靜思晨語:【03月24日】說法化菩薩

Community:
Branch:

『身行清淨造福田,口言真誠結善緣,意專向道戒定慧,二三一四常寂光。』

 
修行,什麼叫做修行?我們行在人與人之間,處事待人的態度,所造作的業行,為善就是善業,造福就是福業。若是待人接物間,外表看起來是一個好人,內心卻充滿了怨恨、嫉妒、煩惱,這樣也不算是好人。造福,不只是外表,心也要造福,才是真正結福緣、耕福田。
 
身行,我們身體的行動可以做很多事情,行為清淨,身的所造作就是福。我們在人群中修行,人群有種種的不乾淨,見解不乾淨、煩惱不乾淨、身體的不乾淨,所以造成了生命中的不乾淨,再污染了這個時代,這叫做『五濁』。
 
我們的身入眾生濁之中,還能保持這念心清淨,行為也清淨,入人群中造福田,愛的種子撒播在眾生心田裡,我們做眾生心田的農夫,這就是身的清淨。
 
在人群中離不開表達,就像我現在向大家說話表達,我們的身行,在人間應該怎麼做,入人群中如何造福,這要從口說出來。所以說好話,說真實法,這是口言。我們要說話,就要說真與誠的話,言之有信,說真實語,佛陀不就是這樣嗎?他向我們眾生所說的,無不都是宇宙天下間,如何解開人的問題。
 
佛陀用真心說法,只是眾生愚鈍,聽了法,『很好啊!我聽了之後,將它記住,看到人的時候,我也用這樣「如是我聞」來說話。』大家聽了也很歡喜,『某某人真的是能引導我的人,和我結善緣,我很感恩他。』
 
我們說的話,人家聽進去了,對我們讚歎、感恩。而我們的心呢?我們的意有向道嗎?『意專向道』,就修戒、定、慧。
 
我們若一耳聽、一耳漏掉,或者只是聽著應對人,內心沒有向道,平時的身心沒有清淨,外表看起來是修行,內心不修戒定慧,是若這樣,實在很可惜!大家要很記住,『二三一四』:身三、口四、意三。要修十善業,不是嗎?
 
『身三』善業:不殺、不盜、不淫。
 
不殺,大家修行感覺:我很清淨,我修行,我連看到螞蟻也不敢揉死,所以我沒有殺。但是,物命,你是否時時在殺物命呢?我們修行,要疼惜一切。隨手關燈只是舉手之勞,若多一個人浪費電力,這浪費也是抹殺了物命。還有紙張,反面還能寫,若輕易的浪費了,也是殺物命。
 
現在很流行『低頭族』,人人手上一支手機,若沒傳好話,就是傳煩惱,看了無不都是亂了道心。有時候用過頭,惹是非,這種事情也很多。為了跟上時代流行,手機一支換過一支,東西一件換過一件,都不懂得疼惜,這也是殺物命。這種不只是殺害有形的物命,也殺害了人的慧命,因為傳是非的業,比有形的殺更嚴重。所以,是不是大家都很清淨呢?
 
這個身行要清淨,時時能夠造福田,必須從自己的內心開始,所以要修『意三』業,那就是不貪、不瞋、不癡。
 
癡念,明明是要修行,但是戒律就是守不住;明明是要修行,心念卻總是定不下來。想想看,這『意三』善業做不到,不只傷害了自己的慧命,也傷害別人的慧命。癡造成了貪,癡造成了瞋,所以『癡』就是無明的罪源。這就是在『二三』當中。
 
又『口四』善業:不妄言、不兩舌、不惡口、不綺語。人與人之間,哪一件事情不是口傳呢?這四項口業若不守好,擾亂人心,擾亂社會,破壞家庭,擾亂團體。
 
你們想,這『二三一四』,身、口、意都可以造惡業。反之,若將它轉過來,造福田、結善緣、修戒定慧,我們的心就能『常寂光』。
 
我們若能守得身清淨,沒有殺、盜、淫,這樣就沒造惡業,我們的心就可以很定,這就是智慧。我們的口,不亂說話,四項口業守得好,能夠轉法輪、造福人群、結善緣,增長別人的慧命。意業若是專向道,我們的戒、定、慧無漏,清淨慧命就是佛性,我們不就是在『常寂光』嗎?
 
