靜思晨語:【10月24日】憐念眾生 承願弘經

Community:
Branch:

「覺有情人勤修,持大乘法精進;七眾歸依如來,供養敬視如佛。明菩薩欲圓滿菩提,承願弘經。」
 
覺有情人啊,要勤精進,持大乘法要精進,真的是覺有情就是菩薩,菩薩要發心,發心要勤修,要不斷把握當下,日日勤修、時時勤修,生生世世也同樣要勤修啊,放縱不得,懈怠不得啊!我們常常一句話,尤其是若在做晚課,「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂」,我們要及時,「如救頭燃」,好像火燒到,我們的頭髮、眉毛一樣,火已經逼近了,要趕緊啊!火燒到我們眼前,不趕緊自己熄滅,真的有燒身之患啊。真的要「如救頭燃」,所以我們要勤精進。我們的慧命,長久長久以來,我們就是一直都是在凡夫地,就是因為欠精進啊,我們一念偏差、一時懈怠,就這樣放鬆了,我們救慧命的時間,所以我們既然體會到、了解了,法、真理就是在我們的周圍,在我們的內心,人人本具佛性,人人的佛性擴大,那就是宇宙天體合一,收束回來,就是人人本具真如。
 
我們若能通徹了解這樣的道理,我們就要分秒中,法不可離身,更不可離心。所以,我們覺有情人,現在我們是在人間,我們在學菩薩道,已經聽經這麼久了,佛陀不就是為我們破除過去獨善其身的觀念,提倡我們人人要發大心,修我們自己斷盡煩惱,入人群中去救度眾生,這就是佛陀對我們的教育,我們應該現在,要殷勤精進的時刻了。發菩薩心的行者,叫做覺有情人,要勤修,好好要殷勤去修行。我們要「持大乘法精進」,精而不雜,進而不退,既發心了,我們的心就不要再有雜染心,我們要專精一志,好好地修,向前前進,不要停滯,總是要往前,時間不等我們,分秒這樣在過,天地之間,無常的事情很多,昨天的中午(二0一六年),大家有沒有感覺到?一個強烈地的震,規模是7.2,等於是「九二一」那時候,地震的等級。
 
想想看,九二一地震那時候,這樣幾年過去了?那一年是幾年?一九九九年,九月二十一日,天還未亮,那一天在凌晨,一個天搖地動,就瞬間臺灣的中部,那一波的損壞,多少人受苦難啊!家破了,人亡了,就是在那瞬間,這記憶還很深,但是很多人也已經淡忘了。昨天(五月三十一)中午,那個地震,就是在花蓮的東北邊(震央位於基隆東北方,深度271公里),這個地震,幸好啊,感恩啊,它是在二百多公里深,假使是在淺層,又是不堪設想。所以我們應該,要時時抱著感恩心,時時警愓,無常什麼時候會發生,我們不知道,把握住平安的時刻,才讓我們有修行的機會。每一刻、每一秒鐘,佛法道理能增長我們的慧命,我們人生到底有多長,可以再讓我們猶豫等待呢?我們要趕緊。生在人間,得聞佛法,這個時刻佛法道理,我們要時時勤修。
 
又看見加拿大,在五月一日那一天,忽然間,這個林火,星星之火一燒下去,不可收拾,到現在已經六月多了,整整已經,燒掉了一個多月的時間。從開始的時候,每一天,那林火每一天,至少在十五次發生,此起彼落,滅火滅不完,每一天有十五次或二十次,這邊在燒,開始滅火,那邊又開始在燒,又是在滅火,疲於奔命啊!這樣一連串一直燒,到現在超過一個月的現在,還沒有熄滅。這無常,星星之火到底燒掉了,多少林地了呢?不只是林地,連人的家,房子,也已經燒掉了,二三千戶的房子了,不可收拾啊!現在每一天二千多位在滅火,消防人員在滅火。再者美國、再者南非都有派消防人員來協助滅火,一天二千多人,已經燒掉了五六萬公頃了,對嗎?真的實在是很浩大的劫,這種這麼長的時間,這麼大的災難,一個星星之火一起,不可收拾啊。
 
