靜思晨語:【06月07日】佛法寶藏真實奧祕

Community:
Branch:

『心性本淨湛寂是萬有真諦理,名一切財物;秉慈運悲自行化他大乘功德,名佛法寶藏。』

我們最近一直說,貧窮子在外流浪,從佛法來說,應該是指眾生一念無明起動,就淪落在五道四生輪轉不休,受盡了苦難。這麼長的時間,這麼苦的日子,其實源頭只在那一念。那一念心能善能惡,是善心,就是我們原來本具的心性,本來清淨,非常湛寂,是萬有,所有的真諦理都涵蓋在這一念本淨的心中;但是,若一不小心,一念心妄動,無明產生出來,我們就不知道歸途了。

佛陀的慈悲,為了眾生來來回回,隨著眾生,就是這樣尋尋覓覓,只是為了一個目的,希望眾生能夠找到回歸的本路來。這是佛陀的慈悲,視所有眾生都是佛所關心的,不忍心捨棄任何一個眾生。

五道,包含了天、人、地獄、餓鬼、畜生道。這五道,佛陀的悲心全部涵蓋。何況五道裡的『四生』,胎生、化生、濕生、卵生;佛陀的愛,全都視如一子。因此,佛陀很慈悲,為了所有的眾生,生生世世不斷尋尋覓覓,不斷來找。眾生的根機,有根機,他就隨機逗教,『緣起即出』,馬上把握因緣去化度眾生。

我們眾生,每一個都是個體,佛陀卻是總體的大慈悲。眾生,各人有各人的習氣,各人有各人無明煩惱,顧得到這個,有辦法顧到那個嗎?但是,佛陀的大慈悲心就是全部要照顧,不願意放棄任何一個,所以要用這麼長久的時間來救度眾生,長久的時間這樣尋尋覓覓。所以,佛陀是『三界導師』,是『四生慈父』,名副其實。我們人人要體諒佛陀的悲憫,要好好自愛,佛陀所說的教法,我們好好接受,自我受持。

這念心無形、無體、無相,因為心性本淨,本來就是萬有真諦的道理。我們的自心性就是天地萬有的真理,人人都一樣,天地萬有真理都含藏在我們的如來藏中,人人本具,所以我們應該人人要自愛。

看,眾生只要一念心清淨,他就能從萬物真理中隨著因緣,因緣成熟,他就不斷付出、付出。所以我們人人都有這個萬有真諦理,『名一切財物』,只要『秉慈運悲自行化他』,這種『大乘功德』就是我們人人本具的財富。只要我們好好運用慈悲,自行化他,這種發大乘心,這就是功德。外要去實行,內要好好自修,這就是佛法的寶藏。這個佛法寶藏就是真如藏識,也就是心性本淨,本來清淨,人人要用心去體會我們這念心。

前面的經文說,『是時諸佛,即授其記,汝於來世,當得作佛』。

我們若能發起大乘心,諸佛,佛佛道同,看到眾生發大乘心,諸佛就同音,一起來為我們授記。

接下來經文再說:『一切諸佛,祕藏之法,但為菩薩,演其實事,而不為我,說斯真要。』

這是迦葉尊者這樣描述,佛陀向發大乘心的弟子授記,這是一切諸佛祕藏之法。佛陀對教育,他要有層次,要觀機逗教,有前後、淺深、大小的教法,這是佛陀用他的智慧觀察眾生的心。就如醫生,小兒科看孩子,他知道孩子的用藥量是多少;一般內科看成人,他就知道成人的年齡、成人的體質,要用多少藥。同樣的道理,眾生有心病,佛陀也要為眾生開藥,他愛護眾生是很謹慎,隨我們的根機,應機逗教,所以佛有『祕藏之法』,有他教育的方法。

『但為菩薩,演其實事』。若在說大法時,小乘弟子認為『這不是對我說,這是對菩薩說』,說真實法,這是對菩薩說的,這是這段經文的含意。

⊙一切諸佛,祕藏之法:十方一切諸佛如來祕奧甚深法謂之密藏。明自無願樂,謂我等轉教佛子聞法得記。

『一切諸佛』就是十方一切諸佛。『如來祕奧甚深法謂之密藏』,所有十方一切諸佛如來之法都是很奧祕,很深的法,這個法,一般人真的聽不懂,要真正去體會天地宇宙萬物的道理,實在是無法真實體會,這叫做『祕奧甚深』。

天地萬物,看不到的道理很多,但是看不到的道理,它能合成天地萬物看得到的物相,物的形象。天地萬物,沒有一項不是假合,要有很多的因緣會合起來。常常說,一棵樹有它的種子,要給它土壤,給它水分,給它空氣,它所適應的這些都是看不見的理。並不是有土、有種子,就能適合;也不是有土、有種子、有水,這樣它就能發芽長苗。水,不是有就行了,太多不行,太少也不行。想一想,有多少大自然的條件要恰恰好,這種道理也是要很用心去體會。所以,萬法各有理,萬法各有道,那個『恰恰好』的法在。

