靜思晨語:【10月17日】囑付菩薩 精進護法

Community:
Branch:

「因者依憑以藥王之焚身燒臂,有助於此品宏宣法師持精進,又告八萬者以法囑付諸菩薩,本門眷屬方堪任顯非屬餘人。」
 
我們應該知道,這品就是<法師品>,<法師品>要來弘揚法師的精神。所以以藥王焚身燒臂,這種精神在護持法,求法、持法,精進的精神,以藥王菩薩來作為典範,所以開頭就是,世尊呼喚藥王菩薩,這八萬大士。這是我們所說過了,讓大家很了解,<法師品>與藥王菩薩,有什麼這麼大的關係呢?法師,那就是要依法而受持,自己要好好受持,將法吸收,然後要將法保護著,不只是法要顧好,我們要受用,同時我們要再傳。為什麼你要說法?為什麼你要傳法?就是因為我們要用於,用法在人間,是我們人人身體力行。法是要讓我們用,用在人間裡,所以我們要很殷勤精進求法,因為我們要用法來度化眾生。
 
我們還要不斷追求,追求法入我們的心,能夠實用,這就要像藥王菩薩的精神。第一、他要求法,求法,不顧己身求法,不顧自己的損失,總是向前前進求法,求法的精神,實在是很令人可嘉、可敬佩。所以佛陀在<法師品>開頭,就是呼喚著藥王的名稱,以及八萬大士。有看到嗎?八萬大士,表示道場中有很多很多的人與非人。人與非人,無不都是與法有緣,無不都是需要接法受用,這就是表示,我們人人真的需要用法在人間。所以「有助」。有幫助,有幫助這品,就是<法師品>,能夠幫助人人以藥王為典範,要精進、要勤精進。
 
所以,「又告八萬者,以法囑付」,用這個法就是要來交待給大家,囑咐給大家,付託給大家,咐託給所有的菩薩,是八萬菩薩。就是人與非人,無不都是菩薩、天龍護法。天龍八部也是護法,若能接受佛法,天龍八部無不都是菩薩,所以人與非人,佛陀用心良苦,為了佛法要常住在人間,希望佛的正法要在人人所應用,身體力行,期待這個法不要受非人來破壞。正法要人人來保護它,不只是保護,身體力行,還要無障礙;沒有障礙,就需要天龍護法都能夠來護法,這樣的佛法,才能普及在天地人間,正法才能夠久住,不會受破壞。
 
所以這樣,「本門眷屬方堪任,顯非屬餘人」,就是佛陀現相化度人間,人間大家已經接觸佛法了,人人應該有責任來護持佛法,人人有責任身體力行推動佛法,這是人間,佛出現在娑婆世界,應該娑婆世界眾生,入佛門者,人人的責任,所以叫本門眷屬。眷屬就是佛的弟子,應該知道「我也能堪任,我也有辦法承擔啊!」過去小乘菩薩,都以為「我不堪任」,小乘的聲聞、緣覺,他們都認為:我不堪任,我沒有這個能力,好來挑這擔子,我不敢再與人攀緣了,我要斷生死。人間可怕,六道輪迴可怕,四生六道苦啊!我不想再來了,我沒那個力量能可入人群,承擔如來家業。多數的人都不敢承擔,現在的<法師品>,佛陀就是要人人,凡是佛的弟子,人人都要承擔,所以授記有幾段,分成幾段授記,從對一位授記,對四位授記,對五百位授記,二千人授記,這樣分段來授記,這根機慢慢漸進,是佛陀的用心啊!現在,佛陀(對)人與非人,全都稱為大士,稱為菩薩,就是希望天龍八部都來護法,能夠護法者,無不都是發大心,來擁護法,利益人群,這樣也叫做菩薩。
 
何況我們是佛的弟子,就是本門的眷屬,應該大家要知道,「方知堪任」,現在大家要知道,我們人人都有力量,能夠來堪任法在人間,入人群,度眾生。不是別人的事情,不是他方世界的事,應該是娑婆世界的事情,我們要很用心啊!我們要知道佛法,人間佛法,佛法在人間,佛法需要人來弘揚。佛法是為人間而來設教,所以佛陀來人間用心良苦,希望人人有機會聽到佛法,不只是佛陀的時代,希望從佛陀的時代,一直到未來的人間,都可以聽到佛法,來聞、思,好好聽、好好來思惟,思惟佛法在人間應用,能夠教育人群、淨化人心,人人若能盡一分力,力行救世的良方就是佛法。
 