人間無常,僅管說在加拿大,是一大片土地,很大,卻是災難這樣起。幾天前有下雨,雨雖然有下得大一點,大地上有較溼潤了,火還是在燒。這火一發,真的是不可收拾,只是較安心一點點,火勢是往東北邊延燒過去,幸好沒有向油砂的生產地,沒有向煉油的地方,假使越過界,往煉油廠這邊過來,那就更不堪設想了。人生無常的事情,真的是不知在什麼時候,在什麼地方,我們平安要常常很感恩啊!尤其是像昨天那個地震,若是較淺層,較近陸地,我們今天哪有辦法坐在這裡,安心在說話,安心在聽法呢?我們時時要抱著感恩心,時時要警覺,要勤,要修行啊!佛陀二千多年前這麼說,未來的人間五濁惡世,開始的時候,人命就危機四伏,那個五濁惡世,不就是佛陀說的未來,不就是我們現在嗎?
 
四大不調,一發不可收拾的災難,天災、人禍,我們難道能夠還想再懈怠下去,將這業再帶到來生世嗎?我們難道還能,懵懵懂懂在過日子,不要勤精進,再帶著這種無明業力,糊里糊塗來生來世?不可啊!所以我們要趕緊發大心,大乘心,行菩薩道,做為一位覺有情人,要勤修,要「持大乘法精進」。大乘法,我們現在<法師品>,佛陀已經很用心,鼓勵我們人人要持,持經修法,要勤用心來聽經,哪怕是一句一偈,起歡喜心,我們若能這樣,不只是一句一偈。不要認為:佛陀說聽一句一偈,這樣起歡心就有功德了,我也已經聽了一段了,我的功德不就是很多了?有啊!有功德,但是你的煩惱、無明,沒有去除啊,你煩惱、無明没有去除,你在人群中沒有結好緣,你不願去行菩薩道,你沒有開闊你的心胸,包容天下眾生,你還有很多習氣,你並沒改啊!
 
你聽一句一偈,這幾天一直說,這只不過是下一顆種子而已,心田若不耕耘,這顆種子,還是一樣,雜草將你包住了;心中都是石頭、沙礫、雜草,有種子在,你不肯自耕耘,這樣,你聽一句一偈又有什麼用呢?只是讓你埋一顆種子,但是,無明還是滿心,時間不斷不斷過去了,我們應該要好好很用心。「覺有情人勤修,持大乘法精進」,才沒辜負佛陀,這樣分段分段來人間,應眾生根機為我們說法。所以「七眾歸依如來,供養敬視如佛」。
 
七眾:
謂出家五眾
比丘、比丘尼、
沙彌、沙彌尼、
式叉摩那
在家二眾
優婆塞、優婆夷
 
佛陀有七眾弟子,這七眾弟子,那就是出家五眾、在家二眾。出家五眾,那就是比丘、比丘尼,是小戒,還有式叉摩那,這就有五眾。還有在家二眾,那就是優婆塞、優婆夷。這就是佛有七眾弟子。所以,這七眾弟子,應該要供養大乘法。我們這幾天不是都說,要供養法嗎?要奉持法,要敬視,有法的地方,就像有佛在的地方。所以「七眾歸依如來」,已經是佛的弟子了,我們對法要敬視如佛。應該要得一善拳拳服膺,一句一偈入我們的心來,我們要趕緊起法喜的心、隨喜的心,我們要趕緊將這個法入心,身體力行,發大心、立大願,這樣勤修精進,見法如見佛一樣,不要懈怠,這就是表示菩薩欲圓滿菩提道,我們必定要「承願弘經」。承我們的願,我們既然發這樣的心,立這樣的願,四弘誓願、四無量心。四弘誓願,「眾生無邊誓願度」等等,所以我們就要斷煩惱,要修彿法,行在六度萬行這菩提道上。我們還要發大心,四無量心,「慈悲喜捨」在人群中,這才是真正學佛者。我們學佛,要體會佛心懷,佛的心懷就是真理,真理遍虛空法界,收納入我們真如本性,就是佛心為己心,要殷勤精進,不要將時日這樣浪費掉,就很可惜,要用心啊!
 
