志工早會:【03月07日】施愛無差 最佳教育

Community:
Branch:

證嚴上人開示:「佛陀世代的末法時代(眾生)的剛強,(也有)惡劣的修行人,名稱修行人,內心不懷正念的人很多,在人群中不走正路。可是有一群菩薩願意投入,明知路難走,但是他們願意投入去,那就是菩薩。」(攝影者:顧寅春)

【證嚴上人3月7日志工早會開示】
「在美國堪薩斯州裡發生了大火,到底這樣的火從哪裡開始?總是火勢一發生起來,要控制也難。這一波的火災,比較接近人群,好幾百人要趕快撤離,要不然的話就來不及啊!」 

近日來花蓮氣候不穩,時而出太陽,時而陰雨連綿。3月7日一早,天空又是細雨不斷,寒意襲人,證嚴上人於志工早會中,從天候的不調,談及美國的森林野火總是無端肇生,並提醒眾人在面對無常時,惟有人人戒慎虔誠,才能平安。

無形無色降無常 有善有禮復孔風

在美國堪薩斯州野火之前,中國大陸江蘇省鹽城市阜寧縣在月初也突然颳起十級陣風,造成一座建設中高樓的塔型吊臂倒塌,城南菜市場施工中看板也倒落,造成多人死傷。

「在這樣情況下,慈濟人很快出去關懷,而且到醫院送慰問金,這都是愛的能量,及時關懷。但是,可怕的就是無常,無常到底是怎麼發生的,這都沒有預警的,所以人生無常啊!」

阜寧縣去年(2016年)6月才遭遇龍捲風災害,縣內孔蕩村受損嚴重,該村為孔子後裔所居住,災後人人無家可歸。慈濟因此決定為他們援建大愛村,於同年12月28日開工。

「當地多數都是從農,生活不好過,慈濟人從那個時候(2016年6月)開始投入關懷,考慮到了孔子後裔,期待他們繼續有整個村的完整,所以我們就幫助他們來復建起來。期待孔夫子的祠,也可以同時蓋起來,讓孔子的精神再重復,教育的方式能再重建起來。」

佛法要在人世間延續,同樣也要有端正身心、意念的傳法者,才能肩負此重任。

「佛法要延續在人間,一定要有傳法的人,精神的形象,精神也要從形象中表達出來,形象表達偏差、錯誤,也會影響到整個內涵。所以佛法要興盛,必須要我們人的形象、威儀等,都要俱足,我們的禮儀、道理、倫理,佛法才能真正穩固在人間。人間的道理充足,自然社會祥和繁榮,教育很重要,愛的能量,是一種的最好的教育。」

末法行經是菩薩 勇入娑婆護蒼生

社會的希望在孩子,孩子的希望在教育。在菲律賓黎剎省聖馬刁鎮有許多貧困家庭的孩子,年紀小小就為結核病所苦,即便家長耗盡一個月的薪水,也無法支付一次醫療費。花蓮慈濟醫院於去年元月與菲律賓聖馬刁鎮簽署國際醫衛合作協議,由慈院為該鎮提供狂犬病與肺結核防治。

「聖馬刁鎮一個村裡,有個孩子(安娜),有了肺結核病,不知道要怎麼辦。後來慈濟人了解了,感恩我們花蓮慈院,提供給他們藥物,讓孩子能順利地長期服用,這孩子已經完全恢復了,現在很活潑,也在讀書。這就是你要教育她,也要讓她身體健康;要她身體健康,有病就要趕快治療,所以這種病也要很注意,不能讓她再感染下去,這都是愛的關懷,非常的感恩。」

人世間無常事多,苦難偏多,需要人人付出一分愛的能量。印尼巴東慈濟志工與人醫會團隊不畏路途遙遠,渡海前往一百七十多公里外的明打威群島關懷貧病住民。

「雖然是過海,他們也不怕辛苦,山路難走他們也願意走。也是如早上(晨語開示),末法時代的(眾生)剛強,(也有)惡劣的修行人,名稱修行人,內心不懷正念的人很多,在人群中不走正路。可是有一群菩薩願意投入,明知路難走,但是他們願意投入去,那就是菩薩。這一群菩薩要走的路,跟我們所看到的,跨海走那樣泥濘不堪的山路,可是他們還是悠然自在,就是去付出。只要你願意去做,那沒有做不到的事。」

父精母血合一身 一生全獻無上價

慈濟人諸多善行,源自一念對貧苦眾生的悲心,即便他們生命到了盡頭,仍是選擇奉獻軀體,作為慈濟大學醫學生模擬手術的無語良師。昨天(3/6),模擬手術課程圓滿結束,慈濟大學師生感謝八位無語良師捨身成就醫學,舉辦莊嚴的送靈與追思典禮,用虔誠及祝福的心,送大體老師走完人生最後一程。

「他一生中,從父母生下他的身體,嬰兒一直到了長大,為社會、為家庭的付出,不管他的人生是怎麼樣,但是到了最後所選擇的方向是對的,走入了慈濟,奉獻他的身心。有慈誠、有委員,他一心一志守護在這一條菩薩道上,克服許許多多的困難,成就慈濟的四大志業,總是他們願意這樣的在人世間的付出,最後歸於大體老師,成為醫學生的教授,這說來是光榮,可是也是不捨……」

大體老師身形雖殞,但他們的精神、形象卻是恆存人心,啟發了醫學生將來對生命的尊重,成為他們未來行醫方向的正確引導。

「很感恩家屬代表跟醫學生說話,當學生們碰到了什麼樣的困難,要多想想無語良師他們的志向,這都是家屬把他的親人最愛的軀體奉獻出來,也是期待這一群年輕的準醫師,能朝向準確的道路。那一番話,真的是很深契人心,我們真的很感動啊!」

黃湯入肚智迷茫 悲劇源自不省心

志工早會最後,上人提起一早聽到的臺北酒駕肇事消息,造成許多人受傷,一人當場往生,慈濟志工得知消息後,也立即前往醫院關懷。

「闖出了這樣大的禍,這都是在一念間。假如平常養好習慣,不要喝酒,如規如矩的做人,不就是不會有這樣的事情發生?人接受教育,或者是互相地勉勵,錯誤的人生及時改過,社會就可以平安,而且也可以從過去的偏差人生導向過來,都是正面的,都是可以利益眾生的,很有價值的生命。」

上人藉此勉勵大家,「我們平常都要好好地守護這一念心,我們才能守護著社會祥和。」

 

返回上一頁