靜思晨語:【03月07日】擊法鼓度沉溺

Community:
Branch:

『苦因集諸眾生造諸惑業,而受生死逼迫沉溺苦輪,菩薩秉慈啟悲滅不善法,導向善處令彼道心安隱。』
 
苦啊!人生苦不苦呢?真是苦。『苦』是因『集』,『集』是來自很多很多的眾生所造作的惑業。惑就是無明,很多的無明,來自於一念惑,就是道理不清楚,所以造作很多的不善事,因此受生死逼迫,沉溺在苦輪中。真的是生死由不得自己,如何來生?不知來自何處。什麼時候往生?也不知往何趣向。既不知將來,也不知趣向,在這當中,人與人之間愛恨情仇,愛的偏偏必須別離苦,恨的、怨的偏偏聚集在一起,愛恨情仇啊!
 
造這些情,又因為情而起了怨,起了仇,互生互殺,人生矛盾的事情多麼多啊!很多。這麼多的矛盾、苦難事,都是由不得自己。這就是無明、惑,所以受了生死逼迫,很苦,由不得自己一直沉溺下去。所沉溺的地方就是我們最不如意、最苦難、最不想要的地方,偏偏業力就是這樣牽引去了,不由自己的苦啊!
 
看看從中東、北非起了人禍,一開始就無窮盡,難民這樣受盡苦難。從陸地逃走的,成千上萬,多少人扶老攜幼,途中失去了生命,病苦折磨失去生命的也不少。為什麼他們必須這樣呢?嘆無奈!因為他們所生的國度容納不得,整天的炮火,整天的戰亂,留在他們的國家只有死路一條,所以拚著生命危險也要離開。從陸地走,從海路逃,半途喪生、海上沉溺,死亡的人不計其數啊!
 
有的人搭著火車偷渡,有的是用貨櫃車偷渡,天氣炎熱,還沒到達目的地,打開了貨櫃車的門,已經幾十人都成了一一具屍體。看,人生,誰願意無法生存在他的出生地呢?誰願意生在這種不安定的國家,逃亡要經過這麼長的路,冒著生命危險,誰願意?很多很多人都是不願意,不願意,但是不得不逃難。
 
這是不是因為有的眾生一念心迷惑,喪心病狂,就造成了損害人道。只是為了一念瞋怒,累積了很多的恨意,到底是什麼事情這樣在累積?是什麼樣的欲望這樣在造成?天下已經有千萬人在受盡苦磨,這不就是苦集。這種苦,集來了種種的煩惱無明,造成這麼多殘酷人間的苦難,這就是惑業啊!
 
眾生的共業,眾生的惑,不知自己在受苦,也不知是為何造成苦的源頭,那個點也不知為何?本來是一念的貪欲占有,造成了破碎,這種無法停歇下來的戰爭,造成這麼多的苦難。造苦的結果是什麼呢?結果人人還不是在『沉溺苦輪』嗎?
 
所以說來,人生苦不苦呢?人間需要菩薩,唯有菩薩秉慈啟悲,秉承著佛陀的慈悲教化,瞭解人間應該要用愛的力量來度化眾生,希望人人啟動自心,創造人間的福業,人人來造福。這需要教育,所以秉慈。
 
看看諸梵天王,從十方一起來到大通智勝佛的道場,就是要請佛轉法輪,希望大覺者能將人間苦難如何起因的這個法,能清楚教導如何才能消滅這些苦難;這種集與苦的源頭,希望佛能開示如何滅除苦。佛陀就開始向大家分析,苦的來源是因為集,集的源頭起自一念心。
 
『一切唯心造』。我們的心王、心所,人人的心所法,這念心王一起動念,緣著境界,吸收了一切欲;欲念一起動,就會造成了很多的占有,取不得就動瞋怒,怨恨情仇就這樣起了。苦難已造成,就要『啟悲』,啟動大家的悲心,好好地來『滅不善法』。不善法要如何滅呢?也是要從一念心。這念心需要大覺者來教化。
 
『滅不善法』,才能將人人『導向善處令彼道心安隱』。總是需要佛陀覺者轉法輪。要不然,眾生的善念一直減少了,惡念增長,善道眾生、諸天眾減少了,諸惡道眾生一直增長,眾生生死逼迫,沉溺苦輪,所以需要菩薩。
 
