靜思晨語:【01月18日】幽冥惡道 慧光悉照

Community:
Branch:

『雖為有理,而幽遠非常理所及處;三惡道無真理光明,處幽冥尤劇;菩薩身光照入幽冥之處,靡不周。』
 
由此就能知道了,雖有理,但是幽遠,很遠很遠啊!非常理所及的地方。那個地方雖然有這個道理,但是有一個地方很遠很遠,離這個道理、光明的地方是非常遠,不是平常的道理能夠到達的地方。那是什麼地方呢?這麼幽遠,這麼遠,道理無法到達的地方,那就是在三惡道,沒有真理、光明的地方,那個地方真的是很遙遠。
 
『幽冥尤劇』。在那個地方,光明照不到,非常黑暗的地方,那就是在三惡道。沒有真理,真理的光明照耀不到的地方愈是黑暗。唯有『菩薩身光照入幽冥之處,靡不周遍』。若能有菩薩的身光到那個地方,自然那個地方就發亮起來了,到處都是光明,遍處皆是光明。
 
這就是要告訴大家,真理就是光明,光明的真理。平常的理還是沒辦法,需要真誠的道理,是真諦理,佛法的道理極微、極深,這樣的道理有辦法普及。不是簡單,平常行得通就好了,平時的光照得到就好了,不是。要有那種光能透徹千重夜、萬重山,有辦法透徹過去,這樣的光明才有辦法,這樣的真理才能到達。因為那個地方那麼幽遠、那麼遠,光照不到的地方,這是因為它有三惡,這個三惡道的地方。
 
三惡道:地獄、餓鬼、畜生道。地獄就是造十惡業,極惡,五逆十惡,這種的惡業就要墮落地獄。在人間不孝父母,兼行十極惡業,這樣的人都是自我障礙,墮落地獄,沒有因緣能接受到這樣的光,道理不會入他的心,所以自障礙,無法讓光照入他的心去。這就是三惡道,在地獄道。
 
畜生道,就是沒有道理分寸,逆倫或者沒有倫理道德的行為,他就是墮在畜生道的業,這樣的人同樣是自障礙。日常生活,在人間沒有倫理道德的觀念,所以自己障礙自己,就墮落在畜生道。
 
畜生道苦不苦?是真實苦啊!我們眼睛看得到,很多的畜生由人類所主宰,要牠活,牠就活,要牠死,牠就死。人類對待畜生,又要飼養牠,又要殺牠。養牠,是為了利益,所以一次養很多。雞寮,一飼養下去就是一格一格,讓牠不得自由,苦不苦?很苦!吃的東西是人類所擺布的東西,用現在的化學飼料,就是每天關在窄窄的地方,吃的是同樣的東西,幾個月後就被宰殺了。這就是畜生道,不論哪一類,都是任憑人類擺布,這很苦啊!
 
若是在外面自由跑的,看,貓啊、狗啊,失去了主人,全身又臭又爛,一靠近人,棍子就打過去。討厭嘛!所以就不肯讓牠接近。這種既在畜生道了,又被人看了討厭,而且被人棍打腳踢,就是這樣受人糟蹋,無奈,這就是畜生啊!
 
當然也有有造福的畜生,遇到的主人是這樣疼牠、裝扮牠。自由不自由?不自由;是應主人的歡喜,很不自由的。就是整天把牠抱得緊緊的,任憑牠的主人的高興,就是這樣。這樣的畜生也是同樣不自由,這種失去自由的畜生道,很苦啊!
 
餓鬼道,不必說到什麼特別的餓鬼道,其實人間就有餓鬼道,苦不堪啊!活生生的人受到種種的因緣,飢餓。有的人是病、孤單,沒人照顧,這樣病中而飢餓,活活餓死的也有啊!不知死了幾天了,沒人知道。也有完全這個世界周圍就是貧,就是乾旱,五榖雜糧都斷了。或者是受戰爭人禍所造成的苦難等等,現在電視畫面常常看到的,這種國家完全都是在貧窮困苦中,在那種飢餓的環境中,人間都看得到,何況餓鬼道呢?
 
