼籲人人。
 
看到就想到,我們人是不是願意這樣呢?有這個勇氣?我們現在都知道,地球真的是病了,危機重重,人類處在這種氣象變遷,一直不只是人類、動物的危機,連植物,種的樹、花草等等,都也變了。就有聽到這樣說,說每年都差不多入秋,楓樹才會變紅,楓樹才會變紅色,現在(二0一六年),已經開始變紅色了,這就是氣候的變遷,大地,整個天氣與大地,連樹、草、花、木等等,都已經異常了,不正常了。
 
也聽到牡丹(花蓮委員李牡丹師姊)這麼跟我說:「不知怎麼了,在我們外面的一些菜園,玉米全都空包,沒有結穗,到底氣候是怎麼了,整片都是這樣。」想想看,花蓮,我們只是覺得下雨時下雨,出大太陽時出大太陽,短短這段時間,氣候好像有感覺一下子下大雨,一下子出大太陽,我們只是這樣的感覺,卻是大地五穀雜糧,它們也在變了。想想看,這是大地危機哦。不只是人類、動物,又是像草木等等,五穀雜糧都是一樣,都已經氣候不順了。
 
人家說「人不照天理,天地就不照甲子」。這是古時候的人這麼說的話,現在我們感覺到,我們看到了,大人是這樣在看,也都知道,叫他改變生活習慣,改變得過來嗎?難啊!小朋友,孩子這麼小,他們很敏感,一下子就接受,接受之後,不只是內心的激動表達出來,又是要保護。看看,這個亨利六歲,這年紀這麼小,幼小的孩子,要保護動物的心切啊!還看到,常常看到馬來西亞的幼童,接受教育之後,意志堅定素食,看,已經幾年了,堅定要素食。這道理,幼稚園的孩子開始,到現在已經小學了,那個堅定的志向,我們大人呢?是不是蠢蛋呢?就是亨利很生氣,罵很多,不好聽的話,也是這樣罵出來,這個孩子是這樣生氣了。所以說來,我們大人要好好反省。
 
「智慧之炬,燈明」。是不是我們人人學佛者,有自我,我們的暗室有點亮嗎?每天的生活中。我們是不是還是這樣無明惑闇呢?一直呼籲大家,道理在我們的生活,要與我們的生活會合起來,在生活中,佛法與生活會合,將來就能夠我們的心境,與天地虛空會合為一體,那就是叫做大覺者,就是成佛了。我們這時候,在我們的生活,就要對聽到的道理用心,今天的道理,在我們的生活中,我們有做到嗎?孩子在擔心垃圾的問題,而我們有身體力行,體會到,有做到嗎? 
 
光是在臺灣裡面,六百萬支的熱水瓶,六百萬支的溫水瓶,只是一直插著電,這樣會合起來,耗電量就有多大!學者計算出來,數據我們也有看到了,常常說「隨手關燈」,這多重要啊!這就是道理,這就是我們的行動,這就是我們的生活。我們的生活,我們的道理,我們的行動,是不是生活、行動與道理,有沒有合起來呢?若有,就是我們內心的慧炬,燈明就有點亮起來,我們這無明惑闇,自然它就開竅,自然就會亮起來。我們心地黑暗,就是不知道我們在做什麼,真的是蠢蛋,全都不知道我們自己,在做什麼事,到底我們對或不對,都不知道。所以我們要好好用心。佛法不離世間法,沒離開我們的生活行動中,我們要好好用心。這「燈明照破諸惑闇」,不困難啊!就只是這樣而已,在我們的生活中。
 
所以「有諸眾生造三業,行無明闇」。就是因為我們眾生,為什麼我們現在的地球氣候,整個環境都這樣破壞了?就是因為有這麼多眾生,所造作的三業。三業,大家知道嗎?身、口、意,這三業,身體的行動,口欲,無法制止自己口欲,這就是一念心,所以,三業所造成,使整個生態變化,地球受破壞,生物,包括人類,全都受災殃,還不覺醒,難怪六歲的孩子會罵,人是蠢蛋,這就是我們人真的是無明。我們學法、聽法,我們應該要發菩薩心。所以「菩薩大悲愍心」,我們要發大乘心,行菩薩道,要啟發我們的悲憫心,為天下眾生,大地已經受這麼大的傷害了,人類還是這麼愚蠢,我們若不趕緊來淨化人心,我們若不趕緊入人群去付出,想一想,未來的人間又是怎樣呢?現在已經大地病重了,氣候已經是這樣這麼異常了,所以「菩薩大悲憫心」,要「勤修持智慧」,我們要入人群,要勤修持智慧。
 