菩薩必須不斷上求佛法,向下要度苦難眾生,這就是菩薩上求下化。上求下化的菩薩,必定要秉承佛的大慈這個道理,聞法、說法,度化眾生,必定要入人群中。人群中的苦難,必定要啟動悲心,這念悲心啟動才有辦法誓願力量入人群。要不然,大家認為,我獨善其身,我瞭解佛法,自己斷生死,自了生死。這樣芸芸眾生還是不斷惡道增長,善道減少,這樣的人間就不堪設想了。
 
所以,佛就是為了人間的苦才會來人間。無始劫以前的大通智勝佛,其實是指我們人人本具無始以來這一念善念,只是惑業使我們遠離了,無始劫的時間以來遠離了。現在就要仗釋迦牟尼佛重新來啟動,我們要秉承佛的慈心來啟動悲心,行菩薩道,入人群中去滅不善法。
 
人心偏差錯誤,我們若能用法入人群中,先拔苦,後為說法,這樣才有辦法將人導向善處,讓人人『就有道而正焉』,還是要將人人帶向有道,就是有道德的方向走。道,就是『明德』,也就是我們說的道心。我們要將人人要導向本性、道心,這條路走過去,他就安隱了,回歸到真如本性。
 
法,就是這麼簡單,塵點劫無始以前,我們本來就有,只是迷失了。現在釋迦牟尼佛所說的法,我們要用心信受,這樣我們才有辦法『就有道』來正方向。『就有道而正焉』,這是孔子的話,在佛法是要引導向善處,能夠走入正道,在安穩的路上走。
 
若看到這段文,不由自己就會一直想到那些難民,到底他們在路上走,安不安穩呢?方向正確嗎?這樣偷渡,未來的前途又是如何?真的是心很不忍。照顧得到的,約旦、土耳其,他們逃到那個地方,我們知道那裡的難民還有人在關心,我們知道那裡有的人已經安頓下來,不過,他們的前途茫茫,還是住在沙漠中的帳篷,還是不穩定的偷渡客,這個苦還是存在,雖然生命是安定了,但是生活受盡苦難折磨。
 
所以剛才師父說的,就一直在腦海中覺得人生的苦,苦來自集,什麼樣的方法能夠消滅他們的苦呢?如何才能讓他們安頓在安全的地方,讓他們能身心安穩?只能嘆無奈!只好不斷將愛的種子、正確的方向,在人與人之間不斷去傳愛的力量,要不然,其他的真的是沒辦法。所以需要法輪大轉。
 
前面的偈文說,『及餘一切眾,喜歎未曾有。我等諸宮殿,蒙光故嚴飾,今以奉世尊,惟垂哀納受!』
 
這段偈文,那是梵天王都已經到齊了,在大通智勝佛的道場,大家的心願都要來請佛轉法輪。因為若沒有佛出人間,這個世間是黑暗的,若沒有覺者來轉法輪,多數眾生都是要墮落惡道,所以諸梵天王都是這樣的心願,期待佛能夠轉法輪。
 
若是佛轉法輪,大家就會很歡喜,不只諸天歡喜,又有龍神八部,又有人間、五道四生的眾生,一定都很歡喜。因為佛為世間開了眼目,看清楚世間的形態。我們凡夫無明,就像眼睛遮起來一樣,佛、大覺者來人間,就是要為我們打開眼目,讓我們能透視人間的事相。所以大悲梵天王求大通智勝佛,能夠用人間的事相來開導眾生。這是諸天及人所最期待的,一切眾生最期待的,所以大家很歡喜,大家讚歎佛出人間要大轉法輪。
 
⊙『願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道!』《法華經化城喻品第七》
 
諸梵天帶著很珍貴的東西,一路散花,虔誠禮拜又是供養,表示最虔誠的供養。這分最虔誠的供養,懇切求佛,就是功德。『願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道。』這就是尸棄大梵及所有的上方梵天王所說的。他們所造作的一切,他們的虔誠、他們的供養、他們的懇切,就是要請佛轉法輪。佛能夠轉法輪,這是功德無量,但願這個功德普及給一切眾生,一切眾生能聽法,如法受持,人人皆共成佛道。這是尸棄大梵及所有的上方梵天王的心聲。
 