目犍連尊者就是去到餓鬼道,看到他的母親苦不堪啊!即使有飯要給她吃,開口就吐出火焰,將整碗飯都燒成了炭。這樣的餓鬼道也是苦啊!為什麼會有這麼多的苦難呢?就是在人間,道理於他是自己障礙。眾生剛強,難調難伏,怎麼勸,怎麼教,他都不願意接受好人的教育、有智慧人的勸導,這些道理他都聽不進。好的道理把它曲解、惡解,就把這個道理排斥在他之外,好像這個光、道理,離他很遙遠,這就是他自己障礙自己。這樣的眾生難免在三惡道中。
 
自我障礙,遠離道理,這將來就是墮在三惡道。因為他沒有真理,哪怕有真理的光明照耀,因為他是處在幽冥,很暗,自己的心隔礙了光明,很幽遠的地方,已經是業造成了,已經陷落在那個非常深而黑暗的地方了。這該怎麼辦?唯有菩薩,菩薩發心,菩薩的行為、典範,不是用說的,是用做的,身體力行,這樣入人群中去投入,將真理靠近,克服種種的困難接近他,他才有機會接觸到。
 
『菩薩身光照入幽冥之處』。他沒辦法接受,我們就用心入人群去,若能這樣,這身光所照、所到的地方,哪怕是再幽冥的地方,再深再暗的地方,只要菩薩到了,自然道理就遍布到那個地方。『靡不周遍』,任何一個地方都能得到一線光明。端看我們是不是有心。
 
看到我們慈濟人在社區,或者是醫院附近,或是醫院裡面,他們就是用心,如何將法、虔誠的心念帶進去,帶進醫院,能膚慰那些粉塵爆受傷者,或是在醫院有病苦的人。病苦人,痛不欲生,很痛啊!或者是在旁邊周圍,他最親愛的人在照顧,看到他的親人,他最愛的人受傷、生病了,凡是所有的家屬,在醫院裡,也是很擔心啊!
 
慈濟人設法,不論是粉塵爆受傷者的家屬,或是一般疾病住院中的患者,或是家屬,慈濟人將虔誠的心帶進去了,引導他們虔誠來祈禱,希望能安定大家的心,提起大家的希望,淨化他們的心,穩定他們的心,引起了他們虔誠的心,這樣給他們機會來接觸道理。
 
甚至醫護人員也出來虔誠參加,家屬、病患來虔誠參加。大家啟開了他們的心門,來接觸到愛與虔誠的道理。也有進到社區、市場裡也是去辦祈福會,希望為社會啟動虔誠的心。看到板橋的慈濟人很用心,清掃場地,把會場布置起來,鄰里之間來邀請,在黃石市場的二樓舉辦。只要我們進去,只要我們用心去邀請,大手牽著小手,阿嬤牽著孫子,母親牽著孩子,大家來參加這一場祈福會。
 
里長也來了,他就分享:『原來這樣的祈福,讓人的心很舒服、很安心,希望慈濟你們要多常在這個地方辦。』民眾也接受到,真善美(人文志工)的菩薩訪問他,他說:『心靜下來時,每一句祈禱,祝福的每一句話,好像將他的心與外面的境界虔誠合一起來,好像上天堂。』他就說:『我真的很虔誠,希望這個虔誠的聲音,融合周圍境界的聲音,都是虔誠上達諸佛聽。』
 
看,這是一位民眾,這樣一場祈禱,他也知道虔誠的心上達諸佛聽。這就是菩薩將真理帶到平常不曾接觸到的地方,也讓他們有機會能接觸到。這樣沒有障礙,只要菩薩的身心,身的行動、心的虔誠,願意普遍去帶動,道理就能普遍。要不然,不懂道理的人,就是永遠心地黑暗。現在的社會就是需要更多人聽法,去說法,去傳法。
 
