靜思晨語:【10月06日】修持萬行福慧具足

Community:
Branch:

『修持萬行圓成福慧具足,應受天上人間恭敬供養,饒益化度有情故號應供。』

『應供』是佛陀十號之一。佛陀堪受人間、天人所供養,這是佛所修來的德行。德行,不是用說的,德行是要身體力行,從內心要虔誠敬重法,內修外行,要心行合一,這樣才是有德、有行,行中有德,這樣才能真正堪受應供。

也常向大家說過了,人人都是我們的修行道場。善知識,是我們的增上緣,惡知識,是我們的逆增上緣,都是來增長我們的智慧,完成我們的學業,所以我們必定都要用恭敬心,視人人既是佛,這樣的修行方法。

所以『修持萬行圓成福慧具足』。很多,六度萬行,我們要持六度行,光是一個布施,你就要用種種、種種無量數方法,眾生有無量苦,你要布施的方法,也有無量的方法。要如何去幫助他?是物資的幫助嗎?或是心靈的幫助呢?或是……,很多啊!很多種的方法。所以說,眾生有無量苦,我們就有無量的智慧與福入人群中去,所以要修行萬行。這萬行圓成,則福慧具足。

佛陀已經具足,『應受天上人間恭敬供養』,堪受,也應該受,受眾生恭敬供養。供養,不只是物資的供養,最重要的,是從內心那一番恭敬,那一分尊重,用這樣來供養。

因為眾生沉迷,受盡了煩惱無明苦,佛陀用種種法來為我們解釋、開導,讓我們心開意解。佛陀這樣做不只是一輩子,是無央數劫的時間,因此他十號具足,應受供養。

前面經文說大迦葉未來,『當得奉覲三百萬億諸佛世尊,供養恭敬,尊重讚歎,廣宣諸佛無量大法』。

這是前面的經文。因為佛陀已經說,我弟子摩訶迦葉,大迦葉,能夠修行,當來能於未來世成佛。但是這個過程中『當得奉覲』,就是應當要經過奉覲三百萬億諸佛世尊,那種恭敬供養,尊重讚歎,認真聽法,還要將佛法再宣講給大家聽。

以我們現在來說,我們看每個人,都把他當作佛,每個人我們都能恭敬、尊重、讚歎他,我們若能這樣,也是修行法門之一。不必一輩子又一輩子,無量世才能遇到一尊佛。這個無量世才能遇一尊佛,你想,還要多久才能供養盡三百萬億佛呢?其實,佛陀的含意,就是要我們對人人都當作佛來供養、尊重、讚歎,在人群中先結好人緣。

接下來的經文再說,『於最後身得成為佛,名曰光明如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。』

這樣叫做十號具足。

⊙此記別號。大迦葉生平修頭陀行,遵佛囑於雞足山入滅盡定,待彌勒佛出世時,傳佛僧伽梨衣。

迦葉尊者修行,從入僧團開始,他就修習頭陀行。『頭陀』就是苦行。尤其是佛陀又交代他,未來他要到雞足山去入滅盡定,在那裡等待,『待彌勒佛出世時』,他要傳這衣缽。

彌勒佛出世,依照經典來說,差不多要五十多億萬年。所以傳說中,迦葉入雞足山,要等待彌勒出世,要將佛的僧伽梨,就是佛的衣缽,再傳給彌勒。因為有這個因緣,佛陀就為大迦葉授記。

⊙本有身光飲吞日月之德為本因,遂以彰其佛果。

迦葉年輕時也是很莊嚴,尤其是他的皮膚色澤與其他人不同,他有一種紫金色。印度人的皮膚紫色,而且會發光,很光滑。所以他的皮膚一發光,日一照,就像他的光芒反射出了光,那個日光好像完全被他吸收了,所以形容迦葉尊者他的身會飲吞日月之光。

傳說,他的過去生有一段因緣。就說過去中是一位鑄金師,而且他用紫金貼佛身,所以他今生此世身形很特別的,就是光亮。這就是表示,他未來受記的名稱叫做光明如來。

⊙最後身有二義:一、聲聞此身已盡,謂生死界中最後之身。不受後有,名最後身。

『最後身得成為佛』。『最後身有二義』,有兩個意思。第一是『聲聞此身已盡』,同樣在那裡聽法,能夠發大心、立大願,聲聞修行的過程中,『生死界中最後之身』。見思惑所有的煩惱斷盡了,這叫做『最後身』,『不受後有』。

第二,就是『等覺後心』。

⊙最後身有二義:二、等覺後心,金剛喻定,無明斷盡,異熟識空,名最後身。今是後義。

『等覺後心』,無上正等正覺。『金剛喻定』,心很堅定,如金剛石一般。金剛石是世間無比倫的硬,因此堅定的心如金剛,來譬喻定心。修行若沒有立定心,起起伏伏、進進退退,永遠都沒有進步的可能,原地踏步,進又退,退又進,永遠都在原地。所以我們修行一定要立堅定心,要『無明斷盡』,這些起心動念、無明煩惱一定要斷得乾乾淨淨,『異熟識空』,『名最後身』。