接下來這段經文,『爾時,五百萬億諸梵天王偈讚佛已,各白佛言:惟願世尊轉於法輪,多所安隱,多所度脫!時諸梵天王而說偈言』。
 
諸天就是只為了這個目的,要來請佛轉法輪。有多少呢?五百萬億諸梵天王,各個都是一心同聲讚歎佛。已經用這麼長的時間,各方的梵天都到了,都是這樣虔誠地懇求,虔誠地偈讚,讚歎佛的德。天人所需要的是大覺者,所以再向佛表明,這是表示至誠恭敬,懇求佛受供養、受請,這是所有的梵天王表達的心意。
 
⊙爾時五百萬億諸梵天王偈讚佛已,各白佛言:至誠恭敬懇求受供。
 
這個心意就是說,『惟願世尊轉於法輪』。用這麼多的虔誠來付出,恭敬禮拜,只是為了這樣,為了什麼?為了『惟願世尊轉於法輪』。『惟願』就是殷切,殷切懇求能承蒙佛的垂愛。佛是高高在上的大覺者,所以希望佛就如慈悲父,就如人間的導師。師或是父,對待弟子就是愛,所以就是希望能夠承蒙垂愛。這種從上而普及大家,這叫做『垂愛』。
 
『施教法化度』,來布施、來教化,用教法來化度眾生。眾生真的很苦,需要法來度。法如慈航,苦海茫茫,需要有這樣的慈航來拯救眾生。腦海中再浮現的,也是茫茫大海中一大群的難民,大船超載,船翻了、覆了,很多的生命沉入海底。得救的人到底是要往哪裡去?苦海茫茫,真的是需要法來淨化人心,普天的眾生才能平安,才能有福。所需要的是道理,是法,因此諸梵天就『勸請世尊,轉大法輪』。
 
⊙惟願世尊,轉於法輪:惟願,慇切承蒙垂愛,施教法化度,勸請世尊轉大法輪。
 
就如釋迦牟尼佛初成正覺時,瞭解天地宇宙萬物真理,完全通徹,道理是這麼奧妙啊!看看六道四生的眾生這麼剛強,這麼愚鈍,到底這麼微妙的法,這麼深奧,眾生如何來接受呢?這是佛有一段時間內心很掙扎,這種微妙深奧的道理,對這種煩惱重重,無明惑的眾生,剛強眾生如何能接受?
 
⊙佛初成正覺時,諸天湧現,請佛轉法輪,以表示虔敬;故以殷勤,請佛轉法輪化導有情,令到彼岸故。
 
這個時間,起一個念頭想要放棄,及時『諸天湧現』。這是在初覺悟那時候的心態,這樣的考慮,諸天就現前『請佛轉法輪』,也是用很恭敬的心。就如我們剛才說的梵天,來道場殷勤請佛轉法輪,這是一個大覺者成佛的一個儀規。大覺者成佛了,總是要有諸天來請轉法輪,以表示虔誠。梵天也是這麼虔誠,殷勤『請佛轉法輪,化導有情』,能夠讓人人到彼岸。從茫茫苦海中,無明煩惱中能夠脫離,能夠讓大家走上正確的道路,到安全的彼岸去。這樣就能『多所安隱,多所度脫』。
 
⊙多所安隱,多所度脫:安隱快樂,則得寂靜妙常。世事紛諍永息,則攀緣心斷。
 
這就是諸天,也是梵天王虔誠的求願。所以一直都說『惟願』,就是心最虔誠的願望,佛能轉法輪。佛若能轉法輪,眾生就『多所安隱』。不只是天與人,一切眾生都能得到度脫,這種安穩才會快樂,才能得到『寂靜妙常』。
 
梵天還有微分的煩惱未斷除,何況人間眾生煩惱重重。梵天還有微分的見思惑未透徹,凡夫是重重的煩惱。不論是輕或重,都是需要法輪轉,法能夠究竟透徹,這樣梵天得到『寂靜妙常』。因為他們壽盡了也是要再墮入生死中,希望能夠得到『寂靜妙常』。
 