看看我們慈濟人,大家願意去做好事,人人平等,用愛付出。人人若能夠這樣,地球不就是很平安嗎?佛陀是為這一大事來人間,要來淨化人心。大家修行不就是接受佛陀的教法,身體力行,轉佛的慧命在人間嗎?所以我們前面說過,諸佛所說,『皆為化菩薩故』,諸佛所說的法,無不都是要來度化眾生。

 
接下來又說,『然舍利弗,今當復以譬喻更明此義,諸有智者,以譬喻得解。』

 
若有智慧的人,從因緣、譬喻,所有的言教就能夠瞭解。要不然,所說的法,聽是這樣聽,說是這樣說,卻無法身體力行,這樣聽再多法也是白聽,說的也是白說,都是『空』,沒有實在。
 
我們若能夠時時反省,自己有犯到這樣嗎?我們有說到這樣嗎?我們的心有起這樣的意嗎?若有,要趕快懺悔,才不會讓我們的心亂,人與人之間不得和睦。所以大家要用心。
 
佛陀還是再喚舍利弗,『我說很多法,道理聽不懂,就用因緣、用譬喻。』

 
⊙釋尊成道數十年為一大事,以種種因緣譬喻:明五濁,用釋於人間事無明,為方便說人間法,譬喻更明此義。

 
這幾十年間,只是為一大事因緣,用種種的因緣來譬喻、來說法,無不是為了要闡明五濁。五濁世間,真是苦不堪!無不是從見濁起,都是從大家的見解開始。我們的見解,無法接受正見,就不能行正法,這就是煩惱。
 
見濁、煩惱濁,造成了眾生濁。人與人之間的混亂。孩子不孝父母,人對朋友不仁不義,彼此之間不能互相利益,只是明爭暗鬥。這種的眾生濁,造成了多少生命中的濁氣,累積在這個時代裡,大乾坤、小乾坤,已經三大災、三小災頻頻發生。
 
這全都因為眾生五濁不斷,從見濁、煩惱濁開始,眾生濁中造成了生命濁,帶來了這個世間、時代,不得安寧的『劫濁』。這叫做五濁,使得人間苦不堪!

 
⊙見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁、劫濁,是為五濁。

 
佛陀就是不離這些事情,一直用因緣、譬喻、言辭來說法。除了大乘法的人一聽聞就瞭解,但是中乘的人,還有法的執著,小乘的人還沉迷,還不很清楚。所以舍利弗『為三乘人請法』,希望佛陀現在要說大乘法,讓這些小乘、三乘人更加清楚。

 
⊙為三乘人請法:使令明了,說宿世因緣,譬喻言辭,即前三後一始末,故云:因緣。是諸所說皆為化菩薩故。

 
這是舍利弗與佛陀的互動,希望未來的眾生得到佛陀這個因緣、譬喻、言辭,更加清楚瞭解,所以反覆再用這樣的方法來講法。這是為了要教菩薩,讓菩薩更能瞭解。佛陀希望人人未來都能夠行菩薩道,人人的觀念中都能發揮這分清淨無染的本性,入人群濁惡中去付出,這樣就是人間菩薩。
 
佛陀的時代,他的理想,希望未來的眾生人人都在佛陀的理想中淨化,能夠入人群、轉法輪,法不斷不斷流傳在人間,我們愈能夠瞭解人間是苦,愈能體會到苦的因緣是從五濁來。這讓大家瞭解,而且能夠將這個法傳給未來無量數的眾生。除了瞭解,還能夠深入,還能夠身體力行在人群中,這樣叫做菩薩。你們想,這樣不就是人間人人都是菩薩嗎?
 
最近,多明尼加慈濟人幫助一位貧病潦倒的海地人回到故鄉,很令人感動。2010年,海地大地震時,多少人的房子倒塌了,生活無以為繼,這個人就去了鄰國的多明尼加。在多明尼加,也有很多貧困的地方缺乏醫療,這個人就在那裡幫人拔牙齒,贈取微薄的錢來過生活。
 
幾年後,他中風了,行動不方便,斷了經濟來源,在多明尼加又沒有親戚,一起逃災過來的朋友們也都很窮,誰能幫助他呢?多明尼加慈濟人接到這件個案,去看他。那個生活環境非常骯髒、非常簡陋,趕緊動員大家為他清理打掃,同時為他義診治病。這個過程中,這位先生提出了他的心聲,說想要回去海地。
 
慈濟人開始為他張羅,聯絡他在海地的親友,好不容易聯絡到他的一位朋友,慈濟人就為他整理好,準備好,用車子去載他去辦回國續,然後載到公車站,大家拜託又叮嚀,請司機先生幫忙照顧他,這樣載他一路平安到達,回到他的海地故鄉。
 
看到這件善事,臺灣慈濟人也常常做這樣的事情,『無緣大慈,同體大悲』,現在看到多明尼加,為了海地的苦難人,也是一群慈濟人投入,三四個月的時間,照顧他,替他張羅,幫助他回歸故鄉。看,這不就是人間菩薩嗎?
 
各位,菩薩道若不走,我們無法回歸如來的本性;沒有回歸如來本性,身、口、意三業永遠都是污濁,五濁不斷不斷薰染了天地人間,一片混亂。所以,淨化人心,人間菩薩多是從因緣、譬喻、言辭而體會道理,這樣瞭解過來。所以希望人人要時時多用心。

返回上一頁