有的宗教,信徒騎著腳踏車,家家戶戶都要去布教,他們也是希望能夠讓每一個家庭接受到他的宗教道理,這就是有心、虔誠。我們應該也要學這樣的精神,不是只會自己去寺院求消災、禮拜,不是這樣。我們要真正用虔誠的心,才有辦法很普遍將道理入人的心,除去了心靈的障礙。
 
前面的經文說,『佛告諸比丘:大通智勝佛得阿耨多羅三藐三菩提時,十方各五百萬億諸佛世界六種震動』。
 
當修行者覺悟那個時候,會震動,十方各五百萬億諸佛世界。十方就是東、西、南、北、四維、上下。世間一尊佛覺悟,諸佛都歡喜,佛佛道同,諸佛都是同一念心,就是歡喜、感動。『五百萬億』,表示範圍很大,不只是諸佛世界,連五道,天、人、地獄、餓鬼、畜生道,全都震動。
 
道理真正入心來時,我們的心體,這個理很重要;心體若無理,我們就是在幽暗中。道理是有理無體,所以無所障礙,它能普遍到五百萬億諸佛世界的範圍去。所以說,理是很重要,這就是道理,道理沒有形體,沒有形體自然就會很普遍,但是道理是很深。
 
『雖為有理,而幽遠非常識所及之處』,不是平常人所能接到的。這個道理,非平常的人,就是自己遠隔道理,所以在三惡道中,真理真的是無法到達,自我隔礙了。所以我們要瞭解道理,就是要自己先去除心靈的障礙,才有辦法道理普遍在幽暗的地方,同樣也能得到道理的光明。總而言之,我們的心體、心靈,人人本具佛性,我們的佛性不要自我障礙。
 
接下來這段經文,『其國中間幽冥之處,日月威光所不能照,而皆大明。其中眾生各得相見,咸作是言:此中云何忽生眾生?』
 
『其國中間』,就是在這五百萬億佛國,有諸佛很多的世界,全都能照到那個光。只是這當中『幽冥之處』,幽冥就是很黑暗的地方,那個遙遠而黑暗的地方。『日月威光所不能照』,哪怕是日光或月光,都照不到的地方,同樣也能得到光明,那就是真理的光明,是佛覺悟的時候,那時候那個光的遍照,諸佛世界,甚至五道都同樣能照到。
 
忽然間光明了,黑暗之中,『其中眾生各得相見』。在這當中本很暗,我不知道這黑暗中到底有沒有其他人?因為周圍都很暗。但是忽然間光一亮起來,原來裡面有這麼多人啊!我也看到你,你也看到我了,忽然間,人都浮現出來了,所以『其中眾生各得相見』。
 
『咸作自言:此中云何忽生眾生?』本來以為只有我而已,怎麼會忽然間有這麼多人在這個地方呢?《地藏經》在地獄,鐵床地獄平常那個痛苦好像只有我而已,原來那個地方同樣在受罪,在黑暗中自障礙的人原來是那麼多啊!所以經文這個地方這樣解釋。
 
⊙其國中間幽冥之處:謂其世界中間日月不及照臨之處,如世界邊際為鐵圍山等是。
 
在這世界的邊際,日月照不到的地方,就是鐵圍山。《地藏經》說,鐵圍山之內就是地獄。鐵圍山,這是日月照不過去的地方。就算是日月之光威力很大,但是有鐵圍山隔著,就是照不過去。這道鐵圍山就如我們人的無明一樣,這種無明惑比鐵圍山還高,比鐵圍山還更牢固,這就是我們的無明,光明真理都透不過去,人生的苦就是在這裡。
 
這時候已經有光明之時,照不到的地方,只要有光,這個光開始照,平常是日月光明照不到的地方,但是今佛如來慈悲的慧光全都照得到。
 
⊙日月威光所不能照而皆大明:尋常之間,日月光明照不到處,今佛如來慈悲慧光,悉照明了。
 
唯有智慧,唯有慈悲。慈悲、智慧,啟悲運智。只要你的悲心一起,智慧的心起,自然那道光就會照到那裡了。就如他們不能來,我們就走過去,不論是去醫院,不論是去市場裡,這都是用心走進去,自然他們就能接受到這個道理。他們沒有來,我們沒有去,這個道理永遠都是隔礙著。
 
