靜思晨語:【09月22日】護持法藏 深重之願

Community:
Branch:

「無始古往今來佛威力,功德寶藏妙智無等倫,眾等無差別但隨諸佛,守本願因緣壽命無量。」

  「無始古往今來」,我們人人生命從什時候開始啊?大家都說:簡單!從我父母生下我開始。」是這樣嗎?今生的過去,今生的未來,古住今來。今生的過去,到底我們在哪裡?多久以前,過去生的過去生,無量數的過去,古往今來,一直到我們現在。還有未來,未來到底還有多長久呢?暫且不說過去,也不要想到未來,最重要的就是要把握現在,有好的現在,才有未來,好的未來。如是因、如是果,如是好因,如是好果。我們要結什麼樣的因,我們就要造什麼緣,緣,當然是要造福緣,在人生中多造福,多結善緣,這就我們現在要做好。我們今生有好因、好緣,當然要感恩過去生的好因緣,今生我們才能得到好人,得到與我們投緣,有緣的人引導我們向著正確方向,引導我交好的人,再廣結善緣,這都是在過去生中的因。

  我們承著過去的因,結現在的緣,現在的緣成就今生的因,又再帶來生的果,來生我們的正報、我們的依報,要到哪裡去呢?這就是我們現在要認真,我們既相信佛法,既在佛法道上,我們要好好把握在當下現在,當下現在的好因緣,好因就是好好結好緣就有好因。這個好緣是過去的因延續在今生的果,今生的果才能成就,有那個因,所以我們才有這些緣,好的緣,從今生的緣與果,再結現在的緣,現在此時就是果了。我們不論過去生如何做,就是今生的果,今生的果又再結很多的緣,由緣再延續到未來的果,再結未來的緣,再造未來的因。因緣果報就是這樣,累生累世就是在古往今來。過去,古,很古、很久,塵點劫以前以前,塵點劫還有塵點劫以前,古不古啊?,很舊了,很久,不只是舊,還很久,很長,遙遠的時間,這叫做古,古代,多久?多長?幾千年、幾萬年、幾億年,無數億萬年,這叫做「古」。

  所以,過去一直到現在,今還會延續到未來,我們的未來到底在哪裡?我們現在就要佷認真,過去的都已經過去了,未來很重要。末來我們的依、正二報是在哪裡?現在看世間,依、正報,讓我們也有很可怕的世間,也有很可愛的世間,到底我們將來往可愛的世間去呢?還是往可怕的世間呢?可怕的世間,貧窮苦難,災難偏多,天災人禍等等,這無不都是我們的因緣果報來的依正二報。可愛的地方那就是文明富有、安和樂利,四大調和,人類平安和睦,這就是可愛幸福的人生。這在同一世間裡頭五道具足,也可說是六道具足,因為六道就是加上了阿修羅道。阿修羅道雖然是五道共有,但現在看起來,阿修羅偏多啊!再將它立一道,叫做六道。阿修羅就是容易發脾氣,貪、瞋、癡很具足,這就是阿修羅。動不動就是擾亂人群,脾氣很不好,看別人一點的缺點,無法包容,開始現出阿修羅的性,瞋,惡相就起,惡口就出,態度野蠻,這都叫阿修羅。

  現在的世間不就是很多都這樣嗎?包括了人類,包括了地獄,包括了畜生、餓鬼道,無不都是有阿修羅存在。所以我們要修養,將我們這念心好好警覺,我們要去除貪、瞋、癡,我們要去除煩惱、無明,我們要常常提高警覺,發願與所有眾生結好緣,我們要訓練我們對人善解,在人群多包容,凡事要感恩,生活時時知足,若能這樣,我們的人間就能很祥和,這就是我們要訓練。所以「無始古往今來佛威力」。佛陀就是要這樣教育我們,眾生雖然很剛強,但諸佛法力無邊,諸佛用什麼法來降伏剛強的眾生呢?用柔軟語,用真實語,用不妄語,沒有妄語。佛陀所用的法語,人人相信。佛陀覺悟人間天萬物的真理,所以佛陀他的內心來看待眾生是憐憫心,用憐憫的心,眾生是如何的剛強,如何的難調伏,佛陀還是想如何去包容他,如何為他善解,這是佛心。這種佛心、憐憫心,慈悲喜捨,願意付出,這就是佛的心,所以我們學佛。

