靜思晨語:【03月01日】入如來藏 開甘露門

Community:
Branch:

『修菩薩行多聞,能深入如來藏,了知無上法味;以此普潤眾生,令其善根增長,是為開甘露門。』
 
修菩薩行就是要多聞,菩薩法是入人群中,要去體會無量數人間的煩惱。人世間就是充滿了煩惱、無明、惑,人人在這種無明覆蓋,製造了多少的苦難呢?苦的因原就是從無明、惑這樣來的,所以才有苦。佛陀來人間的道理就是要我們脫離苦,若要脫離苦就要去除無明、煩惱、惑。這麼多要去除,所以佛陀要教育,有人傳承這個法,吸收了法入心,才能夠身體力行。身體力行者叫做菩薩,所以修行要修菩薩行,而要修菩薩行就要多聞法,法入心就不漏掉。
 
我們法入心,句句銘刻在內心,體會人間的道理,瞭解法,還要體會法。常常說,聞一知十,或者最差的也能聞一知一,我們若是聞一知一還不行,那就是聞而漏空了。所以,聽法一定要聽,多多少少一定要放在心裡,修行總是要修菩薩行,這是我們的目標;不是獨善其身,是要兼利他人。所以修行必定要修菩薩行,菩薩行一定要多聞。
 
若能多聞,就『能深入如來藏』。你若對天地宇宙法都瞭解了,我們就能漸漸入如來藏;一方面,法瞭解了,除無明煩惱,心清淨,入人群不受污染,這樣就慢慢會入如來藏來了。深入如來藏是我們修行的趣向,我們修因趣果,所以我們在因行中就是菩薩行,我們的方向就是回歸如來藏。我們能契會佛法,佛法的源頭就是藏在人人的心,因為人人本具佛性,人人覺性慧海都是本具,只是被無明煩惱覆蔽,所以一直與如來藏兩相違背。
 
如來藏是清淨無染,偏偏凡夫是滿心煩惱,這是兩相違背。我們最重要的是知道方法,如何去除煩惱、無明,這才有機會深入如來藏。若能與如來藏會合,了知無上法味,這種法的滋味入心來,時時都是法喜充滿。法的滋味如甘露,你們若問:『師父,甘露的氣味長什麼樣?』不可說、不可說啊!『斯人飲水,冷暖自知』。說不定你們聽法,聽得完全一點滋味都沒有,說不定我在說的時候,我自己說得津津有味,很歡喜,各人的感受不同。
 
我們現在就是要學得『法』入我們的心,感受是相同。聽到就是有各種的法味在我們的內心,體會了,瞭解這的句道理,我們瞭解了,將這句話深入我們的生命中──煩惱,我還有幾種煩惱應該除的。你若能夠除掉,入如來藏之後,我們愈是體會如來藏,愈接近,聽法的心得就愈來愈有滋味。所以,『能深入如來藏,了知無上法味』。
 
『以此普潤眾生』。能夠法入心,我們就能滔滔不絕。要和人說話,一句話,我們就能用很多我們所瞭解的,眾生有什麼煩惱,我們要趕快膚慰他,要如何安慰他呢?用這個法,這句我聽進去了,我就能一句話說很多的道理來安慰他,適應他所需要,適應他所遇到的困難。
 
就如在最近,天津發生了一場爆炸。到底是什麼樣的化學物囤積在倉庫裡,突然間就這樣爆炸起來,有死有傷。在那個碼頭的地方有很多工廠,很多倉庫,很多要出口的東西,所以聚集在那個地方工作的人很多,來自各省不同地方。這件事情發生了,受傷的人住院了,往生的往生了,但是那些沒有受傷,不過工廠或是碼頭無法再工作的人,從各省來,何去何從?回家路遙遠啊!
 
在天津的慈濟人就及時去關懷,配合當地政府的規則去做關懷。天津慈濟人不夠多,北京慈濟人就近來投入。看到他們不論是在收容所或醫院,在膚慰時就適應對方來自哪裡,現在心的驚惶,句句溫暖應對。各個工人都有他們的家庭背景,不同的困難,志工適應他們的困難,這樣去膚慰他。
 
若是他們的家鄉附近有慈濟人,大家對慈濟人就說:『遇到這件事情,我很怕、很怕,不過,看到你們這麼真誠來安慰我,我不怕了,覺得很溫暖。你們大家很好啊!世間很溫暖,有這麼多人在關心我們。』
 
慈濟人就告訴他:『你住的地方,那裡也有我們的慈濟人,回去你要記得去找他們,他們也能幫助你,或者你們也能夠投入,同樣可以做人間的好人。』『好啊!我若回去,我一定會去找。』看到志工在膚慰他們,以應他們來自何方,家庭背景、困難,他們用法膚慰,又引導他們回到故鄉時,『那個地方有我們的慈濟人,你們有困難可以找慈濟,大家都能常常聯絡。』
 