⊙異熟識:阿賴耶識之別名,是亦稱異熟識,能引生死,善不善業異熟果故。

『異熟識』是一個名稱,也叫做『阿賴耶識』。『阿賴耶識』是什麼呢?過去常說,是第八識,『能引生死,善不善業異熟果故』。

『異』,各造不同的業。因緣成『熟』了,再來人間,這個業就帶來人間。

你造很多的善業,藏在意識之中,因緣成熟,隨著這個意識帶你到來生,生到善的國度去、好的家庭去,這是你的依報。你的正報,隨著意識帶去投生。我們若是作很多很多的惡業,我們捨這個身體,由不得自己,隨著因緣成熟到惡的地方去,出生的國家常常動亂,災難偏多,貧窮困苦,沒有善法可聽,沒有好的教育等等,這就是隨業。

這叫做『異熟識』。我們若有修行,一直修、一直修,修到最後『異熟識空』,善惡都空掉了,都沒有什麼煩惱,不再有緣的牽絆,一切清淨,這叫做『最後身』。

⊙名曰光明如來:別號光明,因中然燈續明,紫金塗佛,世世生生,身常金色,故為羅漢時名飲光。

『因中然燈續明』。這就是他的心光明,清淨無染的『因』,生生世世都是這樣,心那麼亮、那麼乾淨。

迦葉也曾在像法時代看到佛身有剝落,所以他趕緊用紫金去塗身、貼金起來,總是讓這一尊佛像有光芒。

這就是說,他過去生有這樣的因緣造作,用很恭敬的心,讓佛像再發光。這個因緣,所以『世世生生,身常金色』,身體常常會發亮。『故為羅漢時名飲光』,迦葉在羅漢時,名叫做『飲光』。

⊙成佛時號光明,由說法化生,自利利他,如日光明破一切暗。

『成佛時號光明』,他的佛名為『光明』。『由說法化生』,來世間不斷說法度化眾生。『自利利他』,從聲聞、緣覺時,一方面修行去除煩惱,一方面入人群中去度眾生如日的光明,破一切暗。

⊙如來:如者真如也,乘真如之道,從因來果,而成正覺之故,名為如來。

『如來』,『如』是真如,『如來』就是『乘真如之道,從因來果』,從修行的過程,生生世世接受諸佛的法,乘如是法而來人間,『而成正覺之故,名為如來』。所以,乘如是法而來生,結果就是成佛,所以名稱叫做『如來』。

如來,也是應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。這樣總共是『十號』。

⊙應供:斷一切之惡,應受人天之供養。

我們就是要修行,我們要將一切惡,壞的習慣,起心動念,貪、瞋、癡、驕慢、懷疑這些念,完全都要去除。到這樣的程度,已經有這樣的德了,所以應受人天供養。

⊙正遍知:謂具一切智,於一切法,無不了知。

『正遍知』。佛陀所覺悟的道理非常普遍,就是『具一切智,於一切法,無不了知』,所以名為『正遍知』。

⊙明行足:明即三明。天眼明,宿命明,漏盡明。行足者,謂身口意業正真清淨,於自願力,一切之行,善修滿足。

『明行足』。明即三明,天眼明、宿命明、漏盡明。這就是完全透徹,非常瞭解,身口意業完全正而不偏,很清淨。『正真清淨』,身口意三業完全是方向正確,內心都是清淨。『於自願力,一切之行,善修滿足』。自己發動了自己的願力,好好修行,為天下眾生來修行,為天下眾生成佛。就是『明行足』的意思,所修的行完全滿足。

⊙善逝:善是能,逝是往,善從迷鄉往於智地。

『善逝』,善的意思是『能』,逝是『往』,就是『善從迷鄉往於智地』。

『善逝』,來去自如。佛陀就是這樣,來人間,不是因為帶業來人間,是他不忍眾生苦難而來人間,乘如是法而來人間度眾生。去來自如,所以稱為『善逝』。『善從迷鄉往於智地』,將凡夫帶到智地,從智地再來人間,來去自如,叫做『善逝』。

⊙世間解:謂世間、出世間因果諸法,無不解了。

我們眾生就是無明,無法瞭解,受因果將我們拖著轉。一點點聲音,我們就受不了,忍不住。其實,佛陀不是這樣。我們修行要很瞭解世間,世間人的心理就是這樣,所以我們要將心定,這才有辦法『世間解』。

⊙無上士:謂業惑淨盡,更無所斷。調御丈夫:佛能調御一切可度之丈夫,使入修道。

『無上士』,就是說『業惑淨盡,更無所斷』。所有的業、無明惑全都斷得乾乾淨淨,就是『無上士』,是至高無上,那就是佛。無上正等正覺,就是『無上士』。

『調御丈夫』。『佛能調御一切可度之丈夫』,讓他能夠入道修行。他能度盡一切眾生。但是奇妙的就是要與眾生有緣,眾生若不接受法,還是無緣度。無緣度,要怎麼辦呢?佛陀還是不捨眾生,來回人間來度,度到讓他能入道修行,這是佛的慈悲。

⊙天人師:六趣中的天與人無不以佛為教師。

『天人師』,就是六趣之中的天與人,『無不以佛為教師』。

⊙佛:謂智慧具足,三覺圓滿,故號為佛。世尊:以佛具萬德,世所尊重,故也。又,於世獨尊。

再來就是『佛』。『謂智慧具足,三覺圓滿,故號為佛』。

再來就是『世尊』。『以佛具萬德,世所尊重,故稱為世尊』。就是在世間,以世間獨尊。

學佛,我們要好好用心,要用在饒益化度有情,這種修行的方法才能得受三界所尊重,所以稱為『世尊』。修行的目標就是這樣,我們要時時多用心啊!

返回上一頁