現在我們要知道,天地人間次序有一點亂掉了,氣候變遷了,已經無法調順下來;人間,人的教育,次序、方法,也已經開始有亂了步調了,也已經亂了。若像這樣,社會教育的步調若亂了,家庭的倫理要如何來維持呢?家庭的倫理都沒有了。因為教育步調亂了,社會的人群,人倫精神,要如何能再維持下去啊?所以,現在急需要的,就是要調伏人心、淨化人心,將人類的步調要調整好,方向不要偏差,好好教育,這一定要佛法道理,讓人人知道苦。氣候不調和,天災頻傳,這不是人類這麼微小,微末的人類力量有辦法改變,唯有人類人人要回歸知道自己,要了解自己。很多人都不了解自己,都認為人力定能勝天,很剛強、剛強,所以也將人間,我想要,我就想我絕對佔有一切。多數人是這樣,你們想,這種不知自己的力量,不量力,只要一直去爭取,滿足他的欲念。這個欲念,什麼時候能滿足呢?有了「一」是缺「九」,有了少數,他所欠缺是大多數。這就是人心無底洞,永遠無法去滿足他的欲念,所以這分的欲造成了他的瞋恨,求不到,求不得,瞋心起。瞋恨心一起,就是無明,造作很多,惹來了人間禍端,造成了多少人受苦難啊。
 
這種的苦難,多少人每天都是悲啼哀叫,什麼時候能回到他們的家裡?什麼時候有一個安穩地方,能讓他們容身?什麼時候讓他們的生活,一家能夠平平安安過日子?像這樣無家可歸,缺衣、缺糧食,已經超過億萬人,在這個人間在受苦難,等待人道(團體)。發揮愛心去救助他們,發揮愛心去調和,調和他們有回到他們的家庭,歸家的一條路,也能發揮這分,不要再有人與人衝突的力量,這就是要依靠有力的人、多數的人,共同的力量,這樣才能辦到。這力量要從哪裡來呢?那就是法,要有共同清淨無染的法。人勇,是勇在他無私,勇在他無求,勇在他有愛去付出,這清淨無染的法若能合和起來,那就是人間平安的時刻了。所以佛陀需要法普遍在人間,所以他不斷講法,而且分成這麼多段來授記,應眾生的根機,不要漏失掉任何一個人,希望人人都有機會能夠成佛,所以才會這樣層層次次來授記。
 
後面二千人的授記,其實他們還是很小根機,不過佛陀還是讓他們,有成佛的機會,而且是要同時成佛。就是說,我們人人要同時啟發這念心,這念愛心,人人同時力量要開始動員起來,去做教化眾生。剛好我們現在,所要說的是<法師品>,就是要像法師的精神,將法吸收入心來,身體力行,自己自用,還要將這法從我們內心消化,我們用了之後有所感覺,「我做了我才知道,幫助人原來就是這麼歡喜的事。就如厄瓜多,我們將這個方法帶到厄瓜多,他們第一個城市、第二個城市,同時開始帶動起來,去以工代賑。大家本來是災民,開始覺得茫茫的人生何去何從,未來如何生活呢?一點都沒有希望,現在已經帶動起來、站起來了,不是沒有希望,付出力量,大家人人都有希望。看,整個城市,大家一動起來,這座城市的廢墟,這些東西,完全破碎的東西,既然就是破碎了,趕緊除掉,新的才能再建設起來。看到這些東西都清除出去了,乾淨了,希望起來了,重新建設,從心靈的建設,就有辦法建設外在的物資,就有辦法了。
 
像這樣,自己的心門打開,希望建設起來,他們自己的家鄉一個一個,就這樣已經恢復起來了。歡喜!慈濟,這些菩薩,雖然又換隊來了,組隊再換,同樣再投入第三個城市、第四個城市。(當地)這些人發心,也組團起來幫助,與慈濟人會合,去引動,這第三、第四個城市,同樣再以工代賑,同樣清掃起來。整個工作已經差不多到,將近結束的時候了,整個希望都提上來了。人就是沒有去動,沒有去身體力行,路就是沒有去走,才會覺得這麼遠,我走不到。我們若有起來走,一步一步向前進,我們才會知道走路、運動,原來是對身體好,增加我們的體力;我們的體力,向前前進,我們才可以看到風光之美;這風光之美,增加我們的腳力,增加我們的慧命,自然我們就不斷發心。
 
