靜思晨語:【06月01日】回心向大不愚法

Community:
Branch:

『聲聞緣覺二小乘,如有人迷執自法,不樂大乘法空妙理,是名為愚法小乘,一旦瞭解大乘諦理,回心向大不愚法。』

應該能瞭解了。聲聞、緣覺這二小乘,就是迷執於自己的法,執小法,獨善其身。

記著,學佛就是要學大乘妙法,我們若是不願意學大乘法,永遠都沒有成佛的機會。學佛者就是下定決心要成佛,若要成佛,就不能獨善其身。我們若是『不樂大乘法』,不喜歡大乘的法,就無法體會『法空妙理』。法空,我們若是空的道理不通達,心就會一直複製著無明;我們要去除複製無明的心態,必定要通達法空妙理,意思就是不要執著。

人生,要得法空妙理,必定要好樂,要很歡喜去追求。我們若不歡喜追求,道理絕對不通達。要如何歡喜追求呢?就要精進。

聽法,道理若入心,就沒有執著;很多的東西,人間事物,我們就不會執著。若是執著,不樂,不喜歡精進,只顧自己,這就『是名為愚法小乘』。名稱小乘,自己安穩就好了,不曾想過別人有人生的苦難,我們不去關懷,只顧自己,這就是愚法。

人生短暫,一輩子就這樣消逝了,這輩子的法沒有存到,複製的煩惱倒是增加了,將來帶業去,還是迷迷糊糊,由著無明帶我們走,這就是愚。

『一旦瞭解大乘諦理,回心向大不愚法』,就不是獨善其身,去除了愚癡,智慧開啟,自然通達道理。我們若是通達道理,看事情都看得開,心中沒有得失心,付出是最歡喜的心,這就是我們要學佛的方向。

前面的經文,『今於父所,大獲珍寶,並及舍宅,一切財物,甚大歡喜,得未曾有』。

那位貧窮子已經來到父親的大宅,長者已經向大家宣告,將這些家業都傳給兒子,這是兒子本來所擁有的。就如我們的真如寶藏在自己的內在,門打開了,發現到我們的真如,原來藏在自己的本性裡。所以『甚大歡喜,得未曾有』。

接下來經文再說,『佛亦如是,知我樂小,未曾說言,汝等作佛,而說我等,得諸無漏,成就小乘,聲聞弟子』。

『佛亦如是』,佛也是這樣。『知我樂小』,就是迦葉尊者自己說,佛陀知道我們大家都是『樂小』,執著在小法。獨善其身,只為自己斷煩惱,不要與人群會合,這就是樂小法。『未曾說言』。已經知道我們大家就是這樣守在自己,所以在『法華』之前,佛陀都還沒有告訴弟子,說:『你們都能夠成佛。』時機還未到,所以佛陀『而說我等,得諸無漏,成就小乘,聲聞弟子』。只向我們說:『你們要認真修行,戒定慧不要漏失了。』這樣來成就我們這些小乘聲聞弟子。

⊙佛亦如是,知我樂小:我樂小故,(如)與父相失,數十年顛沛流離。佛慈知我樂小故,如父漸近與子相見。

『佛亦如是,知我樂小』。意思是說,我就是好樂在小乘法裡,就如窮子與父親互相錯失了,『數十年顛沛流離』,這實在是很辛苦。

『佛慈知我樂小』,這就如我們無數生在六道輪迴,很辛苦,好不容易得到人身,能與佛同世。佛陀在過去生也不斷和我們結這一分緣,一直在作成佛之緣,要教化我們,讓我們有成佛的因緣。他從觀機逗教一直到現在因緣成熟,知道我們樂小法。好比兒子在外面流離失所,父親一直尋找,好不容易現在已經與兒子相見了。這就如大家現在已經能體會到佛心,我若能再向前進,我也與佛同等,有機會能成佛。

⊙因樂小故,義當相失;佛秉慈運悲不棄,故當相見。

因為我們樂小,所以道理違背了,『背覺合塵』去了。我們違背了自己的本覺,去和無明煩惱會合,所以『相失』,就是離開了,『相失』就是父子互相離開。但是佛陀『秉慈運悲不棄』,他沒有棄捨我們,兒子雖然離開了,父親也是到處辛苦去找。總是有心,自然也找到了,所以『故當相見』。因為有離開,才有相見。

⊙樂小由退大,所以相失。退大由樂小,所以相見。

『樂小由退大』,為什麼你會樂小法呢?我們前面說過了,在大通智勝佛時,同時發心,但是這群小乘者就是中途退大,才會叫做樂小。因為利益眾生的事情,真的很辛苦,他覺得有障礙就放棄了,或是困難的事情不想去克服,就是簡單了事,這樣就漸漸退失大乘心,這就是『樂小由退大』,『所以相失』,就是背覺合塵了。『退大由樂小故』。為什麼退大呢?因為覺得獨善其身很快樂,不希望那麼辛苦再去做救人的事情。這段經文,大家好好地用心體會,就能瞭解。

⊙知我樂小,即長行文說:『世尊先知我等心著弊欲,樂於小法。』乃重頌前品勸誡化之不得。

『知我樂小』,這句就是長行文所說:『世尊先知我等心著弊欲,樂於小法。』又再警誡我們,這是世尊事先就已經瞭解了,我們這群人就是心還執著在獨善其身,『樂於小法』。這是長行文這樣說。

