志工早會:【05月03日】末法精進 施餘無間

Community:
Branch:

證嚴上人指出慈濟志工長期在海地關懷,已能引導當地民眾接受發放時遵守規矩排隊。「只要你有愛心,有獅子的勇猛,願意這樣進去,還不是都可以走過來,平平安安地發放,因為我們發放可以讓一家人生活很久。」(照片取自Tzu Chi USA FB)

【證嚴上人5月3日志工早會開示】
「以前的人說要念佛念佛,是啊!把佛念入心坎裡,以佛心為己心,這才是真念佛者。」5月3日的志工早會上,證嚴上人藉早課時眾人虔心唱誦〈爐香讚〉,誠意方殷,意味深長地說:「今天是什麼日子?很特別的日子──佛陀出生的日子(農曆4月8日)。」 

身體力行佛教法 清淨心性菩薩行

兩千六百多年前的今天,佛陀出生在古印度,即現今的尼泊爾。上人開示:「佛陀的出生,不是因緣果報牽絆而來,是倒駕慈航來的,佛陀是藉這樣的緣來人間,一個目標是為了度化人間、開示悟入,這是佛陀來人間的一大事因緣。」 

「佛陀開示眾生有沒有覺悟?有沒有身體力行?」上人提點眾人進一步思考,不但要將佛法入心,還要將佛法入行;「身體力行很重要,有了身體力行,才是真正入心,以佛心為己心,假如我們沒有身體力行菩薩道,佛法如何體會呢?」 

佛法的興傳從佛住世說法開始,佛陀滅度後歷經正法、像法時期,迄今已是末法時期。

「佛陀滅後五百年的正法,佛陀如何說,修行者就如何修,修行是身體力行,很用心在佛法的薰陶中,真正地把心顧得好,把法能體會得到。但是佛陀時代人口還少,人間沒有那麼多的濁氣,所以每一位修行者就是顧好自心,把心定下來,把法體會進去。」 

混濁惡世秉四修 造福修慧如佛世

未能親臨佛世且時值末法,佛弟子又該如何修持佛法呢?

「我們現在修行,一定要很用心,法要真正可以落實人間,可以淨化人間,可以讓人人身體力行,可以行動做到,這樣的學理應用到對人間、人群有利益,這就是佛陀來人間要傳法、教菩薩道的正向(意義)。」

上人示教,菩薩道即是要身體力行在人間,以慈濟人間菩薩長期以來在海地的付出為例,期勉慈濟志工走入苦難的地方,觀察及感受到苦難人生活的全貌,應力行「四修」──長時修、無間修、無餘修及尊重修。

所謂「無餘修」,不論時間長短,不漏失分秒,也不漏失任何一人,把握時間入人群造福修慧;「長時修」,經三大阿僧祇劫而不倦;「無間修」,精勤勇猛無剎那荒殆;「尊重修」,身心恭敬佛、法、僧三寶。

長時伴苦導正軌 險地臨危不倦惰

2010年1月海地發生七級世紀強震後,慈濟志工進到災區時昏天暗地,目睹破碎的大地上,往生與受傷者的情況,以及海地人民生活的窮困,在在令人不捨。上人提及慈濟志工多年陪伴,近日甫從海地發放白米歸來,其中陳健(思晟)長年以來,已經來回海地六十四次,每一次都歷時好幾天,關心陪伴照顧當地居民。

「當地不只克難而已,有些地方甚至很危險,治安不佳,生活又很苦,連當地人都不敢接近,志工卻以誠懇的愛走進去,每一次進去都需要維和部隊保護。現在他們看到『藍天白雲』,都會很虔誠地合掌,而且我們去發放,他們也會很有規矩地排隊……」

上人讚歎志工不畏困難與險阻,跨越了文化而導引海地民眾如規如矩。「只要你有愛心,有獅子的勇猛,願意這樣進去,還不是都可以走過來,平平安安地發放,因為我們發放可以讓一家人生活很久。」

飢饉仍在富有餘 日食八分可助人

新聞畫面播放葉門兒童營養不良的情況,不僅小孩,連原本應該很健壯的大男人也枯瘦如柴,令人唏噓!

「這樣的生活,人間地獄啊!在人間就有這樣的地獄。他們求醫無門,很幸運地,有聯合國在安排,但是有幾個可接受醫療呢?」 

言及至此,上人心懷悲憫,不禁哽咽,「各位,我們要真正感恩,他們要吃的糧食這麼缺乏,要喝的水是這麼困難……在臺灣臺北市學校的孩子,一天有好幾噸的廚餘,我們不斷不斷在宣導,我們要好好惜福,日食八分飽,八分飽恰恰好,兩分救人不知道多好!」

上人期待慈濟志工已推動數年的「日食八分飽,兩分救人好」的觀念,從自己身體力行,再分享給親朋好友,持續推動下去。

「有心在教育的慈濟人也好,或是學校也好,要讓孩子體會,引導孩子知福惜福,但是有幾個有心的人能做這樣的事呢?這就是末法。末法惡世,就是觀念、方向偏差,逆道而行,我們眾生造業,人禍所造成的戰爭,所造成的天災乾旱、內戰外患互相爭鬥,這都是很令人擔心,眾生共業越多,這樣的災情快速演變出來,實在是要戒慎虔誠。」

返回上一頁