靜思晨語:【09月14日】造福利人 行善積德

Community:
Branch:

「功者造福利人謂之功,行善積德者謂之得也。善有資潤福利之功,六度是具善行功德。

用心,用心就是來自用功啊!何謂學佛?為什麼要學佛呢?學,就是學啊!我們要學佛的一切,佛陀所說的教法、道理,我們都要完全吸收,句句法入心來,身體力行在日常生活中,這叫做學佛者。佛陀是慈憫眾生,一大事因緣來人間,眾生苦啊!天下芸芸眾生苦難偏多,需要教育,人人啟發這分善念,人人發菩薩心,行菩薩道,去福利人群,這就是「功」。就是聽法入心,入心要真「聞思修」,聽,好好思考。佛陀所教育的這個法,做得到,就要立即去做;做不到,就要好好自我培養,如何能有力量去付出,如何將佛的教法入我們的心,我們怎麼還有習氣改不過來呢?佛法明明是這樣教我們,去除煩惱,消除人我是非,心放開闊,我們用心去善解,善解人人本具佛性。人生就是因為無明偏差,造業受苦,所以我們需要包容,他有困難,他有苦,所以我們要去幫助他,就不用斤斤計較,這就是佛法對我們的教導,不要計較這麼多。 

「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。已經這樣教我們了,凡事過去就好了,就如露水,就如電光一閃就過,過去就過去,我們還是要去除人我是非,有困難,我們幫助,消除我們內心所累積著的這個習性。因為我們什麼事情過去就是放不下,放不下,常常就是這樣煩惱累積,迠習氣就變成了心理毛病。要讓我們身體健康,做一個有力,有那分心力,突破了一切無明、煩惱,這分的心力,心的力量突破了煩惱,那就叫做智慧,讓我們慧力增長。昨天我又再向大家說,我的一生就是一直在學「三不求」,不求身體如何健康,只祈求智慧敏睿。慧命比生命還重要,生命隨著歲月增長,老了終歸於死。但慧命是永住,慧命若不趕緊讓它力量發揮出來,心力若不強盛,智慧慧命就成長不起來,所以不求身體健康,只求智慧精睿,不要有雜念,較明睿一點,較清楚一點,這是第一所要求的。 

第二,不求事事如意。人間什麼時候能讓我們事事如意呢?不如意之事十有八九,多數都是不如意,何必強求呢?尤其是我們的欲念,凡夫欲念,想要的,想求的是這麼多,有求,有苦,有煩惱,所以不求事事如意,只求毅力與勇氣。不如意的事情來了,那就要用毅力堅持下去,這分的毅力是我們人人要學的,要用功,這叫做「功」。勇氣,一定要有勇氣,否則動不動求不到,就失望了,這如意、不如意,就受到很大的打擊,若這樣我們這輩子是不是永遠都是這麼脆弱呢?所以我們不用求事事如意,要看我們自己是不是有毅力、勇氣沒有?難得來人間,佛陀跟我們說,百千萬劫難遭遇,這個人身,到底我們過去是在三惡道嗎?我們有在地獄道受過苦嗎?我們有沒有在畜生道這樣愚癡,受人類的宰殺沒?我們是不是在餓鬼道受盡折磨過?這三惡道苦不堪。過去了,會怕嗎?聽佛法,會怕啊!怕,我們就要好好修,難得在人道,人道,我們能看盡人間一切善惡人生。看見善,為善,我們是不是有隨喜呢? 

別人在做善事,我們現在看到了,我們尊重,我們隨喜,不只是隨喜,我們還投入。我們有做到嗎?有啊!慶幸,因為人身難得,看人家做好事,我們讚歎他,用歡喜心來讚歎人。又再投入,歡喜投入,去做出了為人服務,做出了,苦難眾生,我們給予他幫助,彌補他的缺陷,我們很滿足。眾生的欠缺,我們付出,我們會感覺很滿足,我們富有餘,才有辦法付出去彌補別人的缺陷,這就是我們有餘,有剩餘,我們才能幫助人,表示我們有這分力量,去替他們克服他的困難,我們更加歡喜。這個歡喜,不只是隨喜功德,我們自己所做的歡喜,那就是法喜充滿。這是在人道,我們才能得到的。 