  現代的人稱為「軟實力」,用柔軟的實力來為眾生教育,柔能克剛。因為佛陀的心胸「心包太虛,量周沙界」,無處不有,無法不知,這是佛的威力,過去佛是這樣,大通智勝佛、日月燈明佛、空王佛等等,都有這樣的威力來度化眾生,我們現在就是要將佛陀所教的法,接入心來。「功德寶藏妙智無等倫」。所造作的功德,心要懂得用功,要懂得修,用功於六度萬行。釋迦佛也說,阿難喜愛多聞,釋迦佛那時候就是喜愛勤精進,在這六度萬行,他勤精進,所以能夠比阿難提早這麼長久的時間成佛。阿難現在已經得佛授記了,但是還要用功,六度萬行,還要勤精進,時間還很久,同樣能夠成佛,未來成佛,名山海慧自在通王佛,壽命無限量,那是因為法無邊際。阿難是持佛法藏,所以法無邊際,未來山海慧自在通王佛,壽命也是無邊際,表示法藏永恆。所以妙智無等倫,「功德寶藏妙智無等倫」,很微妙。道理、智慧,智慧有多大,道理就有多大,普天之下同樣,智慧無邊際,道理無邊際,所以智無等倫,「妙智無等倫」,這就是道理。

  「眾等無差別但隨諸佛」。眾生與諸佛都是平等,這念心我們人人本具,這種寶藏妙智慧是人人都有的,只是我們有下功夫嗎?我們有修德嗎?我們若是有下功夫,內心有這個功力,看人的臉色如何,包容啊!善解啦!聽他的語言多尖、多酸,包容啊!善解啊!這就是功力,人與人之間在對待,你要如何去與人結好緣?要造福人群,為了造福人群,你就要好好地要用功修德,用功修德,自然我們的「功德寶藏妙智無等倫」。我們本來就有嘛!我們本來就有,與佛平等,這種「眾等無差別」,人人都一樣,壞人、好人,同樣都有與佛同等的佛性在。

  昨天麗華拿一張從馬來西亞傳來的相片,這張相是幾天前(4/12 晨語與早會),我有提起了一隻流浪狗,我們的委員(楊素華)有愛心,給牠東西吃,牠就開始跟。每天早上都去薰法香,這隻狗跟到這位委員認為:牠是真實懂得要去聽法嗎?於是就故意開著這輛車繞了一大圈,這隻狗守在分會前面,一直在師姊,「妳怎麼把車子開走了呢?」牠不願意坐車,只要跟車,她將車子開到別處去,但是牠跑到分會前面後,就在那裡等。不論她繞幾圈,牠還是在那裡等,等到她車子停下來了,人進去了,狗就能跟著人進去聽經。這已經是牠每天每天的功課。

  昨天因為要浴佛,浴佛就沒有晨語了,大家一大早就集合到浴佛的地方,要去彩排。這隻狗自己就跑來了,跑來分會前面,等在門外,大家沒有開門,但是這隻狗就在門外等。留守的人在裡面,看到這隻狗在門外,就向這隻狗說,說:「今天休息啦!今天沒有晨語啦!」這隻狗就在那裡發出聲音,好像要回答什麼,但是這位留守的人就向這隻狗說:「就跟你說今天真的沒有薰法香,不然,不相信,現在大家在哪裡集合要去浴佛,不然你也去浴佛吧!」這隻狗還是守在那裡,又發出了那個聲音,留守的人打電話跟她說:「牠哭呢!這隻狗流下了眼淚。」所以他們就趕緊將外面的門打開,狗真的進來,在佛前那個地方這樣繞幾圈,真的就沒有人,也看到那個螢幕,真的就是沒有(影像),這樣才乖乖地繞了幾圈後,默默離開。你們想,狗在畜生道,牠聽法是那麼的堅定,就要讓牠證實真的裡面沒人,今天真的是休息,這樣牠才願意離開。六道眾生本具佛性啊!我們要相信。

