靜思晨語:【10月06日】法藏無量 專志精勤

Community:
Branch:

「如來藏中藏無量恒沙之佛法,精勤於佛法藏即真如之理體,能令眾生速入法藏究竟彼岸,如來藏中過恒沙法名佛法藏。」
 
  希望大家能夠多瞭解啊!如來法藏,如來藏就是真如,就是真理,一再一再重複跟大家說如來藏,希望人人一直反覆去體會,真如,那就是遍虛空法界的真理;真理藏在你我的內心,藏在天地宇宙、虛空法界之中,這就是如來藏,就是真理。所以,「如來藏中藏無量恆沙之佛法」。大家如果瞭解,藏無量恆沙之佛法,那就很清楚了,只要我們大家很精勤於佛法藏,即是真如之理體。因為大家常常說,人人本具真如本性,大家應該會一直覺得:真如到底在哪裡啊?真的,我們人身體的五臟,到底哪一項是真如?了不可得。將整個身體剖開來,找不到真如在哪裡,真如就叫做真理,我們若能非常精勤,心精而不雜、勤而不退,道心要很堅固,在專心的、堅固的道心,對佛法生出了甚深的信仰,深信,自然佛法藏,我們就能去體會佛法藏在哪一個地方。放開是天下虛空法界,收納進來那就是真如本性,這就是佛法。這「佛法藏即是真如之理體」,希望大家能很用心體會這個理的精髓,就是在這裡。
 
  〈授學無學人記品〉一直很強調如來藏。阿難護持法藏,法藏真如,真如法藏,也是同一個,就是真如的理體,道理啦!道理無形無色、無影無蹤,卻是遍虛空法界,無處不在,這是真理,所以「能令眾生速入法藏究竟彼岸」。大家若精勤於佛法藏,不要只是在文字裡打轉,不要只是在法裡面鑽不出來,其實佛法是要讓我們應用,應用在日常生活,應用在人群中,應用在我們的內心,讓我們時時能夠戒慎虔誠,日常的生活隨時警惕自己,「諸惡莫作,眾善奉行」,時時警惕自己諸法無常,把握當下,要殷勤精進,這就是我們要去體會、精勤。這些道理如果全部了解,人人就懂得把握當下,永遠就沒有現在,因為現在的時間就是分秒不斷流逝過去,永遠都是過去、過去、過去了。剛剛走進來到現在講話,現在在講話,這個「現在」這兩字也是剎那、彈指間這樣過去,所以人生就是在「過去」,不過這現在的當下就是要把握。現在的當下,現在在聽話,這個剎那間,這句話若不入心,就又過去了。時間、空間,雖然我們還坐在這裡,但是時間不斷流逝過去。佛法我們可遇不可求,現在聽到的,若能入心來,遇到境界了,在日常生活中,「這就是法。」法就是這樣點滴累積來的。
 
  想看看,五十年前,一個月五元,一天才一角多,還不到兩角。看看我們四五十年前的慈濟月刊,那<創刊號>,每期將它拿來看,每期都是密密麻麻的人名,從五元開始,也有兩元、三元的,這樣累積起來。大家只知道這個「竹筒歲月」五毛錢,沒去看到那個每月兩元、三元、五元,徵信在們們的慈濟月刊裡,最初就是這樣,全都將它徵信出來,這還有東西可以作見證。這最早<創刊號>開始,現在要去找五十年前的東西回來,不困難,因為大家用心,五十年前的東西還留著。但是時間是過去了,那個東西能作見證,一直到現在,遍佈在全球啊!「竹筒歲月」無不都是點滴累積來的,這個點滴能付出的,有困難嗎?沒困難,任何一個人都做得到。
 
  就像很困難的人,拿到竹筒,他也是同樣能去累積,數字還不少。就像台中有一位楊先生,其實他是我們的照顧戶,年紀沒有很大,四五十歲,但是糖尿病很嚴重,他自己獨居,糖尿病嚴重到要截肢,那段時間苦不堪啊!這是二00八年,慈濟人發現這個個案,開始幫助他,一個月才給他三千元,但是這個人很懂得感恩,覺得當他最苦難的時候,慈濟人不只是每個月送錢,送現金來,有的時候還送日用品,最重要的是慈濟人常常去和他聊天,去鼓勵他,與他作伴,送一些日用品,他覺得:現金三千元很多了,大家來照顧我,要用的東西常常有,感恩啊!
 
