靜思晨語:【03月11日】守志奉道當得作佛

Community:
Branch:

『無始來今妙真如,守志奉道通諦法,得受肯定授記別,覺道菩提大果報。』

 
『無始來今妙真如』,我們人人本具,總是有了生命就開始有真如本性,這是『無始來今』就已存在。未來,到底我們會在哪裡呢?不知道。是不是再來當人呢?不確定。若是再來當人,是不是和現在一樣?我們都不知道。這種迷迷糊糊的人生,我們是不是甘願這樣一直延續下去呢?所以,為了能夠清清楚楚未來,我們現在就要很用心開始。
 
有了這樣的因緣聽佛法,有環境讓我們行菩薩道,這是多麼有福!而我們這念心志若不好好堅持,心猿意馬,聽法的時候明白,離開了聽法的環境,遇到外面的境界,凡夫心又起,人我是非、執著等等的煩惱又聚攏來。像這樣,到何時我們才能通達道理呢?所以我們必定要『守志奉道』。
 
『守志奉道』很重要。我們已經立志、發願要好好學佛、修行、行菩薩道,這個志願必定要好好守持,這樣自然能夠『通諦法』。『諦』就是真理,一乘妙諦的道理,我們就能瞭解了。
 
佛陀說,行菩薩道就要付出,行善、造福、結福緣。人的生命是短暫,這個生命到底是什麼時候、在什麼樣的因緣下,無常會現前?這沒人能知道。但是,要如何利用這個身體?健康的時候,我們要身體力行,假使有任何無常現前時,要及時把握這個身體再生利用。這在佛法中說得清清楚楚。
 
佛陀說『頭目髓腦悉施人』。最近在苗栗縣,有一位廖先生,四十二歲,正值壯年。這位廖先生有弟弟在臺北,他的家庭務農,這位大哥就守在農業。有一天,騎著摩托車,不知什麼原因跌到水溝裡去,撞得很嚴重,醫師宣布已經腦死了。他的母親接到消息趕到醫院,非常悲痛。弟弟在臺北接到通知,立刻趕回來。在醫院裡聽醫師詳細解說,知道大哥已回生乏術,救不回來了,但是腦死,氣還沒有斷。
 
這個母親就和小兒子商量:『有辦法讓這個生命延續下去嗎?常常在看大愛電視,知道可以捐器官。』弟弟就說:『母親有這個心,很不容易。我們趕快轉院,轉到臺中慈濟醫院。』就這樣,透過社工和我們的器官捐贈小組聯絡,分析之後,雖然是腦死,但是還可以捐心瓣膜、血管、眼角膜、皮膚、骨骼等等,這麼多項。
 
弟弟、母親同意了,在很悲痛中,簽下了器官捐贈同意書,將他身體可以用的器官全部捐。就這樣,心瓣膜和血管捐給臺北榮總,眼角膜捐給彰化基督教醫院,皮膚捐給臺大,還有骨骼就捐給慈濟醫院和臺大醫院。這樣總共加起來,可以造福五十多人,讓他們延續生命的功能。
 
你們想,佛陀的智慧,在二千多年前就說,行菩薩道,除了身外物的付出,身體也可以『頭目髓腦悉施人』。這樣的智慧是人人本具。看看那位母親、那位弟弟,他從電視上知道,人生的最後還可以有遺愛人間的機會,就很願意主動捐出器官,這不就是智慧嗎?
 
由此我們可以瞭解,智慧人人本具,人人都有善良的本性。我們既然修行,必定要接受佛陀這種的智慧、真諦妙理。他向我們的教育,而我們要信受奉行,守志奉道,才能通達諦理,覺悟天地萬物、宇宙之間、人與人之間的道理。
 
舍利弗追隨佛這麼久,就是欠通這個菩薩大乘妙法,他自己封閉在『真空』,而缺少了『妙有』,所以一直停滯在小乘法。終於在法華會上,舍利弗開通了,他已經守志奉道,現在菩薩道已經開通了,所以『通諦法』。
 
這種真如本性本具,現在開通了這個『諦』──真理的法,開通了,所以『得受肯定授記別』。佛陀瞭解舍利弗現在已經心志開通,發大願、立弘誓,所以釋迦佛為舍利弗授記。『覺道菩提大果報』,已經有這樣瞭解,因此得到佛陀肯定。

 
這前面的經文說,『我等從昔來,數聞世尊說,未曾聞如是,深妙之上法。世尊說是法,我等皆隨喜。』

 
現在法華會上在座的這些人,一直都是聽佛說法,如是說、如是我聞,大家都這樣在聽。這個深妙之上法,過去還沒感覺到,現在大家看到舍利弗得佛授記,大家終於心也全都開通了,非常歡喜。這種隨喜,同時對自己也加深信心——舍利弗能夠受記,接下來就是大家有分了。

