靜思晨語:【10月09日】學無學人 均蒙授記

Community:
Branch:

「菩薩修六度萬行,究竟圓滿皆已辦;成就佛智慧無量,圓滿無上正等覺;覺性虛空合一體,成佛慧海圓種智。」

菩薩,我們要成佛,必經之道,那就是菩薩道。時時都這樣說,我們是不是有聽進去沒有?是不是有決定發心?菩薩大乘的教法.我們願意接受嗎?是不是有身體力行,願意這樣去實行嗎?這要時時問自己,今天六度萬行我們有做到什麼?利益人群的事情,有做到我們心安,所做的事情與法有會合嗎?若有,這樣就很歡喜,心開意解。所聽的法,在日常做到了,這是在「六道萬行」當中。布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,這我們都做到了嗎?有啊!在日常生活中,找們安心了,因為依教奉行,聽這樣的法,做這樣的事,這叫做菩薩行,行菩薩道。而且究竟圓滿,所作皆已辦。我們常常,若是吃飯時,合掌起來,在過堂時,就是要念一首偈,要「所作已辦」。我所受的教育,我在日常生活,已經按照這樣做了。叫做「所作已辦」。我們要常常用心,不只是一次兩次,是究竟圓滿的,這是在六度萬行,我們要很究竟。一輩子做得完嗎?當然一輩子做不完,但是,發大心、立大願,這願要深願,深心大願。

信心要很深,根很札得很牢,這輩子開始發願,來世同樣還是身體力行,這就是深心大願,很深的心,很大的願,生生世世自然就是究竟圓滿,在生生世世有這樣的信心,這樣的願力,所做的不離開六度,不離開萬行。因為讓我們心思很細膩,我們開口動舌,無不都是很容易做得到啊!只要我們有信心,沒有做不到。只要我們口說好話、心想好意、腳走好路、手做好事,這有困難嗎?不困難。這都是在六度萬行之中,只要我們的心顧得好,深心大願,所做一切,生生世世自然它就「究竟圓滿」。我們發的心絕對「所作已辦」,我們從發願開始,累生世持續,總有一天所應該做的,我們全都做了,「成就佛智慧無量」。不斷不斷累積,時間能累積一切,不只是今生累積,帶著今生所造作,再延續到來生來世。

這個道理我們應該很清楚,每天都是這樣循環,反覆一直與大家分享,希望我們人人,法要在循環中,就像我們血液在我們身體裡面就是這樣循環,我們的身體才會健康,法,也要在我們的深心意識,在我們的覺性慧海,不斷循環,我們的慧命才能增長。所以,平時在六度萬行,在我們的日常生活,過去、現在、未來不斷地循環,所做的一切將來「成就佛智慧無量」,而且「圓滿無上正等覺」。這是循環的道理不斷,我們只是起點、開始是這樣,我們一直下去,不論多遠,終點也是這樣,不要脫規了,在這軌道上,六度萬行的軌道上,這樣不斷循環,生生世世,自然就「圓滿無上正等覺」。「覺性虛空合一體」,人人本覺真如覺性,我們的覺性若能與虛空合為一體,就是我常常跟大家說的話,道理遍虛空法界,時間、空間、在人與人之間,這真理、道理要如何去行菩薩道,有在做就是與真理會合。

記得昨天早上跟大家說厄瓜多,在當地時間四月十六日,那裡發生這麼大的地震災難,我們美國慈濟人,南美洲的慈濟人會合了,踏上這片土地,在台灣我們也是這麼關心,張羅著物資,要如何到位幫助他們。已經知道所需要的福慧床、毛毯等等,已經裝上貨櫃,且在海面上走,這是昨天早上跟大家分享的。這話才說完,晨語結束下去之後,已經聽到了訊息,厄瓜多再次發生強烈地震,在五月十八日,當地時間是早上二點十七分,我們台灣時間是下午三點五十七分,才在這裡說完,下了殿就接到這個訊息,昨天台灣時間下午三點五十七分,厄瓜多的一早又地震。是這樣啊?到底那個地方有沒有再發生大的災難?趕緊聯絡。