但是人身難得,今已得,既然人身難得今已得,我們怎能不把握這一生呢?所以我們要好好把握這一生的時間,尤其是這一生的時間,要顧好我們這念心。這一念心,「把握當下,恆持剎那」。當下,每一念、每一念,剎那、剎那,時間雖然短暫,這個短暫的時間,這念心,我們就不要讓它斷掉。這就是最近一直向大家說,無餘修、長時修、無間修、尊重修。這念心恆持剎那,要一直保持著。因為時間剎那剎那地過,念頭剎那剎那地生,所以我們要好好把握,恆持,要好好地永遠永遠持著我們這念善念、愛心,造福人群,這也是內自用功。不要怕負擔責任,難得來人間,天下事,匹夫有責,何況我們學佛者?學佛的精神,學佛為一大事來人間這個毅力。佛陀來人間,希望救濟天下眾生,光是一個人,不可能,力量太微小了,所以佛陀就是要教育很多人,人人發菩薩心,人人要身體力行,若這樣,力量合起來,力量就大了。負責任,不要想要減輕責任,我們要期待增加力量,希望我們能夠淨化人心,啟發愛心,人人能將這念心合起來,自然時間,同一個時間,就能普遍不同的空間。天地之間,天地之大,眾生之多,同一個時間,這麼多人的愛,這麼多人的共同一心,這樣普遍出去,一時之間,就能做很多好事。 

所以人人要有責任,承擔如來家業,天下事,匹夫有責。我們常常說,為佛弟子,要承擔如來家業,天下為一家,天下眾生苦,就是我們的責任,所以不要想要減輕責任,我們要祈求力量增加,這才是真的一大事因緣。學佛,也就是要這樣,所以要內自用功。「靜思法脈勤行道,傳承法髓弘誓願」。昨天在現場,在靜思堂,看到我平時所寫的偈文顯出了,本來這是邊累積,將來傳給以後的弟子,要記得「靜思法脈勤行道,傳承法髓弘誓願」,這是希望後來的弟子要承擔的。

不只是要守住家風,「靜思法脈勤行道」,再者「慈濟宗門人間路」,大家要悲智雙運,發出四無量心,這種為天下眾生要慈悲喜捨,我們要有心那一分的靜,不困擾我們的心。天下事,雖然天下之大,苦難之多,煩惱如塵沙,但是我們就要好好修練,練出了化煩惱為菩提,好好累積我們的智慧,啟發人人的慈悲,所以「悲智雙運無量心」,這是靜思弟子人人要了解的四段的文。 

不知道什麼時候被他們昨天拿出去,就譜成了這段曲。看到大家表達出靜思精舍到底怎麼生活,慈濟宗門,悲智在人間裡,開始「誠正信實」,要「誠心誓願度眾生」,要「正心誓願斷煩惱」,要「信心誓願學法門」、「實心誓願成佛道」,不就是靜思法脈就是需要四弘誓願,內修要「誠正信實」嗎?是啊!這是我們靜思法脈勤行道,內心要修的「誠正信實」,就是在弘誓願,四弘誓願。眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成,無不都是在誠、正、信、實之中,這是期待人人內心要用功。 

功者就是「造福利人謂之功」,行,就是要身體力行,「行善積德者謂之得也」,就是要好好身體力行,行善,行善累積這個德,所以,「德者,得也」。阿難得佛授記了,時間很長,壽命很長,這個時間、壽命就是表示阿難心已經回歸真理了,從真理中,已經是與阿難的智慧會合在一起,這是阿難累生累世為佛侍者,不斷吸收佛陀的真理入心,身體力行,所以我們也要學會如何累生累世,點點滴滴都要積德,「德者,得也。」所有的德是來自於善行,這善行就是要「慈悲喜捨」。慈濟的宗門就是要從慈悲喜捨,「大慈無悔愛無量,大悲無怨願無量,大喜無憂樂無量」,很歡喜,「大捨無求恩無量」。我們要感佛恩、感眾生恩、感天地之恩,所以,有這麼多的恩在我們的身,我們應該要捨,所以要入人群,這就能得,一切點點滴滴付出,慈悲喜捨,自然地,付出的,雖然是無所求,冥冥之間德與理就會合在一起了。

