靜思晨語:【09月13日】護持正法 勤四法修

Community:
Branch:

「護持正法住世,教理行能證果,誓願弘宣正法,為欲利樂像法轉時,護持末法諸有情四法修。」

  護持正法是多麼重要啊!有法住世,就如道理住在人心。人生少了道理,人世間就會亂掉,所以佛法要住世,佛法住世能維持人間道理,引導人人的人生方向,正確的方向、次序,這樣這個社會,人與人之間才能祥和平安。最近一個月,從四月一日開始,每天每天都會聽到,從山門外開始,〈爐香讚〉虔誠唱誦起來,就知道大家隊伍浩蕩長,排得整齊,就是開始步步向前,聲聲念佛,朝山的隊伍浩蕩長啊!看看過去朝山的紀錄片,也是很感恩,記錄著將近三十年前,那時候建醫院,大家佷虔誠,也時常來朝山。看到那時的朝山,隊伍是從鐵路平交道那個地方開始,浩蕩長的隊伍這樣從鐵路平交道起步,很長很長。
 
  雖然服裝不是很整齊,但是那種虔誠的隊伍,從外面一直這樣錄影下來,進到精舍,從精舍的山門再向鐵路那邊拍攝,這樣能看到很長,從直路,一直走到轉彎進來的路,聲音明朗、隊伍整齊,虔誠,有時候即使遇到下雨,天未亮,二三點就開始朝山。下雨了,看大家全身濕了,穿著海青,在那泥土上,這樣心不動搖,那分的虔誠,步步向前走,也是浩蕩長的隊伍。看到這樣,一次再一次,一直到了回歸今天,現在,還是一樣,聽到外面長長的隊伍,整齊的佛號,還是繞佛、念佛,從山門外整齊,能想像那個整齊的形象。今年用一個月的時間,日日能夠看到這麼整齊、這麼虔誠,尤其是昨天、前天,這幾天,每天都是從國外歸來的,從國外回來的,一群一群,人人都是人間菩薩,向著法,在他們的僑居地,在那個地方維持著正法。
 
  雖然從佛法來說,佛正法五百年,我們的釋迦佛,就說正法住世五百年,像法住世一千年,再來,開始就漸漸進入末法了。若想到這樣,心會很擔心,佛滅度到現在已經二千多年了,現在正法過去,像法也過去了,已是在末法了。進入末法到現在,這麼長的時間,佛法已經變成什麼樣了?與佛在世時,佛陀所說法,佛陀的覺悟,對天地宇宙萬物的真理,所有佛陀的覺悟,是回歸於宇宙與天體合而為一。人間有形,看得到的東西,無不都是有為法,有所作為,有形合成的東西,但是這些有為合成的東西,其中有無量數道理存在啊!所以,真理稱為無為法,不是人去作為的,是原來就有了,開天地以來,無始以來,道理就已經存在了。人們常常說「心、佛、眾生,三無差別」,佛的覺性、眾生的覺性,永遠都是平等,永遠都是存在。佛陀的覺性、眾生的覺性,只是差別在佛陀的覺性已經與天體宇宙合為一,所以宇宙一切的天體與佛的覺性會合了,叫做覺悟,天地間,無事不知,無理不曉,這就是佛的覺悟。
 
  佛陀覺悟之後講說的法,我們眾生要如何能了解佛陀的心境,所體悟天地宇宙萬物的道理?佛的心境是這樣,我們凡夫要如何來接受佛陀這覺體本性?佛陀考慮,還是用最根本,人能感受到的法來啟發大家。常常說過了,就是「四諦法」。苦啊!真是苦,苦無量數。天地之間,成、住、壞、空的苦,天地萬物,雖然說地球何時有的呢?這我們都不知,不過佛陀說,「成」,有它開始的源頭,但是「住」在這個人間,也就是在這個宇宙間的一小部分,那叫做地球,大地。
 
  這一小部分的地球,上面有這麼多的物,山河大地,含藏著無限量物的道理在山河大地裡。山河大地有生命嗎?有啊!這就是它的道理,大地有大地的道理,山有山的道理。看看現在科學發達,一一就能去體會。很多的東西,大山裡面含藏著很多的礦物,人類就是聰明,但這個聰明是覺性的枝末。其實就是有那個覺性,因為我們覺性受到欲念這樣薰,就是已經將它遮蓋了。欲念,貪、瞋、癡,知道的事情就想要去得,要去得就會去破壞,愈破壞愈多,愈破壞愈多,就是愈知愈多,所以這種人間在地球上,地球變成了成、住、壞、空。
 
