志工早會:【05月13日】半邁步五十 恆願救拔

Community:
Branch:

在有需要的時候,願意伸出雙手,人人都是拔苦救難的菩薩。「他們貼心地抱著緊緊的,真的是『菩薩所緣、緣苦眾生』,這都是及時投入做安撫、救傷。」(攝影者:簡淑絲)

【證嚴上人5月13日志工早會開示】
「時間過得真快,今天是慈濟五十年的第一天。是啊!這時間,我們在半世紀的第一天,大家要珍惜它。」昨天(農曆三月二十四日)歡慶慈濟四十九周年慶,今天正式邁入慈濟五十年的第一天。

證嚴上人於5月13日的志工早會上,提醒人人在慈濟走入半世紀的第一天,要珍惜過去,把握現在,更需發心立願於未來。

科技透視苦難處 四弘誓願鋪路行

「人間菩薩道,難行卻也是能行,因為菩薩在人間,我們所住的這個國度、這一個地球,以現在的科技讓我們可以透視到全球。的確,苦難偏多,偏多的苦難眾生,需要很多無量數的菩薩在人間,見苦知福。」

「眾生苦難無邊誓願度。」菩薩所緣、緣苦眾生,菩薩要發弘願救拔苦難眾生;然而,人世間的凡夫充滿無明煩惱,障礙自己的毅力與信心,無法堅持立下的願力與道心。

「人與人之間臨免都會有煩惱,所以我們要『修行』,修行就如鋪路,為自己鋪出一條平坦的道路,一分分、一寸寸把前途的路,一塊一塊的把它鋪平,再往前進,這都是為自己來鋪路。為自己鋪的路,後面會有一大群人可以跟著一起走過來,這就是菩薩往前走。」

人人是佛誠供養 分秒恆願結好緣

修行的道路雖然坎坷難行,只要有心、用愛就能鏟平障礙。就如佛典中記載,佛陀曾經說過,迦葉尊者未來一定可以成佛,但是要先尊敬供養三百萬億諸佛,經常很長的時間才有可能完成。

「時間很長、很長,這是談何容易!有的人會說,『路難走又這麼遠,不如歸去!』回歸到凡夫世界,那就麻煩了。所以我一直跟大家說,人人都是佛,人人本具有佛性,三百萬億諸佛,你就把他當成你目前遇到的每一個人,都是一尊佛,能這樣子,不就是跟很多的佛,我們幫他們鋪過路、結過緣、造過福,有這樣的好因緣。」

人人本具佛性,皆可成佛,依照佛陀所言,成佛之前需如迦葉尊者一樣,先尊敬供養三百萬億諸佛;然而,上人勉勵眾人,若能把握時間,將身邊所接觸到的每一個人,都當成諸佛禮敬供養,如此便能縮短成佛之路。

「人世間的壽命難得百歲,何況人生無常,我們要經歷多少生死,才能累積這麼長的時間?假如我們把剎那之間,就是現在、過去、未來,每一個剎那的每一秒鐘,我們都要把握當下,這個好心願恆持剎那,這一分好心願既發起來,生生世世、今生今世道心都要堅定,今天的道心堅固,能付出結好緣,自己的信心堅固、佛法通達,來生來世同樣都是好緣,同樣都會有法。」

再傳強震心驚惶 同仁守崗即傳訊

人生無常,國土危脆。正當靜思精舍昨天喜賀慈濟四十九周年慶,一群大醫王、白衣大士清晨五點抵達靜思精舍,一步一佛號,虔誠歡喜朝山;中午另有全球十一個國家地區、一百一十多個道場同步禮誦「藥師法會」;下午則是安排慈濟四十九年來的點滴分享,同時間,尼泊爾再次傳出芮氏規模7.4的強震。