這個法,天地萬物之法真的是祕密之藏,真的是很祕密的『祕藏之法』。不是大家這樣就瞭解了,所以佛陀就要觀機逗教,就如大地種子與土地、水分、陽光,是不是能會合?園丁他要很用心,對植物的性質,土地有鹽分,有酸性等等,很多種土質,一定要很用心去瞭解。所以大地無不包含了祕藏之法,不只佛陀的法而已,天地萬物都一樣,有『祕藏之法』。所以『如來祕奧甚深法謂之密藏』。

『明自無願樂』。自己有自知之明,這是迦葉尊者自己知道,過去就是這樣,佛陀向菩薩說法,我們都以為佛陀不是對我們說,我們就只是聽,佛若告訴我們『將這個法,到外面宣揚』,我們就到外面『如是我聞』傳達佛所說的法,只是將法這樣傳出去,自己覺得『這不是我要修的法』,只是傳話,並沒有想要身體力行。所以,『謂我等轉教佛子』,自己以為只是要我轉教這個法給佛子,就是菩薩,『聞法得記』,看那些佛子聽法得記。

⊙祕藏者,即二空所顯自性清淨心,無名無相,真實要妙,故名真要。

『祕藏者』,就是『二空所顯自性清淨心』,這叫做祕藏。這種二空就是真空與假空,我們要行中道,所以我們要知道,真空妙有不是一切皆空而已,空中是妙有,妙有就是我們的真如本性。真如本性其中的道理,就是自性清淨,我們的自性是清淨的,是『無名無相,真實要妙』,非常的重要、奧妙的真如本性,所以叫做『真要』,真的是重要。

這段經文好像很難瞭解,但是不瞭解也不行,因為我們人人應該要好好找好我們的心。我們的心原來是本性空寂,緣起性空是萬法的真理,我們的本性本來就是這麼清淨,但是就是一念無明。到底為何會無明?我們這念清淨的本性到底去哪裡了?真如本性在哪裡?所以我們就要覓心。

⊙覓心了不可得,名畢竟空;一切有為諸法之體性畢竟空寂。

『覓心了不可得,名畢竟空』。『一切有為諸法之體性畢竟空寂』,因此,我們凡夫要找心,哪有一個心可找呢?我們的心臟是肉團心,我們真如本性的心是無形無體,是『畢竟空』,才是真正我們的心。

我們若能透徹『一切有為諸法之體性畢竟空寂』,確實一切都是有為法,而有為法就是很多的道理來合成。這東西有形有相,有因有緣,有果有法,這都叫做有為法。我們有去造作,緣與因會合,就成就了我們人生的依正二報。

這個有為法的體性畢竟空寂,我們找不到,無形。譬如說,這顆種子種入土壤,是不是適合這個土質呢?這個土質是鹼性或是酸性,或是什麼特性?連土都有它的性,都有它的質,而這顆種子與它合不合?這都是看不到的。

鹹,告訴你們是鹹的,鹹是什麼樣的滋味?甜的,甜是什麼滋味?你感覺得到,你自己能瞭解,你說甜,但是我無法體會甜的感覺。這就是『緣起性空』,有這些因緣來會合,才有那些感覺。所以說,『體性畢竟空寂』,是『依心緣起一切法』。依我們這念心去緣,緣起了一切的法,所以叫做『畢竟有』。

⊙依心緣起一切法,名畢竟有,同居於眾生與諸佛介此一念心中。

『同居於眾生與諸佛介此一念心中』。我們身處在眾生與佛的當中,因為我們在學佛,凡夫的無明法我們也知道,我們要預防不要再有凡夫的無明法,所以我們應該堅定防非止惡。說我們在學佛,我們也還未到佛的境界;要到佛的境界,就要靠我們這念心,所以是『介此一念心中』。

⊙此是一切諸佛祕藏之法,真實無有虛妄,微妙不可思議者。

我們這念心若能運用在透徹瞭解道理,我們好好運用它,這樣『祕藏之法,真實無虛』。因為人人本具真如,真如本性大家具有,這是真實的。只是,若有人說:『你拿出來給我看。』就是拿不出來,因為它無形、無體、無相,這就是真諦,這就是道理。道理我們要聽進去,自己的心要轉,轉凡夫心來學聖人法,只要我們肯走、肯做,沒有困難的工作我們做不到。

所以這『一切諸佛祕藏之法』雖然很深奧,『真實無有虛妄』,這是真實法,很微妙,不可思議。

⊙而不為我說斯真要:而不與我說此真實至要之道。

但是,佛陀『而不為我,說斯真要』。那時候迦葉尊者誤會了,他以為:佛陀不是針對我說的,是叫我去傳的。『而不與我說此真實至要之道』,不是對我說的,這是很重要的大乘法,不是對我說的。這就是迦葉尊者他們當時所想的。

⊙當時意謂諸佛祕藏,但為菩薩演其真實修行成佛之事,而不為我等說斯真實成佛之要道。

佛陀說的話,他的根機不到那裡,他就不接受,他認為這只是向菩薩說話。

所以各位,學佛,我們要用心,其實這個法宣說出來,是人人可用,沒有指定誰才能用。這個法,大家都能去體會,大家都能做得到。『諸法緣起性空』,真實法的性是空寂的,無體無形,我們無法看到,但是我們能身體力行,這是萬法真實諦理。這就如貧窮子所得到財富一樣,就是我們修行者所得的寶藏,所以我們學佛要真實多用心啊!

返回上一頁