  地球上自有了人類的欲念,就開始一直破壞它,所以後來變成什麼呢?壞而空。在佛法中說現在,這四劫中有「成」的時間,劫就是時間,有「成」的時間,有「住」的時間,有「壞」的時間,有「空」的時間,我們現在到底是在什麼劫,什麼時間裡呢?是在壞劫的時間。誰來破壞啊?人類來破壞。人類住在大地上,需要大空間的空氣,需要太陽的照射,空氣供應我們呼吸,但是我們人就是有欲念,去破壞、去取,取這些物質,地底下的石油,山礦裡的金屬類、炭類等等,不斷不斷挖取,無不都是在污染空氣,污染地球。人口多,破壞就愈來愈快速,所以才會說氣象變遷,異常,四大不調。佛陀這麼說,四大不調和,災禍就頻傳。要怎麼辦?所以要護持正法,唯有正法才能來淨化人心。正法現在在哪裡?佛陀入滅後,正法才住世五百年而已,與佛陀在世的時候,有修、有證的人,真心接受佛法,實行修行的人,在世間將佛法吸收,身體力行傳法,這樣的修行者如法修行才五百年。慢慢地,五百年後,有教、有修,但是證果的人慢慢就沒有了。
 
  為什麼呢?因為有教的形態,也有修行的形態,但是只是有形態,那個真實法,正法已經偏了。幾天前一直在說,阿難還住世,還在領導僧眾,但年紀大了,聽到僧眾口口相傳的佛法有偏差了,阿難對他更正,但是阿難那時已經一百二十歲了,可見佛法,修行的人已經經過幾代了,這位年輕人受阿難更正,還要回去再問他的師父。「我遇到阿難,這是阿難所為我更正的法。」師父就會回答他:「阿難老了,記憶差了,所以你聽我的,照我說的繼續去複誦,這樣就好了。」阿難聽了,覺得:正法難住世了。與阿難同修行者全都入滅了,單獨剩阿難一個,孤樹難擋風,一棵大樹,再大也遮擋不住風啊!正法在佛滅度後,阿難還在的時候,就已經有微末的偏差,已慢慢在消退了,何況五百年後,正法當然就愈來愈沒有了。對法不重視,修行,戒定慧、聞思修就一直漏,有漏,就一直漏掉了。所以,有教、有理,但是那時修行就比較鬆懈了,沒有很嚴謹的修行法。何況像法,就只有一個形象,好像佛法還在,照這個行這樣去修,但是那個真誠的心已經這樣慢慢消退掉了。
 
  但是佛陀說「一切唯心造」,法是在我們的心裡,法是無形的,對外在來說的,就是人類的有為法,有形的,依從佛法在修行,易受外面境界的誘引,這種有為的法,就是合成的法,煩惱來合成,正法就會慢慢消退,但是真理還是永遠清淨,永遠存在。這個真理常住人心,所以才說人人本具真如本性,人人這個覺性還是同樣存在,只要我們真的是用最誠懇的心,願意接受佛法,依教奉行。聞法、說法、傳法,那個善念,沒有貪、瞋、癡、煩惱、無明來感染,自然正法住在人心。這就是與一般人說的,所說的「公理自在人心」,同樣的道理啊!所以,只要我們發心立願,「護持正法住世,教理行能證果」,好好修行,我們也是一樣能證果。我們現在不就是在講《法華經.授學無學人記品》,只要我們這念心在,這樣依教奉行,我們依照這個道理這樣走在菩提大直道上,向前走,人間好事、好人很多,照這個好事去做,好人還是要堅持做好事,這就是道理啊!不要犯我們做人的規則,慢慢慢慢將這個修行的道理,善念一直放在心裡。
 
  昨天有一位很特別的貴賓,那就是美國白宮歐巴馬總統特派一位宗教司長(宗教司主任大衛麥爾 David Myer),昨天來到花蓮,他是一位基督教徒(門諾教牧師),他就在精舍與我談論,很感慨現在的人心,也很感慨現在災難偏多,話下之意,就是想要知道人為什麼會有這個人的心態。我就跟他說慈濟人的種種,他很讚歎慈濟人,也去看了我們的環保站,看到很多老人在做環保,做得很歡喜,看到慈濟人,他說了解了。因為他是宗教司,所以若是聯合國有會議,他都會去參加,與慈濟人的接觸,雖然感動,但是還沒有很透徹了解,直到來到台灣,他更加了解了,他說透徹了解了,為什麼大家會做得這麼歡喜,那些老人能夠這麼健康、歡喜做環保,保護大地,他也去與他們一起做,也去跟他們說話,去擁抱那些老人,覺得這到底是為什麼,他們能有這樣的心態去做呢?
 
