靜思晨語:【09月07日】如來無上 十號具足

Community:
Branch:

「如來十號之一,應供,斷一切惡,應受人天供養,故名為應受供。如來淨盡沙惑,恆持淨因福田,無上淨心應受物供,故名應供。」
 
各位,用心啊!法要時時用心。確實,天地之間,無形的道理,我們看不到,道理不斷提醒我們,天地國土無常危脆,這是佛陀教育我們,說了讓我們了解人生無常、國土危脆。無常的人生是什麼時候發生?我們不知道。早上在早課的時候,大家應該有感覺,地震,是在四點五十一分,到底這個地震發生在哪一個地方呢?應該是在花蓮的海域,到底在哪裡,目前還不知道,到底規模多大,我們也還不知道,不過,在四點五十一分,眼睛看時鐘,好像是五十二分或者是五十一分這個時間,忽然間就是這樣搖晃一下。就會想到,很湊巧,我剛好在看厄瓜多的資料,現在就是一片的廢墟,也是發生地震,在四月十六日地震發生,現在救災還是重重的困難,那種瞬間房屋倒了,一望無際都是廢墟。多少人在那個周圍,到底是要救災的人,或者是災民,眼睛看到他的家園破碎在感慨呢?總是看到一張相片,就是這樣一望無際,災區有很大面積,都是房屋倒了之後的殘瓦碎片,有很多人受災。那個場面就是在警惕我們,正好在看這張相片,還未來得及看文字,忽然間天地搖動,深深地體會這叫做無常。
 
  無常,大地的動,若是輕,現在科學知道這是它熱能釋放出來,因為我們的地底下有熱能,以前我們怎麼會知道呢?現在我們知道這些名詞,因熱能在釋放,地底就會浮動,板塊就這樣互相相碰,浮動當中若較大碰撞,就有很大等級的能量釋放出來。現在常常聽,一次地震釋放出來的能量,有用原子彈爆炸能量來比較,可見這就是很嚴重的事情,地底下所隱藏著。為什麼這麼頻繁呢?昨天早課大家靜坐,開始要說話的時候,也有一陣地震,後來才知道它是規模規模三點八,震央離花蓮縣政府不多遠的地方,平安,感恩啊!現在早上這個感覺,到底震央是在哪裡呢?我們也不知道,所以我們要時時把握時間。佛陀來人間,為眾生說法,要讓我們很了解,了解天地之間就要四大調和,四大調和了,人的身體也需要四大調和,天地之間也要四大調和。天地四大調和,風調雨順;人體的四大調和,那就是身體健康,這一定要調和。心理也要調和,心理若調和,我們才能心理健康。總而言之,道理是很深奧。
 
  看到人生在迷茫中這樣在過,不知道我們自己的身體,離我們這麼近,與我們的生命是這麼的密切,自己的生命、自己的身體都不知道什麼時候會無常。但是看到慈濟人,同樣也是有病痛,就是看在中部,是彰化人,但是現在在臺中。這次我去臺中歲末祝福,這位陳碧惠,就有好幾位我們的菩薩,就是這樣推著她一個,坐輪椅,很親,這樣圍繞在她的身邊,一群人這樣保護著她,就把她推來到我的面前,還很年輕。我就問:「妳怎麼了?這麼年輕,讓這群年齡都比妳還大的人這樣幫妳推輪椅來?」她帶著微笑,就說:「師父,我就是很感恩,這些師姊像我的媽媽,要滿我的心願,我就是要來向師父說感恩啊!要向師父說,因為我聽法,我的心沒有埋怨,我每天很快樂,用感恩心。」就這樣告訴我。我就說:「妳到底是怎麼了?」有的師姊又替她說話,她說:「碧惠是很堅強的女孩子,很孝順。她的弟弟、母親生病,這樣接連病下去時,她是這樣一直在照顧母親和弟弟,一段很長的時間。終於弟弟與母親前後往生了,開始換她的父親,她就是專心在照顧父親。
 
  從年紀輕輕的,一直到三四十歲,這段時間就是面對著她至親的人,那種病痛折磨,她就是這樣在照顧,很堅強。她也接受培訓,同樣受證委員。」她又說:「本來她很埋怨:『我也很孝順,為什麼我的業那麼多呢?我的家庭父親生病,她繼續照顧,等到父親往生之後,她自己就開始培訓、受證,很用心投入慈濟所做的善事。但是,有一天一大早睡醒,忽然間全身都僵硬了,到底是什麼病,這樣全身無法動,整個都這樣僵硬了,在那裡掙扎很久,終於很辛苦,趕緊去醫院看醫生。
 