所以,二千人,同時十方國成佛,不是一個一個成佛,是同時二千位在十方國,同時成佛。成佛就是覺悟,覺悟,就是我們人類,「我知道了,我覺悟了,我接受到道理了。我了解。」這就是在〈法師品〉,應該也差不多是這樣的道理。慈濟人,人間菩薩從地湧出,到厄瓜多去救濟。在加拿大也是一樣,一群菩薩投入。(二0一六年)加拿大,這場(森林)大火災,不同地方的慈濟人會合起來,在那個地方做膚慰,膚慰心惶惶,心很怕,有的人的家財都已經燒掉了,有的人雖然有家,還不敢回去,心很怕、很擔心。慈濟人在那個地方膚慰他們,這就是要十方的菩薩,在十方來做這分膚慰眾生的工作,這就是人間菩薩。人間菩薩要從聽法,好好思惟,身體力行,投入人間去救世,發揮佛法的良方在人間,這是我們要很用心來體會。因為〈法師品〉已經開頭了。
 
來看前面的(經)文:「爾時、世尊因藥王菩薩告八萬大士:藥王!汝見是大眾中。」
 
爾時
世尊因藥王菩薩
告八萬大士:
藥王
汝見是大眾中
《法華經法師品第十》
 
在這當中,佛陀就這樣向藥王菩薩呼喚,「藥王菩薩,你看,大眾中八萬菩薩」。其實這八萬菩薩是誰呢?
 
下面再看:「無量諸天、龍王、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人與非人。」
 
無量諸天 龍王
夜叉 乾闥婆
阿修羅 迦樓羅
緊那羅 
摩睺羅伽
人與非人
《法華經法師品第十》
 
這些都是包括在八萬菩薩之中,這就要藥王菩薩,與佛的心要很契合。在那個場面,所看得到的是人,天龍八部怎麼看得到呢?但是藥王菩薩要契佛心,要了解佛的心意,這就是天龍八部。所以,無量的諸天,天龍八部,天龍八部眾,「八萬」就是取大多數。
 
天龍八部:
天、龍、夜叉
乾闥婆:天樂神
阿修羅:無天德
迦樓羅:金翅鳥
緊那羅:歌樂神
摩睺羅伽:大蟒神
 
天、龍、夜叉,我們就知道,天就是天人,龍就是龍神,夜叉,夜叉就是,不論天堂、地獄、人間,普遍的惡鬼。但是他雖然有業,在夜叉鬼道,卻是他會飛天,他也在人間,這就是夜叉。但是也能護佛法,一旦佛法接受到了,也能保護佛法。在人間,有的人說:「那個人很壞,是流氓呢。」但是流氓也講道義啊。夜叉同樣也能來擁護佛法,同樣的道理。又有乾闥婆,那就是天樂神,也是天的樂師。阿修羅,那就是有天福,無天德,雖然有福生在天界,其實阿修羅是普遍在六道中,他是沒有天德,沒有修養,就是常常喜歡發脾氣,常常起武力,動干戈,這種叫做阿修羅,但是他也能夠護佛法。再者,迦樓羅,叫做金翅鳥,世間有一種這樣的鳥類。緊那羅,就是會唱歌、會奏樂的樂神,「人與非人」,那就是緊那羅的別名。
 
人與非人:
一、緊那羅的別名
因緊那羅
似人而非人
二、天龍八部眾的
總稱
 
摩睺羅伽,那就是大蟒神,就是蛇類,這種在動物界中的神。想想看,這些全部列入可以接受佛法。佛陀視眾生平等,三界六道,這些眾生全都能有機會,來接受佛法,因為眾生本具佛性。除了天龍八部,在人間又有比丘、比丘尼。
 
再看這段(經)文:「及比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、求聲聞者,求辟支佛者,求佛道者,如是等類。」
 
及比丘 比丘尼
優婆塞 優婆夷
求聲聞者
求辟支佛者
求佛道者
如是等類
《法華經法師品第十》
 
這些人全部,從天龍八部一直到人類修行者,修行者,四眾弟子:比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷。他們有的人求的是聲聞道,將佛陀所說的法聽入耳,有的是從佛所說的道理,體會「十二因緣」、「四諦」法,或者是求佛道者,求六度行,六度萬行,發大乘心的人。這些人,這全都包含,共八萬菩薩,八萬大士之中。
 
比丘:
為出家受具足戒者
之通稱
男曰比丘
女曰比丘尼
 
「比丘」,大家都知道,「出家受具足戒者通稱比丘。男曰比丘,女曰比丘尼」。
 
「優婆塞、優婆夷」。「優婆塞」翻譯為清信士,心很清淨,相信佛所說的教法,就是善宿男。宿,過去就有善根的男眾,聽到佛法起歡喜心,在家修行的居士,他們在親近奉事三寶,受持五戒的居士,男居士,叫做「優婆塞」。「優婆夷」,也翻譯為清淨女,也是清信女,就是親近善法,親近佛法,親近奉事三寶、受持五戒的女居士,稱為「優婆夷」。
 
