靜思晨語:【05月06日】知小向大入如來室

Community:
Branch:

『如來明了宇宙妙諦,導引眾生開佛知見,知小向大菩提直道,入如來室萬德寶藏。』

我們人人要瞭解,佛陀覺悟之後,心靈境界非常開闊,宇宙妙諦完全收入他的心靈覺海。這種心境,我們就是要學,我們就是要向這個心境走。佛陀用心,入人群中接引眾生,眾生是不是已得佛陀的開示呢?『開示悟入眾生佛之知見』,佛陀來開示眾生,眾生有入佛的知見嗎?這是我們每天在聽法,自己要檢討,檢視自己是不是每一句法都入心?在生活工作中是不是與法契合?這是很重要的。

現在全球已經有二十幾個國家,包括臺灣有兩三百個道場,同在這個時間,在天未亮,有人開車一個多鐘頭,要到大家共聚精進聽法的地方。這麼辛苦,尤其現在天氣這麼冷,較冷的國家真的很辛苦。也是很精進,克服那麼冷的天氣,掀開溫暖的棉被,一大早就趕快準備出門去。這是為了聞法,所以他們很精進,這念心實在非常難得!但是,這麼辛苦出門,法聽了之後,是不是也有入心呢?我也常常在想,如何才能讓人人體會道理在日常生活中?

經典是二千多年前,佛陀敘述他覺悟的心境,所體會的道理,希望能讓大家瞭解人生苦難偏多,一念心迷,六道輪迴,由不得自己,苦不堪。他就是這樣累生世修行,只有一個目的,希望生生世世都在菩提中,生生世世都是上求下化,一直到因緣成熟,現相成佛。

能與佛生活在同時代,與佛同世,實在不容易。但是,一個九萬人的小城市,只有三分之一的人看到佛、聽到法。何況我們現在呢?事隔二千多年了,現在人口這麼多,到底佛法能夠入多少人的心呢?而人人瞭解佛法之後,是不是真正身體力行呢?度眾生,何其困難啊!

所以導引眾生,是佛陀從開始發心以來,不斷上求下化。現在佛陀已經說法四十多年了,從方便法一直誘引、教育,隨機逗教,到現在也已經人人瞭解了,知道過去所修的是小乘,現在應該要向大乘法,向佛陀所教育的方向,菩提直道,應該向這條康莊大道走去了;同樣慢慢要入如來室,往這萬德莊嚴的寶藏來取寶。

就如那位貧窮子,已經發現了原來父親這麼富有,庫藏這麼多,現在慢慢已經體會了。

所以前面的經文再複述,『飢餓羸瘦,體生瘡癬,漸次經歷,到父住城,傭賃展轉,遂至父舍』。

背離了父親富貴的家庭,到外面流浪五十多年了,慢慢已經接近父親所住的同一個城來了,也慢慢走到父親所住的房子,已經愈來愈接近了。

下面這段經文就說,『爾時長者,於其門內,施大寶帳,處師子座,眷屬圍繞,諸人侍衛,或有計算,金銀寶物』。

這表現出了這位長者大富的形態。那個兒子已經慢慢來到父親的房子,在房子外面向裡面看,看到大長者在裡面,有國王、大臣、諸大長者,很多人都圍繞在他的身邊,而且身上的穿著的是多麼氣派、體面。所以那位窮子在外面,不知道那是自己的父親,只覺得這間房子的主人這麼威嚴,實在很怕,回頭就要跑。這是描述那時候,長者在這個房子裡,『威德莊嚴』的形態。

⊙爾時長者於其門內:示述是子見父威德莊嚴之相狀。上述見父處,處是門側;今言長者於門內者,見相亦兼處也。

又描述那時候,這位窮子看到父親的地方,就是站在門邊,『門側』就是門外,從門外看到裡面,這麼氣派莊嚴。這是描述窮子靠近父親的情境,但是還不知道是自己的父親。

『今言長者於門內』,就是看見長者在裡面,窮子在外面,也是表示在門內與門外。就如我們的真如在內心,我們現在卻還在門外,雖然我們現在慢慢知道了,人人本具佛性,但是我們自己還未透徹發現。這就如在門側。這是一個譬喻。

⊙佛自住於大乘,故以大乘為宅。未信解大教者,均在大乘之教門外;佛因教通理,因行證果,故在門內。

『佛自住於大乘,故以大乘為宅』。佛陀發現了天地宇宙真理,他已經完全瞭解了,所以宇宙就是佛陀的心宅;佛的心宅譬喻宇宙,宇宙萬法無不都在這心宅中,這是一種譬喻。大乘法就是我們的心宅,我們人人本來具有,這個心宅與宇宙同等寬闊。

