靜思晨語:【10月10日】弘宣正法 照生死闇

Community:
Branch:

「正法能照生死闇,弘宣正法譬炬照。真實之正道法,諦理無差曰正,三寶中之法寶,教理行果為體。」

  正法是我們人人所需要,求得正法,人海茫茫,眾生芸芸,道理一點點偏差,差毫釐,就失千里。人人需要正法,是非要分清楚,道理要正確,做人做事才沒有偏差,這是我們人人要追求的真理,否則人生一場,才幾十年時間而已,這幾十年時間是苦?是樂?苦樂稍微分類,是苦多呢?還是樂多呢?大概分類起來都是苦多樂少。有的人有財能享受,但是他一輩子都因財富而若,一直追求追求,人生怎麼都不滿足。人生,不滿足的事情十有八九。看看天下受苦難的人,要得一點點,要付出很大的勞力。就光說我們現在在厄瓜多,在那個地方救災方式就是以工代賑,我們希望他們站起來,希望他們重建家園,希望他們的心門能打開,在人群中互相勉勵,所以我們救濟的方式,就是鼓勵他們,地震後自建家園。

  雖然很多人的家園都破碎了,我們鼓勵他們大家來自建家園,現在人人都失業中,無語問蒼天,慈濟人從美國來、從南美洲來,開始膚慰他的心,鼓勵他提起精神、力量來,為自己的家庭清掃,一天十五美元,大家充滿感恩,錢不用多,是來自於遙遠的美國,或者是南美洲這幾個國家的人與他們沒因無緣,沒有關係,為什麼這樣願意投入災後復健,來為他們鼓勵,來付出,來幫助,來疼惜他們,所以他們拿到十五元美元很歡喜,能生活,還有希望,家園將能復建起來了。每天在清掃街道,每天搬運掉那些破碎的瓦礫、土石等等,滿臉歡喜,得十五美元,很歡喜!現在還是同樣在動作,還是同樣在清掃。第一個城市看來已經有復甦的景象了,現在是在第二的城市裡。大家的勉勵,他們很感恩!但是有的人平安,而且擁有一切,財富很多,但是不肯捨,不願去幫助人,自己也不想要,只想去做這些事來享受,這樣的人生也有很多啊!麻木不仁的人,還是很多。

  佛陀的時代,波斯匿王有一天來到佛陀的面前,佛陀看到波斯匿王,全身好像很疲倦,滿身是汗.到底國王今天是怎麼了,怎麼會以這樣的形態來見佛啊?佛陀問國王:「你今天是怎麼了,看起來與往常不同。」國王向佛陀報告:「是啊,我今天去向一位在舍衛城裡的首富,很有錢的人,第一富有的人,婆提,到這位長者家,去清算他的家產,因為婆提往生了,他沒有孩子,也沒有親人,因為他平時刻薄他的親人,所以親人都離開他了,單獨一個人,現在往生了,我要將他的財產清點入國庫。」

  佛陀就問說:「他的財產有這麼多嗎?」國王回答:「很多啊!光是黃金就有八萬斤,其它的寶物財產就不用再說了,很多。所以,花整天的時間在清點他倉庫裡的寶物、黃金,讓我很累啊!但是,在回程時看到精舍,我要經過精舍,就趕緊順此機會來拜見佛陀,也向佛請教,婆提長者到底是何因緣,這輩子這麼有錢,但是平時的生活,對自己也同樣刻薄,何況是對其他的人。對自己出門坐的車也很破爛,拖車的馬也很瘦,自己所穿的衣服都是粗衣,所吃的東西就是這麼地簡單淡薄。為什麼這麼有錢,對別人刻薄,對自己也是這麼捨不得用,最後的人生往生了,這位婆提到底是什麼因緣?他往生之後,請教佛陀,婆提他現在到底是在哪裡啊?往生了,他的靈魂在哪裡?」