所以「為然慧燈」。我們要點起智慧的燈,我們這盞燈火要點亮,讓更多人更多人因為有這盞燈,啟發人人還沒點亮的燈,趕緊來點亮。三界之內已經黑暗了,更多人將燈,心燈點亮起來,自然三界就會光明,三界火宅就會熄滅,這就是我們要好好行菩薩道,點起智慧的燈來。因為這樣,我們要很感恩,佛陀來人間就是要救濟眾生,救眾生的心,為一大事因緣而來人間。因為世尊這樣的智慧,來啟發眾生的愚昧,所以世尊就是慧燈明。佛陀的智慧,我們要相信,佛陀的智慧,我們要一支一支的燈光,向這盞燈來引燈,將燈引過來。哪怕蠟燭不大支,只要很多人來點,自然就一片光明。
 
看前面的(經)文:「何以故?若善男子、善女人,於法華經,乃至一句,受持、讀誦,解說、書寫。」
 
何以故
若善男子 善女人
於法華經乃至一句
受持 讀誦
解說 書寫
《法華經法師品第十》
 
因為佛陀一直鼓勵我們,前面再前面的(經)文,就是希望人人受持,讓大家普遍,哪怕聽到一句一偈,都能隨喜起歡喜心,就願意去讀誦,願意去書寫,願意去解說等等,這全都是將來可以成佛,解釋前面能夠接受到經典,《法華經》,一句一偈,內心起歡喜心,開始就願意受持、抄寫等等,將經的道理能夠普遍出去,願意啟動人人的心去付出供養,這就是前面的(經)文。希望我們人人,法若是入心,自然就會啟開我們的心,心,法入心來。若這樣,我們道理在生活中,與生活,道理會合,自然就會改變,改變我們錯誤的行為,這是很重要。
 
接下來的(經)文這樣說,經文說:「種種供養經卷,華、香、瓔珞、末香、塗香、燒香、繒蓋、幢幡、衣服、伎樂,合掌恭敬。」
 
種種供養經卷
華香 瓔珞
末香 塗香
燒香 繒蓋
幢幡 衣服
伎樂 合掌恭敬
《法華經法師品第十》
 
供養啊,我們供養佛、供養法,有《法華經》的地方,我們要用很虔誠的心,這個供養就是表示虔誠。佛在世,或者是佛滅度後,有經的地方,就像如在的地方。所以我們要表達,那一分虔誠的心,所以用種種供養。這麼多種華,「華香」,花的香。因為印度很熱,可能環境衛生不很講究,天氣熱,有的身體等等,所以那味道不太好,所以需要講究,學佛的地方如何有清香的味道,所以要用華香,就是草木所生,那種花的香氣,有草的香,有花的香,草木的香,好好來布置那個環境,就會破除臭味。
 
種種供養:
一、華香:
草木所生
名華具香氣者
二、瓔絡:
珠寶穿貫成串
而莊嚴者
 
第二種就是「瓔珞」。瓔珞,就是世間有價值的東西,那就是珠寶這樣穿,穿成整串、整串,來莊嚴,莊嚴這個道場,將它一串一串吊起來,吊飾莊嚴,有花草,有價值的東西來裝飾起來,表達那分的心意。
 
第三,「末香」,「沉檀為細末」。末香就是很香的木料,就是香柴類,去研磨,研磨成粉末,可以塗在身上。因為在印度就是這樣,人的身體,衣服也穿得多,就是這樣。所以佛陀會說,說要「觀身不淨」,人的身體流汗,實在是每一個人,都有人的體臭在,每一個人的身體,若不好好清理乾淨,每一個人都有體臭。所以就要塗香的東西,接近佛的身邊,才不會有臭味。
 
種種供養:
三、末香:
沈檀為細末
四、塗香:
即清淨香水
 
「塗香」也是一樣,「末香」是研磨為灰,研磨成粉末,「塗香」就像膏,香香的,可以用抹的,或者是稀釋為水,這個水香等等,這樣抹在身上,或者是噴在周圍,這是表示尊重、供養佛。
 
種種供養:
五、燒香:
成炷而焚爇
六、繒蓋:
絹帛作蓋
以障塵穢
 
第五,就是「燒香」,將香做成一支一支,點起來,香點起來也有香氣,或者是「束柴」點起來。
 
第六,就是「繒蓋」,那就是吊飾,用布做的造形,繒蓋,或者是遮蓋的地方。
 
第七,是「幢旛」,幢旛,若去寺院都看得到,幢旛,有時候,那個地方有蒼蠅、蚊子,或者是種種的小動物,有時候會靠近過來;若是有繒蓋、幢旛,風一吹,飄盪,就像在驅趕這些東西,要聽經也好,要說話也好,就會很專心。
 
