靜思晨語:【03月06日】遵善行施大愛

Community:
Branch:

『佛教菩薩遵善,行布施大愛,勤修持戒忍行,精明正道行;佛法為人間眼,定慧生法中,萬法和合而生,故名是眾生。』
 
佛陀來人間教育,希望人人成菩薩,遵守修行的規則,那就是善,善法必須行於布施,付出於大愛。我們人人修行最重要的就是遵佛教育,行善施愛。這很容易,並不困難。這一念愛心人人本具,只要我們用心,沒有做不到的事。
 
何況遵善行,人與人之間互相遵守善行,這是最歡喜,也是人間彼此互動本來就應該有的。所以,不困難的事,我們就要更『勤修持戒忍行』,而且要『精明正道行』,要精進,要更瞭解正道的行為。這也不困難嘛!行菩薩道本來就是六度萬行,行善是布施,精進、忍辱,這都是我們在六度中不能缺少,人生正確的行為,實在一點困難都沒有,只要我們肯發心。
 
『佛法為人間眼,定慧生法中』。我們的生活依照佛陀的教育,佛陀是大覺者,他的覺悟,對人世間的道理很分明,路是一條,方向是一致,用這樣教育我們,我們已經將佛陀的看法作為我們的方向。明眼人來為我們指引方向,我們看得到方向就是往那個地方走,這很明確,並沒有其他的邪或錯誤,我們要相信,往這條路走絕對沒有偏差。
 
這就是『定』,定我們的心,啟發我們的智慧,決定這條路絕對沒有偏差,沒有錯誤。這是從定慧中,行在我們的日常生活。這是一個善法,善法就在我們的生活中,生活的方法並沒有離開六度行,這應該我們很清楚。
 
行六度,就是世間一切的善法。世間善法很多,光是用六度就能包含萬法。入人群中去,眾生的需要是千千萬萬種,你要適應眾生,布施給他也有很多種方法,有形、無形,無量數,所以光是一個善行就有很多種。何況我們布施、持戒,世間多陷阱,我們是不是有定力?佛陀正確的方法,我們是不是能向前不偏差,不受世間種種的偏邪誘惑,而能堅持向正道走?這是要看我們的定力、方向。所以我們要布施,要持戒行。戒行,就是要有定力的心,凡事都不能有偏差,要往這條正確的道路,這就要看我們的智慧,如何來堅持我們的方向。
 
有了堅持的方向,我們就要精進了。精進有很多種,因為世間有很多欲念能誘惑人,我們若一不小心被誘惑了,往陷阱踏進去,那就不能自拔。所以你要懂得避過陷阱,要懂得堅持,克服難關,這叫做精進。
 
精進的方向也是千百萬種,看我們自己是不是有定力,精進與定力息息相關。是不是有智慧呢?有智慧,自然就能分別錯或對,對錯分別清楚,這就要看我們的智慧了。要有定力,要有智慧,我們才有辦法布施、持戒、忍辱、精進。
 
忍辱,世間千千萬萬的困難,如何克服過來,這都是看我們日常生活中的行為。說來是很容易,不困難,卻是境界現前,有欲念來時,環境浮現時,人與人之間互動,會受到影響嗎?這都是在我們日常生活中。要不然,遵佛的教育一點都不困難,只是外面境界,我們若是一不小心就被誘惑了。
 
所以說,『萬法和合而生,故名是眾生』。眾生就是有這麼多種會誘引我們,讓我們起心動念去造作善惡業行,若有各種不同的因緣,那就在五道四生而生,所以萬法和合而生。我們到底是要在畜生道嗎?就是在人間時不遵守規戒,不遵守人倫道德,這樣和合起來就生到畜生道去了。世間有萬法,造作惡法,自然惡業會合,生在畜生道。
 
極品的惡法就是殺、盜、淫,種種非常惡劣的行為在人間,將來那極品的惡業和合起來,就生在地獄道,就成了地獄的眾生。餓鬼道也是一樣,在世時慳貪、嫉妒,種種的行為。看到人的苦難,慳吝不肯捨,在物質上貪而無厭,善事一點都沒有做,很多貪欲,慳吝、沒有善念,這樣種種會合,他就生在餓鬼道中。
 
當然,在人間若能行上上善,持清淨戒,種種的因緣會合,長時間的付出,就生在諸天。看他到底有多少的善,有多少的福,就生在不同的天界;梵天遍布十方,那就是在色界天。現在我們所在說的尸棄大梵,那是上方的梵天。他能生為梵天,也是在人間修上上善、持上上淨戒,有種種的因緣長久累積,眾緣和合就生在天上。
 