  佛陀就說:「已經是在啼哭地獄,身在那地方哭啊!不斷嚎淘大哭,整天都在那地獄中受苦,在那裡大聲的哭,在這樣的地獄裡。」「可怕啊!到底婆提他是什麼因緣,怎能出生在這麼富有的家庭,一輩子擁有這麼多的財產?佛陀就說:「這要說過去,迦葉佛的時代,迦葉佛剛圓寂之後,有一位緣覺,很有修行的緣覺,到一位長者家門口托缽。這位緣覺長得很莊嚴,長者一見,很歡喜,就虔誠供養,將他缽內裝得滿滿的,很豐富。這位緣覺就向這位長者祝福,這位長者歡喜,就向緣覺發願說:「願我生生世世不墮惡道,能夠出生在大富人家。」佛陀就說:「他就是發這樣的願,但是這位辟支佛,離開之後,長者回過頭來,那時有很多的傭人,就用著乞求的眼光:『你能用這麼豐盛的食物來供養緣覺,你是不是能夠給我一點賞賜?』這位長者忽然間起了一念瞋恚的心,就回答說:『我剛才這樣供養出去,我現在的心後悔了,從今以後,即使有錢,我也不再將這些錢用在任何人身上,包括我自己。』」

  就這樣,釋迦佛就說了這麼短暫的故事給波斯匿王聽。前面供養,雖有這樣發願,願生生世世要生在有錢人的家庭,回轉個頭,回轉過來就後悔了,後悔前面的發願,就又再發一個願,從今以後,即使有錢,也不要給其他的人,包括自己,就是這樣的願。所以,雖然他在生生世世就是出生在有錢人的家庭,但是生生世世就是不願意將所有的東西與別人分享,尤其是,他雖然富有,卻如同貧窮人一樣。但是波斯匿王又再問佛陀:若像他這樣,為什麼他會有這這樣貧的心態呢?佛陀就說:「就是因不願意去造福,」波斯匿王就問:「來生呢?來生是不是還能出生在富有人家呢?」佛陀就說:「他所有的福,供養辟支佛所發的願,到這輩子所擁有的都已經享盡了,來生世……。」波斯匿王再問:「來生世呢?」「就是長久的時間,都是在苦難啼哭的地獄,即使再來人間,事事不如意,時時都在啼哭中,苦啊!受人間疾苦。」

  人生就是缺了正念,毫釐偏差,就這樣失掉了他能再造福的因緣,就這樣失掉了。人間苦難偏多,有的人生意做得很大,錢很多,財產很多,他還覺不夠,還是不斷不斷在追求,好事不想做,只是有名無實,這樣的人生也很多啊!很踏實,願意付出,得少為足的人也很多。還有,看看剛才所說的厄瓜多,這樣得到一點他們就歡喜了,要復建家園,但是還要多久?不知道!不過眼前他滿足了,他歡喜,自然就有希望。所以我們正法在心,應該任何一個地方都是我們可耕耘的福田。

  剛才又看了一段讓人很感動,約旦與德國,這兩個國家都有分擔到敘利亞的難民,一個家庭分散了,因為敘利亞人禍,所以要逃難。太太千辛萬苦逃到德國,湯尼,就是這位男主人,帶著兒子、女兒來到約旦,去投靠他的父親及姐妹,但是一個家庭分成兩個地方。在去年,太太在德國忽然間生了一場大病,向德國大使館求援。慈濟人出現了,在那個地方,知道她的家庭,孩子與先生在約旦。就趕緊幫忙,向國家求援,國家就出一份公文給約旦,德國慈濟人與約旦的菩薩也聯繫到了,趕緊找,找出在德國這位太太,她的先生及子女在那裡。這樣雙管其下,我們找到了,原來這個家庭我們已經幫助三年了,在約旦。