震央離我們現在以工代賑,卡諾亞鎮那個地方,還有一百三十九公里那麼的遠,但還是天搖地動,因為規模是六點七,還是很強烈。所以,雖離一百多公里,那個搖動還是很大,大家很害怕。慈濟人平安嗎?慈濟人在那個地方帶動,平安嗎?平安啊!大家嚇到了,這是第一次,又有第二次,同樣是十八日,當地時間是早上十一點多,忽然間又再發生一次規模六點八的地震,也是很強烈。這時間慈濟人已經帶人在路上清掃了。第一回的地震,大家已嚇到,但是,總還是同樣要做啊!在做的當中,忽然間,十一點多,又有一強烈地震,大家很害怕,四竄,就要去找平安的地方。是啊,在路中央清掃,樓房若是倒下來呢?因清掃的地方在市區,所以大家怕,要趕緊避到一個比較寬闊的地方,有人昏倒了,幸好在我們團隊中,有醫生,中醫,二位醫生,趕緊為他們針炙,趕緊安撫他們。

同樣是人,行菩薩道者是去救人的,同樣在這強烈的地震中,有人害怕到昏倒了,有的人還在找寬闊的地方,預防再發生地震時。在救人的人,是在安撫人,同樣也會怕,但還是趕緊去安撫大家,將他們摟過來,有的老人怕到哭了,婦孺也嚇到身體發抖,慈濟人走到他們身邊,抱著他,拍拍他,不用怕,要安定下來,要安定下來。昏倒的,醫生急救。菩薩在災區中,災後發生,我們已經進到裡面超過二十天了,有分梯次,現在是第二梯次,又再發生地震,他們在那地方處變不驚,雖然忽然間的地震,在一大早天未亮就發生了,他們也一樣會怕啊!還是繼續展開救災的工作,在當地早上十一點多,已經開始帶人在清掃了,再次發生地震,大家會驚惶,這種及時安撫,實在是很不簡單啊!這叫做菩薩道,已經是法入在心中,覺性與虛空合一體了。

知道我們的使命感在那個地方就是要救人,大家在害怕,我們就要很穩定,要很穩定,叫大家不要怕,這是菩薩行者,與凡夫在怕,就能看到:哦!原來平時在救人的人就是這樣,處變不驚,在這種無常變化中,還能安穩自在,又能這樣在幫助,穩定人心,這很不簡單。不是做不到,只要我們發心,怎會做不到呢?人間的菩薩都是這樣做過來,要入人群,入苦難中,在危機、苦難,菩薩走進去,穩定人的心,我們還要再帶他們繼續走。昨天應該已經恢復了,大家穩定了心,同樣清掃,同樣繼續帶動。雖然還有餘震,地震過後的餘震,大大小小,應該還是不斷發生。

唉!人間是這樣,昨天早上才提起這件事,其實在說的當中,那個地方已經又發生第二次地震,才隔三十二天而已。四月十六與五月十八,四月十六造成這麼大的災難,五月十八再發生這麼強烈的地震,怎會叫他們心不怕呢?心絕對是害怕的。但是,又有什麼奈何呢?天地威力之大,眾生共業啊!天災不斷地發生,但是人間菩薩就是要在這個時候及時出現,這做得到,不是做不到。所以說「覺性虛空合一體」,我們若去了解,這就是眾生的業力。我們要如何在平安的地方,趕緊呼籲人人要戒慎虔誠,最好是齋戒。齋戒的心,虔誠祈禱,看大家的生活能否稍微改變一下,心態虔誠。

昨天加拿大的何居士也正好回來,來報告加拿大火燒的情形。聽起來也是很緊張啊!我們光是在這裡看新聞,真的確實緊張啊。因為火的方向已開始往煉油廠那個地方去了,真的很緊張。火是不是有較熄滅了呢?還沒有,還是繼續在燒啊!這就是一直在準備,救濟要如何再加強,加強救濟物資。昨天在說,送加拿大的物資,我們是用空運的,飛機空運到溫哥華,到溫哥華之後,用陸運,還要再一千六百公里的路程。所以說,已陸陸續續運到了,空運的物資已經陸續都到了,現在就是要用陸運,陸陸續續運到災區。第一梯次,第二梯次都到了,現在他們需要的就是毛毯。臺灣的毛毯,他們很讚歎,他們摸到那毛毯很歡喜,因當地的毛毯很粗糙,他們的皮膚蓋了那毛毯,當地人的皮膚就會有反應,所以想用我們的毛毯,他們很歡喜。

所以,昨天就有說:「你們趕快再看看,四千多件的毛毯到了之後,到底夠不夠,要看需要的人,收容在學校與大空間這些地方的災民是不是有增加?這樣的人還有需要用到的話,就要趕快將數量拿捏好,我們才接得上。」這是昨天回來所報告的。所以說,一邊是加拿大,他們的生活本來很富有,交通很方便,我們對這個地方用空運,方便到達。若是厄瓜多,空運要先經過美國,之後還是要用陸運,有跨國等等的問題,不容易,所以就以海運來運送。現在在臺灣付出的物資,一批是從空中運送到加拿大,一批是從水路走,要經美國轉到厄瓜多。看看,因天下災難,救濟的工作不論它多遠,時間、空間、人與人之間就要趕緊會合起來,什麼時間發生,空間發生在哪裡,人與人之間就要趕快會合。就近的人去,遠的人準備物資的供應,人與人之間這樣來付出。