  身體慢慢在恢復,好一點之後,他就開始喊停(停止慈濟濟助),2012年他就說:「拜託,拜託,將我的補助停下來,因為這些錢得來不容易啊!我要一個竹筒,你給我一個竹筒,我開始要去開計程車。」他開始就這樣,車上放著一個竹筒,每天開車,每一回若是收到有一百元的錢,他就是趕快投錢筒,十元放入錢筒中,有時候一天能投進差不多一百元以上,每個月就拿來台中分會繳款,每個月最少都有一千多、二千多、三千多元。看他載客的情況,其他,還會跟搭計程車的客人,邊開車邊說慈濟,他就說慈濟是如何在幫助人,讓旅客也能體會社會很溫暖。這是為台灣,像這樣貧中之富的人真的不少哦!
 
  還有在馬來西亞雪隆也是,「竹筒歲月」很普遍。雪隆當時要蓋靜思堂時,將這「竹筒歲月」飄洋過海去到那個地方,要建靜思堂,每個人拿著一支竹筒,這樣發出「萬人拿竹筒,大家來付出」,不論有錢、沒錢,都同樣付出。尤其是有一間學校,這一間學校,這間學校很特別,因為慈濟人開始去為這間學校印度裔的孩子,去幫助他們學費,或者是交通費等等。這個學校老師開始提倡,做好事是一個很好的教育,所以他就帶動孩子每天每天存小錢做好事,所以這間學校從2014年開始,就是從前年開始,學生每天上學就是投錢筒,老師,有十位,讓全校的學生,每天就是輪流拿著竹筒,來管這支竹筒,他們大家輪流。學生拿這竹筒,讓大家投錢,這樣輪流,學生人人都那樣歡喜,因覺得能幫助人,日日為善,整個學校的學生,教育品質完全都改變了,因為人人提倡善念,所以對讀書用功,富貴人家的子弟,以及貧困苦難學生、外來的學生、印度裔的學生打成一片。
 
  有一位學生,他就說:「我每天就是投十元。」這個孩子他是我們在幫助的孩子,他的馬幣一塊就是我們台幣十元。他說這就是他一天最幸福的事情。今年就是「竹筒回娘家」,浴佛那候,用一個很大的甕,再用竹子,很長的竹子,這樣圍繞得很廣,很長的竹子,讓大家去投,竹筒回娘家,不用一下子,這麼寬、這麼大的甕,就滿起來了,真的是點滴,片片的銅板,都有很多的故事與愛心。因為學校這些孩子,有的家長很貧困,但是歡喜讓這些孩子做好事,因為慈濟幫助他的孩子能夠每天搭車去讀書,還有文具,沒有欠缺,連註冊時都能順利註冊,所以讓孩子零用錢,看孩子是要去買糖果,或者是要去投竹筒,就由孩子去安排。竟然每一個孩子都是為善競爭,減少吃零食,就是想多做好事,很多很多人認養竹筒,在馬來西亞就是這樣展開了,富有人家拿竹筒,貧困人家拿竹筒,這竹筒在馬來西亞很普遍,這是一分愛的力量的凝聚。所以,「能令眾生速入法藏究竟彼岸」,就像那位楊先生,很快,他就能夠發心,雖然他很貧困,但是每個月能捐出一千多元、二千多元,三千多元,在那竹筒裡。
 
  這是過去幫助他,但是他的身體不是很好,一直到今年,他往生了,在年初往生。他最安慰的就是這輩子遇到慈濟人,讓他能做好事,每天載客人,每天做好事,從2012年到他往生之前,這四五年間,他總共也捐了十幾萬元,這就是累積來的,他人生的最後,覺得沒有遺憾,很歡喜,帶著這分的愛,滿滿的愛,他來生。相信這就是過去生,他已經再來人間的來生,帶著歡喜心離開人間,歡喜心再來人間。過去、現在、未來,「能令眾生速入法藏」。這不就是在入法藏?他的內心,這幾年的時間雖然身病痛,但他還能開計程車,也知道要做好事,「究竟彼岸」,到人生最後,起歡喜心,「究竟彼岸」。
 