  湯尼,這位男主人(的舅舅歐姆阿里)他有過白內障,我們幫助他接受開刀,尤其是他的父親及姐妹,也是慈濟人在幫助的家庭。原來這因緣不可思議啊!有了這個訊息,我們與約旦政府會合起來,趕緊協助他們辦手續,因為太太在德國已拿到難民的居留身份,所以現在就要趕快向約旦與德國兩邊辦出入境,入德國的手續,所以慈濟人在約旦要辦出境的手續,一個人要四百元美金,共三個人,我們就這樣好好用心幫助他辦手續。機票,一個也要四百多約幣,這樣全都為他們辦好了,也辦了很久。總而言之,終於可以出發了,在四月間,他們就要離約旦,慈濟人在他們要離開之前,去歐姆阿里的家中,因他們都住在一起,為他們買蛋糕慶祝,他們一家人能夠團員了。天亮後,將他們送到機場,很歡喜,再不用幾個鐘頭,他們就能在德國母子團圓,夫妻團圓,當然歡喜了。

  但是湯尼的父親卻很不捨,看到兒子與孫子能去德國,當然歡喜,但是在約旦,父親將兒子送走後,這是不是最後的人生呢?因為他們停滯在約旦,有家歸不得,流落難民的身份,看到兒子和孫子能離開這個難民地到德國,到他們所夢寐以求的地方,這個美夢完成了。這個老人家,一邊歡喜地為他們祝福,一邊不捨,這一次的離別,可能是永別了,姐妹在機場也都哭了,但還是歡喜送他們上飛機。又看到在德國,他們終於到了,他的太太來機場接,不可思議,他的太太竟然拿著我的一張相片去機場,一家團圓在機場,我也和與他們一家團圓在那裡,在德國的機場。原來就是慈濟人陪著太太到機場,去接這一家人。今年的浴佛他們就是在德國,一家團圓,在德國浴佛,他們是伊斯蘭教徒,宗教信仰不變,但是湯尼他這麼說,因為他的名字,他在逃難期間,大家都認為他這名字應該是基督教徒,所以去求援都被拒絕,只有慈濟能支援他,所以他很感恩慈濟。

  他的名字叫做湯尼,大家都認為他是基督徒,因為這樣.他得不到其它團體的幫助,有宗教的因素,都不願幫助他(申請不到伊斯蘭教組織的援助)。所以,這回他能去德國,能得到幫助,一家團圓,很歡喜,他寫信來,經翻譯後,他就是這樣說:「感恩啊!不論是在德國的慈濟人也是一樣。」他說在德國漢堡有一位委員,關心她的太太,常常從遙遠的地方來,只是來看她太太平安嗎?這樣遙遠的地方來看顧她,當地的慈濟人這樣照顧他的太太。」他說,這實在是…,人人都說是「慈濟」。感恩啊!他感恩我,他是說,愛的種子播種在約旦、在德國,從他們的口中,慈濟人的口中,聽出
了慈濟人普遍在全球,粒粒都是種子。他也學到,「粒粒都是種子」。他就是:「慈濟的種子布滿了全球。」他是這樣感恩,寫了這樣一封信,這封信翻譯成中文,我看了也很感動啊!也替他們歡喜,一家團圓了。也很感動慈濟人,不論是在德國,還是在約旦,兩邊的慈濟人能會合起來,完成了這個家庭的美夢。因緣這麼不可思議,太太在德國是慈濟人照顧,兒子和丈夫在約旦,也是慈濟人在照顧,這樣不約而同啊,這種的因緣是巧合呢?或者是因緣?這個家庭真的與慈濟很有緣。所以他感恩,愛的種子遍布在全球,這位湯尼先生的一封信,讓人很感動。