所以這是重頌,再重新讓我們更清楚,過去向我們勸誡,在『阿含』、『方等』,就慢慢誘引我們,慢慢向我們勸說又再警誡,但是我們還無法真正體會道理,還是守在小法裡。因此,『未曾說言,汝等作佛』。用很多方法,就是還無法體會。

⊙未曾說言,汝等作佛:頌合傍人追。即長行文說:『便見縱捨,不為分別,汝等當有如來知見寶藏之分。』

再說長行文,還記得嗎?長者看到門外那個孩子,他趕緊叫人:『那個人,趕快幫我找回來。』窮子卻是在那裡掙扎。所以在那個地方,長行文就說:『便見縱捨,不為分別,汝等當有如來知見寶藏之分』。

就像那個時候,長者叫他們:『你們放他去吧!強求不得,放他去吧!』所以『便見縱捨』。那時還未直接向他們說,『你們都有成佛之分,有如來的寶藏』。

⊙長文在機言,三苦五濁交加,無明迷惑暗覆,所以大法難投。此中在佛言,直以大法擬宜,未曾明說汝等二乘當有成佛之分。

『長文在機言』,就是對根機來說。『三苦五濁交加』,我們眾生不就是在這三苦五濁之中,或是在五道四生裡。『無明迷惑暗覆』,這無明迷惑如一片黑暗,遮蓋了我們的心,所以大法難投。

『此中在佛言,直以大法擬宜,未曾明說汝等二乘當有成佛之分』。因為大家還無法體會,佛陀就無法直接向二乘人說,你們能成佛。

⊙而說我等,得諸無漏,成就小乘,聲聞弟子:頌合二人誘,誘引還家。

『而說我等,得諸無漏,成就小乘,聲聞弟子』。佛陀只向他們說到這裡,說『你們大家要好好修行,戒定慧要修好,於小乘好好修。』聲聞弟子就是停滯在這樣而已,這就是誘引二乘回家的方法。這也就是我們眾生的執迷太重了,所以佛陀要用種種方法慢慢地教。

⊙即長行所說:『世尊令我等思惟蠲除諸法戲論之糞,我等於中勤加精進,稱至涅槃一日之價。』

所以長行文,迦葉尊者再說:世尊就是用方便法,叫我們好好地修戒定慧,戒一切惡,定下心來,用心去思惟,蠲除我們內心種種的無明、戲論之糞,不要執著在虛幻空無的東西。我們大家也很聽話,『我等於中勤加精進』,就是只希望得到『涅槃一日之價』。我們就是工作一天,就領一天的工資。像這樣,就只是希望為自己修小乘法,保持我自己能夠生活,保持我自己不要再墮落,只是這樣而已。

⊙示我等除糞之法,無漏涅槃,一日工價,成就小乘羅漢。

就是戒定慧這些法,知道『苦集滅道』要好好修,修瞭解世間之苦,瞭解『十二因緣』,只是知道這些,所以『一日工價,成就小乘羅漢』。就像那位貧窮子,一天做多少就算多少工資,獨善其身,能夠生活就好了。

⊙得諸無漏:漏即是惑,亦名煩惱。得諸無漏,指斷見思惑。

羅漢『得諸無漏』。漏即是惑,亦名煩惱。『得諸無漏』,煩惱去除就是無漏,就是法停在我們的心裡;有漏就是法從心漏過去了。所以佛陀教我們的就是斷見思惑。斷見解、思惟之惑,這就是我們要學的。我們看到事情,不要被事情亂了心。見解,是非要分清楚;思惟,方向要正確,這樣才能產生智慧,才不會受外面種種無明再將我們迷惑住,遮蓋了我們的智慧。

⊙見思惑是眾生漏落生死之因,斷見思惑則無漏落,得出三界,了分段生死,這是指斷集。

『見思惑是眾生漏落生死之因』。惑就是無明。見思惑的無明,是眾生將法都漏掉了,無明覆心,這就是生死之因。而二乘要修的就是斷除煩惱之因,讓它無漏,所以『斷見思惑則無漏落』,就能出三界了。

欲界、色界、無色界,在這生死三界中斷分段生死,這就是指斷集。苦從集來,他們現在斷這些煩惱,就是斷『集』。

⊙成就小乘聲聞弟子:是指成就小乘證滅煩惱。

『成就小乘聲聞弟子』。我們就是停滯在這裡,為佛的聲聞弟子。『成就小乘證滅煩惱』,這個見思惑已經斷除了。

⊙見思惑又名:見愛,見修,四住煩惱,枝末無明,通惑,界內惑,是三界煩惱之通稱。

見思惑,就是見愛、見修。這個『見』若在無明中,我們就已經被無明拖走了。我們若是斷了無明,就是我們還堅持在修行中。所以修行不能偏差。

『四住煩惱』,我們前面都有說過,四住煩惱,有枝末煩惱、根本煩惱,這種無明就是從見思惑中產生出來。我們若能夠斷,就能通。所有的煩惱撥開,這個惑,界內惑若能去除,自然就是三界煩惱斷除,就能夠通達,我們就不必還在三界裡受種種苦。

所以各位,學佛真是奧妙,妙法都在我們的內心裡,這種『大乘空妙理』都是在我們的生活中,所以生活不離開佛法,佛法是在生活中。所以我們人人時時要多用心啊!

返回上一頁