若是在人間不是很善,所以無法生天堂,但也不是極惡,所以生在人間。人間好修行,在人間有因緣能夠學佛。佛就是出生在人間,佛法就是流傳在人間。
 
我們若是有緣遇到佛出世,那就是佛陀教育我們,瞭解真理,知道方向,我們就一步一步按照佛陀的教法行在善道。遵循佛教,我們除了聲聞、緣覺,還能普遍人間菩薩道,行布施,為大愛,這也是在人間。雖然佛滅度,法還在人間,現在我們所在用的法也是釋迦牟尼佛所流傳下來,所以佛還是三界導師、四生慈父。佛陀希望我們人人在日常生活中行菩薩道,這是佛對我們的教育。
 
佛世的時候,就是盡量在人間造因緣。有一天,佛陀對阿難說:『阿難,外面有因緣,我需要到城裡去。』阿難就很恭敬追隨著佛陀到城裡。沿路這樣走,這當中,城裡走一趟,大家看到佛都是起恭敬心,看到佛就作禮、稱佛、讚歎佛的威儀莊嚴。這樣走一圈回來了,回到精舍時,其中就有一位婆羅門,他光是看到佛的行儀就很歡喜恭敬,在後面一直跟著佛陀走到精舍,看佛的威儀,看佛的舉止動作,在生活行動中,僧團人人有這樣規律的生活。
 
這位婆羅門看過之後,經過了一段時間,他再來精舍,佛陀說法,他默默在那個地方坐著聽法。佛講法結束了,他手中捧著一塊布,很恭敬地來到佛前禮拜,將這塊布獻上給佛陀。他說:『佛啊,那一天佛陀在城裡走過,我不由自己很歡喜,仔仔細細觀察佛的行動,發現到佛陀您的袈裟破了好幾個洞,覺得佛陀您的衣服需要有布來縫補。』
 
『又看到僧團也是一樣,大家在刻苦修行中,心雖然無欲,卻是衣服有破了,應該有東西縫補。我很用心去做工,所得來的工資,我趕快去買一塊布,這塊布就是要來供佛及僧。無法每位給一件袈裟,但是這塊布,除了佛陀能補袈裟以外,還能讓其他的修行者,大家也能用得到。我雖然生活不好過,我去做工賺錢,我能這樣來完成,請佛您慈悲納受。』
 
佛陀很歡喜,將這塊布收下來,向這位婆羅門說:『為你祝福,希望你將來與我一樣,發心修行,多布施,行大愛於人間。經過了二大阿僧祇劫,你也和我一樣能成佛。』
 
這個消息傳到外面去,很多人就說:『小小一塊布,能得到佛陀那麼大的授記,佛陀這麼歡喜,大家應該也要發心供養。』就這樣開始,城裡的人人看到出家人,起恭敬心,聽佛說法的人增加了。是什麼道理,布施的功德能夠那麼大?佛陀時時為大家說行十善法。
 
這就是佛陀觀機逗教,有了這個因緣,這樣出去走一趟,能讓這麼多人注意,連身上穿的衣服都注意到,這樣起於行動,遵佛善教,行菩薩道,布施行大愛。這也就是愛的力量,看起來是這麼簡單,其實這麼簡單就能萬法和合。萬善就是由一念心起,萬惡也是一念心起,有因緣,佛陀引導很多人來聽法,自然人人行善法,這就是度眾生的方法。
 
前面的經文。佛陀能夠來人間,自然能夠利益很多眾生,善道就增長,惡道就減少,有因緣說善法、施善教,眾善奉行的人就多起來了。所以,梵天王來人間要請佛說法,就是佛很久沒出現人間,人間善法減少,惡道增長,希望佛來人間要轉善法輪。這是每一方的梵天王來的心願,請佛轉法輪。
 
這段偈文就是承上面的經文,說佛很久沒在人間。『不蒙佛所化』,因為佛陀沒有出現人間,眾生就沒有受教的機會。
 
『不蒙佛所化,常墮於惡道。佛為世間眼,久遠時乃出,哀愍諸眾生,故現於世間,超出成正覺,我等甚欣慶』。
 
這是前面說過了,因為佛不在人間,善法就無法轉動,佛來人間能為世間眼,為我們指導方向。
 
接下來這段偈文說,『及餘一切眾,喜歎未曾有。我等諸宮殿,蒙光故嚴飾,今以奉世尊,惟垂哀納受!』
 
這段偈文,就是佛已經出現在人間了,已經能夠讓眾生從善減惡,讓人人慢慢能夠瞭解正法,能超出世間,能成為正覺,所以我們大家很歡喜。一直不只是梵天、諸天歡喜,又有『及餘一切眾』。
 