  「如來藏中過恆沙法」。實在是遍虛空法界,無不都是法。馬來西亞雪隆分會,大家可以「教富濟貧」,可以「濟貧教富」,像這樣,有錢人,沒有錢人,都可以啟發愛心,成就那麼大的道場在雪隆裡。這次的竹筒,滿滿的回娘家,他們說這就是指定要做尼泊爾創古度母寺,一間寺院因為地震受損我們認養這間寺院,要為它復建、整修,這些錢,點點滴滴的銅板,就能去到尼泊爾,為一個修行的道場,去為他們整修,因為地震變成了危樓的一間寺院,他們能去做這樣的好事。你們想,這不就是「如來藏中過恆沙法」嗎?,恆河沙,多麼多啊!這無不都是含藏在如來藏中,就是在真理,天地人間的真理中,只要點點滴滴的法入心,點點滴滴的力量都能做好事,就能建道場,很多好事能做,所以「如來藏中過恆沙」。距離不論多遠,台灣去到尼泊爾救災,馬來西亞來參加,多麼多的國家大家共同合起來。
 
  這空間,是佛陀的故鄉,其實這個國家很小,卻是天地間有這麼多愛心人共同一心念,要為這個國家付出,這就是時間、空間、人與人之間,無不都是含藏在無量無數佛法藏中,就是在真理之中,我們所做無不都是吻合真理,在日常生活中,我們要用心去體會,一切無不都是法,無不都是正法,無不都是佛住世時代,教育我們入人群、發大心、度眾生,去幫助眾生,這就是我們要努力的。要如何淨化人心,就是努力在這個地方。所以,我們來看前面的文,
 
經文:「爾時,世尊見學無學二千人,其意柔軟,寂然清淨,一心觀佛。」
 
  佛陀,釋迦牟尼佛,在那個時候是為阿難、羅睺羅授記之後,接下來眼光再移,看這二千多人,這些人也是用著期待的心,盼望著佛陀為他們授記。佛了解這麼多人的心意,所以釋迦佛在那時候開始「見學無學二千人」。這些人「其意柔軟」,這些人的心都起了那一分歡喜心,那一念過去為自己,現在就是發大心,將要入人群,發這個心念。大家的心意柔軟,又是「寂然清淨」。過去的煩惱都去除了,連小我的煩惱也去除了,這種煩惱、無明,塵沙惑都去除,心如明鏡,非常清淨明朗。「一心觀佛」。他們就是用很盼望的眼光在看佛,佛陀也是看大家,人人已經開始發心了。佛陀的心意,大家已經體會了解了。接下來這段文再說,
 
經文:「佛告阿難:汝見是學無學二千人不?唯然,已見。」
 
  佛陀叫著阿難的名字,「阿難啊!來,你有看到嗎?這二千多人你看看。」因為阿難是佛的侍者,將來要集經典,這個道場的形態,阿難一定要看。所以佛陀提醒阿難,「你有看到這些人嗎?學與無學人,有看到嗎?這麼多人。」阿難就開始注意了。「來,看這些人。」阿難就回答:「唯然。」「有啊,確實,我有看到了。」
 
經文:「阿難!是諸人等,當供養五十世界微塵數諸佛如來。」
 
經文簡釋:「佛告阿難:汝見是學無學二千人不?」
僧眾在面前,佛問阿難:汝見是學無學二千人不?當知聞法中僧眾,但見其眾人外貌形態,寧知其心念,所以世尊問阿難。
 
  佛陀又叫「阿難!」「是諸人等」,這些人,未來「當供養五十世界微塵數諸佛如來」。這就是師徒之間,一唱一答,就是要讓二千多人知道,佛陀開始要向我們授記了,這是二千學與無學人,在僧眾面前,佛陀問阿難,就是讓大家真正了解,了解佛陀真正要開始授記,已經輪到我們大家了,讓大家安心歡喜。所以「當知聞法中僧眾」,在聽法這二千多人,「但見其眾人外貌形態」,大家看,只看一個人、一個人,他的形態,他的容貌,只看外形而已,佛陀就是要讓阿難看,「這些人,你看他們的形態,有了解他們的心嗎?」所以「寧知其心念」,你了解他們的心嗎?這就是要讓阿難做功課了。有嗎?大家,各人的臉都不同,人心不同,各如其面。
 