像這樣,這就是瞭解善法,善法有方向,有地點、有方向,就近的如何膚慰,較遠的就聯絡照顧,這也就是普潤眾生。用接受來的善法跟他們說,說師父說的,這樣轉達給他們,然後用他們的心得與他們分享,膚慰他們。這就是聽了法,有法味,他能再滋潤,普遍滋潤眾生。
 
眾生芸芸,需要菩薩在人間,所以菩薩要遍布在任何一個地點,都有共同一志,走在這條菩提道上。自古無始以來,這條路就已經有很多人在走,我們現在也不能斷,要繼續鋪這條路,讓更多人來走。所以生生世世要普潤眾生,就如在鋪路一樣。
 
『令其善根增長』。希望人人接受到法。受了苦難,接受了法,去除了苦難,安穩了心,『苦既拔已,復為說法』,讓他們的心安定下來,善根再增長。善根增長,回去家鄉時,他就會再去找,法在那個點,要如何再延續下去。像這樣,『以此普潤眾生,令其善根增長,是為開甘露門』。這甘露之門要如何開,讓人人都有機會接受到甘露。
 
甘露,我們昨天說過,是長生不死的藥。佛法如甘露,慧命是永恆,哪怕是在樹稍的露珠,這樣一點一滴盛下來,也能滋潤我們的慧命。或者是甘露遍灑,普潤大地,點點滴滴的露水落在大地,也能滋潤大地,成長種子萌芽。這就是開甘露門,讓佛法能夠普潤群生,唯有我們要修菩薩行。
 
菩薩行要多聞,不是只聽,聽了之後就要趕快用,有聽、有用,自然就源源不斷。就如我們若懂得掘井,掘到了泉水就不斷湧現出來;我們若不掘井,這個水脈,你從地表上是看不到的。道理和這個一樣,你若不用功,沒有身體力行,儘管我們的心地同樣有法水的水脈存在,卻是我們沒有用功,心地的水脈就不會湧現出來。
 
要不然,其實我們都有法脈湧泉,只要你一理通,很多道理就能達,叫做『一理通,萬理徹』。我們必須聞法,聞法之後思考,思考之後,很豐富的法在內心,我們就能身體力行。所以,菩薩道非常的重要,我們不斷身體力行去體會,才會愈來愈有感受,感受愈深,我們就入如來藏去了,這樣才能得到法味。
 
我們有了法味,知道滋味了,才有辦法滋潤眾生,與大家分享,才能讓眾生成長善根,讓人人真正體會法,來成長慧命。這就是要有起頭,也要步步踏實精進。聞法、聽法是很需要,但是體會更需要,所以這段經文,與我們現在在說的<化城喻品>,大家都要記得。
 
梵天王,從東、南、西、北四方,及上、下方的梵天王帶領著梵天眾,一一來到大通智勝佛的道場,表達出虔誠供養的心。這已經講一段時間了,現在還是在這個地方。
 
前面的偈文就說,『普智天人尊,哀愍群萌類,能開甘露門,廣度於一切』。
 
諸梵天王來到道場,大通智勝佛在菩提樹下,大家恭敬,後面一定就是請法。請法,雖然是一個人代表,卻是大家共同一心重說偈言,大家的心聲共同表達出來,讚歎佛,『普智天人尊,哀愍群萌類。』佛、大覺者,要慈悲。大覺者的慈悲就是這樣,『人傷我痛,人苦我悲』,這一分『無緣大慈,同體大悲』,開甘露門,轉大法輪,就是廣度一切眾生。
 
接下來這段偈文,『於昔無量劫,空過無有佛,世尊未出時,十方常闇瞑,三惡道增長,阿修羅亦盛,諸天眾轉減,死多墮惡道。
 
這段偈文,我們再用心體會。『於昔無量劫』表示很久了,『空過無有佛』,過去已經一段時間,很長久了。
 
⊙於昔無量劫,空過無有佛:明三界苦果。於往昔時,無量劫數悉皆空過,無有佛出。
 
無量劫,很長的一段時間,空過無佛,沒有佛出世,世間就如黑暗了,所以三界苦果。因為眾生人人心中無明,無明就是黑暗,黑暗叫做無明,黑暗了,所以無明。無明覆蔽,就一直造了很多苦因,受很多苦果。
 
這是在三界內,還沒斷生死,無明容易產生。哪怕是梵天,同樣也要來求法,哪怕是一點點的惑,天壽享盡了,光是那一點惑未斷,他的生死就無法全斷除,所以他也要再來究竟瞭解佛法,如何斷生死、斷三界無明。
 