所以說,「菩薩修六度萬行」,這些道理究竟圓滿,我們一一都要將它辦好,生生世世成佛智慧能夠圓滿正覺,不論多久的時間,我們總是做就對了,我們能合於我們的覺性,覺性虛空合為一體,「成佛慧海圓種智」,圓滿我們的一切種智,這就是修行成佛的道路。所以我們要用心體會天下事物,天下人事物我們若不了解,想要了解佛的道理,那就很困難了。我們一定要了解天下,時間,活在現在的時間,就要了解在現代的空間裡,一定要很清楚。若這樣,我們對佛法,亙千古而不變,佛法的道理,遍虛空法界,亙千古而不變,要把握當下,在時間、空間、人與人之間,這樣去體會,佛的道理無不都在我們的身邊,遍虛空法界。這我們來看看前面的文,

經文:「佛告阿難:汝見是學無學二千人不?唯然、已見。阿難!是諸人等,當供養五十世界微塵數諸佛如來。」

佛陀再叫阿難:「阿難,你知道嗎?這二千多人,你看大家的心是這麼的清淨,大家的心已經是發意菩薩,這些人未來當成佛,不過,他們還要再供養過五十世界微塵數諸佛。」五十世界磨為微塵哦!還要這麼久的時間,將來也能成佛。這就是佛與阿難在對答,昨天我們有詳細解釋過了。時間要很長,時間那麼長,我們也這麼說,人人都是未來佛,我們現在就要開始供養了,現在就要開始尊重、恭敬,結善緣,要造福,在這人群中,人人無不都是未來佛,所以我們要把握在當下,不要等到未來供養五十世界的微塵那麼久的佛,現在人人都是未來佛,其實含義也是在這裡,希望大家要透徹了解。下面接下來這段文說,

經文:「恭敬尊重護持法藏。末後,同時於十方國,各得成佛,皆同一號,名曰寶相。」

將來要供養這麼多佛,在這麼多佛裡面都要恭敬、尊重,同樣要護持這麼多佛的法藏。這樣過後,「末後」就是最後,同時在十方的國土,人人能同時在十方國,同時能成佛。十方國,大家知道,四方,上下,四維上下,稱為「十方」。能同時成佛,共同一號,名曰寶相。大家同時成佛,能在十方各世界成佛,可見就是知道我們要多淨化人心,多多鼓勵大家同時行菩薩道,若能人人都同時行菩薩道,就是同樣(行)六度萬行,同樣去這麼做,同樣去對無量數的眾生付出。行,既然是同,成就的時間就會同時成就,就不用這樣前前後後。這二千個人,佛陀同時授記,同時能成佛,而且同一個名。不可思議哦!不過,就是要人人都是要身體力行,人人可成佛,意思應該是這樣。

經文簡釋:
「恭敬尊重護持法藏」;恭謙、敬謹、尊崇、厚重,護持諸佛法寶之藏。或如來藏,即法性諦理,因法性含藏無量性德,故云護持法藏。

所以,「恭敬尊重護持法藏」。我們的態度,對人人是不是要去幫助人,我們有恭而謙嗎?恭敬對待人,要縮小自己啊!我們去幫助人,還要再彎腰鞠躬,這樣尊重付出。看看現在的人間菩薩,慈濟人不都是這樣嗎?這種恭謙、敬謹,很謹慎。對老人,慢慢地牽,慢慢地膚慰他,看到他的家裡,地面高低不平,趕快去為他做無障礙空間,讓他的起居安全,這就是我們的細心、用心。像對我們自己的長輩一樣,那分尊崇、厚重,很細膩,也是很用心,付出就是盡力,這就是我們應該做的。面對任何一個人,同敬佛如佛在,將這些眾生都當作是佛,我們要如常不輕菩薩:「我不敢輕視你們,因為你們人人將來都是佛。」

