靜思晨語:【05月31日】宿世資糧修持悲智

Community:
Branch:

『今生福報先世資糧,由宿世積集持善根,過去生為福慧資糧,現法修習悲智善念。』

開口動舌,舉步動足,無不是在因緣法中。常常要記得,我們今生的福報應該也是過去生所累積的資糧,因為過去生宿世有積集,不只是為善,又是恆持善根。我們平時說,看到為善,隨喜功德。隨喜功德雖然是很好,我們若能再力持,不斷累積善念功德;善根要很深,除了付出,還要堅持。過去生中有這樣的累積,今生就有福報。

福報不是一定錢很多,福報就是能夠遇到善知識,福報是能夠入人群中,有付出的因緣,還有聞法,這是真實的資糧,也是慧命的資糧。慧命的資糧就是在過去生所結的緣,今生能會遇此因緣,所以說,『過去生為福慧資糧,現法修習悲智善念』。我們今生聽聞佛法之後,要趕緊把握當下,要修行。

就如佛陀在世時,有一段時間在舍衛國,有一天,波斯匿王很虔誠帶領了大臣來禮拜佛陀,又請求佛陀能夠接受他的供養,讓全國人民能見到佛,聽佛說法,瞭解佛法,能夠讓全民守持戒律,得到全國平安。佛陀微笑,帶領著比丘群一千多人去接受供養。

佛陀受供之後,在那個地方開始說法。這當中有二位做小生意的一對朋友,一個聽得很歡喜,另外一位就想:這僧團這麼大,好像牛車,佛如一頭牛,拉著這輛車到處要受人供養,這哪有什麼了不起的事情呢?

事後,二人離開了,走到國與國的交界處,在一個小涼亭歇腳。起善念的這位小生意人,他還在回憶佛陀所說的法,而這位不敬的人,他的內心還是不以為然,在那個地方就拿出身上帶著的酒,喝了起來。他不知不覺喝醉了,忽然間,發狂似的滾出了涼亭外,此時正好一群商隊駕著牛車快速的路過,因為車速很快,就一輛一輛輾過他,這個人就這樣被碾碎了,死無全屍。

那位陶醉在佛法的人,醒過來時,才發現他的朋友已經被這一隊牛車輾得無全屍了。他看了很怕,心想:我若是回到家,村裡的人會不會誤會是我謀財害命,殺了他呢?就這樣不敢回故鄉,走出了國界,開始流浪。

隔壁的一個小國,那位國王沒有兒子,國王臨終時向大臣交代:『我若是往生之後,我這隻馬是神馬,牠會代替我選擇繼位者。牠若是看到某個人就向他屈膝下跪,那個人就是能傳承我的國家,料理國政、領導大臣的人。』就這樣往生了。大臣按照國王的囑咐,就牽著這匹馬外出去找新王。

這位聞法歡喜的人,他正好走到那個地方,這匹馬遠遠地向這個人走過來,到了他的面前,雙腳屈膝,頭叩在這個人的雙腳上。這群大臣看到了,就將這位小生意人迎請回國,成了國王。

這個國王自己也很惶恐:『我只是一個做小生意的人,什麼都不懂,我何德何能坐上這個位置?』靜下心來,想:『我應該去請教佛陀,我應該怎麼做,我又是什麼因緣,怎麼會遇到這樣的事呢?』他面見佛陀了,虔誠恭敬頂禮,佛陀看了微笑:『因為你過去生中所累積的福慧資糧。過去的愛心,善念的付出,堅持的道心不退,所以你今生此世聽到法,一念之間內心歡喜,修習這種悲智的心念,所以有福。』

佛陀就說:『心為法本,心尊心使。』就是說,心就是法之本,心若起一念尊敬,心就能使我們往善的道路走。自然就會『福樂自追,如影隨形。』你走到哪裡去,福就追到哪裡去。你過去就有這個因緣,現在你帶領一個國家,領導國政,應該要保持你的這念心,自然群臣會擁護你。

這是佛典中的一段故事。所以,我們要瞭解因緣果報,今生在法中,我們聽到法,也是因為過去有累積了這個緣。所以我們聽了,就要身體力行,把握因緣去付出。

前面的經文說,『子念昔貧,志意下劣』。貧窮子雖然志意下劣,經過了父親的慈悲智慧,把兒子找回來,循循善誘,所以『今於父所』,現在已經在父親的身邊,在父親的大宅裡面了。

⊙『今於父所,大獲珍寶,並及舍宅,一切財物,甚大歡喜,得未曾有』《法華經信解品第四》

『大獲珍寶,並及舍宅,一切財物,甚大歡喜,得未曾有』。這是父親傳給兒子的事業及所有的財物,全都交付給兒子了。兒子忽然間得到這麼多東西,當然歡喜了,產業這麼大,歡喜,『得未曾有』,過去不曾那麼歡喜過。

這與得聞大法相同。佛陀四十多年間殷殷善誘,很殷勤,循循觀機逗教,依照弟子的根機來說法,從『四諦法』而『十二因緣』而『六度』,這樣依次序;從『阿含』而『方等』,一直到『般若』、到『法華』。《法華經》,現在靈山會上,佛陀開始講說大乘法,在這大乘法華會中來講法,這就是『大獲珍寶』。