 
所以下面這段經文就說,『大智舍利弗,今得受尊記,我等亦如是,必當得作佛。於一切世間,最尊無有上。』

 
這段偈頌的文,就是大家知道了,聽到舍利弗授記,大家歡喜、慶幸,慶幸自己也有分,可以受記作佛。不只舍利弗有分,得佛授記,人人有分,你們等著,不必急,前前後後會為大家授記。

 
⊙此頌聞授記眾皆欣喜,慶己亦應有授記作佛之分。發大心立弘誓願,言:佛既授舍利弗記當得作佛,則知我等亦當作佛。

 
大家歡喜,有信心,因為自己應該也能得佛授記,有這個福分。
 
舍利弗能夠得佛授記,當然是因為舍利弗契佛的心,已經立大誓願,所以佛陀為他授記。這裡的大家也要趕快立弘誓願,這是大家的心願,歡喜。對舍利弗是隨喜,對自己是真正的慶喜:只要我趕快立弘誓願,守志奉道,這個道理通達了,自然我也可以成佛。這就是欣喜、歡喜。

 
⊙欣喜:佛道為不可思議,願以今昔行善造一切福業功德,盡回向於佛乘。故我等亦如是,必當得作佛。

 
佛道真的很不可思議!這個不可思議的法,只要我們用心信解,而且發願,『願以今昔行善造一切福業功德,盡回向於佛乘』。『昔』就是過去。我們現在就是乘著過去的福。我們若是過去無福,也不會有這個因緣;我們就是過去有福、有緣,才能夠共聚一堂。
 
當時的釋迦佛,與他全場的弟子也是如此,就是過去有這樣的福緣,有行善、造一切福業,有那個功德才能共聚。所以大家就是那個功德,不論是過去造的、現在造的,現在、未來,同樣要趕快發願,回向於佛乘。
 
不要想:我修行累積,我自己解脫就好了。這樣小乘法,只顧自己,並不瞭解佛陀的真諦大道理。希望要大解脫,不只我們自己,人人都要有解脫的機會,要聞法、轉法輪,知己也要知彼,自覺也要覺他,這樣才是覺行圓滿。所以,我們修一切善、造一切福,不論是過去累積來的,或現在所造的,我們要全部回向於佛乘,也就是大乘。
 
『故我等亦如是,必當得作佛』。我們若懂得將這個心回向在菩薩道,在菩薩道上向前直走,方向不偏差,這樣人人都可以得佛授記未來成佛。
 
『於一切世間,最尊無有上』。大家都可以得到,得到未來於世間『最尊無有上』,這個『無上正等正覺』。

 
⊙『世』為時間遷流之義,四季榮枯循環,成住壞空,破壞之義。

 
世間這個『世』字,就是時間遷流的意思。在這個世間有春、夏、秋、冬四季在輪轉,也是成、住、壞、空。我們從出生一直到長大、壯年、老年,這樣一路過來,有生、老、病、死。小乾坤是這樣,大乾坤的四季,道理也是這樣。所以在這個世間,就有這個破壞的法:成、住、壞、空。加上了眾生共業,所以大乾坤氣候不調、大地不寧,這個『壞』、『空』會現前,這全都在時間裡。所以我們常說,要把握時間。
 
在這個世間,瞭解道理之後,我們必定要去體會。春、夏、秋、冬,是人人都經歷過的。到底我們還能夠過秋、過冬嗎?是不是還能夠接觸到春的來臨呢?這都無人知。過去我們這樣過來了,但是未來我們不知道。凡夫的知識就是這麼短淺,所以我們需要佛陀永恆的智慧。所以,我們修行是修永恆的智慧,如何從佛陀所說的法,從成、住、壞、空的道理,瞭解這個短暫的人生。我們要很用功、很用心,必定要向佛道去追求。
 
世間就是無常,世間就是苦,人生若沒有苦,何必去求覺悟呢?因為迷才會苦。在這個世間。『世』就是時間,『間』就是這個空間。時間、空間,隱覆著真妙的道理。空有空的道理,為什麼破壞?破壞有破壞的法則,其中是覆藏著很多道理。這真的是佛法『最尊無有上』,至高無上的法。

 
⊙覆真之義,最尊無有上。

 
所以說,『時』的意思就是流動性。這個『間』就是從這裡到那裡,這個空間有多大,這個『間』就是在這個天地之間的道理。

 
⊙『間』為中之義。隨於世中之事物,謂之世間。

 
『隨於世中之事物』。隨著時間來成就世間一切人事物,而人事物隨著時間的生、住、異、滅,我們的心意去造作了有形的東西,就有了成、住、壞、空。四季輪轉,時間流逝,它會『成』就,它會『住』在,它會慢慢朽『壞』,然後是『空』。
 
時間、空間、人與人之間,天地萬物所有真理覆藏,無不都是在這個世間。那個無常、無我、破壞的道理,又隱藏著微妙無為法的真理存在。這必定要用很微細的心,好好守志奉道。將我們的心定住,一心一志從人、事、物中體會內含的道理。若能夠這樣,我們就能一分一寸地進步。這就要時時多用心。

返回上一頁