  兩天前,德懋也是拿平板電腦給我看,一隻甲魚,就是鱉,被人抓住了,後來有人要將牠放生。一位法師為這隻鱉說法,對牠說話,「往昔所造諸惡業」,就是念這些,「皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔」,就是叫牠要懺悔,向牠說法。這隻鱉聽法聽得頭抬高起來,念到「皆懺悔」,頭就低下去,這樣流著眼淚。念三次的懺悔,三次,那淚珠就這樣流下來。那是錄影下來,看得很清楚,聽到皆懺悔,「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡」,所作的一切應該皆懺悔,就流淚了。不論眾生是什麼樣的眾生,「眾等無差別」,我們若知道今得人身,能夠聽佛法,要好好隨佛的教育,我們要接受,隨佛教。

  所以「守本願因緣壽命無量」。所以古往今來,道理、法都永遠存在,就像阿難一樣,因為他持法藏,我們人人若持法藏,同樣的,這個法在我們的生命中,「因緣壽命無量」,來來回回,古往今來,來來回回,佛法因緣壽命還是無量,法藏,寶藏永遠存在,只要我們好好守好本願因緣,不要發一個願,很快就又再流失了,漏掉了,要好好用心啊!昨天一天的時間,有三十五個國家,在這一天,同一個時間,這樣在浴佛,總共有幾個國家?三十五個國家,昨天同一天浴佛,總共四百多場次(逾四百四十八場),近三十萬人,同一個時間。我們看到,光說台灣,昨天早上,從花蓮靜思堂開始,靜思堂開始,那個日光很大,應該七點到八點這當中,雖然只是一大早的太陽,但站久了也是很累哦!

  不過,大家都這麼說,他們說:「感恩師父哦!您這樣出來向大家說,希望有微微的風、輕輕的風能吹來,果然,有輕輕的風,微微的風,很涼快啊!」很多人就這麼說。對啊,我也看到常住師父長衫的衣襬會飄,就知道有風,輕輕、微微的涼風這樣吹來了。自昨天早上七點,從靜思堂開始,就中部、南部同時啟動,在早上就這樣啟動起來了。高雄、屏東也同樣有很大場面,也很莊嚴啊!在臺中慈濟醫院旁邊的廣場,也很莊嚴。臺中有兩個地方(臺中靜思堂、臺中慈院第二院區停車場),都是很莊嚴的大場面,不論是在靜思堂,或者是在大廣場裡都很莊嚴。還有大甲、清水,也很用心。大甲那個廣場,好像是入叢林裡,《父母恩重難報經》經文,去撿相思樹幹(剖成木片),這樣來貼(兩層樓高的浴佛台,周圍用 51 片的木片圍繞,木片上書寫父母恩重難報經),在那個大廣場裡,人也很多,圖騰也很美。在海線的清水也是,很莊嚴的浴佛。苗栗也是啊!苗栗在體育場裡面,也很莊嚴。

  新竹、桃園一路上去到台北,真的是很美。靜思堂外面一大片,醫院大醫王與我們的菩薩,那個圖騰,菩提葉也排得很美。這在台灣就有這麼多人的用心虔誠,臺北除了同時在新店慈濟醫院以外,還有中正紀念堂與臺北市政府廣場。大愛台同步連線,能掌控兩個地方同步很不簡單。透過現在的科技能夠讓浴佛典禮這麼的莊嚴,這叫做佛法在人間,人間的佛法。人,只要人的心和睦,人也能會合起來,那個圖騰是這麼地美,這表是沒有不可能的事,只要心和合,那就是美。佛法是真,人的心和就是善,真、善合起來,就是美啊!昨天一天,真的很感恩,尤其是在現場布置,說來話長啊!大家在戶外時間很長,看到這些慈誠、委員在布置,實在很辛苦,昨天的氣候實在很炎熱,他們能耐得住,克服身體的感受,這麼熱的天,在那個地方布置,成就這麼大的功德,真的是功德無量,要感恩的事很多。來,看前面的文,

經文:「爾時,世尊知諸菩薩心之所念而告之曰:諸善男子!我與阿難等於空王佛所。同時發阿耨多羅三藐三菩提心。阿難常樂多聞,我常勤精進,是故我已得成阿耨多羅三藐三菩提」