「大學之道在明明德」,明明德,就是要很了解天下之間這個大道理,入我們的心來,行在人群中。這就是生命與真諦,天地宇宙,天體合一,這就是我們要付出的。所以「大捨無求恩無量」,我們所受的也很多恩,所以我們要不斷付出。這樣自然我們就得了,會得到什麼呢?就如阿難得到佛陀所為他授記,佛號叫做山海慧自在通王佛,未來阿難的佛土叫做常立勝旛,常常,這個法就是常常顯現在人的面前,招攬了很多人向佛的真理方向來,這就是常立勝旛的號。阿難將來那個國土,琉璃為地,很乾淨,這就是阿難所得的。所以,我們「立體琉璃同心圓」,這就是我們的心地,這就是我們將來盼望有所得,所得到的是佛的授記,能夠與阿難一樣。但是我們現在的心地,就是要這樣,一片如琉璃的心地,很乾淨。「菩提林立同根生」,普天之下,同一個法,同一個時間能夠普遍,菩提林立同一條根,菩提根,靜思法脈、慈濟宗門普遍天下。

可以看到昨天在現場,有三十一個國家慈濟人回來,還有二十幾個國家慈濟人沒回來的,可見一條菩提根竄開,普遍在全球。所以「組隊合心耕福田」,回來,男女眾都回來了,看到他們在人間耕福田,人人都是「慧根深植菩薩道」。這大家都很清楚了,慈濟宗門就是這樣建立起來,就是這樣的法脈不斷流傳下去。五十年了,就是要用這樣,「功者造福利人」,一定不斷地,人人內心一定要用功,行善積德,要好好地不斷累積,不論多久。佛陀在授記,任何一位弟子未來要再修行的過程還很長,所以行善積德,到未來,將來還是有所得,雖然付出無所求,但是有所得,就這樣一直下去,生生世世薰習下去。所以學佛就要這樣行。 

阿難就是這樣累積來的,「善有資潤福利之功」,行善就是有這樣,能夠不斷滋潤我們,就是你愈做,就會愈了解法的道理,你若沒有做,你無法體會,你了解不到。入人群中,了解人間苦難偏多,對自己會常常感恩心,原來我們比別人有福多了,這種法不斷滋潤我們、啟發我們,讓我們去付出,與眾生結善緣,與菩薩為善友,我們都常常與善知識相會一處。看到昨天那麼多人,同一個時間,超過三萬人,在九個地區,包括在花蓮地區(桃園、關渡、三重、板橋、臺中、彰化、屏東、高雄、花蓮,共九個地區),同步入經藏。每一個地方,何況其它小小的地方也是一樣。在這幾天的時間,各道場誦《法華經》,我們的分支聯絡處有二百多個道場,每天都與精舍同時誦《法華經》,是嗎?《法華經》,大家就是這樣共同誦,這樣也已經超過二萬多人。這就是人人在法華會上,這就是滋潤,用法不斷滋潤。這個因緣是因為在慈濟大家庭,天下一家,如來的大家庭,所以視天下眾生為一家親。我們的善友,我們的家人,有這麼多,走入人群,「善有資潤福利之功」。這就是從六度,具善行功德。六度,就是具,這個「具」,是具足的具,具善行功德。希望大家要用心,對自己,要珍惜我們這個人身難得,我們要好好累積把握時間,恆持這個法,善念要時時恆持,這樣來利益人群,去除我們的煩惱,發大乘心,立大願,這就是我們的用心,我們所修行的法脈與宗門。五十年的慈濟,已經過去,現在開始就要說五十一年的起頭,第一天,所以期待大家對法脈宗門內心要多用功,才有辦法累積善業成為德,要用心。前面的文, 

經文:「若人於千萬億無量阿僧祇劫中,算數校計不能得知。正法住世倍於壽命,像法住世復倍正法。」 

這是昨天說過,阿難的壽命無法計算,尤其是他的正法倍於壽命,他的像法再倍於正法,就是雙倍雙倍的長,可見道理是無限數,無始終。下面接下來的文這樣說, 


經文:「阿難!是山海慧自在通王佛,為十方無量千萬億恆河沙等諸佛如來所共讚歎,稱其功德。」 

經文簡釋: 