  所以正法,人人都是在正法中,不分宗教,「湯尼」因為他的名字,讓人認為他是基督教徒,所以排斥他,慈濟人不分宗教,有苦難總是要救。這叫做正法,能照生死闇。在人間,人間生死,短短幾十年,在這幾十年間的人生遭遇,到底是樂的多,還是苦的多呢?說不定這個家庭在敘利亞是富有的家庭,但是這幾年的時間,他們受盡苦難,受盡苦難,是不是到德國就解脫了呢?其實也還是難民的身分,在那個地方,是否能再回到他原來的故鄉?就是他父親心的難過,是否還有機能再見面呢?人生生死,也許這樣就永別了,也說不定。

  所以說來,「正法能照生死闇」。看開吧!不要在黑暗中摸索了,不要在黑暗中無明煩惱了,總是人生就是這樣。最重要的就是要布善種子來弘宣正法。正法就如一把火一樣,這把火的火炬,能夠照耀黑暗的範圍,能夠變成光亮的範圍,從黑暗轉為光明。這就是弘揚正法,人人的心善,幫助人脫離苦難。「真實之正道法,諦理無差曰正」。這個道理,約旦慈濟人也是這樣,愛的道理,德國慈濟人也是這樣,同樣愛的道理。厄瓜多,美國的慈濟人、南美洲的慈濟人,也同樣都是以這愛的道理在幫助人,所以「諦理無差曰正」。所以「三寶中之法寶,教理行果為體」。就是教、理、行、證,我們修行,接受到這樣宗教的宗旨教育,我們要身體力行,結果,這就叫做道理。愛的道理是要你身體力行,向前前進,這就是一條道路,「經者,道也;道者,路也」。可看到,苦難中因為有愛而得度,這就是道理。來看前面的文,前面的經文說,

經文:「恭敬尊重護持法藏。末後,同時於十方國,各得成佛,皆同一號,名曰寶相。」

  還記得二千人得佛授記了,前面為阿難授記、為羅睺羅授記,他們的壽命、他們的國土等等,已經授記完了,所以再接下來就是為二千人授記。這二千人要再經過很長的時間好好修行,時間在塵點劫,五十世界微塵數這樣多的佛,成佛了,同樣要在這麼多佛的道場中修行,恭敬尊重護持法藏。就是這二千人要經過這樣的時間,這樣的修行,自然能同時在十方國各得成佛,共同為一號,曰寶相。同樣,接下來的文說,

經文:「如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛世尊。」

*「十號」:
一、如來,謂乘如實之道而來,而成正覺。
二、應供,應於人天之供養。
三、正遍知,正遍知一切之法。
四、明行足,三明之行具足。
五、善逝,以一切智為大車,行八正道而入涅槃。
六、世間解,能解世間之有情非情事。
七、無上士,在諸法中,如涅槃無上,在一切眾生中,佛亦無上。
八、調御丈夫,教化眾生時以柔軟語,某時以苦切語,喻能調御丈夫,使入善道。
九、天人師,佛為人及天之導師,能教示其應作不應作。
十、佛世尊,佛譯言知者或覺者,世尊者,為世尊重之義。

  這是佛佛道同,每一尊佛成佛一定要具足這十號。如來,就是「乘如實之道而來,而成正覺」。就是要經過這樣的正法道理,為人群去付出,最終還是能成正覺。正覺就是去除無明、方向正確,天地宇宙,與天地宇宙合為一體,這叫做正覺。

  第二、應供,應於人天之供養。這我們都常常在解釋。

  第三、正遍知,正遍知一切之法。天地萬物,真諦道理無不清楚,正遍了解,無處不知,無法不曉。

  第四、明行足。明行足就是福慧,三明六通,通達無礙。這叫做「三明之行具足」。

  第五、善逝,就是「以一切智為大車」。大白牛車,過去一直在說大白牛車,那就是大乘法。乘著這個大乘法,行八正道而入涅槃。日常生活中,不離開身、口、意業、行為等等,這都不偏差,這就是善逝。

  第六是世間解,能解世間之一切有情非情事。有情,就是眾生,不論是人間或者是動物,這都叫做有情界的眾生。無情,那就是天地山河等等。這豈是無情嗎?其實有它們的理含在一起,常常跟大家分享過了。對這天地的道理,有為法、無為法都很通達。