  醫生開始就為她診斷,一接觸到就為她診斷。「妳現在所得到的病是罕見的疾病,是多發性硬化症。」突然間得到這種多發性硬化症,從眼神經,視神經開始一直到脊椎,忽然間發炎(視神經脊髓炎),連橫斷性的脊髓炎,這很少聽到,是橫斷性骨髓炎,真的是不曾聽過很罕見的病。從這樣開始,她就是很惶恐,覺得一輩子又沒有做壞事,從年輕輕,很年輕的少女時代,就開始為這個家庭付出,照顧母親、照顧弟弟、照顧父親,後來換自己得到這樣的症狀,很掙扎,很辛苦。本來是有一些埋怨,但是後來聽到法了,聽到師父說的法,她自己就慢慢比較比她更苦的人。她幸好已經進慈濟來了,幸好有慈濟這麼多大家庭的人來幫助她,得這種病,她希望將來身體能留著,最後能讓醫生去做研究,所以她一定要很堅強,一定要將這個身體很完好保護下來。每天與病魔這樣在拉扯,她就說:「總是要和它做朋友,就要與它和平共處。」
 
  有時候一癱起來,癱瘓起來,就連小便都會失禁,全身都僵硬,就要再靠藥物,靠治療,才又慢慢再恢復。一個人曾重癱過四次,癱瘓過去後,再堅強站起來,這種一直到坐輪椅,全身都無法動,她還是同樣坐著輪椅,讓人幫她推,去環保站。在環保站,腳與手都沒有辦法施力,她後來就是坐在輪椅上,將寶特瓶拿來放在她的前面,她用她的手抬著她的腳,這樣用她的腳來踩那個寶特瓶,很辛苦。這樣很堅持,用她的腳踩得到、踩不到,全都是這樣很用心、用力,用她的毅力,一次再一次,終於讓她的腳可以不用再用手抬,腳能抬起來、踩下去,抬起來、踩下去,一直到了能夠站起來。雖站起來很吃力,還要這樣繞到輪椅後面,扶著輪椅開始走。在環保站那個地方,看到拍攝她的錄影帶,她就叫出了:「師父啊!您的弟子能走了。」扶著輪椅,這樣向前走,她就說,她是靠著毅力,這個毅力來自於法,所以她每天薰法,在聽法,這是很用心。
 
  對她自己的身體,為什麼一輩子這麼長久的時間,現在五十歲了,看她從照顧母親、照顧弟弟、照顧父親,青春年華就是與病這樣為營,前後最親的人過世了(母親和弟弟已往生,父親中風住院),怎會知道這個病變成在她的身上,很埋怨啊!幸好有法,幸好有菩薩伴侶,一群慈濟人這樣圍繞在她的身邊,這樣疼她,這樣顧她。我向她說:「恭喜啦!恭喜啦!」「師父,您怎麼向我恭喜?」「多生業障一世報,說不定妳過去生的過去,所結到的是這樣的緣,今生此世所遇到的就是這樣的,過去的因,現在的緣,整個都修一修,來生就輕安自在了。」她說,這句話給她很大的鼓勵,所以她每天都是靠著她的毅力薰法。這就是人間苦難偏多。
 
  說大地有時不調和,震動,若平平安安,正常的能量釋放,那個熱能正常釋放,我們平平安安就要覺得感恩啊!就像我們的身體,若有稍微一點點的坎坷,也要說感恩。身體病痛是這樣,警覺我們的無常,所以我們要接受佛的教法。所以佛陀能夠成佛,他就是生生世世在這樣的環境。在佛的《本生經》裡面,佛陀是經過了累生累劫,什麼樣的苦沒有受過呢?什麼苦都受過,就是種種苦難中,體會很多的道理,用他的毅力來面對著無常,用他的智慧去體會有為法。我們的身體是父母生下來的,我們的身體之前是怎樣造作業力,形成了人生的這個感受。就是有很多事情,一項一項,累生累世都一直累積,所累積多少的煩惱感受,我們就能化解多少煩惱的無明消除,就累積了有多少的智慧,這是修行者,是諸佛菩薩在人群中感受很多苦。感受到人群的苦,去付出,自己與人群中的互動,我們也受到很多的苦,這樣的接受,這樣的化解,一邊消業障,不更造災殃,再一邊就是接受,覺,體會、了解、覺悟,這樣不斷累積來。
 