『未信解大教者,均在大乘之教門外』。若還不能信解,同樣是在門外徘徊,因為我們還沒有相信。『佛因教通理』,因為過去生不斷地求教,通達了道理;也『因行證果』,身體力行,結果他成佛了。佛已經是通達諸法,得到宇宙大宅,所擁有的真理都在佛的心宅中,這樣叫做『在門內』,佛陀已經處在這大宅的門內,為主人了。

⊙門:譬喻大乘之教。門內者,喻佛居無諍閑靜處,法菩提場內也。

門,就是『譬喻大乘之教』,這是一門。我們若能入這個門,就進入我們的真如本性了。門內,就是譬喻『佛居無諍閑靜處,法菩提場內』。佛陀的內心道場是靜寂清澄,與世無爭,只因憐憫眾生,所以入人群中來度眾生。

⊙見父之處,施大寶帳,處師子座:依報蓋覆無畏。

『施大寶帳,處師子座,眷屬圍繞,諸人侍衛』。譬喻那位長者是那麼富有,窮子在門外看到長者這麼莊嚴威德的態度。『施大寶帳,處師子座』,表示『依報蓋覆無畏』。

⊙處師子座:佛為人中之師子,故佛之所坐,總名師子座。如帝王之座謂為龍座也。

佛陀『處師子座』,就是表示『佛為人中之師子』。『師』就是導師,就如森林中的獅子一樣,獅子在森林中是眾獸之王,只要牠開口吼出聲音,整個樹林裡的眾獸都聽得到。就如佛陀,他的法、他的教理,能夠布達出去,這是真理,人人能夠入心。所以,他所坐的地方就譬喻是師子座,就如人間的皇帝,『帝王之座謂為龍座』,這是一種世間尊重的名詞。所以叫做『處師子座』,坐在他的位置,師子座。

⊙眷屬圍繞:受如來之法者,助如來之化者,總為如來之眷屬。

『眷屬圍繞』。眷屬,接受如來的法的人都是眷屬;也有來助佛道場的法身菩薩,也稱為眷屬。凡是聽法或者來助教的,全都稱為眷屬。

⊙眷屬圍繞,諸人侍衛:正報攝護有情之自心,是為依過去業因而感得之果報正體,故曰正報。

『眷屬圍繞』,很多人來圍繞,『諸人侍衛』。這是表示正報。

『正報攝護有情之自心』。佛陀的覺悟,來人間,都是為了要度化眾生。說法就是攝護眾生散亂的心。過去的方便法,現在是唯一大乘法,要讓他完全向一條道路。這是佛陀的慈憫心,視眾生如一子,希望人人都能體悟本具佛性。

『依過去業因而所感得之果報正體』,叫做正報。凡夫是隨業而來,由不得自己;佛陀是自發願心而來,觀眾生有緣的地方,出生在印度皇宮,發心修行,成正覺,這就是佛的正報。

⊙或有計算,金銀寶物:菩薩行願,多明事數,故云或有計算。大乘功德,名金銀寶物。

『或有計算,金銀寶物』。『菩薩行願』,就是『多明事數』。佛陀成佛了,過去是一念心開始,發菩提心、行菩薩道以來已經很久了,所以『多明事數』,很多,可以說的過去度眾生的事。『故云或有計算』。如果要計算過去,實在是時間很長,空間很大、很多,遇到的人生,不斷地四生五道,他經歷過,這樣來計算。『大乘功德,名金銀寶物』,所做的一切,都是不顧自己而入人群中,所行的都是大乘,救度眾生,開導眾生,引導眾生,所累積的功德,所以稱為『金銀寶物』。

我們學佛,就是要將法入心。法若入心,我們就能在這條康莊大道走得很自在、很平坦;不只自己自在平坦,還能引導人人,告訴大家:『這條路絕對平安,向前走,不要遲疑,一定要信解,這條路是直向成佛的道路。』希望人人不要守在小法,我們應該開啟心胸,心包太虛。我們的心宅是與宇宙同寬大,宇宙有多大,我們的心胸就有多大;宇宙之間有多少的道理,我們就瞭解、透徹多少的法。

這就是佛陀覺悟的境界。我們學佛一定要像如來透徹宇宙妙諦,這麼寬闊的心來引導眾生。我們也是能夠開示,將我所攝受的法,再向你們說,讓你也能夠瞭解,人人的心胸要開闊,不要我見、我執。若我見、我執,就是將我們的心門一直關閉,這個法在身邊,我們還是永遠在門外,只是看到裡面,門內這麼莊嚴氣派,威德莊嚴的人,而我們還是在外面求衣食。這就是我們自己這個心門沒有打開,無法跨入心門來。

所以,這都是我們的小知小見,雖然發心修行,卻不肯將心門打開,包容更多的人,共同來走這條菩提大直道。所以我們要時時用心,測量自己的心,心門有沒有開了?我們今天見到人,有歡喜嗎?我們今天對人有包容嗎?我們要好好測量自己的心,聽佛法之後的應用。所以要時時多用心啊!

返回上一頁