志工早會:【10月06日】聞法自覺 萬行利他

Community:
Branch:

證嚴上人開示:「我們真正要用心來體會,人世間正是需要為法求著,為了法,我們要不斷來淨化人心,希望人人啟發這一分愛心,淨化人心,讓人人回歸到生活的樸素,人人發揮人之初,性本善,我們要為法求著。」(攝影者:梁倩宜)

【證嚴上人10月6日志工早會開示】
「一大早,大家有沒有被這麼大的雨嚇到?早上(晨語)說的話,大家有沒有聽到?你們沒有,倒是我聽到了,因為我自己說的,所以我聽到,也知道大家聽不到,所以我就停下來,讓大家好好地聽。」 

夜裡一場滂沱大雨,持續下到清晨,偌大的雨聲令人心驚,也遮蓋掉證嚴上人晨語開示的聲音;然而為了鼓勵大家持續聞法,改以播放大愛電視《靜思晨語》,上人藉由迦葉尊者接受佛陀授記的故事,叮囑人人要殷勤精進,聞法不懈。而在志工早會上,上人繼續談這一個典故。

「迦葉尊者已經被授記了,未來成佛的佛號叫『光明如來』……大家因為這一陣雨,反而更能聽到簡要的、清楚的成佛過程。迦葉尊者未成佛之前,他曾經有過的菩薩因行,對佛像供養、修佛像。這不只是一生一世,是在塵點劫以來,生生世世其中一回的故事。」

莫守獨善向眾生 利他本懷是真如

為了救度眾生、拔苦予樂,諸佛不斷來到人間。上人開示,人們或許不知道自己的過去生,但此生此世應該要把握有限的人生,以清淨心來守護佛法,為佛教、為眾生而付出。

「今天(晨語談到)的〈寶塔品〉,已經看到寶塔浮在半空中,從地湧出,在半空中,釋迦牟尼佛也離地到半空中去,門一按就開。這都是在表示,我們聞法,不管是過去所聽的,或是經過一段時間再複聽一次,隱隱中還有記憶……他們的修行,從聲聞而到緣覺、辟支佛,就是受到了佛陀的啟發、鞭策,就是呼籲大家不要守在獨善其身,應該自利還有兼利他人,要入人群。」

佛陀啟發人人要發大心、立大願,一如迦葉尊者過去生中的菩薩因行,經由佛陀授記為「光明如來」,證明迦葉尊者未來可以成佛。

「成佛不是現在就成佛,佛陀證明他(迦葉尊者)的道心不退,現在發大心就不會再退道心,有的人發心容易恆心難,佛陀授記就是證明他不會再退道心。這是早上晨語,其實本來今天早上想要說的,也是要人人認清楚自己的真如本性,要更清楚古今兩尊佛共坐一個座位,表示我們的內心佛與外面的釋迦佛,他的法已經入心來,心佛眾生,三無差別,所以古今佛平坐。」

聞法萬行路長遠 舊法回顧補漏失

雖說心佛眾生,三無差別,但人人的內心佛尚未甦醒,需要更多的法水來滋潤提振,佛陀於是「快說是經」,期待人人聞法入心,解脫自在。

「為了還要聞法,還要聽經,所以,大門一開,他就會出聲音,釋迦牟尼佛『快說是經』,因為我是為聽《法華經》故而來。意思就是我們雖然聽法,但是,自己還沒有圓滿六度萬行,我們還只在菩薩行因的過程,還沒有到達佛國的時刻,所以,我們還有路要走。這個時候,我們真正要用心來體會,人世間正是需要為法求著,為了法,我們要不斷來淨化人心,希望人人啟發這一分愛心,淨化人心,讓人人回歸到生活的樸素,人人發揮人之初,性本善,我們要為法求著。」

傾盆大雨的聲響如鐘,蓋掉上人緩緩的輕音法語,晨語雖然改為播放大愛電視《靜思晨語》,回顧舊法,仍是讓法入心,如有遺漏,也可藉機修補回來。

「自己說過的話,自己再聽著,回顧一下,同樣也是法入心,期待我們人人也都要這樣,不要以為這一段我聽過了……你聽過了,但是你漏掉了,漏掉的法是不是還要再補充?就如充電一樣,你充電的電力已經衰弱了,所以我們還要再充電,同樣的道理,聞法要天天。」