「(臺灣時間下午)三點零五分那個時候,我還在說話,尼泊爾又發生了一個地震,它的強震(芮氏)規模是7.4,這一波的強震跟原來的那一波,(震央)距離有差不多幾百公里,可是7.4比我們九二一更強,上一波是二十多天前,尼泊爾發生的是7.8,才二十多天又另外的一個地方發生7.4強震。」

這一起芮氏規模7.4的強震,發生在尼泊爾當地時間中午十二點五十分,地震深度十八公里,連印度德界都感受到強大震動,且餘震不斷。根據媒體報導,此起地震造成至少四十八人往生,超過一千人受傷;鄰近的印度北部亦有十七人喪命,中國大陸西藏則傳出一人遇難。

「我們在當地的醫療團也是震撼到了,同時,慈濟人也趕快發揮大醫王的良能,馬上投入救傷,或者是投入去救昏倒的人,一樣馬上膚慰,大家嚇得……還有看到大愛臺的同仁在飯店裡,他們準備要傳訊息回來,突然間一個健康照顧中心,他們的護士在樓上也怕得……(大愛臺同仁)趕快維護,如何讓他們離開。」

在有需要的時候,願意伸出雙手,人人都是拔苦救難的菩薩,地震發生危及之時,大愛臺同仁放下手邊的工作,協助當地鄉親撤離到屋外,等地震平穩之時,再將影像與照片傳回臺灣。

「昨天我話講完,就已經聽到了,這個照片很快就傳回來,其中有一張照片很感動,我們的慈誠菩薩,趕快緊緊地抱著他們,也有孩子嚇得……他們貼心地抱著緊緊的,真的是『菩薩所緣、緣苦眾生』,這都是及時投入做安撫、救傷。」

地大不調難安寧 人間菩薩勤膚慰

慈濟賑災醫療團在尼泊爾震區親自感受到強震的威力,震後稍微平穩之際,四條路線的慈濟志工都即時回報團員都平安,在臺灣的同仁也一一連繫每位團員的家屬,讓家屬能安心。

「(餘震)頻頻,他們不斷不斷膚慰,不斷不斷地在強震的威力之下,當地人驚慌失措,慈濟人就地發揮穩定力,實在是令人感動,也是很令人震撼。為什麼這一大片土地會有這麼多的災難?為什麼大地一直不得安寧?這樣的大地蠢蠢欲動……」

現今全球地大不調,不只尼泊爾受到地震的感脅,臺灣花蓮昨日早上七點四十三分,也發生芮氏規模4.6的地震;日本東北地區則是在今晨臺灣時間五點二十一分發生芮氏規模6.8的強震,所幸都無人傷亡。

「真的地大不調,日本離我們很近,這一分很令人擔心,愛的能量在尼泊爾,昨天還在發放,在發放中發生了這樣的地震,這也都是及時可以救人的機會,也都是看見人間菩薩,菩薩在苦難中去做發放、膚慰。」

天災人禍仍頻傳 掃除無明需修行

大地不調,造成人心恐慌,令上人深感不忍,也呼籲人人要戒慎虔誠;然而,人禍頻仍導致社會動盪不安,同樣令人擔憂。根據馬來西亞與印尼官方表示,這幾天陸續有近二千名來自緬甸、孟加拉的船民獲救,但恐怕還有多達六千位難民在海上漂流,想冒著生命危險偷渡。

「因為來自於不安定的社會,來自於生活無法生存下去,比如說緬甸、孟加拉等等,還有其他地方,有的窮,有人禍的地方,冒著生命危險逃出來,都要到印尼、要到馬來西亞,這個過程中,在緬甸的海面、孟加拉的海面等等,都會看到偷渡人,受到了萬分危及,還有六千多人在海面上,還沒有被救,也還沒有被收容。」

不管是大自然的災難,或者是人類無明所造成的人禍,在在都需要返歸自心,從自己的心性修行,堅守菩薩拔除眾生難的誓願,用愛鋪出平坦的菩薩道,「總而言之,時間是最重要的,把握分秒之間,過去、現在、未來,趕快把握當下。」

返回上一頁