  其實,我們人人這麼多人,張三、李四都不同,我看到張三,會叫「張三」,不會把他叫成「李四」。各人都有名字,但是人與人,每一個人都是一個頭,七個孔,天地造人物,很奧妙。但是人,每個人,同樣都有一張臉,耳朵總是長在耳朵的位置,眼睛長在眼睛的位置,大家都一樣,不知為什麼,怎麼看起來張三就是張三,李四就是李四,總是大家所認的人很清楚,這麼多人,總是不同。不過,人人的心意不同,有的人聰明智慧,有的是聰明,有的是智慧,小聰明的人,他會在人我是非中,這種對人可以不懷善意,就是利用他的小聰明,去做很多損人不利己的事情,這就是聰明的人,才有辦法做這種損人不利己;或者是一時的貪念,運用他的聰明,做很多以為是利己,但是不惜去損害、破壞他人的事情,這也同樣是人。卻是有的人有智慧,他不顧自己,總是去幫助別人。
 
  如剛剛所說的那位楊先生,雖然已經在今年往生了,他抱著很歡喜快樂的心,雖往生時年齡不是很大,但是他已經很滿足了。因為接觸到慈濟人,啟發了他的愛心,有四五年的時間,每天省吃儉用,就是這樣,一個月有辦法捐一千多、二千多、三千多元,累積起來也有辦法捐那麼多錢。又在開計程車時,已將慈濟的善事,說給了多少人聽呢?不顧他自己的身體病痛,他不願意說:「我就是有病,你們要救濟我,還會常常來跟我作伴,常常送東西給我,我就是病人,我就是這樣過就好了。」不是,他就是說:「補助停下來,我自己可以過生活,可以開計程車。」其實他是帶著病開計程車,他往生,不是因糖尿病,是腸癌往生的。雖然,有糖尿病又有癌症,仍願意這樣每天每天出去開車,這樣他可以做好事,不必再接受別人的救濟,這是不是智慧呢?他可以累積四五年的時間,與搭他計程車的人結多少法的好緣?自己省下來的錢,十幾萬元這樣拿來救濟人,你看,這叫做智慧,智慧善用。若是聰明就是惡用,也同樣是人,卻是人心不同,觀念不同。但是佛陀現在要阿難看,「你有看到這些人嗎?」向阿難提醒,「你看這些人的外貌、形態,你可知道,這些人的心念?」這就是世尊問阿難,就是要讓阿難做功課。
 
經文簡釋:「唯然,已見。」「阿難!是諸人等」
答云:唯,然,然我實已見。
是諸人等:二千聲聞。
已見:諸人一念淨信,形容非故,應是新發意,所謂突然見於面。
 
  所以阿難的回答:「唯然。」確實,「世尊,我已經看到了,這些人,我全都看到,與佛陀所看到一樣,人人的面貌各不相同,我也看到大家那種寂然清淨、心意柔軟的心態,我也看到了。」所以「唯然」。「唯」就是回答佛陀,「然」就是我有看到(唯然,意為恭敬應諾)。用這樣來回答,很恭敬的回答。我真實看見,真的看到了,就是看到這些人其意柔軟,不是只看到他們的形貌,是看到他們其意柔軟,心也清淨,寂然清淨。大家也將煩惱、無明去除了,心很虔誠,一心,眼光都集中,以恭敬的心在看佛,那種期待的心念。「我也看到了。」這是阿難所回答的。
 
  「是諸人等」,那就是二千聲聞眾。這是阿難與佛陀的應答。「已見」,「已見」就是「諸人一念淨信」,阿難已經了解,看到這些人的心念都一樣,所以是一念淨信,這些人都同樣一念是清淨,很深心,深,生起了信,每一個人的信心很深。「形貌非故」,雖然形貌大家不同,卻是一念清淨的心,又是深信的念,與他的形貌無關,人人的心是同一念。所以「應是新發意」,這些人已經心意發大乘心,「應是新發意」,那就是新發意菩薩,這些人已經發菩薩心,發大乘心了,一念淨信,這些人已經都發大乘菩薩心了,是新發意開始。「所謂突然見於面」。雖然佛陀忽然間提醒阿難:「來!看這些人的形態。」這是很突然,佛陀很突然叫阿難:「看清楚。」阿難就開始真的是用心看,看出了這些人。這就是佛陀在訓練阿難,要懂得會觀其形。知道這個人,觀其色,信其心,看他們的形態,相信他們的心念,這就是佛陀與阿難互相的回答。
 