輕颱忽現莫輕忽 猛烈颶風襲美國

清晨的這一場大雨,緣於第19號颱風艾利(Aere)的影響。中央氣象局已於昨日發布海上颱風警報,艾利雖然是個輕度颱風,侵臺機率甚低,但仍不可掉以輕心。

「艾利現在是輕颱,但是雨量很大,在臺灣的南部;不過,這個颱風是不會登陸臺灣,因為她現在在(臺灣)南部的最南端海面上往西前進,她的氣壓、她的雲系很大,所以,早上這麼大的雨量,真的是嚇人的大雨,我們也要虔誠來為這個颱風祈禱,希望不要影響到陸地,不要再讓陸地上的人受災難。」

氣候不調、環境異變,這都是人類所造成,上人期待人人都能共同發起一念虔誠之心,祈禱颱風不要再造作任何災難,讓人人都能平安生活。然而,從太平洋西岸向東岸遙望,馬修(Matthew)颶風正侵擾著加勒比海沿岸城市,並朝美國東南部步步進逼。

「讓海地受到了很大的災難,而且一路穿梭過去,一路又是狂風,一路就是往古巴,古巴沿海也有百萬居民,已經受到很大的嚴重災情。除了古巴,還有巴拿馬、牙買加、多明尼加,這颶風沿著海,這幾個國家都已經造成土石流,可怕啊!」

緬甸義診借佛寺 殷勤拔苦慰病患

天地之間災難頻傳,卻更能顯現人間溫暖處處可見。馬來西亞慈濟人醫會跨國前往緬甸,與當地醫護人員合作,借用寺廟禮堂展開兩天的義診服務,並為有需要的患者進行手術治療。

「緬甸還有馬來西亞慈濟人回來,跟我提起,問我能不能?可不可?當然能啊,可啊,這是好事,當地鄉下窮困人家求醫無門,缺醫缺藥,只要馬來西亞人醫會願意過去,也可以啟動緬甸的醫師們(的愛心)。」

馬來西亞義診團隊一行三十八人,10月1日、2日分別前往岱枝鎮與丹茵鎮,為貧苦農民、寺廟裡的沙彌尼與居住在周圍的民眾看診,期待大家不要再受到病苦的折磨。

「當地的醫師也都出來,不少人來幫忙,來翻譯,當地的醫師也說,他的診所,頂多一天三十幾位,參加這樣的團隊,所看到的是這麼多需要醫療的苦難眾生,啟發了他每一分的熱情與愛。」

個人熱情擴大愛 超越國界與宗教

熱情與愛是要從內心開始,需要有人帶動啟發。歷史上的今天2014年10月6日,土耳其慈濟志工首次為境內的敘利亞難民舉行發放活動。

「為這一群(因為)敘利亞動盪而逃難的人,真的是苦不堪,慈濟人第一次做發放,從這樣一直來,一直到了2016年,那就是今年,他們只是今年的上半年,已經支援難民,也有十一萬人次得到慈濟的幫助。當然,當地的人也不斷不斷地自動自發發心,發心人也一直在增加中,有華人,有當地人,不斷增加。」

「貧」與「病」相依,為了能有更完善且全面的服務,除了生活物資的發放、心靈的膚慰關懷,慈濟亦於今年(2016年)3月成立義診所,提供醫療與諮詢服務。

「土耳其提供一棟樓房,完全都是裝修好,市政府希望我們能在那裡成立義診所,因為敘利亞聽不懂土耳其的語言,土耳其人聽不懂敘利亞的語言,所以有病要表達困難,逃難人群中,都是有敘利亞的醫師。」

土耳其慈濟義診所的駐診醫師,同樣都是來自敘利亞,其中更有多位曾經是醫院院長,因為戰亂彼此變成了難民,他們知道慈濟要辦義診所,都非常積極響應,希望能在異鄉照顧敘利亞鄉親的健康。

「看到那位醫師(穆罕默德.阿布都),原來是紅新月會的領導者,本來都是在救助人,但是這一次他顧不得自己也要逃難,現在有機會可以投入救人。他因緣巧合碰到以前是他的病患,因為他是小兒科,他的病患現在已經為人夫,抱著一個孩子來看醫師,所以碰到了小時候為他看診的醫師,很開心。」

人生無常,平安之時即要能把握時間,為人間、為人群付出,「不需要等說過去生我做什麼,不需要追究過去生,我們可以好好計議今生,我們要為人付出,今天、昨天,還要明天未來無數,天天可以為人群而付出。」

返回上一頁