  和他談話當中,難免就會談起宗教,他打從內心,一直覺得為什麼這個團體可以這麼美?我就會說,那是出自內心的善念。他就要去追究這個善念,我就跟他說,這都是自動自發,這種自動自發已經培養到是一種習性。我就跟他說,佛法所說的,過去的人間,現在的人生,大家都很相信,所以這一分善的道路,就是從過去、現在,一直帶動到未來,這是一種習氣的薰習。他對這段話就很有興趣,所以就跟他談一些,慢慢進入宗教的道理。時間就這樣一直過去,意猶未盡,我也很期待這很富強國家的領導者,若能多了解一些環保的意義。去年的法國巴黎(聯合國氣候變遷會議),從氣象變遷談到空氣污染,環保的議題,大家有共知,沒有共識,更缺共行,那是因為為了利益,所以要叫大家降低污染,降低工業,很困難。就是這樣困難,所以污染就一直一直下去了。這顆地球要如何來保護呢?希望人人,不是少數人,要全人類共知,要共識,要共同行動,才有辦法讓污染降低。當然工業就要降低生產,人的利益就會減少。
 
  大家光是為了這一點,不顧一切還在爭取,所以,這就是末法,末法已經是貪欲,貪、瞋、癡,這種癡,無明,不懂得要照顧天地,不懂得氣候要清新,大地要健壯,人類才會平安,物產才能豐富。人就只顧在眼前,所以現在一定要好好立誓願,我們要發誓立願,要「眾生無邊誓願度」,希望天下眾生都能了解這個道理,所以要有誓願。要「弘宣正法」,希望我們人人啟發內心的真理正法,人人啟發起來,自然就能人間才能平安。所以「誓願弘宣正法」,就是「為欲利樂像法轉時」。像法也已經過去,就是有教的形態,有修的形象,像法已經轉過去了,現在就是要護持,要護持末法回歸像法,再回歸正法。像法,就是法要不斷弘揚宣傳,道理還是要讓它回歸到類似佛在世時,其實,還能再回歸到佛住在人心,人人本具佛性。
 
  常常說佛心師志,念佛念到佛的心入我們的心來。大家共同發願,師父發願,弟子發願,人人發願,能夠為天地人間維持著正法,讓人人的心向善,讓人人心中有道理,不論是什麼宗教,只要心中有善念,只要心中有正理,有正確的道理存在,我們都是要互相感恩、互相尊重、互相愛,這就是正法。正法回歸了,雖然現在是末法,最重要的要回歸正法來。所以,「諸有情四法修」。唯有要一直提倡,提倡人人要修四法,大家要修四法。每一次大家若朝山到了主堂,我就會問:「法喜充滿嗎?」「法喜充滿啊!」「很虔誠嗎?」「很虔誠啊!」對啊!這虔誠念心,就是要無餘修、無間修、長時修、尊重修,這四法若能夠修,那就是四弘誓願,「眾生無邊誓願度」,我們法永遠都沒有遺漏,遺就是漏失掉,我們不能讓它漏失,沒有漏失的正法,叫做無餘修。
 
  無間修,要連連接接,寸寸愛心鋪路走過來,分分的覺有情,連連接接這樣接過來,這叫做無間修,不間斷修行。要長時間,不論是二千多年前、二千多年後,這個長時間,我們都要用這念虔誠的心,保持現在這念心,在未來無數時間中。慈濟雖然已五十年,但希望有無數的五十年,生生世世。過去佛陀的正法五百年,希望正法能有無量無數的五百年,正法常住人間,就要靠我們彼此尊重,不分宗教,不分種族,不分國際,我們彼此之間就是要尊重修。這就是慈濟將佛法實行在人間,這四法也是佛陀的教法之中的,所以說來,我們應該要很用心。
 