  這是這段經文連貫下來。因為釋迦佛與阿難,以及現在在聽法的人,這些人同時都是在空王佛所修行的人,阿難與那時候的釋迦佛同時發阿耨多羅三藐三菩提心。「阿難常樂多聞,我常勤精進」。那時阿難就是只愛聽法,沒有勤精進,那時候的釋迦牟尼佛不只是聽法,又身體力行,多勤精進,「是故我已得成阿耨多羅三藐三菩提」。所以聽法,不只是聽法,不只是持法,法藏入心,不是只有這樣而已,還要再身體力行,所以釋迦佛成佛了,阿難還要再經過長久的時間。接下來這段文再說,

經文:「而阿難護持我法,亦護將來諸佛法藏,教化成就諸菩蕯眾,其本願如是,故獲斯記。」

經文簡釋:
「而阿難護持我法,亦護將來諸佛法藏」;而今阿難於釋迦佛法中護持,於未來世護持諸佛法寶之藏。

  阿難那個時候就是這樣,現在也是同樣。而阿難今同樣在釋迦牟尼佛的佛法中護持佛法,釋迦牟尼佛的法,阿難點滴入心,阿難護持佛陀的法藏,所以他能結集經典,他能傳佛教法,這是阿難在釋迦牟尼佛的道場,同樣聽法,同樣護持法藏。甚至「於未來世護持諸佛法寶之藏」,未來也是同樣。

經文簡釋:
「教化成就諸菩蕯眾」;長久教育度化無數億種眾生,漸向菩提道成覺有情人,至成菩薩眾。

  「教化成就諸菩薩眾」。阿難未來同樣也能護持諸佛的法,不只是護持諸佛的法,未來還會教化,生生世世要再教化人人成就菩薩,這要用長久的時間,古往今來,要用很長久的時間,所以能夠「教育度化無數億種眾生,漸向菩提道成覺有情人」,這就要用很長久的時間。「無數億種眾生」,不是只有人類,他用這麼長的時間,在四生六道裡面,有各種各種的眾生。我們剛才就說,一隻狗愛聽經,一隻鱉,牠懂得懺悔。看,光是眾生就有這麼多種,所以無數億種眾生漸向菩提,慢慢地教他,回歸這個菩提,人人本具覺悟的本性。所以希望人人慢慢接觸到了佛法,向菩提覺道,成為覺有情人。覺有情人就是走在菩提道上,學菩薩道的人。所以,「至成菩薩眾」。將這無數的眾生,一直慢慢教化教化,從畜生道,從三惡道,一直改善,改善到有因緣成為人道;在人道,不斷不斷地教育,教育到讓他能接受佛法,實行佛的教化,這要用很長久的時間,教化到讓他發菩提心、行菩薩道,這是要很耐久的心。

經文簡釋:
「其本願如是,故獲斯記」;昔空王時,本願廣度,今世亦然,如楞嚴云:如一眾生未成佛,終不於此取泥洹。

  所以,「其本願如是,故獲斯記」。他的願就是這樣,阿難長時間就是發願護持佛的心願,所以「昔空王時,本願廣度」。昔在空王時,他的本願就是廣度,「今世亦然」。阿難原來的本願,他不是不要勤精進,他就是一直專修,將法這樣一直吸收在內心,銘刻心版,就是發願,生生世世都願意護持法藏、教化眾生,這是阿難的心願,從空王佛那個時代,他就有這樣的願,就是要廣度眾生。現在也是這樣,現在就是在佛的座下,那個時候的現在也是一樣。

  所以在《楞嚴經》裡面這麼說,你們若在早課的時候,〈楞嚴咒〉的前面就有,「如一眾生未成佛,終不於此取泥洹」,這我們很熟,〈楞嚴咒〉前面的一段偈文。所以,阿難,這就是他的心願,「如一眾生未成佛,終不於此取泥洹」,這是他的願。就像地藏菩薩,「地獄未空,誓不成佛」。阿難,「如一眾生未成佛,終不於此取泥洹」。同樣啊!完全將人都度到人人接觸到佛法,人人能夠發大心、立大願,行菩薩道,這是阿難的願。