  第七、無上士,在諸法中,如涅槃無上,在一切眾生中,佛亦無上。涅槃就是寂靜,不論眾生有多少,世間怎樣的濁氣,人間一切的煩惱,在大覺者都不受染污,淨如琉璃,在一切眾生中還是涅槃,叫做寂靜,紛紛擾擾的眾生,在大覺者的心,不受污染、不受影響,還是在寂靜中。佛就是這樣,無上大覺,哪怕在人群中濁氣重,還是不染污大覺。

  第八、調御丈夫。眾生剛強,教化眾生時以柔軟語,看什麼樣的根機、什麼樣的時候,都是應機逗教。所以「某時以苦切語」,什麼時候要用苦切的法來向眾生說。不要再貪著了,人生苦難偏多,無常隨時啊!所以一直就是要向大家提醒。譬喻調御丈夫,就如降伏猛獸的人,這樣的老師,教獅子、教豹,訓練牠們。獅子也會表演,這麼猛惡的野獸,都能受這樣的老師把牠訓練出來,這調御丈夫,也是如此,尤其是我們眾生的剛強,也需要調御丈夫來降伏我們。

  第九、是天人師。佛為人及天之導師。三界導師、四生慈父,這是佛陀不捨眾生,如老師,也如父親,亦師亦父,為眾生來來回回,所以「能教示其應作不應作」。教導我們眾生,這該做的,你要認真做,這不該做的,不要做。

  第十、就是佛世尊。佛陀譯為知,也是智,知者、智者,或者是覺者,是世間人應該所尊重,所以稱為世尊。這就是佛的十號,十種號。

  學佛,我們要很用心,雖然「十號」常常說,我們就要知道,諸佛菩薩來人間,必定是有因緣,有了因緣,就因他這個愛,不捨眾生,一大因緣來人間開示。人間眾生就是迷茫,不斷不斷在迷,所以造作很多的錯誤,形成了天地間的污染。現在地球在發燒了,地球上,山河大地,四大不調。看,乾旱的地方,已經五榖雜糧都無法播種,無法耕作了,或者是大雨一來,不停止,山崩地裂,多少人受災受難。大地不調和,地震啊!看看最近,地震災難頻傳。日本,昨天日本的慈濟人回來,報告在日本,他們已經陪伴一個月,告一段落了。同一天,在四月十六日,厄瓜多也發生地震,又在五天前(5/ 18 一日又發生兩起地震),又再一次強烈地震,慈濟人在那個地方還是同樣,非常穩定,還是膚慰那裡因災難而受到驚惶的人,在那裡還繼續陪伴,在那裡還繼續勉勵,還是每天在帶動以工代賑。看,這就是法,用正法鋪路,用正法點燈光,照眾生黑暗無明的心地,讓它發光、發亮,啟發人懂得愛,去幫助苦難人,這就是我們要努力。

  善的種子,還要繼續去播種,要不斷讓它再開闊,這就是我們修行所要努力。所要追求的正法,能幫助自己,生生世世不受無明染污我們的心,讓我們能很清楚來生來世的方向,讓我們很清楚,這就是正法,我們要努力。也能再呼籲更多人,希望大地能再恢復大自然共生共榮。就如現在科學家所說的,地球要降溫下來,若要地球降溫,人類生活就要改變。就像動亂的國家,現在還是在動亂,多少人有家歸不得啊!這全都是一念心!一偏差,「差毫釐,失千里」。所以我們學佛,就是要學在一念心,所以要時時多用心。