  看,像這樣不就是在修行?這樣不就是在消業障嗎?有的人業障一來,心就亂掉了,就一直埋怨。但是,像這樣的菩薩,在人間現示這種人間無常,自己聽法之後身心健康,身體雖然有殘缺,病常常在發作,但是她能克服過去,用這樣來讓大家知道這叫做生命的苦,觀身不淨的苦,了解生命無常的苦、自然法則的苦。很多苦在她的身體。她常常都是展露她的笑容,甘願歡喜地接受,還是入在人群中,委員的工作照做,環保她沒有缺席,聽法精進她沒有缺席,所以得人疼,很多人都很疼她、愛顧她,這比自己的家人,自己家裡的人更好。雖然現在家裡沒有什麼人了,不過就是有一群的菩薩法親,每天都看她歡喜,這就是我們要了解。
 
  所以,佛陀覺悟就是這樣覺悟來的,覺悟之後他就要有十號具足。十號具足,那就是「如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛世尊」,這是十號。應供,就是要斷除一切惡,才能堪得受人天供養。可知道,斷除煩惱要用多長久的時間,塵點劫不斷地修行,不斷付出,受盡一切苦,還是結盡一切眾生的善緣,這種如來十號之一的應供,就是要斷除惡,惡斷除了,累生世地斷,才能到達「應受人天供養」。若沒有經過塵點劫時間的修行,實在是禁不起受人的供養。現在已經成佛了,已經應受人間供養,因為佛德具足了,故名為應受供。因為佛的德,福慧、德行具足。
 
  「如來淨盡沙惑,恆持淨因福田」。這是如來他已經覺悟了,累生世受盡了很多的苦難,累生世度無量眾生,所以他在這樣入人群度眾生,就是去除很多塵沙無明。我們常常在說無明、煩惱,無明,粗相的容易斷,微細的難斷。微細的就如我們的習慣、我們的習氣,習氣很難斷,這就是如塵沙,非常微細微細,什麼時候在我們的心裡,我們的習氣會再浮現出來的念頭、動作等等,這都很微細。但是佛、諸菩薩、修行者,一概都是生生世世就是要斷除一切的無明、一切的煩惱,甚至到塵沙惑都要斷除。唯有如來已經到達這樣的境界,「淨盡沙惑」,都完全塵沙惑一點都不染著。所以,「恆持淨因福田」。這不是短時間,要很長久,塵點劫,來來回回倒駕慈航,現相度眾生,來來回回,但是在眾生群中不受污染,但是造很多福,所以「恆持淨因福田」。
 
  付出無所求,造很多的福田,因為這樣應受供養。這無上淨心應受物供養,已經到達了這種無上清淨的心,無上正等正覺這個境界,這個淨心,這樣的德,所以應受供養。所以,這就是「如來、應供」,能到達這樣的程度,受種種人天所敬重、所尊重,所以名叫做應供。可見我們修行不只是很單純,我就禮佛、拜佛、念佛,這樣叫做修行,不是。要經過人間很多的拖磨,還能保持著道心,又能到達了自己不埋怨、無怨尤,能讓大家作典範,又想要將身體保持很好,到了最後,這個身體還是要再利益人群。像碧惠,這種在人間,不要以為她是業重等等,不可這樣想,我們也要起尊重心。修行,就是要經過了很多很多坎坷的人生修行過來的,所以能到達無上正等正覺,佛十號具足,這也是經過這樣來的。來,我們來看,看前面的文。
 
經文:「爾時,佛告阿難:汝於來世當得作佛,號山海慧自在通王」
 
  「爾時,佛告阿難:汝於來世當得作佛,號山海慧自在通王」。接下來的經文就說,
 
經文:「如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。」
 
  在受記,都會看到這些文,雖然文是看到了,但我們是不是有入心?怎樣叫做「如來」呢?為什麼佛可以受這麼多人的恭敬尊重?我們就要再更了解,不論經典哪一部經說到佛,十號一定浮現出來,浮現出了十號,我們就要再一次的復習。因為我們要學佛、如來,就是「乘如實之道而來,而成正覺。」如實之道,也就是要在人間中、在四生六道中,在這些道理都要清楚了解。你若不入那個境界,哪有辦法感受到境界的體會呢?真的要去體會。跟你說:「很冷、很冷哦!」你們會覺得:哪有?很熱啊!現在坐在那裡,現在是春天,我跟你們說很冷,我們現在無法感受到。在冬天,大家不必人家說,就都會說:「今天很冷呢!」這就是真正體會到冬天的冷,溫度降低。我們這裡是這麼冷,看到還有比我們更冷的地方還更冷。
 