優婆塞:
華譯為清信士、
近事男、善宿男等
即在家
親近奉事三寶
和受持五戒的
男居士
優婆夷:
華譯為清淨女、
清信女、近善女、
近事女等
即親近奉事三寶
和受持五戒的
女居士
 
「求聲聞者、求辟支佛者」,求聲聞,就是求「四諦」法,那就是成阿羅漢。求辟支佛(者),那就是求「十二因緣」法,觀世間一切如夢如幻、如露如電,亦如泡影,一切無常,去體會到了,這叫做「獨覺」。
 
求聲聞者:
求四諦法
成阿羅漢
求辟支佛者:
求因緣法
及觀如幻緣覺獨覺
 
再者,「求佛道者,如是等類」。
 
求佛道者:
求最上乘
願成佛道
如是等類:
三乘之人
 
「求佛道者」,那就是求最上乘,「求最上乘」,求最上乘,成佛之道。這全都是三乘之中的人,在三乘教中,小乘,聲聞乘;辟支佛,緣覺,就是在「十二因緣」法。不論是「四諦」、「十二(因)緣」法,於小乘、中乘,就是為了獨善其身所修的教法。這不只是出家的弟子,其實在家,優婆塞、優婆夷,他們有的也是這樣,也是聽,「佛法就是這樣,所以我們就要獨善其身,把自己照顧好。」守五戒、修十善,這樣不敢很用心投入大人群中,就是保守在自己,這是優婆塞、優婆夷。但是他們很擁護三寶。這就是優婆塞、優婆夷,有善根的人,接受佛法,他就擁護三寶,這就是優婆塞、優婆夷。所以,求佛道者,那就是最上乘,就是六度萬行,目標就是要成佛。要成佛之前,一定要經過菩薩道,要在人群中歷練過的人,所以將來才有辦法成佛。
 
「如是等類」。「藥王菩薩,你有看到嗎?總共有八萬大士,在天、龍、夜叉,(天龍)八部以外,這些求佛法者,這些人,你有看到嗎?」這就是佛陀表示重視藥王菩薩,特別呼喚著藥王菩薩的名稱。
 
「若於佛前聞法妙悟者」,包含大家,所有的人,若是佛在講法,能夠聽法聽進去,這個法他很歡喜入心,這叫做妙悟。
 
若於佛前
聞法妙悟者
如五人 五百
二千等
總與授記已竟
今所揀別者
八部四眾
三乘初心
故云如是等類
 
不論是聽很多,還是聽很少,哪怕聽一句、聽一偈,這樣一句法入心,讓他能解、讓他能悟、讓他的心能歡喜,這叫做妙悟。就如前面所授記的五人,還有富樓那彌多羅尼子,才開始為五百人授記。接下來二千人,有阿難、羅睺羅,同時再為二千人授記。所以那五百人與這二千人,雖然他們的根機不是很深,不過他們聽了,他們歡喜,開始發心,所以他們也得授記了。現在的〈法師品〉,藥王(菩薩)為當機者,所以佛陀叫著藥王的名。你們知道,將要能完成(授記)的,有八萬大士,從天龍八部,包括所有的人類,這就是表示「總與授記」,開始,開始有聽到法的,都能得到授記。
 
連這些天龍八部,佛陀也稱為大士,將他們稱為大士,這些人都能來護法,這些人都能發心。這些是不是人呢?所有的眾生,或者是未來開始,開始求種種類,求聲聞類、求辟支佛、求大乘法,這些將來慢慢也能入佛門,修佛法,至終就是成佛。
 
所以「今所揀別者,八部四眾,三乘初心」。這就是現在將要開始,大家,能夠接受法的這些人,有八部四眾。前面的五百或者是二千人,這些都是出家的弟子,是根機很深的,叫名字分別授記;根機還很淺的,通通都能夠成佛,這就是入佛門修行。
 
接下來的,就是所有的天龍八部,一切眾生類,都全部含蓋在內,能夠接受佛法,能夠擁護佛法。這就是未來,從〈法師品〉中,要去體會佛法的人。這就是藥王菩薩當機,將來法師要如何,持法、修法、教法,這就是佛陀要開始,講〈法師品〉的開頭,要讓我們先了解,持法、護法這個重要性。人人皆得成佛,所有眾生都能聽法,所以我們要時時多用心!

返回上一頁