  早上看到這麼多人,三條動線,從大馬路,從朝山步道,還一條是哪裡?菜園,反正在我們精舍園區裡,浩蕩長的路這樣走過來,就是表示戒定慧。人人要防非止惡,這念心叫做戒;人人要定住這念心是善念;人人心無雜念,自然就沒有貪、瞋、癡,這種愚癡的念頭不會生出來,保持著我們的智慧,這叫做戒定慧,沒有漏掉,無餘修。還要聞、思、修,很多人都在薰法,希望聽了之後要好好思考,有道理的,我們要身體力行,希望我們人人要時時用心,戒定慧、聞思修。
 
這段說這麼長,來複習一下昨天的(經)文。
經文:「其土清淨,琉璃為地。劫名妙音遍滿。其佛壽命無量千萬億阿僧祇劫。」
 
  這在描述阿難將來成佛,他的國土的形象,我們昨天說過了。下面接下來這段,
 
經文:「若人於千萬億無量阿僧祇劫中,算數校計不能得知。正法住世倍於壽命,像法住世復倍正法」。
 
經文簡釋:
「若人於千萬億無量阿僧祇劫中,算數校計不能得知」;經如是於千萬億無量阿僧祇劫中,難計其劫數。佛壽長遠,非是凡夫心力所知。此壽數之長遠,已為不可測度。
 
  我們剛才也說,時間就是這樣過,經過了這麼長,阿難成佛了,他的壽命很長,千萬億劫,還有,他將來正法住世也是很長,長得難以計算。「劫」就是叫做「劫波」,「劫波」就是很長,人壽從十歲開始,這樣一百年多一歲、一百年多一歲,多到人壽八萬四千歲,再從八萬四千歲這樣一百年減一歲,減到人壽十歲。人壽愈短時,就是眾生的業力愈重時,重到大三災、小三災頻頻發生,一直到了人間大戰爭,人心不平,再一直到大三災,水、火、風滅掉了整個大地,這就是眾生的業最重時。所以說,業愈重,人的壽命就愈短。「難計其劫數」。劫數很長,一增一減才是叫做一小劫,二十小劫就是一中劫,四中劫叫做一大劫,八十小劫才是一個大劫。所以時間長不長?很長啊!這不是用計算有辦法計算數字出來,這無法計算。這個壽命的歲數,阿難就已經很長,未來成佛的壽命就已經不可計算了。
 
*大聖離生死,至道永恆,離倍倍之劫,未足盡其劫波,如塵點沙劫,不能算計其數。
 
  這就是「大聖離生死」,阿難已經大聖離生死,回歸到道理了,道理是永恆,大聖人,心住在道理,道理就是永恆,所以時間無法計數,因為離了生死。所以,「至道永恆」,那個道是永恆的,道理就是永恆,倍數再倍數,經過了塵點沙劫,更是無法計算。這就是佛法的術語,要說時間長,真的長得讓我們無法計算。
 
經文簡釋:
「正法住世倍於壽命,像法住世復倍正法」;正法倍數增於壽命。像法更長二倍增數。
 
  所以「正法住世倍於壽命,像法住世復倍正法」,表示又更長了。所以釋迦佛正法五百年,像法就一千年,末法呢?二千年以後就一直末法下去,一直末法下去了。所以「正法倍數增於壽命」,像法比正法更加倍,一直加倍下去。正法住世的數字雙倍,所以像法住世的數字比正法更長。總而言之,時間的長久,這是在時間、空間與人間,若是道理,永住在我們的心裡,我們的心要回歸到真如本性,真如本性就如阿難的國土,那就是立體琉璃同心圓。我們慈濟菩薩在人間,雖然在五十多個國家,回歸回來就是共同一個清淨無染的愛,付出無所求,還要說感恩,這麼虔誠的感恩,這就是清淨。
 
  「立體琉璃同心圓,菩提林立同根生,隊組合心耕福田,慧根深植菩薩道」。慈濟人大家要很用心,在「立體琉璃同心圓」之中,四修法,我們要誠正信實,這念心面對人間,四修法,四弘誓願,四無量心。四弘誓願是法脈,四無量心是宗門;誠正信實是法脈,慈悲喜捨是宗門。我們有這個方向去精進,這樣正法就能永住人間,所以請大家時時多用心。

返回上一頁