************************************************************

【佛期故事】《增壹阿含經卷.第十三 》
(四) 聞如是: 一時,
佛在舍衛國祇樹給孤獨園。 爾時,舍衛城中婆提長者遇病命終,然彼長者無有子息,所有財寶盡沒入官。爾時,王波斯匿塵土坌身來至世尊所,頭面禮足,在一面坐。 是時,世尊問王曰:「大王!何故塵土坌身來至我所?」 波斯匿王白世尊曰:「此舍衛城內有長者名婆提,今日命終,彼無子姓,躬往收攝財寶,理使入官。純金八萬斤,況復餘雜物乎!然彼長者存在之日,所食如此之食,極為弊惡,不食精細,所著衣服垢坌不淨,所乘車騎極為瘦弱。」 

  世尊告曰:「如是,大王!如王來言:『夫慳貪之人得此財貨,不能食噉,不與父母、妻子、僕從、奴婢,亦復不與朋友、知識,亦復不與沙門婆羅門、諸尊長者。若有智之士得此財寶,便能惠施廣濟,一切無所愛惜,供給沙門、婆羅門、諸高德者。』」時,王波斯匿說曰:「此婆提長者命終,為生何處?」 

  世尊告曰:「此婆提長者命終,生涕哭大地獄中。所以然者,此斷善根之人,身壞命終,生涕哭地獄中。」 

  波斯匿王曰:「婆提長者斷善根耶?」 世尊告曰:「如是。大王!如王所說,彼長者斷於善根,然彼長者故福已盡,更不造新。」 

  王波斯匿曰:「彼長者頗有遺餘福乎?」 世尊告曰:「無也,大王!乃無毫釐之餘有存在者,如彼田家公,但收不種,後便窮困,漸以命終。所以然者,但食故業,更不造新。此長者亦復如是,但食故福,更不造新福,此長者今夜當在涕哭地獄中。」爾時,波斯匿王便懷恐怖,收淚而曰:「此長者昔日作何功德福業生在富家?復作何不善根本,不得食此極富之貨,不樂五樂之中?」 

  爾時,世尊告波斯匿王曰:「過去久遠迦葉佛時,此長者在此舍衛城中為田家子。爾時,佛去世後,有辟支佛出世,往詣此長者家。爾時,此長者見辟支佛在門外,見已,便生是念:『如此尊者出世甚難,我今可以飲食往施此人。』爾時,長者便施彼辟支佛食,辟支佛得食已,便飛在虛空而去。時,彼長者見辟支佛作神足,作是誓願:『持此善本之願,使世世所生之處,不墮三惡趣,常多財寶。』後有悔心:『我向所有食,應與奴僕,不與此禿頭道人使食。』
 
  「爾時,田家長者豈異人乎?莫作是觀。所以然者,爾時田家長者,今此婆提長者是。是時施已,發此誓願,持此功德,所生之處不墮惡趣,恒多財饒寶,生富貴之家,無所渴乏。既復施已,後生悔心:『我寧與奴僕使食,不與此禿頭道人使食。』以此因緣本末,不得食此極有之貨,亦復不樂五樂之中,不自供養;復不與父母、兄弟、妻子、僕從、朋友、知識,不施沙門、婆羅門、諸尊長者,但食故業,不造新者。是故,大王!若有智之士得此財貨,當廣布施,莫有所惜,復當得無極之財。如是,大王!當作是學。」 爾時,波斯匿王白世尊曰:「自今以後,當廣布施沙門、婆羅門四部之眾,諸外道、異學來乞求者,我不堪與。」 世尊告曰:「大王!莫作是念。所以然者,一切眾生皆由食得存,無食便喪。」 

  爾時,世尊便說此偈:「念當廣惠施,終莫斷施心,必當值賢聖,度此生死源。」爾時,波斯匿王白世尊曰:「我今倍復歡慶向於如來,所以然者,一切眾生皆由食得存,無食不存。」爾時,波斯匿王曰:「自今以後,當廣惠施,無所吝惜。」 是時,世尊與王說微妙之法。時,王即從坐起,頭面禮足,便退而去。 爾時,王波斯匿聞佛所說,歡喜奉行。

返回上一頁