既然是這樣,所以他對人人恭敬禮拜,被人罵,被人用石頭丟,他還是同樣避一下,同樣還是雙手合掌、鞠躬,「我不敢輕視你們,因為你們將來會成佛。」同樣的道理啊!我們現在不就是要這樣嗎?互相勉勵、互相尊重,我們去幫助人,就是這樣,人人尊重被我們幫助的人,我們不是這樣在做嗎?所以「護持諸佛法寶之藏」。佛法就是這樣教我們,所以我們是這樣表達出來,這是最好的道場,我們的身體是最好的教材,讓人看到,佛教徒就是這樣啊!看看我們在浴佛時,不同的宗教,對佛教這種寬大包容,就能得到這麼多人同時來尊重。因為我們平時尊重人,這個時候人家也尊重我們,人人的身上就是最好的法寶之藏,因為我們護持,要護持就是讓人知道我們是佛的弟子,佛陀教育我們的,所以我們身體力行,表達出來就是這樣,這叫做「護持諸佛法寶之藏」。

其實,藏在我們的身上,藏在我們的行動裡,藏在我們的表達裡,所以「或如來藏,即法性諦理」。這佛法寶之藏,也能叫做如來藏,也就是「法性諦理」。盡虛空,遍法界,這些道理,我們循規矩在身體力行,所以「因法性含藏無量性德」。因為這個法是藏在我們無量的性,我們人人,我們的覺性慧海,這個法的寶藏就是藏在我們的法性慧海裡,我們要去付出,就是用功。內要用功,外行就是德圓滿,所以含藏在無量性德。你要去用功,成就這個德,有付出,才有德,「德者得也」,就是你要付出,才有所得的德。所以,「故云護持法藏」。這個法藏是要我們人人身體力行,佛陀如何教,我們就如何收納在我們的內心,我們要如何表現在人群中,這叫做護持法藏。

*又諸佛、菩薩以大悲心,護持如來正法,使一切邪魔外道,無能惱亂,令諸眾生正信樂聞,弘通流布,利益無窮。

「又諸佛菩薩以大悲心」,因為諸佛菩薩的過去都是用大悲心在護持如來的正法。諸佛過去就是這樣,行菩薩道,用大悲心在護持如來的正法,這就是道理,所有的菩薩就要依歸這個道理來實行,這叫做「持如來正法」。「使一切邪魔外道,無能惱亂」,我們的心要正,行在法中,在正法中,自然邪魔外道、不正確的觀念思想就不會入我們的心來。所以「無能惱亂」。我們的心若能在正法中,就不會常常起煩惱,並將錯誤的事情常常放在頭腦裡,沒有啦,很快就將它消除掉。我們的心正,行在法中,就沒有什麼樣的無明煩惱來擾亂我們。道正,法正,就沒有無明煩惱。

「令諸眾生正信樂聞」。我們好好用心,成為聞法者、說法者、傳法者,讓大家能歡喜這樣來接受佛法,因為我們聽的是這樣,我們說的也是這樣,我們的行為也是這樣,自然人家就會相信我們。我們若是說的是一回事,自己的行為又是另外一回事,誰要相信你呢?言不由衷啊!誰會相信你說的話呢?你自己不不守信,你說的話,誰願意相信呢?所以,我們要聽法,改變我們自己,身體力行在正法,自然眾生就會「正信樂聞」,歡喜聽,歡喜接受,就能身體力行。「弘通流布」,將這個法能弘揚出去,能夠流布在人間,讓人人能接受,讓人人能利益,所以「利益無窮」。我們去幫助人,受苦難的人得到物資的幫助,幫助人的人得到心開意解,歡喜,這不就是「弘通流布,利益無窮」嗎?只要佛法在我們的心,在我們的行,我們說的話,人家相信,人家與我們一起來做,共同去幫助人,我們彼此之間都能得利益。

經文簡釋:
「末後,同時於十方國,各得成佛」;於最後身,於十方國各得成無上正等最正覺,而成佛道。此二千人在三根領記中為最後得記。

所以說,「末後,同時於十方國,各得成佛」。這些人,這二千修行者,「於最後身」,到了以後,「末後」就是最後,「六度萬行」全都究竟圓滿,那時候叫做最後身。「於十方國各得成無上正等最正覺」,我們若是不斷不斷累積,法,天地宇宙萬物的真理,我們與天地宇宙合而為一,合為一體,與虛空法性合為一體,這就是「無上正等最正覺」,就是遍虛空法界,所有的真理與我們合為一體,這就是最正覺,成佛道。這「二千人在三根領記中為最後得記」。三根,就是小根、中根、大根,佛陀前面已經為大根、中根授記了,現在要為小根機,最後的人來授記,為最後這二千人授記,這就是佛陀在〈授學無學人記品〉裡,算是最後一梯次的授記。