世間,人間就是世事紛諍,若能夠得到法,才能『世事紛諍永息』。人間凡夫無明,不斷在造業,唯有淨化人心才能『世事紛諍永息』,這樣才能斷盡了攀緣的心。我們眾生就是攀緣,很多的惡緣不斷牽下去,牽絆著緣,無明累生累世。我們要如何能化導眾生而不受眾生牽緣,不攀眾生的業緣。菩薩能去與眾生結好因緣,但不受眾生攀惡緣,不會和眾生攀惡緣,是化導眾生,接引眾生的善因緣。斷除了攀緣,世事紛諍都息滅,能斷除攀緣的心,就是入人群不受染著,這就是菩薩的心。
 
⊙時諸梵天王而說偈言:微分惑未盡,心所未得安穩,故未得究竟法度,未令脫離生死。
 
『時諸梵天王而說偈言』。那時候的梵天王就是還有『微分惑未盡,心所未得安穩』,心所就是未得安穩,還有起心動念,還有思想緣外面的境界。這在色界中,雖然他造福,生為梵天王,但是要如何斷除『心所法』?心還會攀緣的心,這叫做微分的煩惱,叫做『微分惑未盡』。『故未得究竟法度』,這就是過去很長的時間無佛出世,他們還無法得到究竟的法度,所以『未令脫離生死』。這是梵天王他們的心聲。
 
再接下來偈文說,『世尊轉法輪,擊甘露法鼓,度苦惱眾生,開示涅槃道』。
 
這段偈文,就是在解釋上面的梵天王的心聲,他們之所以要請轉法輪,是因為微分煩惱的心所法還未盡,還有微分煩惱,所以很懇切要來請佛轉法輪。因為壽盡同樣要再墮落,他們很擔心這一點。因為他們還有思想,他們還有未定向,還未究竟,所以擔心思想偏差,這是他們很擔心的,才會來請大覺者轉法輪。
 
這是大通智勝佛,他在人間成佛,在人間轉法輪,已經很久了,是無數劫以前。大通智勝佛成佛之久,塵點劫以前這麼久了。得道很困難,所以成一尊佛很不容易,『得道之艱難,故十方世界梵王願佛轉法輪』,就是他們的心願是請佛轉來法輪。所以,一直每一段經文都有『惟願』,就是他們的心願,他們心中唯一的心願就是要請佛轉法輪。這種『殷勤啟請』,所求的人很多,十方五百萬億諸梵天王,這麼多,就是要來請佛轉法輪。
 
⊙『世尊轉法輪,擊甘露法鼓,度苦惱眾生,開示涅槃道。』《法華經化城喻品第七》
 
『世尊轉法輪,擊甘露法鼓』。佛的法輪轉,才有辦法摧滅煩惱;輪若轉,才能碾碎無明殼,完全將它碾碎,無明的種子才能消滅。所以摧轉滅除煩惱,就是這輪一轉,才有辦法將煩惱種子碾破,這樣種子才不會再現前。
 
⊙世尊轉法輪,擊甘露法鼓:佛轉法輪,摧滅煩惱。能除焦熱,名為甘露。策警昏迷,名擊法鼓。甘露法鼓,使將死者聞其聲不死,已死者復甦。將死者凡夫;已死者闡提也。
 
『能除焦熱』,這種心的煩惱才能夠去除。『名為甘露』,這就是甘露。我們的慧命就是因為煩惱無明的火在燒,使我們的慧命不得成長。現在有法如甘露,甘露是不死之藥。所以這就是在警惕我們,眾生迷茫昏迷,用這甘露水讓我們能甦醒過來,名叫做『甘露法鼓』。
 
『使將死者聞其聲不死,已死者復甦』。我們的真如本性,我們的慧命,希望能趕快復活,能讓我們的慧命成長起來。『將死者凡夫;已死者闡提也』。『闡提』就是造很多惡業,從地獄苦難中,將他救拔起來。『度苦惱眾生,開示涅槃道』,即使犯很多戒、造很多惡,將他救拔而後好好為他們開示。
 
⊙度苦惱眾生,開示涅槃道:轉法輪,擊法鼓,皆為眾生開示天人寂滅之路。
 
路就是道。希望佛陀能夠開示這條路,對眾生開示,對天人也是同樣,讓眾生能夠寂滅。寂滅,就是斷生死。為眾生、為天人『擊甘露法鼓』,讓大家醒過來,讓大家能夠知道慧命要成長,法要究竟瞭解,這樣才能除滅眾生的苦難。很多的法,我們都要時時多用心。

返回上一頁