所以,『日月不能照』,就是因為『惡業所障蔽』。『皆大明』,是因為佛已經成道了。
 
⊙日月不能照:惡業所障蔽。皆大明:因佛成道而明。
 
這一道鐵圍山,就是惡業,惡業就是無明,就是鐵圍山把我們障蔽了,這就是我們的無明。但是佛的慈悲慧光,就『皆大明』,是因為佛已經成道了,成道,自然就有真理。佛成道,這個真理是從佛口出,我們用心來接受,接受之後身體力行。佛還沒成佛之前也叫做菩薩,菩薩的身光也能照耀幽暗的地方,成佛之後,所有的道理從他的口出,他能再更普遍讓人人去除無明,讓人人發大心、立大願,入人群去結善緣,轉無明為菩提。這就是成道能震動了天地之間,也能震動人人的心。
 
『很震撼啊!我好感動,很感動到我的心。』有感、有動,就是真理入心了,感動。這就是表示真理出現了,大地震動的道理,前面的經文說過了。
 
⊙此光橫則五百萬億國土,豎起則各國上至有頂,下至阿鼻,與今一光東照同。
 
橫的就是這麼廣,五百萬億佛國,包括五道,幽暗的地方,光都照得到。若是上下,豎的上下,就是『上至有頂』。『有頂』就是有物質的世界,包括忉利天,包括色究竟天,包括六欲天,全都照得到。若只要有物質的地方,還有欲界的地方,真理都照得到。還有『下至阿鼻』,往下就是到阿鼻地獄去。這個光就是橫與直都是很普遍,『與今一光東照同』。
 
⊙彼佛是始,今佛是終,彼此互顯本有之大通智勝也。又眾生既蒙佛光,無不獲益。
 
彼佛是大通智勝佛,今佛是現在的釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛是從大通智勝佛,十六王子時開始修行,聽《法華經》,說《法華經》。那是在塵點劫以前,無始的無始以前,一直開始,生生世世修行。
 
到了距離我們過去的二千多年前,在迦毘羅衛國出生,這就是我們現在佛法的開始。我們現在的佛法來自於釋迦牟尼佛,他口出佛法,這樣再流傳下來的。釋迦牟尼佛,他聽《法華經》是來自於大通智勝佛,所以法的開頭從那個地方,現在到今天,同樣的,這個法就是在我們現在的釋迦牟尼佛,我們接受到是在現在。
 
現在,這樣是不是終了呢?還沒,還有未來。對我們現在來說,算是終,就是佛的開頭到現在這個站,但是我們要再將這個法流傳下去。佛,釋迦牟尼佛,還是同樣,這是一個站,未來他還要再將這個法再傳,生生世世,時間是無窮盡。所以,『彼此互顯本有之大通智勝也』。所以說,彼、此,過去的大通智勝佛,現在的釋迦牟尼佛,與我們大家所聽的法,人人都是同樣『顯本有之大通智勝』,我們人人也是一樣,要顯出了人人本具的『大通智勝』。其實,『大通智勝』是表示人人本具的佛性,我們現在要如何將我們的佛性顯現出來。
 
『又眾生既蒙佛光,無不獲益』。每個人聽到法,不會沒有得到利益。大家聽法,將法身體力行,自己歡喜,將這分歡喜,解開煩惱的法再帶入人群,人群中用法解開煩惱,也是歡喜,放下煩惱。我們每天都看到很多菩薩分享他們過去的人生、現在的人生,完全不同,境界雖然不變,卻是心的感覺是不同。
 
所以菩薩這個光,橫的與直的,縱橫是這麼開闊,道理是遍虛空法界,不只是在地面上的虛空法界,哪怕是地底下的地獄。所以在《華嚴經》有一句話說:『菩薩足底放光,照於地獄,眾生蒙光,皆生忉利,復聞天鼓說法,立證十地』。
 