經文簡釋:
「皆同一號,名曰寶相」;是二千人,均蒙授記,同一名號,曰寶相佛。

這些人「皆同一號,名曰寶相」,這二千人已經承蒙佛陀這樣為他們授記,這些人將來是同一個名,叫做寶相。相信這二千人會很歡喜,「將來你與我同名哦!你與我同樣會成佛。」不過這是在供養五十世界微塵數諸佛如來以後的事了,這麼久,要供養那麼久以後的佛,不如供養在現在的佛。我們過去一直說「把握現在」,現在人人即是未來世界的微塵數諸佛如來,就在我們的眼前,我們要好好用心。

*一問一答,師資唱和可見矣,紫金之身,內外清潔,故云寶相,同時成佛,壽命等,悉皆一同。

這「一問一答」,是「師資唱和可見矣」。要知道,佛與阿難,佛陀問阿難說:「你有看到嗎?」阿難說:「有啊!我看到了。」昨天解釋過了,阿難是將來的傳法者,「來,來,看看這個場合,二千多人,這些人,你不只是認他的人,你還要了解他。大家現在的心是不是很虔誠嗎?大家的心有一致嗎?煩惱有去盡嗎?人人有發大心、立大願嗎?」這就是佛陀叫阿難,要讓阿難來證明,「我能了解這些人的心意已經是一致了,阿難,你看看」。這也就是表示,不只是單獨我知我見,我獨斷,不是哦!他還是要阿難,「你看,這些人,你看看」,也要讓阿難來印證。

這些雖然是小根機的人,也是初發心的人,在一般還沒有人認識的人,這個時候,佛為他們授記,就是要讓阿難來看大家是不是有很虔誠嗎。因為佛入世來人間,是一大事因緣,就是要「開示悟入」,要證明人人本具佛性。佛已經到晚年了,宣說《法華經》是他最後的心願,所以他要讓大家都很清楚,人人本具佛性,所以他在最後授記。雖然這些人都是小根機,但是未來還要那麼久的時間,總是會成佛。盡虛空,遍法界,這個道理成就,當然是要六度萬行,要經過這樣不斷長時間的累積。這就是佛與阿難,所以一問一答,要加強大家的信心,這是佛的用心。

「紫金之身,內外清潔,故云寶相」。未來這些人,他們的成就,因為印度人皮膚較黑,黑得能發亮,就是「內外清潔」,雖然膚色是黑,但清淨,內心也是很清淨,「故云寶相」。內外透徹,淨如琉璃,這樣叫做寶相。「同時成佛」,壽命也是同等,「悉皆一同」,都是同樣,這就是佛。

*觀佛功德即為能向佛智,由是故堪承受大乘之法。故佛不待其發言動念,即為授記。

「觀佛功德即為能向佛智」,大家都是這樣很虔誠,一心觀佛。在本文裡面,二千多人都是這樣很虔誠,恭敬、尊重,一心觀佛,經文裡面就是這麼說。所以,觀佛,就是看佛的功德,就是向佛智,仰慕佛,所以他們發心立願,向著佛智,大乘法發心。這是二千人「一心觀佛」這個意思,就是向佛智看齊,發心將來成佛的決定。所以「由是故堪承受大乘之法」,能堪得了。「阿難,你看,這些人這麼虔誠,一心觀佛,他們有這向大的心,堪得受大乘的法,所以我要為他們授記」。「故佛不待其發言動念,即為授記」,看他們這樣專心在觀佛、看佛,就知道他們已經有這樣的心念,不用等到這二千人說:「怎麼沒有叫到我的名?」不用等二千多人來問佛:「怎麼沒有我的名?」還沒有問,佛陀就開口提前向他們說:「這些人都能成佛。」這就是佛的慈悲,還沒讓他們起心動念,佛陀不待發言,不待動念,即為他們授記。

是啊,學佛,我們就要用這樣的心,遍虛空法界,照這個道理去行,佛陀教育我們,我們要經過菩薩道,行菩薩道要「六度萬行」,平時我們對人就是這樣,人人都是佛,用恭敬心,自然我們就「覺性虛空合一體,成佛慧海圓種智」,這就不困難了。我們要用心,記得,時間、空間、人與人之間,聽法,一定要先了解天下事,做世間的事情,這麼平常。不要覺得這我做不到,時間這麼長,我等不到,不要這麼想。我們一定要相信,「是啊,不用等到未來多久,現在一剎那間,就是無量數劫,無量數佛在我的面前」。若能這樣,修行才有辦法快速通達。所以我們要時時多用心!

返回上一頁