  平常人生活,有衣服,冷了趕緊拿來穿;有房子可住,窗戶關起來;富有的人,暖氣機放出暖氣來,像這樣,這就是要看我們有沒有福。但是,有的人在外面,住無定處,無家可歸,或者是逃難的人,我們在去年的年底、今年的年初,不是一直在說嗎?他們的感覺,他們的苦難,我們沒有去感受到,不知道他們苦,我們一直說苦,我們不知道那個苦的滋味。同樣的道理,佛陀了解了,因為他過去生中有體會到,生生世世都了解人間有為法、無為法,無不都是他身體體驗過來的。
 
*十號
一、如來,謂乘如實之道而來,而成正覺。
 
  這是如實法,天地人間的法,有形、無形,無不都是體會。所以全都是體會過了,叫做過來人,這種「乘如實法」,這就是人間的實法。這個道路來來回回,這樣入人群中體會一切而成正覺。這就是我們每一次說,每一次都是不同。這就是道理是這麼開闊,不是舉一角就說得完。普天下的真理,如實法,這個道有多長,要走過來,體會的覺悟,這就是如來,乘如實法而來人間,教導眾生叫做「如來」。
 
二、應供,應於人間天界之所供養。
三、正遍知,正遍知一切之法。於一切法,無不了知,故號正遍知。
 
  「應供,應於人間天界之所供養」。堪得受人間天界所供養,因為他所累積的福德很多。第三,就是「正遍知」,正遍知天地之間。就剛剛說的,這麼的開闊,有為、無為,種種道理都了解,所以「正遍知一切之法」,「於一切法,無不了知」,所以叫做「正遍知」。我們最近都一直在說有為法,有形合成的法,以及無形,任何一種物,都有它的理,物理存在。我們光是看它外表的形,我們不知道它的內在所含的道理,它含的道理不是一項,同樣離不開四大會合,這種的理性,他全都了解了。
 
四、明行足,三明之行具足。
 
  第四,「明行足」。就是來全都了解了,一切都通達、都清楚。明是指三明,在佛是通達,在修行的聲聞、羅漢就是明。通達、明行,佛都具足了。
 
五、善逝,以一切智為大車,行八正道而入涅槃。
不協曰正,能通曰道。
(一)   正見,謂能見真理。
(二)   正思惟,謂心無邪念。
(三)   正語,謂言無虛妄。
(四)   正業,謂白淨善業。
(五)   正命,謂依法乞食活命。
(六)   正精進,謂修諸道行無間雜。
(七)   正念,謂專心憶念善法。
(八)   正定,謂一心住於真空之理。
 
  第五是「善逝」,「以一切智為大車,行八正道而入涅槃。」「八正道」常常說,「正」就是不偏邪的意思,不偏邪的正道。
 
八正道,第一要「正見」,就是「能見真理」,這就是我們大家所看的,一定要常常說的正見。
 
第二、「正思惟」,不是正見而已,我們還要再思惟,思惟修,要好好專心,不要偏邪了,差之毫釐,失千里。
 
第三,「正語」,說話要說真實語,言無虛妄。佛陀就是真語者、實語者、不妄語者,這都是正語,我們學佛就是要學這樣,不虛妄、不妄語。
 
第四是「正業」,我們的行為要清清白白的正業,不要偏私。
 
第五,「正命」,那就是「依法乞食活命」。佛陀在世,就是大家要去…每天都要去托缽,一來化緣,接近眾生,二來就是無分別心,這也是修行。這個正命。在我們現在就不必乞食了,自力更生都可以,但是不正確的不取,這就是我們的「正命」。
 
第六就是「正精進」,「謂修諸道行無雜…無間雜」。我們要專心修我們應該修的法,不要三心二意。選擇的法,我們就要專心一意去精進。
 
第七是「正念」,要專心憶念善法。時時我們都要記得,我們是要修善法,不要外面一點境界,我們的心意偏差,就失去了憶念善法,我們應該要常常恆持善法。
 
第八是「正定」,就是「一心住於真空之理」。雖然人間事物,事事物物很多,我們的心一定要好好把握,一切法皆無常,世間一切物是幻化,我們就不會起貪的念,無貪念就無瞋、無癡念,所以我們的心還是要住定在八正道。
 