⊙今於父所,大獲珍寶:即是今生遇佛,聞佛說方等般若,法華教大乘法會中。大獲珍寶:喻領知大乘六度萬行功德。

佛陀在法華會上,將成佛之道完全告訴大家。成佛之道從哪裡來?就是要先瞭解大乘六度萬行,去累積。布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,這六度分析到底是『萬行』,就是隨順眾生所有的苦,眾生無量,苦無量,八萬四千煩惱,要用八萬四千法門去度。芸芸眾生有多少苦,菩薩就要用種種的悲智方法去投入人群,去度化眾生,所以叫做『六度萬行』。

⊙一切財物:即長行所:『今我所有一切財物,皆是子有。先所出內,是子所知。』

『一切財物』,就是長行文說的,『今我所有一切財物,皆是子有。先所出內,是子所知。』

就是說,法,人人本具有,人人都有一個真如本性,人人都有與佛同等的智慧。『皆是子有』,這些東西本來就是兒子所有,而這些法本來就是眾生人人本具,人人所有。

『先所出內』,就是緣起與性空。就是常常說的,眾生有苦,『菩薩所緣,緣苦眾生』,就是『緣起即出,性空即入』,所以叫做『先所出內。』

『是子所知』,本來人人本具佛性。《三字經》也說:『人之初,性本善。』只是我們人就是心念偏差了,無明惑遮蓋了我們的真如,使我們無法為天下眾生著想,就變得比較自私了。其實人人本具,人人都有慈悲的力量。

⊙今佛在法華經中,開權顯實,會三歸一,所有權實,三乘一乘之功德法財,皆委付二乘人及一切佛子,故曰:一切財物皆是子有。

『今佛在法華經中,開權顯實』。現在來到《法華經》這個時候,就是過去用人事物來譬喻真理法。所以『開權』,將故事說開了就是法,我們要用心去體會,所以叫做『開權顯實』。說真理,看不到、摸不到,無法體會,所以就要用故事,人、物、事,有相、有形來告訴我們,譬喻真理。

所以讓我們『會三歸一』。說起來是三乘,小乘、中乘、大乘,而現在要將三乘合一,叫做『會三歸一』。佛陀是大覺有情,我們現在學佛,要學成為覺有情人;不是獨善其身而已,天下眾生我們都要關懷。所以小乘、中乘,歸為一大乘。

『三乘一乘之功德法財,皆委付二乘人及一切佛子』。修三乘行,就是去除煩惱;修善行,這都是法財。『皆委付』,這些法,佛陀全都教出來了。『二乘人及一切佛子』,二乘人就是聲聞、緣覺,一切佛子就是修大乘行的菩薩,叫做一切佛子。這樣就是『一切財物皆是子有』。

⊙甚大歡喜,得未曾有:得佛委付此四種一切財,是從來未曾有的,故甚大歡喜。

『甚大歡喜,得未曾有』。已經瞭解佛陀的心意,入佛的心宅,所以得佛委付這四種一切財,是從來未曾有的。什麼叫做四種財物呢?

⊙四種一切財:約行說,一切自行化他功德,名一切財物。

『約行說』,以修行來說,就是一切自行化他的功德,名為一切財物。

所以我們要身體力行。我們若受法之後,能身體力行,一面修行,德就成就了,慧命增長;慧命增長就是一切財,就是『行』的一切財。

⊙四種一切財:約理說,諸法緣起性空,是萬有真理,名一切財物。

若從『理』來說,諸法緣起性空,就是萬有的真理,名為一切財物。

所有的法,天地萬物,人間一切的法,沒有離開緣起性空。人間五濁惡世,因緣已經生起了;我們過去所修,累積的行,現在的法也在我們的面前了;眾生苦難,菩薩要發心去投入,去付出,這是諸法緣起。我們一方面行菩薩道,一方面還是一定要聽法,愈瞭解,才有辦法體會到佛法在我們的行中,行中有法,這樣才是悲智雙運。這就是道理,道理就是『諸法緣起性空』,是萬有的真理,所有的真理,『名一切財物』,在我們的慧命,叫做『法財』。

⊙四種一切財:約教說,一切法皆入摩訶衍(大乘),名一切財物。

若是從『教』說,就是『一切法皆入摩訶衍』。『摩訶衍』叫做大乘法。一切的法,我們所受的教法,我們是受大乘法,大乘法就是在一切緣起,進出,我們全都要知道,『一切緣起性空』,要付出,要修行,這就是大乘法的教育。

⊙四種一切財:約人說,一切眾生皆有佛性,佛性即無上財寶,故名一切財物。

從『人』來說,就是『一切眾生皆有佛性,佛性即無上財寶』,所以『名一切財物』。

前面的長行文說:『我所有一切財物,皆是子有。』我有的,兒子也都有。佛有這樣的真如本性,本性、法、智慧,眾生人人也有這樣的本性,這樣的真如智慧,人人都有。這就是『一切眾生皆有佛性,佛性即無上之寶』,就是我們的慧命。

在這四種教育中,我們要身體力行。希望我們學佛要懂得用心,法入心,行在法中。就如剛才說的故事,《法句譬喻經》裡的一段經文,只要你過去生有累積這樣的福,今生遇到這樣的法,聽到這樣的法,一念心歡喜,就得福報如影隨形,還能夠為人群去付出。同樣的道理,所以我們聽法要時時多用心。

返回上一頁