接下來,來,看前面的(經)文:「藥王當知!是諸人等,已曾供養十萬億佛,於諸佛所成就大願,愍眾生故生此人間。」
 
藥王當知
是諸人等
已曾供養十萬億佛
於諸佛所成就大願
愍眾生故生此人間
《法華經法師品第十》
 
釋迦牟尼佛向藥王菩薩說:「要知道哦!八萬大士,或者是在人間聽聞一句一偈,生歡喜心,隨喜這些人,將來也能成佛。」為什麼能成佛呢?因為這些人,「已曾供養十萬億佛,於諸佛所成就大願,愍眾生故生此人間」。這二千受記的人,不要想,這些人為什麼能得佛授記?這些人是這樣。現在八萬大士也是一樣,因為時間很長,大通智勝佛那時候,那個道場,十六王子說法的時間很長,聽《法華經》下種子,已經播種子在這些人的心裡,人也很多。這些人這麼長久的時間,都是有經過了諸佛,很多很多的佛,也有發心供養過了。大家若聽到「無量諸佛」,大家供養過,你們一定要去想,周圍的人,我們付出,人人,我們都要起恭敬心,人人都是本具佛性的未來佛,過去、現在、未來,這全部無不都是,我們要供養的人,所以我們若是發大心、立大願,多結眾生緣,眾生群中再發心,他們也同樣是菩薩,同樣在行菩薩道,同樣將來能夠成佛,互相成就、彼此勉勵。眾生需要菩薩,菩薩更需要眾生,這樣來互相成就。
 
來,接下來,這段(經)文這樣說:「藥王!若有人問:何等眾生於未來世當得作佛?應示是諸人等於未來世必得作佛。」
 
藥王
若有人問
何等眾生於未來世
當得作佛
應示是諸人等
於未來世必得作佛
《法華經法師品第十》
 
「藥王啊!若有人問,什麼樣的人未來能夠成佛,能夠作佛呢?你就回答他,這些人未來世都能作佛。」剛剛不是說過嗎?人人只要發一念心,願意付出,行菩薩道,這樣將來也能成佛。只要這一念,一直願意付出付出,在人群中,法輾轉相教、相傳,佛法在人間,啟發人人的愛心,人人付出,都在人群中,這應該全都能成佛。這就是佛陀在鼓勵我們,發大悲願,啟發人人要發大悲心,立大願。所以我們常常說「見苦知福」,你若不入人群中,你如何能知道苦難人的環境呢?苦啊!佛陀告訴我們人間無常,苦難人不一定都是別人,一旦無常發生,苦難人說不定是我們自己,也說不定。
 
昨天那個強烈的地震,是很感恩啊,幸好啊,在海的底層,二百多公里下的地震。雖然陸地的感覺,也是很搖,很大,假如它更淺層,真的是不堪設想。隨時剎那間,所造成的災難很大。看看厄瓜多,現在慈濟人還在厄瓜多,還沒離開,還沒結束,地震後已經也是一個多月了,慈濟人還在那裡,現在在規畫中程,或者是再更長的規畫。我們急難的救災,差不多快要告一段落了。接下來,中間要如何臨時安頓,這些受災受苦難人。再接下去,要如何給他們,有一個永久安身處,這是現在正在規畫。孩子要如何讓他們,趕緊有讀書的地方。看,它也是一個強烈地震,也是(芮氏規模)七點二的地震,這是很可怕。
 
所以我們人生,要時時啟發大悲願,心要常常牽掛在苦難人的身上,不要認為他們跟我們沒關係。有啊!同樣在天底下,在地面上,怎會是沒關係呢?與菩薩、與佛關係很大。佛是三界導師,四生慈父,我們是佛的弟子,佛心為己心,天下好像一間大房子,都是一家人,怎能說是沒關係呢?所以,我們應該視同天下眾生如一家人。任何一個地方,有災、有難、有苦的人,我們應該要去付出,也要成就我們自己的,菩提大道的願心。所以我們應該菩提願心,要用路走出來。
 
