志工早會:【01月18日】培善積愛 緣苦清淨

Community:
Branch:

上人開示:「想到天下這麼多的災難,更需要愛心人多,還要更開闊地把佛法,愛的能量,愛的種子更普遍地(傳遞出去),就近可以及時幫助。這是向外面發揮力量,最重要是心念,心念平時要淨化,心念平時要培養善,培養誠正信實,培養無量的愛來累積,哪裡有災,哪裡就及時可以就近幫助。」(攝影者:周幸弘)

【證嚴上人1月18日志工早會開示】
近日來,國際間天災頻傳,墨西哥科利馬火山連續三日噴發出大量火山灰與濃煙,直衝三千五百公尺之高;突尼西亞西北部降下大雪,政府緊急成立十處庇護所,讓受困路上的上千名駕駛暫時躲避;菲律賓南部大城卡加延德奧羅降下暴雨,四小時降雨量相當於以往一個月的總和,近七千人無家可歸。

證嚴上人於今日(1/18)志工早會中不捨天下四大不調,民眾受苦,更期待人人心中的善念皆能被啟發,何處有災變,都能有菩薩就近施援。

「想到天下這麼多的災難,更需要愛心人多,還要更開闊地把佛法,愛的能量,愛的種子更普遍地(傳遞出去),就近可以及時幫助。這是向外面發揮力量,最重要是心念,心念平時要淨化,心念平時要培養善,培養誠正信實,培養無量的愛來累積,哪裡有災,哪裡就及時可以就近幫助。」

依教奉行淨心地 茹素健康調四大

心念是驅動人類行善或造惡的根源,因此想改善天地,要先改善心地,而佛法正是最佳的一帖清涼妙方。

「不只是在事相馬上啟動,在理中也是虔誠的心,可以上達諸天護法聽。地球有病,就如我們有病,發燒了要趕快看醫生,但是天文、地理,人的心理,唯有『法』。宗教的正知正見,開出了良方,人人依教奉行,虔誠地淨化心,才能讓天地之間四大調和,地球才能降溫,健康起來。」

根據許多科學家研究指出,造成地球暖化不斷升溫的溫室氣體中,絕大部分來自人類畜養的牛、羊。為了減緩溫室效應的影響,慈濟發起「111世界蔬醒日」活動,鼓勵人人響應素食。

「我們真正要覺悟的時刻了,要茹素,最好是天天,每一個人,每一天,每一餐,這樣也是『111』,能這樣,地球就會四大調和下來。茹素也可以吃得很好,最近就是在冬令發放,各地都在辦圍爐,給我們的照顧戶提前過年,每一個地方都展現出了茹素的營養,色香味都是大家盡心力在做。何必一定要殺生,滿足口欲呢?」

眾生平等有佛性 心無所執皆可度

人人能覺悟,從日常生活中最基本的口欲開始,進而逐一去除覆蔽本心的無明,本具的佛性自然澄明。

「早上的晨語,應該大家還記得,兩位菩薩在那裡問答,哪怕是智積菩薩,他還是不能理解文殊菩薩在海龍王宮裡,如何當道場,如何能教化眾生。但是要證明出佛陀覺悟的第一個道理,大地眾生皆有佛性,所有的眾生都有如來真如本性,心、佛、眾生三無差別,這都是真正的眾生平等。」

生命的循環輪迴雖有六道、四生之別,但其實菩薩所要度化的對象,是不分南北,也不分根機、善惡,正是佛陀所證悟,人人本具佛性,人人皆可度。

「文殊菩薩到海龍王宮去度化眾生的成績,就是人人可接受佛法,他也是以如佛性一樣的,真空妙有。現在的人就是有所執著,才會那樣的固執,我所想要做的,就是要去做,這樣一差偏錯,那就差毫釐失千里。所以我們現在能聞法,要立刻把握,相信做就對啦,我們要誠正信實、慈悲喜捨,真正投入人群去,這都是我們要相信人皆有佛性。」

關懷天下膚苦難 慈悲無悔無怨尤

2016年4月間,厄瓜多發生芮氏規模7.8強震,在曼納比(Manabi)、艾斯美拉達斯(Esmeraldas)等省份造成嚴重災情。慈濟賑災團從去年5月開始前往重災區推行以工代賑,發放民生物資;在急難援助階段告一段落後,也規劃中長期援助的方向。

「這兩天美國的慈濟人又再去啦,繼續規劃要做的事情,為當地這一波的災難,期待能多幫助一點。尤其是宗教的建設,當地的信仰是天主教,人民一定要有一個宗教的依歸,他的人生方向才不會偏差,所以他們這一次去的一大目標,就是教堂。還要去聽聽他們現在復原到怎麼樣。」

愛的能量,只要有心,人人都可以做出來。在去年12月下旬,慈濟約旦義診發放團在約旦安曼展開為期八天的關懷行程,為國際難民與貧苦的遊牧民族送上溫暖。

「一個叫作慈心之家,收容孤兒,我們一到當地,就馬不停蹄地投入到這個地方,去關懷這些孩子,這一群來自他們不認識的國家,不認識的人,可是疼惜他們就如父母心一樣的疼惜愛護,每一個都很可愛……他們回來,許許多多的感人故事,都是簡單幾句話,可是我們耳朵聽,雖然是簡單,我們眼睛看,更能清楚他們的苦。那樣愛的付出,要去救拔他們的苦難,其實都是要無悔無怨,所以大慈無悔,大悲無怨,總是要付出啊;大喜無憂,總是前進,歡喜的,因為甘願,再大的困難還是前進。」

菩薩心腸緣眾苦 清淨無染弭災禍

慈濟人在約旦關懷期間,正值當地冬季,臺北慈濟醫院胃腸肝膽科主任陳建華在與難民孩童牽手互動時,因不捨孩子穿著單薄,雙手冰冷,所以緊緊握住孩子,希望給他多一些溫暖;大人就醫時,志工則是當起保母,為他們照顧幼兒。

上人讚歎每一個慈濟志工都是以兄弟情、父母心去對待需要的人,再辛苦都願意去投入。

「看起來人生就是這樣,苦不堪啊!假如到處都有這樣的善種子,假如人人都可以去緣苦眾生,拔苦眾生的苦,這樣的菩薩心腸,就會減少更多的苦難人,最好就是天下人的心都能淨化,沒有造出了這樣的災禍出來,這是最根本的。」

返回上一頁