  這就是「善逝」,我們能來去,不論是思想、行為,念頭、說話等等都無障礙,來去自如,這叫做「善逝」,行八正道法。
 
六、世間解,能解世間之有情非情事。
七、無上士,在諸法中,如涅槃無上,在一切眾生中,佛亦無上。
 
  第六,就是「世間解」,能了解世間一切有情、非有情。情與無情,這全都能通達。
 
  第七,就是「無上士」。「無上士」就是「在諸法中,如涅槃無上,一切眾生中,佛亦無上」。「無上」就是無上正等正覺,阿耨多羅三藐三菩提,這個心常在寂靜涅槃中,雖然是日常生活,但是心還是寂靜清澄,這是覺悟聖人的心靈境界。凡夫才是起心動念,唯有諸佛菩薩的心,有辦法在滾滾紅塵中,他能心念寂靜清澄,這就是叫做「無上士」,覺悟至高無上。
 
八、調御丈夫,佛某時以柔軟語,某時以苦切語,能調御輔正,使入善道。
 
  第八,叫做「調御丈夫」,佛在任何一個時間,都是同樣用「柔軟語」,不論在什麼樣的時間,也是以「苦切語」。有時候面對剛強的眾生,他就要用柔軟語,若是很渾沌、懈怠的,他就用苦切的語言去輔導他、去激勵他,教化眾生,隨根機用各種的方法,這能「調御輔正,使入善道」。眾生就如一切的動物一樣,各種各種動物的性都不同,佛他要調伏各種動物的心性,就要不同的方法去付出。光說人類這一類,其實人類的心性,所有眾生就都有不同的習性。所以佛會常常說「度眾生」,意思就是說,眾生雖然看起來都是人,不過還是和動物的性都一樣。佛陀覺悟智慧,任憑你是哪一種人,他就是用什麼法來度我們,來教育我們。
 
九、天人師,佛為人及天之導師,能教示其應作不應作導人入佛道者,佛菩薩之通稱。
又大導師者,以正路示涅槃寂靜不生滅之道,使得無為常樂故。
 
  第九,「天人師」,就是佛為人及天人之導師,能教示其應作不應作。導人入佛道者,這就是佛菩薩之通稱。叫做「天人師」。不只是佛,法身菩薩也能教化天人,天與人間,天界與人間都能教化。應該做的、不應該做的,「諸惡莫作」,這是惡的,你們要很小心,不要犯到。心門,煩惱門,不要因為這樣就開了,教我們防非止惡,種種,教我們要預防,「這是不能做的工作,不要去做了,這是不能起心動念,要自己警覺」等等,這是佛陀為天界、人間所教育,教育我們「眾善奉行」。
 
  凡是利益眾生,能夠使令天下平安,四大調和,人群平安,這都是善事,這應該要做。佛陀用種種方法來調伏眾生心,這就是諸佛菩薩,就是大導師,就是正路。正路,就是菩提大直道,很正確的道路,來示涅槃寂靜不生滅之道。這要讓我們大家知道有這條路,什麼樣的事情不要做,什麼事情你要趕緊認真精進,回歸就是在這條路上,這條路上就是已經寂靜清澄,不生滅之道。這永恆的道路就是在這裡,希望我們能按照這條道路走,來回都是在不生滅中。
 
  不生不滅,不是業牽引我們來生,不是業使我們滅,是我們的心願,不在業力的範圍中,讓我們很自在,海闊天空,與宇宙萬物合而為一,這種涅槃寂靜,不生滅之道,這就是佛陀來教育我們能常樂,永遠都是這麼平靜快樂。要不然,如早上一大早,到底這個地震是幾級呢?雖然我們現在不知道,幸好只是這樣而已,我們要感恩。若是萬一再更不調和,那就是很苦不堪。如一個人,看,小小的年紀,一直一直到四五十歲,所面對的就是病苦的人生,病苦來到自己的身上,透徹了解了,用什麼樣的心態來面對病苦,自己的感受,如何打開心門,每天都用微笑來面對人、事、物。這是忍的功夫。這就是苦。雖然苦,但是用法來跳脫苦,苦就不會這樣一直連綿下去,身體病痛就苦了,心還在那裡受折磨,就更苦,這就是要如何用法入心。人生苦難偏多,要解脫苦,那我們大家就要時時多用心。

返回上一頁