所以用大悲願牽掛苦難人,用喜捨的心憐念眾生。若能這樣,這就是行菩薩道。
 
大悲願牽掛苦難人
以喜捨心憐念眾生
本是於清淨之土
而願今生濁惡之世
演說此經
 
這本來就是,我們本來應該與佛同等,在塵點劫以前,大通智勝佛道場,我們就已經聽到大法了,菩薩的心應該都在清淨土,有修行,發菩薩心、修菩薩行,都是在清淨土。就如修小乘的人,我獨善其身,我心無煩惱,我與眾生無牽掛,我自己獨善其身,這樣對嗎?不對啊!我們要發願,就是願生濁世,在濁惡之世,我們甘願。佛陀的時代,佛陀鼓勵我們,要發大心、立大願,未來世間五濁惡世,更需要有發大心、立大願的人。
 
所以我們要發心,在這個人間,現在此時,正是濁惡之世,所以我們要發願,就要將這個經典,要趕緊傳給大家,人人用心,來將大乘法收入我們的心來,將這個大乘法,在我們的行動中,鋪路走出去,將憐憫喜捨的心,這樣這分情,分分這樣接過去。覺有情,長情大愛,將這個法這樣不斷傳承下去,這未來的人間才有法,人間才能夠調整人心,法才能復甦在人間,這樣才有希望。
 
過去這一段(經)文,完全就是不斷在勉勵,人人就要好好地,發大心、立大願,得一法要拳拳服膺,一句一偈,聽了,我們要用心,起法喜心,很歡喜的心。要怎麼歡喜,我就不懂,要如何歡喜?就是不懂。為什麼你會不懂?你不用心,你不勤精進啊!你若能夠與覺有情人勤修,自然這個法,你入心了,你會很歡喜,有心得在人群中,就彼此互相勉勵,這個法不是我們受用而已,別人也一起來受用,這就是要好好受持。
 
此下復釋
受持供養是經
乃至一句者
來世必當作佛
 
解釋「受持供養是經,乃至一句者,來世必當作佛」。必定就是要法真正是入心來,是真正的一顆種子,這顆種子入我們的心,我們的心田裡有很多石頭砂礫,我們要自己趕緊耕耘,不要讓它長草,石頭砂礫,我們要趕緊撿開。以前我們在種田時,應該現在也是,有石頭,我們就將它撿成堆,讓土壤乾淨一點,我們才在上面能用菜畦撒菜種,菜才能長大。同樣的道理,我們的心,心地就是同樣要這樣,法聽進來,我們的心田要撿乾淨,不要有雜草,不要有亂石。我們若整理得乾乾淨淨,自然撒下去的種子,粒粒都發芽,粒粒生根,粒粒都是成為大樹結果。這就是聽法,未來也是能成佛。
 
所以佛陀說,藥王!若有人問你:眾生將來是不是能成佛?你就告訴他們:會啊,這些眾生未來必定成佛。只要他有一句一偈,在他的內心起歡喜,發揮了歡喜的心,將這個法,聞法、說法、行法、傳法,這樣將來必當成佛。所以聽法真的要用心,要用在日常生活中。所以說,「藥王!若有人問:何等眾生於未來世,當得作佛。」這樣問,這就是佛陀要藥王菩薩,好好重視這部經,就是〈法師品〉,要好好重視,對藥王菩薩這麼的用心。不是說「藥王啊,藥王菩薩你要勤精進。」不是。是「藥王菩薩,你有看到那麼多人嗎?藥王菩薩,這些人若能一句一偈,或者是受持法,這功德很大。」
 