「阿難!是山海慧自在通王佛」;佛陀慎招呼,阿難!過長遠劫,未來彼山海慧自在通王佛之時。 
 

佛陀他很慎重的心情來招呼阿難,多麼親切啊!再叫阿難。未來的山海慧自在通王佛,是要再經過久遠劫,要再很久時間的未來,在那位山海慧自在通王佛的時代,這就是在說的未來。「阿難,未來你要再堅持,將你的心同樣要保持這麼單純,法在心裡,要好好地將法留在意識中,未來要傳的法很長。」 

 
經文簡釋: 

「為十方無量千萬億恆河沙等諸佛如來所共讚歎,稱其功德」;十方諸佛皆同一音,稱讚彼佛廣大功德。 

 
所以,「為十方無量千萬億恆河沙等諸佛如來所共讚歎,稱其功德」。你一直要將這佛法真理一直傳下去,也是諸佛,無量諸佛,不只是我要讚歎你,未來所成佛的壽命之長,正法住世久,像法時間也很長,無央數劫,不是我讚歎你而已,十方無量千萬億恆河沙諸佛如來也是一樣,共同為你讚歎,讚歎你的功德很大。因為過去也是助宣佛法,為佛的侍者、傳法者,所以諸佛,十方諸佛,都是同一個聲音稱歎你,那尊佛,未來山海慧自在通王佛廣大的功德。釋迦牟尼佛就是向阿難這樣讚歎,讚歎的方式,實在是無法分析阿難的功德到底多大,因為他的壽命是無量劫,很長,所以表示他的功德很大。我們也常常說,善心、愛護生命的人;懂得護生、互愛,這樣的人,未來的壽命就會很長。這大家在《因果經》或者是講因果都是這樣說。可見阿難就是這麼長久時間累積善,所以他的壽命很長,愛護眾生生命,愛護眾生慧命,不只是生命,也是要成長眾生的慧命。 

《無量義經》說:「苦既拔已,復為說法。」救濟眾生的苦難,眾生的危機,生命受到威脅,菩薩就趕緊要去救濟,幫助他,救眾生的命。沒得吃,給他吃;沒得穿,給他穿;沒有藥,給他藥醫。這對眾生生命的保護,當然得來未來的果,就是健康長壽的果。這在佛經常常都是這樣說。所以現在佛陀為阿難授記,阿難不只是累生累世保護眾生的生命,同時也是成長眾生的慧命,因為這樣,他的壽命就是無限量,無法去計算。不只是釋迦佛,釋迦佛還要再說有恆河沙數的諸佛,都是同一個聲音這樣讚歎,讚歎阿難長壽,正法長久,無法算計。這就是阿難所做的,自己修的行。 

 

*是其佛法住世之久遠,比餘佛為殊勝,若非具有護持法藏宏願之因行,其果德何得如是宏大! 

 
所以「是其佛法住世之久遠」,比起其他的佛還要殊勝。前面佛陀為舍利弗、為四大弟子、為五百弟子授記未來要成佛,阿難比他們大家還更殊勝,因為他的法久住,很殊勝。「若非具有護持法藏宏願之因行,其果德何得如是宏大!」若不是阿難這樣過去的生生世世、塵點劫以來,這樣一直護持佛法,讓佛法長久流傳下去,哪有辦法現在得佛所授記的果德這麼大呢?因為過去就是有這護持法藏的宏願因行,他是身體力行,有這樣的因,有這樣的種子,因為這樣,所以其果德能這麼大,要不然哪有辦法呢? 

所以我們要用心啊!要時時了解佛為什麼在人間,不是一個人要說法,希望人人普遍能體解佛道,發無上心,希望人人能深入經藏,智慧如海,希望人人能夠統理大眾,一切無礙,這是佛陀的心意啊!阿難體會佛陀的心意,就是這樣以佛陀的教法,堅持佛的法藏在生生世世。應該就是說道理、真理,覺悟的真理流傳人間,幸好有阿難,塵點劫以來,在佛的時代與之後結集經典,我們現在才有這樣的法可聽,阿難還是不斷在人間同樣在傳法,未來也是這樣生生世世一直到成佛。所以我們要時時多用心!

返回上一頁