*佛以常勤精進已登正覺,而阿難以常樂多聞且具有護持法藏教化菩薩之大願,是以不即入涅槃。此正菩薩大悲功行,正應得如是決定成佛之記。

  所以,「佛以常勤精進已登正覺」。釋迦牟尼佛在空王佛的時代,除了聽法之外,就是不斷精進,行六度萬行,入人群中去廣結善緣,廣度眾生,去結好緣。阿難就是「以常樂多聞且具有護持法藏教化菩薩之大願」,他就是法藏不能失去,若太早成佛,恐怕這個法很快就進入像法,就進入末法,就沒有了,所以他希望能夠永久永久,這個法能永恆存在。阿難有這樣的願,所以,阿難他的壽命無量,就是法長久永恆在人間。阿難常樂多聞,「具有護持法藏教化菩薩之大願」,這個法藏,這就是阿難一直想要保護著的,要讓它長久,所以這時能得到壽無量。這教化的大願,「是以不即入涅槃」。阿難用很長的時間,他活到一百二十歲,當要結集經典時,大家還說他還未證果。其實他就是保留著惑。因還是要當佛的侍者,他就是要很親近佛,所以他就保留著惑,很謙虛,保留著惑,其實他本來就是大阿羅漢了。

  護持法藏,從空王佛時,他就發這樣的願了,所以這是阿難他過去生的大願,現在佛陀滅度後,阿難壽命也到了一百二十歲,這前面就說過了。所以,「此正菩薩大悲功行,正應得如是決定成佛之記」。這就是表示菩薩的大悲願行,阿難本來就是發大乘心、立大乘願,雖然是在聲聞中,其實他的內心是內祕菩薩行,就是隱藏著菩薩的悲願,「大悲功行」在阿難的心裡。所以,這正表示出了「如是決定成佛之記」。未來成佛到底是什麼樣的形態?佛陀為他授記,國名常立勝旛,就是常常能夠看到佛法很快現前,這是說正法能夠很長久,像法也很長久,尤其是壽命很長久。

*阿難護法之勤,其弘化之心,深重之願,本地如此,今得妙記,何足疑哉。

  所以,「阿難護法之勤,其弘化之心」,弘揚度化眾生的心。「深重之願,本地如此」,他的心地,本地風光就是這樣,本地就是他的心地,心靈本地風光就是這樣。所以「今得妙記」,現在所得到的是這麼殊勝,佛陀為他授記,這沒有什麼好疑問。阿難他就是立這樣的大願,護藏著佛的教化,過去無量數佛,阿難也是這樣在受持、吸收佛陀的教育,同樣,這心念生生世世不變。因為若沒有法在人間,人間就是危機了,所以阿難的悲心大願,與釋迦牟尼佛是同等,只是釋迦牟尼佛他能提早成佛,但是也是在娑婆世界,那悲心悲切,趕緊在娑婆世界將要轉為濁世之前,趕緊來教育。

  才經過二千多年,二千多年在人間,感覺很長,其實在忉利天才二十多天而已,時間不是很長,看現在,人間社會的變化已經是這樣了。佛陀希望能趕緊將這個法傳世,應世人間,阿難隨著釋迦佛來到人間,佛陀說法,阿難接受佛法;佛陀滅度,阿難將佛法藏結集,然後守護法藏,教化僧團,這樣一直一直…,卻是時間長了,眾生業重,娑婆世界眾生的業很重。時間又沒有多久,五百年、一千年,其實還不用到那麼久,雖然說正法五百年,其實在一百二十年就開始微微在變了,這就是堪嘆眾生業力重。阿難總是將法留下來了,所以這個法留下來了,我們要好好利用,讓佛法在今生此世趕緊淨化人心。就像昨天浴佛,有三十五個國家,除了台灣之外,五大洲有很多的國家,他們之前可能都不曾聽過佛法,現在能浴佛了,相信非洲也是啊!雖然浴佛的簡報資料還沒傳回來。這就是佛法,人心正,佛法就正,所以,人心若善,佛法就在人間,這就要看我們人,「人能弘道,非道弘人」,所以大家要時時要多用心啊!

返回上一頁