種種供養:
七、幢旛:
飄揚左右
驅除雀鼠者
八、衣服:
首尾表裡
錦繡裝經者
 
第八,「衣服」,因為大家表達感恩,布類,除了繒蓋、幢旛,還可以做衣服來供養。
 
第九,就是「伎樂」,歌舞。因為他們那裡的禮節,就是有歌有舞,這叫做伎樂。有聲音、有肢體的,這種歌伎舞樂來供養。
 
或者是合掌恭敬,哪怕是這樣很簡單合掌,從內心的尊重,這種恭敬歸命頂禮,這全都是表達至誠的恭敬。
 
種種供養:
九、伎樂:
舞蹈而奏絲竹
十、合掌恭敬:
歸命頂禮
以盡誠敬
 
所以供養有這麼多種,物質的供養,盡量讓環境這樣布置得莊嚴,又有清香的氣氛,這是表達對佛、對法的虔誠,恭敬,付出,這也叫做供養。人用雙手合掌,或者是頂禮膜拜,這也是供養。這總是一念心的恭敬,所表達出來的形態,這就是對佛與法那一分的尊重。
 
接下來再看,經文:「是人一切世間所應瞻奉,應以如來供養而供養之。」
 
是人一切世間
所應瞻奉
應以如來供養
而供養之
《法華經法師品第十》
 
是這樣的人,懂得要受持經典,懂得要抄寫,懂得要講說等等,這些人在受持經典,就如佛在世傳法一樣。這樣的人,「世間所應瞻奉」。前面我們講過法師,若持這些法的人,都能稱為法師。佛已經滅度了,法需要這樣的人來傳承,所以這樣的人就是,「一切世間,所應瞻奉」,所以應該讓人供養。「應以如來供養而供養之」,就像在敬佛一樣,這樣恭敬。因為法在佛在,有法的地方,何況法必定要人,人能弘法,「人能弘道,非道弘人」。所以能弘法的人,就像學生要尊師,才能重道,聽法也是一樣,能夠持法的人,不只是能持、能解說、能傳,像這樣,這都能夠值得人來尊重。
 
是人一切世間
所應瞻奉
應以如來供養
而供養之
此人來世必得作佛
今即當以如來供養
而供養之
 
「此人來世必得作佛」,我們要相信,這樣的人,未來一定能作佛。我們最近都一直在說,只要你有這樣的心,你就是有修行的種子,未來的未來,長久的時間這樣繼續受持下去,同樣能作佛。何況現在在持經,現在在抄寫、讀誦、解說等等,身體力行,所以這樣的人,將來「此人來世必得作佛」,所說的來世,又要再生生世世,還要很久。「今即當以如來供養而供養之」。
 
是人一切世間
所應瞻奉:
如是之人
一切世間
眾生之類所當瞻敬
世間瞻奉:
七眾歸依
 
「是人一切世間所應瞻奉」。像這樣的人,一切世間,就是眾生之類所應該要尊敬的,所以「世間所應瞻奉」。「世間瞻奉」就是,「七眾歸依」,這樣的人能受七眾歸依,「應以如來供養而供養之」。「七眾」就是,佛出家五眾弟子,在家二眾弟子,大家知道了,大家應該要很勤心來供養法,能受法的,我們都要尊重。所以「應以如來供養,而供養之」。
 
應以如來供養
而供養之:
以無佛時
是人補處代佛宣揚
應以佛供養
而供養之
如來供養:
敬視如佛
 
是於無佛世時,佛滅度後,像這樣,要有人來彌補,如何來宣傳大乘經典。所以能持經、抄經、寫經、讀經、講經、傳法等等,這就是「補處代佛宣揚」,代替佛來講法的人。「應以佛供養而供養之」,就如佛在,敬佛如佛在,敬法如佛在,這就是恭敬法,能身體力行的人,去供養。所以,「如來供養:敬視如佛」。
 
各位,學佛總是是一念心,學佛,就是要學佛的智慧,佛的智慧是什麼呢?人人本具真如本性。真如本性清淨如琉璃,我們應該要有與佛同等,智慧之燈,能照破愚癡惑闇,所以應該要很用心,體會一分的法,就破除了一分的惑闇。常常看到孩子很可愛,天真無邪,很清淨的心。看到大地被破壞,心生不忍,哭得那麼悽慘,悲憫痛哭,一直痛責人類是壞人,痛責人類是蠢蛋。
 
看,連紅毛猩猩,也是這樣罵我們。所以我們人類本是萬物之靈,豈能不如禽獸嗎?猩猩,動物類,昨天我們說過的,一隻羊,一隻馬,馬眼睛已經盲了,這隻羊這樣照顧牠,帶路十六年,能夠這樣一直守著這隻馬,一直到這隻老馬往生了,這隻羊才回歸牠的羊群去,海闊天空。看,動物會這樣,我們人呢?所以期待我們人人聽法入心。人類是萬物之靈,不要輕視自己,同時我們要用平等心,來尊重萬物、疼惜萬物。這就要看我們人人要時時多用心。

返回上一頁