『三界』,一直跟大家說『心靈的三界』。我們的思想無色,看不到,道理不明,就是無色界;色界,富有物質;欲界是充滿了欲念,這叫做三界。在我們能接受的範圍,我們用這個方向去體會三界。若要從佛法去說三界,就很長很深了,不是我們現在用得到。現在要用得到的是我們的思想觀念,以及行為動作,我們的生死苦難很現實,要好好去用心瞭解。所以『明三界苦果』。
 
『於往昔時,無量劫數』,很長久的時間了,『悉皆空過』。對我們自己的生命中來說,到底已經多久的時間,我們心中的無明、惑,讓我們不斷在三界中受盡了苦果。因為我們造不少的苦因,所以就得到很多的苦果,時間很長。我們若用這樣的方式來解釋,這段經文與我們息息相關,不只是梵天王說時間過很久,是我們自己墮落在五道四生,真的也是很久了。
 
所以我們到底哪一生世遇到佛呢?遇到佛,我們有把法聽進去嗎?有聽法,沒有入心,等於沒有法;沒有法,就是心中沒有佛,這種『空過無有佛』的世界,空過,沒有佛的時間,我們永遠都是在黑暗中。所以『無有佛出』,我們的心靈世界就是這樣,時間這麼長了。
 
回歸文字,說諸梵天讚頌。這其中,從開始時,梵天王因為這道光,來到大通智勝佛的道場。開始現這道光芒照耀,從東方梵天王開始,又有東南方的梵天王,又有南方梵天王,又有現在上方的梵天王,其實十方的梵天王都來了。所以在這個地方就說,大家一心同頌這個法。
 
⊙諸梵天頌中,東南方梵云一百八十劫,南方梵天王云一百三十劫,今上方梵天王云往昔無量劫。
 
這其中有東南方的梵天王,偈頌中說『一百八十劫』。我們若還記得,東南方梵天王向大通智勝佛這樣說,經過了一百八十劫。南方的梵天王是說『過一百三十劫』。現在上方的梵天王說『往昔無量劫』。這個時間好像不一樣?同樣是梵天,為什麼時間不同呢?當然是因為世界不同。
 
就如我們地球在這個太陽系裡,太陽系有行星,不只是地球繞著太陽,還有水星、金星、火星、土星、天王星、海王星,它們繞太陽公轉的天數都不同。我們地球公轉一圈是三百六十五天。若是水星,公轉一圈只有八十八天,二個多月而已,這樣它就算一年了。
 
若是金星呢?金星公轉一圈是二百二十五天,這樣它就一年了。若是火星,它公轉一圈是六百八十七天,就是地球的一年十個多月。若是土星,公轉一圈是二十九年又四十多天,他們的一年是我們的二十九年多。天王星呢?若是公轉一年,就是我們的八十四年了。海王星公轉一圈,是地球一百六十五年。
 
看看,這宇宙間多奇妙啊!光是一個太陽系,我們地球公轉一周是三百六十幾天,感覺這就是自然法則,就是這樣。
 
地球也是天空裡的一顆星,繞著太陽的行星之中,我們公轉一圈是三百多天,還有別的行星是八十八天的。總而言之,這就是各個境界,各層次不同。當然,東、南、西、北方,他們有各自的世界。我們應該還記得,他們要來到娑婆世界,佛出生都是在娑婆,要來到這個世界,都是經過幾萬億國土,這樣的距離這麼長,可見不是在太陽系之中,是其他的星系。有多少的星系呢?要經過那麼長的空間來到地球,『世間』就是時間和空間,你們想,當然就是要很長久的時間。所以,各個梵天距離不同,要到這個地方來就要多久時間。
 
上方梵天王就是尸棄大梵,是三界主,來到這個地方,就說『往昔無量劫』,已經很長久了,『空過無有佛』,已經空過了。這個空過的時間不同,就是剛剛這樣解釋過。有的梵天到來了,說:『空過一百八十劫』,有的地方說空過一百三十劫,現在從上方來的就說『往昔無量劫』,很久很久的時間,空過無有佛。時間長短不同。
 
⊙空過無有佛,何以長短不同?信知佛身無所不在,無時不現,但隨緣所感,故有延促生滅之見耳。
 
我們要相信,佛身無所不在,任何一個地方都有佛,無時不現。其實,道理本來就有,佛叫做覺者,覺就是理,覺悟的道理,真理無所不在、無時不現,道理時時都在我們的面前。你看到人,就有人的生理在,你看到人的表現,我們就知道這個人的心理等等;看到樹,這個植物的物理,各種物有物理、有生態等等,無時不在,無處不現,道理都是常在。
 