⊙華嚴云:菩薩足底放光,照於地獄,眾生蒙光,皆生忉利,復聞天鼓說法,立證十地。
 
菩薩就是指釋迦佛還未成佛之前,他就是這樣走過來的路,不論是人間、地獄,他生生世世都是這樣走過來。所以說,不論在哪個地方,只要有菩薩入人群中,那個地方自然就發光;道理到達了,心光啟動,人人都有這個道理存在。
 
這些地獄的眾生接受了道理,自然『皆生忉利,復聞天鼓說法,立證十地』。這是譬喻,佛還未成佛之前,來來回回,接受他的法,開始依教奉行,修十善法,同樣能生到忉利天去,地獄的眾生也能生忉利天,還會聽到天鼓說法,連鼓也會說法。
 
對啊!叩鐘、敲鼓,這也是要學。敲鼓的時候,敲鼓的人內心同樣要默念著法。在叩鐘的時候也要虔誠,心中要有法,舉手動作都要用心。你虔誠的心,哪怕是一陣天鼓,大家聽到了,鼓動人心,向道理的方向走。能這樣,這就是要看我們修行者,是不是人人修行都是如釋迦佛用菩薩心入人群中,舉手動作無不都是用法、用虔誠的心,是不是這樣呢?若能這樣,你所說的法,他們都能印證,能瞭解。修行十地菩薩,從初地的歡喜地開始修,修到法雲地,這就是我們要一步一步,將法接受來好好修。
 
⊙今經亦然,佛光照處必是宿種有緣,一蒙此光,未離苦者必離苦,未脫難者必脫難,應知此光所照必不徒施。
 
現在的經典也是這樣說。佛光所到之處,一定過去有緣。大通智勝佛講法那麼久,聽法的人很多,十六王子也是聽法、請法,複講《法華經》,也是很久的時間,也是聽的人很多。可能我們過去『宿種有緣』,在很久很久以前,同樣也有種下這個因緣。
 
『一蒙此光,未離苦者必離苦』。這個光一照到了,還未離苦的人,有了這個因緣必定就離苦了。『未脫難者必脫難』,還未脫離困難,只要接觸到這個道理,起歡喜心,他的困難也完全解除了。
 
『應知此光所照必不徒施』。不是隨意就布施出去,不是,這全都是有因緣。付出與接受,這當中一定都有因緣,絕對沒有錯謬,給人的東西都是真實,接受到的法都是真實,這都是要有因緣。
 
所以說,『其中眾生各得相見』。『其幽冥中雖有眾生,各個不相見』,但是因為佛光,『悉見明了』,都能見面了。所以『咸作是言:此中云何忽生眾生?』眾生大家都覺得:我以為只有我在苦而已,以為道理,我一人聽,就我一個人瞭解而已。不是啊,原來這個黑暗打開之後,原來這幽暗中,忽然間有這麼多人。受苦的人,是很多人在受苦;聞法得解的人,原來也有這麼多人聞法得解。
 
所以說,『眾生久處暗冥,彼彼不知』,彼此都不知,我們大家都在無明中,大家都不知彼此存在。但是一聽到佛法,『一蒙佛光』,就『各得相見』。一聽到這個道理之後,原來我們的心就是有志一同。『故驚怖云』,忽然間看到、嚇到,『我看到你,我嚇一跳,怎會是你也在這個地方?』這是一種形容。所以『咸作是言:此中云何忽生眾生』。
 
總而言之,學佛,我們要很用心學,而且聽法要用細膩的心來解釋。聽了,不是過去就好,要好好地再彼此互相啟發、互相討論,法要愈論愈明。事情也是一樣,『怎會有這樣的事情?』大家再來討論看看。理愈辯愈明,愈論愈清,不可以聽了就過去了,要好好用心,道理就是一線人生的光明,希望大家時時多用心啊!

返回上一頁