⊙及餘一切眾,喜歎未曾有:及餘四眾、天龍八部,歡喜讚歎,昔所未有。
 
除了梵天以外,又有其他的眾生,大家也都很歡喜,連四眾、天龍八部也讚歎。因為梵天來時,已經道場成就了,現在就是要轉法輪時。所以有四眾、有天龍八部,聽到梵天也來了,也來請佛轉法輪,大家更加歡喜。佛轉法輪的因緣又增加了,大家『歡喜讚歎,昔所未有』,這就是大家都很歡喜。
 
⊙佛說法時聽者四眾:一、發起眾。二、當機眾。三、影響眾。四、結緣眾。
 
在場的四眾,就有四種類。第一,就是發起眾。
 
⊙第一、發起眾:如法華經方便品因舍利弗三請,而發起本經如來有所說,是曰發起眾。
 
發起眾,就如<方便品>時,佛陀出定後一直在讚歎諸佛一乘實法,一直讚歎佛智甚微妙。在會中,智慧第一的舍利弗,一直聽佛讚歎諸佛心靈的境界,那種一大乘法的智慧是遍虛空法界,完全容納在佛的心。這種心得到底要如何才能體會得到?請佛來開示。
 
舍利弗三請,佛陀三止。舍利弗鍥而不捨,一而再,再而三,佛陀才說:『你已經三請,我豈得不說?』才開始《法華經》,<方便品>接下來<譬喻品>等等,一直到現在。這就是因為有舍利弗這位『發起眾』,就是在道場的人,大眾中能提出問題來請教,這叫做發起眾。能發起了這段文或是這本經,能來請示,佛陀開始說法,這叫做發起眾。
 
⊙第二、當機眾:正當座之機眾也,如諸聲聞,正聞本經得證悟之益者。
 
第二,叫做當機眾。也是一樣在法會中,有人起來請法,大家在那個地方坐,也是心靈的期待,請佛能接受舍利弗請求,請佛陀能說法,這叫做『當機眾』。
 
在那個地方有人請問,佛陀就能說法。佛說法聲音從佛口出,在座的人就從耳根入,這叫做聲聞,聞正法。這就是在會眾中,也是能夠聞法受益的人。佛陀說,瞭解了,雖然是一個人問,大家都來聽,很多利根器的人,他聽了就能瞭解,受益,這就是當機的人。同樣在那個地方,有這個因緣機會聽到法,這叫做當機眾。
 
⊙第三、影響眾:如文殊、觀音來自他方,助佛化,莊嚴法座者。
 
第三,叫做影響眾。『影響』就是來助道場。就如<序品>,佛陀講《無量義經》之後,大會不散,佛陀坐在那個地方放光現瑞相。大家發現佛陀今天講完經卻沒有起座之意,反而坐下來發光、現瑞相,大家面面相觀。那時候有文殊、彌勒、觀音,這都是從他方的菩薩來助道場,來莊嚴道場。文殊、彌勒起來對唱,這就是影響這個道場。道場的人聽《無量義經》之後,本來預備歡喜作禮而退,但是佛陀這樣放光現瑞相,大家沒有離開。
 
這群莊嚴的菩薩同樣在道場中,看大家面面相觀,很自動就起來講,講過去釋迦牟尼佛還未成佛以前,修行的過去,有日月燈明佛,那個時代。這就是『影響眾』,讓大家瞭解,佛原來過去修行有這麼長久的因緣,無量劫前。經過了有這樣他方的菩薩來助道場,讓大家知道,佛陀現在的光相應該是有大因緣,應該是要說大法時。這叫做『影響眾』,讓大家的內心起著仰慕,期待佛陀能夠出定說法。
 
所以,有舍利弗來『發起』請佛說法,也有『影響眾』,文殊、彌勒,還有其他很多,八萬菩薩都在現場,這都叫做影響道場的人,莊嚴道場的菩薩。
 
⊙第四、結緣眾:薄福眾生,今無證悟之益,而結見佛聞法之因緣,作未來得道之因緣者。
 
第四,就是結緣眾。結緣眾也就是福薄的眾生。看人家在聽法,我就跟人家一起去聽,來湊熱鬧的,就是『今無證悟之益』。聽法沒有真正用心,只是來聽聽看,所以這種聽法不會入心,沒有證悟的利益。
 
見到佛、聽到法的因緣,只是做未來能有因緣再得到佛出世,或是聽到佛法,只能維持在這個因緣。在佛說法時,他們根本就無心接受法,只是有這個緣,所以這叫做『結緣眾』。在佛說法時沒有得到利益,因為他對法沒有入心,多少聽聽,沒有用心,就消失了。這叫做『有漏』,法聽了就漏掉了。過去有一段時間,一直跟大家說,不要聽一聽法,有漏了,光是在這個地方做一個結緣眾,這樣很可惜。
 