經文簡釋:
「當供養五十世界微塵數諸佛如來」;從今已去當復供養五十世界盡為微塵,如是塵數諸佛如來。
 
  「當供養五十世界微塵數諸佛如來」。釋迦牟尼佛向阿難,就這樣開始向這些人,公然開始說,這些人將來還是要再供養五十世界微塵諸佛如來。就是從現在開始,要經過了「五十世界盡為微塵,如是塵數諸佛如來」,「五十世界」全都將它磨成如為微塵一樣,這樣來算數。這樣有辦法算嗎?沒辦法算,這就像大通智勝佛那時候,三千世界磨為微塵,這些算數。同樣的道理,這個地方是「五十世界盡為微塵」,全部磨為像塵土一樣,這樣一塵一數,要經過這麼久的時間,如是塵數諸佛,一沙一世界,這樣一尊如來,就這麼多,「五十世界盡為微塵數」,這麼多,這就是無量數。這些人要再經過這麼長久的時間,無量數的時間,他們大家將來就能成佛,這是要再未來的事情。
 
  常常跟大家說,人人都是佛,我們人人都要將他當作佛來供養。因為人人都是未來佛,現在我們就要好好供養很多的未來佛。看看慈濟人,這分的發心,哪怕讓我們救濟的人,同樣都是那麼感恩、尊重、愛,彎腰、鞠躬,去為他們付出,這就是在供養未來佛。不只是一個地方,看看全球多少國家,就像在厄瓜多,現在我們群菩薩正在那裡,要如何為他們趕緊將它清理好,這次的地震,整個毀滅性,一些房子都已經粉碎了,一堆一堆的廢墟。慈濟人到這個國家去,馬上開始帶動,已經二十幾天了,地震到現在也超過一個月了,我們慈濟人還在那裡帶動以工代賑,已經完成一個大城市,這個大城市完成了,現在又到第二個城市,開始繼續以工代賑。
 
  有的慈濟人從美國去,有的是從南美洲去,第二梯次,再接著可能要再第三梯次。這種去,不只是這樣的人去而已,我們還要從臺灣開始裝貨櫃,已經物資在海面上了,飄洋過海,要載到美國,從美國再運到厄瓜多。路是這麼長啊!要翻越過汪洋大海,經過美國,再到達厄瓜多,還要再用陸地運送,要四十幾天的時間才能到達。你們想,物資從臺灣出去,是多少人的愛心會合起來的呢?人,一部分的人去那個地方膚慰,帶動那裡的人,那裡的人也已經開始拿起竹筒,換他們也是提倡「竹筒歲月」,用點滴點滴的累積也能再去幫助人,這種輾轉的教化,累積起來,人人都是與人結好緣,這不是都沒關係,是都有關係。
 
  我們都在全球裡面,愛的力量就是有這樣的關係,你們想,五十世界盡為微塵數諸佛,要與這樣的人結緣,哪有什麼困難呢?每天每天來累積,總是我們最重要是我們的心有清淨嗎?最重要的,我們的無明有去除嗎?無明要去除,培養愛心,愛心提醒我們是不是有清淨我們的心呢?一心清淨,我們大家是不是有一念清淨,淨信的心是不是常常在呢?要供養佛,不困難,人人都是佛,最主要的是一念淨信,我們顧得住嗎?顧得住這一念淨信嗎?這就是我們真正修行,法真實入心,真如的道理是真正精勤佛法藏,真如的理體入我們的心來,我們才是真正能速,很快速了解這些道理,究竟從凡夫轉為聖人。我們就是一念心,一念淨信。所以期待大家時時用心,「如來藏中藏無量恆沙之佛法」,我們若能很了解,其實要與佛結緣不困難。而是我們的心要淨信一念,這比較困難。不過,要看我們是不是有立志,專志不二意,若能夠這樣,成佛就不困難。所以要時時多用心啊!


返回上一頁