叫藥王菩薩的名字,說別人,其實是在鼓勵藥王菩薩,所以佛陀的用心。尤其是向藥王菩薩說:「若有人這樣問你,你應該回答他,那些人未來世必得作佛。」這就是叫藥王菩薩,你要很有信心,對這部經,能聽聞這部經,受持這部經,你要很有信心,要回答他們:「會,未來他們絕對會成佛,因為他們將經、將法聽進去了。他們不只是聽入心,起歡喜心,隨喜功德,他們都有功德。他們若有歡喜,他們就會不斷向大家說。」就如我們,五十年前開始成立慈濟,大家歡喜,都是口口相傳。因為他們歡喜,口口相傳,人人就聽到了,人人就來隨喜;隨喜就受持,就從會員變成委員,就這樣一直到現在,有慈濟在全球。同樣的道理,就是要有歡喜心,聽了之後,入心歡喜,口口相傳。
 
所以叫藥王菩薩,「當示」,應該向大家,很有信心跟他們說,「敬信持誦,書寫供養,如是之人」,你應該要很有信心告訴他們,只要你恭敬,只要你有信心,你們能受持這部經,來讀誦這部經,來寫,抄寫這部經,來供養這部經,這樣的人「於當來世決定成佛」。
 
應示是諸人等
於未來世
必得作佛:
當示他云敬信持誦
書寫供養如是之人
於當來世決定成佛
 
所以,讀到這段(經)文,我自己也很歡喜、很有信心。在小木屋時,不就是這樣呢?因為看到《法華經》,起了那一分無法描述的歡喜心。所以,每天、每天都在那裡,禮拜這部經,要用什麼來供養呢?那個時候那麼窮,用什麼供養呢?用我的身體來供養,燃香(燃臂),在那個時候,每個月農曆的二十四,就是燃香(燃臂)供佛時。也是用很虔誠的心,很法喜、歡喜的心,這樣燃香(燃臂)供佛。
 
接下來,因緣成就了,「慈濟(功德會)」開始,精舍第一期的工程,在外面小小的大殿,在那個地方也打佛七,在那裡也要講經。沒錢可買經,就只好用鐵筆寫蠟紙,在鋼板上這樣刻,一字一字刻下來、抄下來,《無量義經》完成了,講《無量義經》,誦《無量義經》。不只是寫《無量義經》,接下來,《法華經》七卷,全部這樣寫下來、刻下來。雖然手還是受傷,但是,現在還在痛,不過心歡喜,若想到那時候,法喜啊!到現在還是法喜,幸好那時候有這樣發這念心,有這樣的動作,有這樣的耐心,用這樣的時間、體力,去完成了總共八卷的,《無量義經》與《法華經》。這若想到這樣,心就很歡喜。雖然事隔將近五十年了,還是歡喜。小木屋,抄經,拜經、抄經,也是這樣的過程來。所以若說到「敬信持誦,書寫供養,如是之人」,我自己就會很歡喜。雖然這樣過來,開始做慈濟,愈來愈沒空,忙忙碌碌,不過幸好在過去那段時間,真的是很感恩啊!
 
各位菩薩,時間累積,有做過之後,再回憶是值得的,再辛苦也是值得的,這就是生命中的價值,有這一段。所以現在這部經,《無量義經》重新再整理,借現在的科技,在將近五十年,紙黃了,有的快要爛了,字也一直模糊了,借現代的科技,將字調清楚來,重新修整過,希望讓弟子有紀念,看到這部用鋼筆這樣刻下來的,看到這部,就想到師父在最貧困時,克難功德會時,那時候抄寫的經。現在這樣的年齡,這隻手,抄經的指頭還是在痛,看到經,就能想到是這樣的過程。
 
所以各位,痛得快樂,所以叫做痛快,快樂,心歡喜。所以好好用心,要記得,要知道,持經供養,要發大悲願,牽掛苦難人,要記得。還要用喜捨心來憐憫眾生。不要只想說我要獨善其身,我們應該要發願,入濁惡之世,將經傳頌下去。若能夠這樣,就是功德無量,要時時多用心。
 
【註一】[式叉摩那尼]
華譯為學法女,或正學女,為出家五眾之一。凡沙彌尼,欲受具足戒為比丘尼,應於二年間,先學六法,即不殺、不盜、不淫、不虛誑語、不飲酒、不非時食等,過了此二年,若是情形良好,才能正式受具足戒。陳義孝《佛學常見辭彙》

返回上一頁