【證嚴上人開示法語】 一念純善

(攝影者:方友仁)

Community:
Branch:

(攝影者:方友仁)【證嚴上人開示法語】
對己不利,對人有害。
轉迷為悟,自利利人。

最近兩個月歲末行腳,在各地靜思堂看到大家「晨鐘起,薰法香」筆記,一本本琳瑯滿目,展現出聞法的用心。人間有知音,多麼開心!許多小菩薩參與「薰法香」,他們認真聽、認真寫,來不及抄下來時就畫圖畫。他們的筆記很可愛,每張圖畫的故事都很豐富,也看得出深度。

讀幼稚園小班的潘宥澄,還不太會寫字,所以在筆記上畫圖。他聽我說「臭繩與香紙」的故事——佛陀跟弟子說,心存惡念、接近不好的事情,就像繩子綁過魚一樣會有臭味;若能修行、持戒,就像包過香的紙,留有餘香。宥澄於是畫了兩張圖,一張是一條繩子綁了兩條魚,另一張畫了四四方方的紙,旁邊有一綑香;他解釋:「我們做好事,心就會香香;做壞事,心就會臭臭。」

孩子們的心清淨,沒有煩惱雜念,接近真如本性,所以更能了解佛法、貼近佛心。

反觀大人們,因為後天環境不斷熏染習氣,愈來愈悖離清淨本性。每天「薰法香」,要自省——法有入心嗎?待人接物,有起心動念嗎?如果還有雜念煩惱,要趕快懺悔改過,以法淨心。

境界是修行的道場,要藉境練心;以精進心去除習氣,就是自愛。地藏王菩薩發願:「地獄未空,誓不成佛」;慈濟人志為菩薩,努力淨化人心。在臺灣多所監獄,志工長期前往舉辦讀書會,點點法水洗滌了受刑人的心。

翻看他們聞法的心得,字跡工整,懺悔過往一念無明,對己不利、對人有害,如今了解道理,改變了人生觀;雖然身不自由,但心靈海闊天空。有人說,他還有很長的刑期,但會把監獄當成道場,把握每一天好好修行;有的人已經假釋出獄,回到親人身邊,認真工作,擁有新的人生。

學佛不能只是獨善其身,還要兼利天下。菩薩利他之行,能對治一切不善;但要先清淨己心,以身作則,才能進一步利他——在社會遍撒善種子,引導人人轉迷入悟、轉小為大,一起發大心、造善業。

返回上一頁