在那個道場中就有這四眾。當然,我們也常常說四眾弟子,四眾弟子──在家二眾、出家二眾。但是現在所說的四眾,就是在佛說法時有這四種人──發起眾、當機眾、影響眾、結緣眾,這四種人都在這個道場。
 
⊙我等諸宮殿,蒙光故嚴飾:我等梵天,蒙佛光故嚴飾,乘天宮寶殿而來。
 
『我等諸宮殿,蒙光故嚴飾』,這是諸梵天王這樣說。除了他們歡喜,在座四眾都歡喜。我們大家很虔誠,連宮殿都帶來了,是因為佛的這道光,讓我們隨著光來這裡,追隨光的來源。這就是表示無形的心,以及有形的色相,都以最虔誠的心來到佛前。
 
⊙今以奉世尊,惟垂哀納受:今以宮殿奉上世尊,惟願承蒙垂念,納受,足見慇誠厚重。
 
『今以奉世尊,惟垂哀納受』。這時候是很用心、很虔誠。我們將有形、無形完全虔誠敬供,要獻給佛,請佛陀慈悲接受我們。就如那位婆羅門獻一塊布的心願。雖然那位婆羅門是貧困,但是他看見了佛,發那一念心,盡心力去做工,買來的布就這樣來奉獻,請佛高高在上,能受我們供養。
 
梵天也是同樣這念心。雖然他們的宮殿很莊嚴、很富有,同樣這念心也是請佛『垂哀納受』。希望佛陀也是高高在上來接受我們,我們虔誠的供養,這就是表達虔誠。這能看出那一分『慇誠厚重』,很虔誠、很殷厚。這虔誠不是薄薄的虔誠,是很殷厚的虔誠。你們誦<爐香讚>時,『誠意方殷』,就是這樣,很誠意、很殷厚,將禮物要供養給佛,這是表達心意。
 
其實,佛陀哪會收這些宮殿呢?但是表達他們的心意,佛瞭解了,這是一種描述。要不然佛陀的生活,真實的生活就如剛才說過的,大家都很刻苦,就是要克服欲念。雖然常常在經文中說國王來獻供,很多的珠寶,很多的財物,其實那都是描寫大家的誠意,願意這樣的付出。其實佛陀的生活都是三衣一缽,能到每一個地方,僧眾在遷移,就是在人間從近到遠,印度恆河兩岸都有佛陀走過的足跡。所以僧團來來回回在不同的國度、不同的城鎮這樣走,哪有說那麼多人供養的東西,他都收下來?沒有啦。這只是一種表達他們的虔誠。
 
接下來經文說,『願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道』。
 
『願以此功德』,我要這樣全都奉獻,所有的一切心身、一切的物資,我都很虔誠要奉獻。願意奉獻虔誠的功德來禮拜、供養,這都是用虔誠的心,包括散花供養、奉宮殿等等,這個功德是從內心發出,從外面的奉獻,希望這些功德普及利益一切眾生。奉獻這些東西,真正希望功德都能回向給眾生,那就對了。
 
⊙願以此功德,普及於一切:願以此至誠之禮拜、恭敬散華、奉宮殿所有功德,普皆遍及利益一切眾生。
 
就有很多人說:『師父,我這些財產都是您的。』『真的嗎?師父用不著。』『師父您用得著,天下這麼多眾生,那麼苦難。』我說:『這樣就對了,你的財產應該是天下眾生的。』這是在不久前,有一對夫妻。我說:『你的事業還是那麼忙,事業心那麼重。』他說:『沒有了,師父,我現在多數都是做慈濟,事業交給他們做,我膝下無子,不必給孩子。』
 
這就是功德,真正的『普皆遍及利益一切眾生』。雖然他的財產很多,名稱說:『師父,這也都是您的。』其實就是天下眾生的。很多人若到了最後,就將這些東西交給一個慈善機構,同樣的道理。
 
⊙我等與眾生,皆共成佛道:我等及與法界眾生,自他共利,同成佛道。
 
『我等與眾生,皆共成佛道』。我們大家及眾生、諸梵天王,不只是求自己能夠成佛道,包括所有的眾生,皆共成佛道。『我等及與法界眾生』,所有法界的眾生都能夠成佛道,這就是普及六道四生、三界,所有的人人,所有的生靈,都能有因緣接受到佛法,有因緣修行斷生死,能夠成佛道。這就是發大心。
 
我們剛才說過了,佛教菩薩遵善行布施大愛。所以我們要勤修戒、定、慧,六度萬行。梵天王也是一樣,希望能普及天下一切眾生,所施的一切,天下眾生皆有功德。這就是諸梵天王,尤其是尸棄大梵他所發的願。我們人人也要有這樣的心,不只是為自己,還要為天下眾生,祈求佛法永住人間。這是我們要時時多用心。

返回上一頁