『隨緣所感』,看我們眾生的因緣。因緣,有時候有機會,但是我們沒有感應到;法在我們的面前,但是我們沒有感覺,所以這就是要看緣。
 
相同一句話,『別人說的,我聽不進去。』而我說的,你們聽得進去,這就是緣啊!或者是我說的,你們聽不進去,別人說的,聽得很高興,這也是緣。所以『隨緣所感,故有延促生滅之見』,自然就有延長的時間,有很短暫的時間,要看我們的體悟。有的要很久才能瞭解,有的一接觸就立刻體會,馬上將壞習氣改掉,馬上就是一心恆持剎那,剎那的覺悟,他永遠都是保持住。有的人根機就是這樣,有的人可能今生來世還要再繼續,這就是要看因緣、感觸,根與機的會合。
 
⊙世尊未出時,十方常闇瞑:諸佛世尊未出世時,十方國土常如暗昧。
 
『世尊未出時,十方常闇瞑』。佛未出現,十方都是黑暗。就如我們若不覺悟,無明黑闇在內心,把我們的真如遮蓋了,所以一定要有法來啟動。
 
『諸佛世尊未出世時,十方國土常如暗昧』。很暗昧,就是這樣黑黑暗暗的,不清楚,霧茫茫,朦朦朧朧,要看前面看不很清楚,這就是我們的無明都還沒去除。
 
⊙三惡道增長,阿修羅亦盛:世間無師,眾生迷惑,增長惡報,及修羅類。
 
『三惡道增長,阿修羅亦盛』。三惡道就是造作很多惡業。阿修羅,就是沒有修行的人,他雖然有財產,有造福,但是沒有修養,這種阿修羅很昌盛。
 
『世間無師』,世間欠缺一位引導的導師。佛是三界導師,也是眾生的慈父,但是世間遇不到這樣的人,已經很長久了,修行成就的覺者還沒遇到,所以說世間無導師。『眾生迷惑』,自然眾生就迷惑。『增長惡報』,所造作一切都是錯誤的,所以修羅道的人生也是很多。所以說來,我們要很用心。阿修羅,這在社會處處皆是,很多阿修羅。
 
⊙諸天眾轉減,死多墮惡道:諸天縱欲,福盡退墮,死時多生惡道之中。
 
『諸天眾轉減,死多墮惡道』,這就是諸天縱欲。若是天,在欲界的天也是這樣縱欲,因為還在享受,貪著在欲裡,所以『諸天眾轉減』,慢慢就會減少了。因為天福若享盡,還有貪欲的心,福盡同樣會退墮,所以『死時多生惡道』,往生之後要再墮落惡道。
 
這就是在欲界,光是會享福。世間也是有這樣的,『有錢,是我的,為什麼我自己不享受,而要去幫助人?』這種人要捐錢,捐多了不捨,捐少了沒面子,所以自己用比較簡單。這種財富很多,但是不願意接受人間佛法的教育,他就是縱欲,福盡退墮,死時多生惡道之中。這就是我們在欲界很危險,就是這樣。
 
人生無常,什麼時候一口氣不來?這我們都不知道。人的生命都是在呼吸間,什麼時候會生病,我們也不知。人生,病是最苦的,最驚惶的事情,實在是苦不堪。平時不只是做好事,我們還要修行,真正將我們的內心不是這樣蓋住而已,蓋住這顆種子,意識還在,這個無明識還在,我們要借這個人間能讓我們修行的機會。我們一方面,有錢就要趕緊捨,有力量要趕緊出,要如何在人與人之間結好緣,將我們過去的習氣趕緊改過來,在人與人之間,我們沒有惡念,若能夠這樣,自然我們就生死自在了,自然我們就不必再墮落惡道。
 
⊙依惡業可往來之處有三所,名為三惡道。一、地獄道:上品十惡業者趣之。二、餓鬼道:成中品十惡業者趣之三、畜生道:成下品十惡業力引向趣之。
 
所以惡業,哪怕是生在天上享受天福,天壽盡了,惡的種子還是會現前。所以『依惡業可往來之處』,是在哪裡呢?三個地方,那就是三惡道。第一,就是在地獄道。造極惡的人要墮地獄道,叫做上品十惡業的人,他就會去地獄道。第二,就是餓鬼道。就是造中品十惡的人,他就到餓鬼道去。若是下品十惡,就是到畜生道。
 
在畜生道,就是過去他造惡,對人沒有很壞,但是不孝;對人也沒有多壞,但是對兄弟姊妹無情,對朋友不忠。這是較輕微,但是將來也是墮惡道,下品十惡,引向趣之的地方就是在畜生道。這三惡道,隨時在人天都有壽盡時,為人也一樣,天人也一樣,總有壽盡的一天,隨我們所造作的業力,就是趣向在三惡道裡。
 
⊙以諸欲因緣墜三惡道。雖處人天壽終之後,隨業復更墮三惡道。
 
所以,我們在每一天的生活,時間要好好把握,修菩薩行要多聞法,聽了法,一切境界無不是法,無處不在,佛無時不現,都是在我們的周圍境界。只要我們有用心,將法落實在生活中,到處都有法在教育我們,只要我們時時多用心。

返回上一頁